Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Конструктивный метод технического моделирования

Техническое моделирование

ВАРИАНТ II


 Декоративно-конструктивные особенности пальто (рис. 93): плечевая часть спущенной проймы на полочке и спинке совмещена с отрезными кокетками, из-под которых выходят мягкие складочки. Воротник - цельнокроеная стойка. Рукава показаны двух вариантов: построенные в проймах чертежей спинки и полочки и вне основных чертежей - одношовный для безлекального раскроя.

 Исходные данные

  1. Эскиз (рис. 93).
  2. Ткань - мягкий драп.
  3. Основные измерения фигуры.
  4. Основные припуски.
  5. Расчет основных участков по линии груди (табл. 24).
  6. Расчет ширины рукава.

 

  •  Ош.р.н = 0,77Шш.р.л = 0,77 х 35 = 27, или Ош.р.н = Озап + По.зап = 15,7 + 11,3 = 27.

 Локтевая половинка двухшовного рукава. Ширина вверху: Шл.п.в = 0,53х  Ош.р.в = 0,53 х 38 = 20.

 Для определения ширины по линии локтя составляют пропорцию, где Шл.п.л = х,

  •  х : Ош.р.л = Шл.п.в : Ош.р.в; х = (35 х 20) : 38 = 18,4, тогда Шл.п.л = 18,4.

 Для определения ширины по линии низа составляют пропорцию, где Шл.п.н = х,

  •  х : Ош.р.н = Шл.п.л : Ош.р.л; х = (27 х 18,4) : 35 = 14,2, тогда Шл.п.н = 14,2.

 Передняя половинка двухшовного рукава. Ширина вверху:

  •  Шп.п.в = 0,47Ош.р.в = 0,47 х 38 = 18, или Шп.п.в = Ош.р.в - Шл.п.в = 38 - 20 = 18.

 Для определения ширины по линии локтя составляют пропорцию, где Шп.п.л = х,

  •  х : Ош.р.л = Шп.п.в : Ош.р.в; х = (35 х 18) : 38 = 16,6, тогда Шп.п.л = 16,6, или Шп.п.л = Ош.р.л - Шл.п.л = 35 - 18,4 = 16,6.

 Для определения ширины по линии низа составляют пропорцию, где Шп.п.н = х,

  •  х : Ош.р.н = Шп.п.л : Ош.р.л; х = (27 х 16,6) : 35 = 12,8; тогда Шп.п.н = 12,8, или Шп.п.н = Ош.р.н - Шл.п.н = 27 - 14,2 = 12,8.


 Особенности построения конструкции. Для пальто данной конструкции чертеж основы выполняют обычным методом. Дополнительные построения верхней части изделия - проймы, рукава, кокетки, связанные с особенностями конструктивного решения эскиза, будут показаны ниже.

 В соответствии с эскизом декоративно-конструктивное построение верхней части чертежа выполняют на основе чертежа пальто покроя реглан, а для большей выразительности остаточной линии проймы реглан (под кокеткой) глубину ее увеличивают по сравнению с типовой примерно на 1 ... 1,5 см. С этой же целью понижают линию проймы реглан на линиях горловины спинки и полочки тоже примерно на 1 ... 1,5 см.

 При построении чертежа изделия данной конструкции соблюдают такую последовательность:

  •  по исходным данным выполняют построение чертежа основы;
  •  строят пройму реглан на чертеже спинки и полочки;
  •  строят чертеж рукава реглан в пройме спинки и полочки;
  •  в соответствии с эскизом намечают положение и характер линий кокеток на чертежах полочки и спинки, а при построении чертежа рукава вне основных чертежей сначала производят построение кокеток, затем отдельно чертеж рукава;
  •  перевод вытачек и расширение полочки и спинки на складочки под кокетками выполняют техническим или лекальным методом.


 Построение проймы реглан на чертеже спинки (рис. 94). Предварительно перемещают плечевую вытачку на линию лопаток со стороны средней линии спинки. Плечевой срез спинки и линию горловины перемещают вверх.

  •  А₂А₂₀ = 1 см; А₁А₁₂ = 0,5 см; П₂П₂₀ = 1,5 см;
  •  А₂₀А₂₂ = 3 ... 4 см (вниз по линии горловины спинки);
  •  Г₁₁П₁₀ = 0,3Г₁₁П₁ = 6,3 см (вверх);
  •  2 - 3 = 1 ... 1,5 см (по перпендикуляру).

 Через точки А₂₂, 3, П₁₀ и П₃ вычерчивают линию проймы реглан.

 Построение проймы реглан на чертеже полочки (рис. 95). Через точку Г₇ проводят горизонталь до линии полузаноса, в которую перемещают верхнюю вытачку (см. рисунок) техническим или лекальным методом. Затем перемещают плечевой срез вниз:

  •  А₄₁А₄₂ = 1 см; П₅П₅₀ = 1,5 см;
  •  А₄₂А₄₄ = 4 ... 5 см (вниз по линии горловины);
  •  Г₄П₆ = 0,3Г₄П₄₀ = 5,4 см (вверх); 4 - 5 = 1 ... 1,5 см (по перпендикуляру).

 Через точки А₄₄, 5, П₆ и П₉ оформляют линию проймы реглан.

 Построение локтевой половинки рукава реглан выполняют в пройме спинки, а передней - в пройме полочки по расчетам, описанным в разделе «Конструирование пальто покроя реглан».

 Построение кокетки на чертеже полочки (см. рис. 95). Согласно эскизу линию кокетки спереди располагают примерно посередине между основанием горловины и основанием проймы (10 ... 12 см), а в плечевой части от точки П₅₀ вниз примерно на 3 ... 4 см.

  •  П₅₀П₅₅ = 4 см (вниз); А₅Г₃₀ = 11 ... 11,5 см (вниз).

 Через точки П₅₅ и Г₃₀ вычерчивают линию кокетки, как показано на чертеже, точки пересечения ее с верхней вытачкой обозначают соответственно буквами Г₃₂ и Г₃₄, а точку пересечения ее с линией проймы - буквой П₇₀. Отрезок Г₃₀Г₃₂ переносят на нижнюю часть полочки, т. е. закрывают предварительно открытую верхнюю вытачку в точке Г₇, в результате чего верхний срез нижней части полочки займет положение линии, обозначенной точками Г₃₁Г₃₃.

 Построение кокетки на чертеже спинки (см. рис. 94). В соответствии с эскизом линию кокетки по средней линии спинки и в плечевой части определяют отрезками, которые характеризуют линию кокетки на полочке.

  •  А₁Л₅ = А₅Г₃₀ = 11 ... 11,5 см (вниз); П₂₀П₂₂ = П₅₀П₅₅ = 4 см (вниз).

 Через точки П₂₂ и Л₅ проводят линию кокетки, как показано на чертеже, точки пересечения ее с плечевой вытачкой обозначают соответственно буквами Л₆ и Л₇, а с линией проймы - буквой П₂₃. Отрезок Л₅Л₇ переносят на нижнюю часть спинки (на чертеже отрезок обозначен точками Л₆Л₈), т. е. закрывают предварительно открытую плечевую вытачку на линии лопаток в точке Л₂.

 Построение чертежа рукава вне основного чертежа (рис. 96). Рукав данной конструкции может быть построен и вне основного чертежа, т. е. отдельно от чертежа спинки и полочки. По количеству швов рукав может быть одношовным с нижним швом, двухшовным двух вариантов или трехшовным.

 Построение основы одношовного рукава выполняют по расчетам, описанным в разделе «Построение чертежей втачных рукавов». Построение верхних выступов, характерных для рукава покроя реглан, в данной конструкции производят не полностью, а только частично у оката.

 Из точки О₂ вниз проводят прямую до линии основания оката. Из точки Р радиусом, равным отрезку Г₄П₇₀ (с чертежа полочки) плюс величина посадки, проводят дугу в верхней части оката.

  •  РО₇ = Г₄П₇₀ + (0,04 ... 0,07)Г₄П₇₀ = 12,4 см (дуга).

 Из точки П₂₃ (на чертеже спинки) вниз проводят прямую, точку пересечения ее с линией груди обозначают буквой Г₁₂. Из точки Р₄ радиусом, равным отрезку Г₁₂П₂₃ (с чертежа спинки) плюс величина посадки, проводят дугу в верхней локтевой части оката.

  •  Р₄О₈ = Г₁₂П₂₃ + (0,04 ... 0,07)Г₁₂П₂₃ = 15,6 см (дуга).

 К дугам О₇ и О₈ проводят касательную; точку пересечения ее с вертикалью, проведенной через точку О₂, обозначают О₉.

 Из точки О₉ радиусом, равным отрезку П₂₂П₂₃, влево делают засечку и ставят точку О₈₀.

  •  О₉О₈₀ = П₂₂П₂₃ = 10,3 см (засечка); О₉О₁₀ = П₅₄П₅₆ = 1,2 см (вправо).

 Из точки О₁₀ радиусом, равным отрезку П₅₅П₇₀, вправо делают засечку и ставят точку О₇₀. О₁₀О₇₀ = П₅₅П₇₀ = 9,5 см (засечка).

 Если рукав проектируют с верхним швом, то отрезок О₉О₁₀ будет определять раствор вытачки в области оката. Но в данном примере рукав без верхнего шва, а такой незначительный раствор вытачки оставлять нецелесообразно, поэтому ширину оката уменьшают перемещением точки О₇₀ влево на половину раствора вытачки (0,6 см) и перемещением точки О₈₀ вправо на половину раствора вытачки (0,7 см).

 Окат рукава оформляют плавными линиями, как показано на чертеже.

 Построение припуска на складки под кокетками. Длина и ширина припуска на складки зависят от проектируемой силуэтной формы и художественного оформления изделия в области расположения складок.

 Ниже будет описано два метода построения припуска на складки - лекальный и технический.

 Лекальный метод построения припуска на чертеже спинки (см. рис. 94). Примерно из середины ширины спинки, в данном случае из точки Л₂, вниз проводят прямую до линии талии и ставят точку Т₁₀. По линии Л₆Л₂Т₁₀ лекало разрезают и раздвигают на необходимую величину припуска (3 ... 4 см), в данном примере в сторону бокового среза. Точку Т₁₀ принимают за неподвижную ось, вокруг которой верхнюю правую часть лекала спинки смещают и обводят в новом положении, как показано на чертеже.

 Если лекало по длине раздвигают не до низа изделия, то в результате смещения части лекала боковой срез по длине сокращается, а в лекале на величину раздвигания закладывают складку, которая на чертеже обозначена точками Т₂, Т₁₀, Т₂₀.

 В таком положении смещенных линий и заложенной складки по линии талии лекало считают подготовленным для последующей раскладки его на ткани.

 Технический метод (метод засечек). На чертеже спинки (см. рис. 94) проводят прямую линию, определяющую положение и длину припуска на складки, точку пересечения ее с линией талии обозначают буквой Т₁₀. Затем из точки Т₁₀ как из центра через точку Л₆ вправо проводят дугу, на которой откладывают необходимую величину припуска на складки, и ставят точку Л₆₀.

 Точку Л₆₀ соединяют с точкой Т₁₀. Далее из точки Т₁₀ как из центра через точку П₂₃ вправо, а через точки Г₅ и Т₂ вправо и влево проводят дуги, точки пересечения их с линиями, определяющими раствор припуска на складки, обозначают соответственно буквами Л₉, Л₁₀ и Г₉, Г₁₀. Затем из точки Л₆₀ радиусом, равным отрезку Л₆П₂₃, на дуге П₂₃ делают засечку и ставят точку П₂₄; из точки Л₉ радиусом, равным отрезку Л₁₀Г₅, на дуге Г₅ делают засечку и ставят точку Г₅₀; из точки Г₉ радиусом, равным отрезку Г₁₀Т₂, на дуге Т₂ делают засечку и ставят точку Т₂₀.

 Через точки Т₁₀, Г₉, Л₉, Л₆₀, П₂₄, Г₅₀ и Т₂₀ вычерчивают смещенную часть спинки линиями, соответствующими их прежней конфигурации на чертеже.

 Для равномерного распределения припуска на складки в нужном положении и для восстановления бокового среза по длине (иногда не полностью достигают этой цели) выкроенную деталь спинки (или полочки) оттягивают по боковому срезу в области угла Т₁Т₁₀Т₂₀, стремясь направить смещенную часть спинки в прежнее положение.

 Построение припуска на складки под кокеткой полочки (см. рис. 95) выполняют так же, как и на чертеже спинки.

Категория: Конструирование женских пальто | Добавлено: 19.07.2021
Просмотров: 118 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar