Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Определение основных участков по линии груди

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ УЧАСТКОВ ПО ЛИНИИ ГРУДИ

 В данной методике конструирования одежды используют основные измерения, соответствующие ОСТ 17-326 - 81, который составлен по новой типологии, определяющей разновидности телосложений женского населения.

 Согласно ОСТ 17-326 - 81 размер фигуры определяют обхватом груди третьим ОгIII. Однако измерения основных участков - ширина спины Шс, ширина проймы Шпр, ширина груди вторая ШгII - в отраслевом стандарте даны по линии измерения полуобхвата груди второго СгII, поэтому расчет основных участков, а следовательно, и определение общего припуска Пг целесообразно выполнять по линии полуобхвата груди второго СгII, тем более что опорные точки и линии грудного пояса наиболее точно выражают характерные особенности рельефа фигуры, а следовательно, и величины основных участков по линии полуобхвата груди второго.

 Так, измерение ширины спины Шс проходит значительно выше линии измерения полуобхвата груди третьего СгIII, и если измерение Шс проходит не точно по линии измерения СгII, то все же составляет незначительную погрешность в сумме измерений основных участков: Шс + Шпр + ШгII = СгII.

 Измерение второго основного участка - ширины проймы Шпр - в стандарте определено измерением (№ 57) переднезаднего диаметра руки dп.з.р на уровне заднего угла подмышечной впадины. В практике конструирования одежды dп.з.р принимают за ширину проймы и условно обозначают Шпр. Измерение Шпр также проходит выше линии измерения СгIII и точнее отражает измерение СгII и сумму измерений основных участков: Шпр = СгII - (Шс + ШгII).

 Третьего основного участка (ШгII) в стандарте нет, поэтому для его определения сумму измерений первых двух участков (Шс и Шпр) вычитают из измерения СгII. Тогда ШгII = СгII - (Шс + Шпр).

 Данной формулы достаточно, чтобы получить недостающее измерение третьего основного участка ШгII при проектировании одежды массового производства на условно правильные фигуры всех размеров и на все полнотные группы.

 Однако предложенная методика конструирования одежды сложных покроев рассчитана на широкий круг специалистов, которые в своей практической работе мерки для построения чертежей получают путем измерения конкретной фигуры, а это процесс очень сложный. В то же время точность определения основных участков влияет на правильное решение выбранной формы изделия в целом и по основным участкам в области грудного пояса (спинки, рукава, ширины груди), а также на качество посадки изделия на фигуре и удобство его в носке.

 Исходя из изложенного выше, числовые значения некоторых основных участков можно получить расчетным путем по другим измерениям, определение которых не представляет большой сложности и дает меньшую погрешность при измерении конкретной фигуры.

 Так, измерение (без специальных приспособлений) dп.з.р (Шпр) представляет определенную сложность. В то же время измерение обхвата плеча вверху Оп.в получают без особых затруднений и с высокой точностью. Затем по измерению Оп.в рассчитывают один из основных участков Шпр: Шпр = 0,365 Оп.в.

 Вот несколько вариантов (которых может быть больше) определения основных участков (Шс, Шпр, ШгII) по линии грудного пояса:

 1. Шс определяют путем измерения конкретной фигуры или из таблиц;
 Шпр определяют путем измерения конкретной фигуры или из таблиц;
 

ШгII = СгII - (Шс + Шпр)


 2. Шс определяют путем измерения конкретной фигуры или из таблиц;
 Шпр определяют путем измерения конкретной фигуры или из таблиц;
 ШгII определяют путем измерения конкретной фигуры или из таблиц.

 3. Шс определяют путем измерения конкретной фигуры или из таблиц;
 

Шпр = 0,356 Оп.в; ШгII = СгII - (Шс + Шпр).


 4. Шс определяют путем измерения конкретной фигуры или из таблиц;
 Шпр определяют путем измерения конкретной фигуры или из таблиц;
 

ШгII = 0,95ШгI + (СгII - СI).


 5. Шс определяют путем измерения конкретной фигуры или из таблиц;
 

Шпр = 0,365 Оп.в; ШгII = 0,95ШгI + (СгII - СгI).


6. Ширину основных участков определяют по следующим формулам:
 

Шс = СгII - (Шпр + ШгII); Шпр = 0,365 Оп.в; ШгII = 0,95ШгI + (СгII - СгI).


 В практической работе при определении основных участков (Шс, Шпр, ШгII) выбирают наиболее оптимальный вариант, исходя из назначения проектируемого изделия: модель на конкретную фигуру манекенщицы, образец на условно-пропорциональную фигуру для последующего изготовления в условиях массового производства или изделие, изготовляемое в ателье мод на конкретную фигуру заказчицы.

 Во всех случаях, и особенно при изготовлении изделий в ателье мод, при определении (расчете) основных участков и других измерений особое внимание обращают на платье заказчицы (с рукавами или без рукавов), на сложность и характерные особенности ее телосложения, чтобы учесть, по каким измерениям подмышечного и грудного пояса можно точнее и с наименьшей погрешностью определить основные участки - Шс, Шпр, ШгII, т. е. какой выбрать вариант для их определения или расчета.

 Следует отметить, что по данным ОСТ 17-326 - 81 при расчете ширины груди второй ШгII по измерениям ШгI, СгI и СгII коэффициент 0,95 ШгI остается постоянным в основном для размеров 88 - 104 1-й и 3-й полнотных групп, а для размеров больше 104 этот коэффициент увеличивается. Так, в размере 120 коэффициент увеличивается до единицы (100%), т. е. ШгII = 1ШгI + (СгII - СгI). Подобное изменение коэффициента следует считать закономерным, так как с увеличением размера грудная клетка человека теряет свою конусообразную форму за счет жироотложений в этой области.

 В размерах 88 - 104 1-й и 4-й полнотных групп наблюдаются некоторые противоречия в значениях коэффициента при определении ШгII по измерениям ШгI, СгI и СгII. Так, если в размерах 88-104 2-й и 3-й полнотных групп принять коэффициент 0,95 за среднее значение, то в тех же размерах (88-104) 1-й полнотной группы данный коэффициент увеличивается на 0,1 - 0,15 - 0,2 см, а в тех же размерах 4-й полнотной группы уменьшается на 0,1 - 0,15 - 0,2 см, что следует учитывать при определении основных участков (Шс, Шпр, ШгII) 1-й и 4-й полнотных групп расчетным методом.

 В данной методике кроме описания способов измерения показан расчетный метод определения Шпр(dп.з.р) по измерению Оп.в. Поэтому для размеров до 120 всех полнотных групп коэффициент 0,365 остается постоянным с незначительной погрешностью до 0,05, которой можно пренебречь, и только в размерах свыше 120 коэффициент увеличивается на 0,1 - 0,15 - 0,2 см.

Категория: Конструирование женских пальто | Добавлено: 19.07.2021
Просмотров: 125 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar