ЛЕКАЛЬНЫЙ МЕТОД ТЕХНИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
ВАРИАНТ VII
Полупальто (рис. 122), рукав цельнокроеный двухшовный с верхним и нижним швами, передней и локтевой половинками. Переднюю половинку рукава выкраивают вместе с передней частью полочки, а локтевую - вместе со средней частью спинки.
Лиф и нижняя часть полупальто соединены втачным поясом. На полочках - рельефные линии, нижняя часть которых имитирует накладные карманы с клапанами. Воротник стояче-отложной с отрезной стойкой. Застежка однобортная на шесть открытых петель и пуговицы. Спинка также с рельефными линиями, в нижней части с открытой шлицей.
Построение чертежа передней половинки рукава вместе с передней частью полочки (рис. 123). Для решения данной конструкции берут лекало полочки и вместе с декоративно-конструктивными линиями и контрольными знаками копируют на чистый лист бумаги (или строят чертеж одним из технических методов).
После разметки петель производят конструктивные преобразования верхней части полочки в соответствии с эскизом. Уровень горизонтального подреза, или начало рельефной линии, выходящей из проймы, определяют в данном примере по положению петель. Для этого на участке между второй и третьей петлями проводят вспомогательную горизонталь до пересечения ее с линией верхней вытачки и ставят точку Г₈. Из центра верхней вытачки (точки Г₇) через точку Г₈ проводят дугу до пересечения ее со второй стороной верхней вытачки (прилежащей к пройме) и ставят точку Г₉. Из точки Г₉ к линии Г₇Г₉ восставляют перпендикуляр, точку пересечения его с линией проймы обозначают буквой Г₁₀. В соответствии с эскизом уточняют линию подреза. Г₁₀Г₁₂ = 0,7 ... 1 ... 1,5 см (вверх).
Точки Г₁₂ и Г₉ соединяют прямой, получая фактическую линию подреза рельефной линии. Точку Г₁₂ перемещают по линии подреза на 0,3 ... 0,4 ... 0,5 см для выпрямления участка проймы между точками Г₁₂П₆, как и в предыдущих вариантах.
Плечевой срез полочки перемещают вниз на величину перемещения плечевого среза спинки.
Переднюю половинку рукава прикладывают к пройме так, чтобы совместились контрольные знаки рукава (Р₁) и проймы (П₆), а также вершина оката с линией плечевого среза и вершиной проймы - точкой П₅₀. В таком положении на рукаве намечают дополнительную контрольную точку, соответствующую линии подреза (точка Г₁₂). Рукав убирают и закрывают верхнюю часть верхней вытачки лекальным или техническим методом, как показано на чертеже.
Далее переднюю половинку рукава прикладывают к верхней части проймы, совмещая дополнительную контрольную точку рукава с линией подреза, а контрольную точку на окате рукава с вершиной проймы, как показано на чертеже. В таком положении рукав обводят вместе с основными линиями и контрольными знаками, сглаживая угол по линии плечевого среза и верхней линии рукава.
Построение локтевой половинки рукава вместе со средней частью спинки (рис. 124). Лекало спинки вместе с декоративно-конструктивными линиями и контрольными знаками копируют на чистый лист бумаги (или строят чертеж одним из технических методов). Так же, как и на полочке, производят конструктивные преобразования верхней части спинки - раствор верхней части рельефной линии перемещают в пройму. Положение линии подреза на спинке определяют по положению линии подреза на полочке.
Г₁₃Г₁₄ = Г₆Г₈ + 1 ... 1,5 ... 2 = 12,5 см (вверх).
Через точку Г₁₄ проводят горизонталь до пересечения ее с линией проймы и ставят точку Г₁₅, которую перемещают по линии подреза на 0,3 ... 0,4 ... 0,5 см для выпрямления участка проймы между точками Г₁₅ и П₁₀.
Плечевой срез и линию горловины спинки перемещают вверх, как и в предыдущих вариантах.
Локтевую половинку рукава временно прикладывают к пройме так, чтобы совместились контрольные знаки рукава (П₁₁) и проймы (П₁₀), а также вершина оката с вершиной проймы - точкой П₂₀. В таком положении на рукаве намечают дополнительную контрольную точку, соответствующую линии подреза - точка Г₁₅.
Рукав убирают и закрывают верхнюю часть рельефной линии лекальным или техническим методом, в результате чего раствор рельефной линии перемещается в пройму по линии подреза.
Далее локтевую половинку рукава прикладывают к верхней части проймы, совмещая дополнительную контрольную точку рукава с линией подреза и контрольную точку на окате рукава с вершиной проймы, как показано на чертеже. В таком положении рукав обводят вместе с основными линиями и контрольными знаками, сглаживая угол по линии плечевого среза и верхней линии рукава.
Построение чертежа стояче-отложного воротника с отрезной стойкой (рис. 125). Строят прямой угол с вершиной в точке В.
ВВ₁ = Дг.с + Дг.п - 1 = 22 см (вправо);
ВВ₂ = 0,5Шотл = 0,5 х 6 см = 3 см (вверх).
Точки В₁ и В₂ соединяют прямой линией.
В₂В₃ = 0,5В₂В₁ = 11 см (вправо);
В₃В₄ = 0,33ВВ₂ = 1 см (вверх по перпендикуляру).
Точки В₂, В₄ и В₁ соединяют плавной вогнутой линией.
В₂В₅ = Шотл = 6 см (вверх).
Из точки В₁ к линии В₁В₄ восставляют перпендикуляр, на котором откладывают ширину концов воротника.
В₁В₆ = Шотл + 0 ... 1 ... 2 = 8 см (вверх).
Через точки В₅ и В₆ вычерчивают линию отлета воротника.
В₆В₇ = 1,5 ... 2 ... 2,5 см (вправо по модели, эскизу на продолжении линии отлета).
Точки В₇ и В₁ соединяют прямой линией и оформляют углы концов воротника согласно эскизу, как показано на чертеже.
Через точку В₁ проводят вертикаль, которую условно принимают за линию полузаноса. Верхнюю линию отрезной стойки вычерчивают через точки В₂ и В₁ плавной вогнутой линией, аналогичной линии В₂В₄В₁. Из точки В₂ к верхней линии стойки восставляют перпендикуляр В₂В₈ = В₁В₉ = 4 см (вниз).
Через точки В₈ и В₉ оформляют нижнюю линию стойки параллельно верхней.
Отрезок В₉В₁₀, равный ширине борта, откладывают вправо. Концы стойки вычерчивают в соответствии с моделью, эскизом прямыми или плавными линиями.
Петлю на стойке располагают по вертикали на середине, а по горизонтали - передний край на 0,5 см за линию полузаноса в сторону концов стойки. Длину петли определяют по диаметру пуговицы, а диаметр пуговицы в изделиях с отрезной стойкой воротника согласовывают с ее высотой.
|