Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Техническое моделирование

ЛЕКАЛЬНЫЙ МЕТОД ТЕХНИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

ВАРИАНТ VI

 Демисезонное пальто (рис. 117), силуэт пальто - полуприлегающая трапеция с отрезным бочком. Рукав, цельнокроенный с фигурной кокеткой, двухшовный с верхним и нижним швами, передней и локтевой половинками. Воротник стояче-отложной с цельнокроеной стойкой.

 Построение чертежа локтевой половинки рукава с кокеткой (рис. 118). Лекало спинки с вытачками, основными линиями и контрольными знаками копируют на чистый лист бумаги.

 Построение кокетки начинают с определения ее положения в области проймы. Г₁₁П₁₁ = 12 ... 12,5 ... 13 см (вверх по линии проймы).

 Положение кокетки по средней линии спинки (ее мысика) в данном примере определяют на линии груди в точке Г₁. Точки Г₁ и П₁₁ соединяют плавной линией, как показано на чертеже. Точку П₁₁ перемещают по линии кокетки влево на 0,5 ... 0,7 см, спрямляя линию проймы в этой ее части. Через точки П₁₁ и П₁₀ вычерчивают новое положение участка проймы.

 Лекальным (техническим) методом переводят плечевую вытачку на линию кокетки со стороны средней линии, как показано на рис. 118. Плечевой срез и основание горловины спинки перемещают вверх, как было описано в предыдущих конструкциях.

 Лекало локтевой половинки рукава прикладывают к линии проймы так, чтобы совместились контрольные точки проймы (П₁₀) и рукава (П₃₂), а вершина оката с вершиной проймы - точкой П₂₀. В таком положении рукав с кокеткой обводят вместе с основными линиями и контрольными знаками, сглаживая угол по линии плечевого среза и верхней линии рукава.

 Боковой срез спинки располагают ниже контрольной точки П₁₀ на 1,5 ... 2 см и оформляют плавной вогнутой линией, как показано на чертеже.

 Построение передней половинки рукава с кокеткой (рис. 119). Лекало полочки с вытачками, основными линиями и контрольными знаками копируют на чистый лист бумаги. После построения планки строят кокетку, начиная с определения ее положения в области проймы. Г₄П₇₀ = 10 ... 10,5 ... 11 см (вверх по линии проймы).

 Положение кокетки спереди у планки (в данном примере на линии груди) определяет точка Г₃₀. Точки Г₃₀ и П₇₀ соединяют плавной линией, как показано на чертеже. Точку П₇₀ перемещают по линии кокетки вправо на 0,5 ... 0,7 см, спрямляя линию проймы в этой ее части. Через точки П₇₀ и П₆ вычерчивают новое положение участка проймы.

 Лекальным (техническим) методом часть раствора нагрудной вытачки переводят в линию кокетки со стороны планки. Плавными дугообразными линиями показано место сутюживания нижней части полочки для создания выпуклой формы в области груди. Созданную форму необходимо закрепить кромкой или полоской ткани.

 Плечевой срез полочки перемещают вниз на величину перемещения плечевого среза спинки.

 Лекало передней половинки рукава прикладывают к линии проймы так, чтобы совместились контрольные точки проймы (П₆) и рукава (Р₁), а вершина оката - с вершиной проймы (точкой П₅₀). В таком положении рукав с кокеткой обводят вместе с основными линиями и контрольными знаками, сглаживая угол по линии плечевого среза и верхней линии рукава.

 Боковой срез полочки располагают у контрольной точки П₆ и оформляют в соответствии с эскизом плавной вогнутой линией, как показано на чертеже.

 Чертеж бочка (рис. 120) строят методом, описанным в предыдущих конструкциях (см. рис. 54).

 Построение чертежа воротника (рис. 121). Строят прямой угол с вершиной в точке В.

 ВВ₁ = Дг.с + Дг.п = 20 см (вправо), где Дг.с и Дг.п - соответственно длина горловины спинки и полочки.

 ВВ₂ = 0,6Шотл = 0,6 х 7 см = 4,2 см (вверх), где Шотл - ширина отлета воротника.

 Точки В₁ и В₂ соединяют прямой линией.

 В₂В₃ = 0,5В₂В₁ = 10,3 см (вправо);

 В₃В₄ = 0,3ВВ₂ = 0,3 х 4,2 см = 1,3 см (вверх по перпендикуляру).

 Через точки В₂, В₄ и В₁ вычерчивают линию втачивания воротника.

 Из точки В₁ к линии В₁В₄ восставляют перпендикуляр. Высота стойки может быть равна 3 ... 4 ... 5 см. В₂В₅ = В₁В₆ = 4 см (вверх).

 Через точки В₅ и В₆ параллельно линии В₂В₄В₁ проводят линию перегиба стойки.

 В₅В₇ = Шотл = 7 см (вверх);

 В₆В₈ = Шотл + 0 ... 1 ... 2 см = 8,5 см (вверх).

 Через точки В₇ и В₈ вычерчивают линию отлета воротника.

 В₈В₉ = 1,5 ... 2 см (вправо по модели, эскизу на продолжении линии отлета); В₁В₁₀ = 0,5 см (вправо).

 Через точки В₉, В₆ и В₁₀ вычерчивают линию концов и переднюю линию стойки воротника.

Категория: Конструирование женских пальто | Добавлено: 19.07.2021
Просмотров: 116 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar