Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Техническое моделирование

 Существует несколько методов технического моделирования швейных изделий: конструктивный, лекальный и комбинированный.

 Основными элементами технического моделирования являются: перемещение вытачек, построение кокеток, рельефов, отрезных бочков, изменение степени прилегания и силуэтной формы в области талии и т. д.

КОНСТРУКТИВНЫЙ МЕТОД ТЕХНИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

 Декоративно-конструктивное оформление плечевой части изделий со спущенной проймой может быть самым разнообразным. Например, спущенная часть проймы может быть только в области проймы, может быть связана с подрезом, с отрезной кокеткой и т. д., что зависит от замысла автора, художественного оформления эскиза или модели.

 При этом следует помнить, что чем больше спущена пройма, тем относительно больше должен быть припуск на свободу проймы по глубине Пс.пр.

 Ниже будут даны два варианта конструктивного решения изделий со спущенной проймой на базе различных покроев: I вариант - конструкция пальто со спущенной проймой и подрезами, построенная на базе чертежа изделия с втачным рукавом; II вариант - конструкция пальто со спущенной проймой и отрезной кокеткой, построенная на базе чертежа изделия с рукавом реглан.

ВАРИАНТ I

Исходные данные.

1. Эскиз (рис. 89).
2. Ткань - драп.
3. Основные измерения фигуры.
4. Основные припуски.
5. Расчет основных участков по линии груди (табл.23).
6. Расчет ширины рукава.
 

  •  Ош.р.н = Озап + По.зап = 15,7 + 28,3 = 44 (по эскизу).

 В данной конструкции ширина рукава вверху умеренная: Шр.в = 19 см. В то же время процент припуска на ширину проймы дан увеличенным: Шпр = 14,2. Это связано с тем, что декоративное оформление и конструктивная связь оката рукава по линии подреза не терпят посадки, а по боковым частям оката посадку рукава проектируют минимальной.

 Для изделий данной конструкции основу чертежа выполняют обычным методом (см. раздел «Конструирование женских пальто с втачными рукавами»), а дополнительные построения верхней плечевой части изделия и оката рукава, связанные с особенностями конструктивного решения эскиза (модели), будут показаны ниже.

 Дополнительные построения на полочке (рис. 90). Понижение плечевого среза полочки: П₅П₅₀ = 0,5 ... 0,7 ... 1 см (вниз).

 Через точки А₄₁ и П₅₀ вниз проводят прямую, на которой откладывают величину спущенной части проймы (плечевого среза) в соответствии с эскизом. П₅₀П₅₅ = 6 см.

 Из точки П₅₅ в соответствии с эскизом проводят линию спущенной части проймы и продолжают ее по направлению линии подреза до верхней вытачки, точку пересечения ее с линией проймы обозначают буквой П₇₀.

  •  П₇₀П₈₀ = 0,5 ... 0,6 см (вправо по линии подреза).

 Из точки П₈₀ вниз проводят прямую до пересечения ее с линией основания проймы и ставят точку Г₄₀. Из точки П₈₀ как из центра на линии П₇₀П₅₅ радиусом, равным отрезку О₇О₉ (с чертежа рукава), делают засечку и ставят точку П₅₆.

  •  П₈₀П₅₆ = О₇О₉ = 6,5 см (влево).

 Точку П₅₆ соединяют с плечевым срезом полочки плавной линией, как показано на чертеже.

 Дополнительные построения на спинке (рис. 91). Повышение плечевого среза спинки:

  •  П₂П₂₀ = П₅П₅₀ = 0,7 см (вверх).

 Через точки А₂ и П₂₀ вниз проводят прямую, на которой от точки П₂₀ откладывают величину спущенной части проймы (плечевого среза ): П₂₀П₂₂ = П₅₀П₅₅ + 0,1П₅₀П₅₅ = 6,6 см.

 Из точки П₂₂ согласно эскизу проводят линию спущенной части проймы и продолжают ее по направлению линии подреза до плечевой вытачки, точку пересечения ее с линией проймы обозначают буквой П₂₃.

  •  П₂₃П₂₄ = 0,5 ... 0,6 см (влево по линии подреза).

 Из точки П₂₃ как из центра на линии П₂₃П₂₂ радиусом, равным отрезку О₈О₉ (с чертежа рукава), делают засечку и ставят точку П₂₅.

  • П₂₄П₂₅ = О₈О₉ = 7,5 см (вправо).

 Точку П₂₅ соединяют с плечевым срезом спинки линией, как показано на чертеже.

 Перемещение плечевой и верхней вытачек производят лекальным или техническим методом. Построение других декоративно-конструктивных линий и деталей выполняют в соответствии с эскизом.

 Изменения в построении оката рукава (рис. 92). Из точки О₂ на линию глубины оката рукава опускают прямую. От линии глубины оката (горизонталь, проведенная через точку Р) на расстоянии 2,5 - 3 см от точки Р (линии переднего переката) влево радиусом, равным отрезку Г₄₀П₈₀ (с чертежа полочки) плюс 0,04 - 0,07 Г₄₀П₈₀, на окате рукава делают засечку и ставят точку О₂.

  •  R = Г₄₀П₈₀ + 0,05Г₄₀П₈₀ = 12,1 см (вверх засечка).

 От линии основания оката на расстоянии 1,5 - 2 см от точки Р₄ (линии локтевого переката) вправо радиусом, равным отрезку Г₁₁П₂₃ (с чертежа спинки) плюс (0,04 - 0,07)Г₁₁П₂₃, на окате рукава делают засечку и ставят точку О₈.

  •  R = Г₁₁П₂₃ + 0,05Г₁₁П₂₃ = 13,4 см (вверх).

 Через точки О₇ и О₈ проводят измененную линию оката рукава, а точку пересечения ее с вертикалью О₂ обозначают буквой О₉.

 Необходимо отметить, что рукава со срезанной частью оката не терпят посадки в верхней части и тем более по линии подреза, поэтому требуется высокая точность сопряжения оката рукава с проймой, для чего все изменения, связанные со спущенной проймой (на спинке и полочке) и окатом рукава, выполняют одновременно.

 Рукав укорачивают, исходя из ширины проектируемой манжеты и величины напуска, а дополнительное расширение рукава внизу и оформление линий переднего и локтевого срезов выполняют в соответствии с общей его формой в средней и верхней частях.

Категория: Конструирование женских пальто | Добавлено: 19.07.2021
Просмотров: 121 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar