К одежной фурнитуре относятся пуговицы, крючки, петли, пряжки, кнопки, застежки.
ПУГОВИЦЫ
Пуговицы служат для застегивания, а также для украшения одежды.
По исходному материалу и назначению пуговицы подразделяются на несколько групп.
Основные свойства пуговиц определяются главным образом свойствами материалов, из которых они изготовлены. Пуговицы вырабатывают из пластических масс - галалита, акрилата, полистирола, винипласта, отходов капрона, фенопластов, аминопластов, полипропилена, полиэтилена, а также из поделочных материалов - металла, дерева, перламутра, кости, рога, стекла и др.
По назначению различают пуговицы пальтовые, костюмные, платьевые, брючные, бельевые, форменные и детские.
Для мужской одежды пуговицы подбирают под цвет материала. Они должны отличаться простотой формы и отделки лицевой поверхности. Размеры пуговиц для пальто - от 26 до 33 мм, пиджака - от 20 до 25 мм, жилета - от 15 до 17 и брюк - от 14 до 17 мм.
Для женской одежды пуговицы подбирают по цвету, размеру и форме в зависимости от модели изделия. Они выполняют функции не только застежки, но и отделки. Пуговицы для пальто имеют размеры от 30 до 48 мм, для костюмов и жакетов - 23 - 39, для платьев, джемперов, блузок - 12, бельевые и сорочечные - от 10 до 19 мм.
Пуговицы различают еще по ряду других признаков:
- по форме - круглые, овальные, шарообразные, полушарообразные и продолговатые, цилиндрические и др.;
- по характеру лицевой поверхности - гладкие и рельефные;
- по способу прикрепления к одежде - с глазками, т. е. с двумя или четырьмя отверстиями, и глухие, имеющие с затылочной стороны точеное или проволочное ушко.
Обратная сторона пуговиц может быть плоской или выпуклой. Лучшей считается выпуклая форма: такие пуговицы прочнее держатся на одежде, не прилегают к ней вплотную и не вырываются с материалом.
Ниже дается краткая характеристика пуговиц из различных материалов.
Галалитовые пуговицы вырабатывают гладкими, различных цветов, под мрамор и перламутр. Применяя осветлители, получают прозрачный галалит. Используют галалитовые пуговицы для верхней одежды. Они неустойчивы к влажно-тепловым обработкам: при увлажнении теряют блеск, а после высыхания деформируются, при температуре 90 'С размягчаются. Недостатком галалита является хрупкость. Галалит не горит, при соприкосновении с пламенем выделяет дым с запахом паленого рога. Галалит постепенно вытесняется другими пластмассами, потому что для его производства сырьем является пищевой продукт.
Акрилатовые пуговицы бывают прозрачные и различных ярких цветов. При температуре более 60 С акрилат размягчается. Прочность, свето-, водо- и морозостойкость высокие. Горит медленно, голубоватым пламенем.
Акрилатовые пуговицы имеют разнообразную форму и размеры, применяются для пальто, костюмов, жакетов, блузок и платьев.
Пуговицы из фенопластов отличаются высокой прочностью, устойчивостью к воде и кислотам, но имеют низкую стойкость к действию щелочей и окислителей; не воспламеняются и не размягчаются над пламенем. Пуговицы из фенопластов используют для пальто, костюмов, жакетов и платьев.
Пуговицы из аминопластов выпускаются прозрачными и окрашенными в самые разнообразные цвета, могут быть любой формы и размеров. Они прочны, устойчивы к воде, действию высоких температур и кислот, но недостаточно устойчивы к щелочам. Используют их для верхней одежды.
Перламутровые пуговицы изготовляются диаметром 10 - 22 мм из раковин моллюсков с двумя и четырьмя глазками. Используются как бельевые, а также для костюмов и платьев; имеют специфический переливающийся блеск, устойчивы к различным воздействиям, но хрупки.
Деревянные пуговицы изготовляются из самшита, клена, березы, бука; окрашиваются в темные цвета, используются для верхней одежды.
Костяные пуговицы вырабатывают из отбеленной поделочной кости. Употребляются для бельевых изделий. Их недостатком является ломкость и способность желтеть.
Роговые пуговицы изготовляют из копыт и рогов натуральных цветов и крашенными в черный цвет. Имеют красивый внешний вид, используются для верхней одежды. В горячей воде они размягчаются и коробятся, плохо поддаются шлифовке, поэтому быстро перерезают нитку и отрываются.
Стеклянные пуговицы вырабатывают прессованием. Они могут быть прозрачными и цветными. Используют их для белья, жилетов и для отделки платьев, блузок.
Металлические пуговицы бывают пальтовые, брючные, ведомственные (форменные), детские и отделочные. Вырабатываются штамповкой.
По форме пуговицы должны отвечать утвержденным эталонам. Рисунок на лицевой поверхности должен быть правильно расположен и четко выполнен. Поверхность пуговиц должна быть хорошо и ровно, до блеска отполирована, не иметь царапин, трещин, ямок, бугорков, пятен, пор, острых мест, пузырьков, крупинок и посторонних включений. Глазки должны располагаться на равном расстоянии от края. Стенки глазков должны быть прямые, гладкие, чистые, без заусенцев и сколов, закругленные, чтобы не разрезались нитки.
В партии пуговицы одной модели и одного размера должны иметь ободок одинаковой ширины и высоты по всей окружности. Обратная сторона пуговицы должна быть гладкой, хорошо отшлифованной, чистой, без шероховатостей и не вогнутой.
Пуговицы не должны ломаться при падении с высоты 1,5 м. В воде они не должны изменять своих свойств и внешнего вида. При выдерживании в воде при температуре 20 'С в течение 24 ч водопоглощаемость пуговиц из фенопластов не должна превышать 1 - 3 %, из аминопластов - 2 %, из галалита - 7 %.
Пуговицы не должны изменять окраску, форму и внешний вид под действием света. Светостойкость проверяется путем облучения пуговиц кварцевой лампой в течение 3 ч. Для сравнения одну половину пуговицы закрывают светонепроницаемой бумагой.
При кипячении в мыльно-содовом растворе (5 г мыла и 3 г кальцинированной соды на 1 л воды) пуговицы не должны изменять окраску, форму и внешний вид.
Пуговицы выпускаются двух сортов. В I сорте дефекты не допускаются. Пуговицы II сорта могут иметь два незначительных дефекта: малозаметные бугорки, пятна, сколы, царапины, точки, незначительную несимметричность расположения глазков и матовость поверхности.
КРЮЧКИ И ПЕТЛИ
Крючки и петли бывают платьевые и брючные. В зависимости от размеров первые делятся на пять номеров: № 2 (шубные) длиной 24 и шириной 16 мм; № 3 (для пальто и шинелей) длиной 20 и шириной 13 мм; № 5 (для плащей, кителей, гимнастерок) длиной 16 и шириной 10 мм; № 6 и 7 (для женского и детского платья) длиной 11 и 9 мм, шириной 7 и 6 мм. Петли соответствующих номеров короче, чем крючки, на 2 мм у № 2, 3, 5 и на 1 мм - у № 6, 7. Крючки № 6 выпускаются также с фиксатором, который препятствует их самопроизвольному отстегиванию.
Брючные крючки и петли бывают проволочные, штампованные из стальной полированной ленты холодного проката с петлей из этой же ленты и штампованные с проволочной петлей.
Крючки и петли должны иметь правильную форму и размеры, соответствующие данному виду и номеру, декоративное покрытие чистое, блестящее, без пятен, наплывов, затеков, пузырей, отслоений, вмятин и следов коррозии. Отверстия для ниток должны быть гладкими, без заусенцев и острых мест, режущих нитки.
ПРЯЖКИ
Пряжки брючные и жилетные изготовляются из стальной ленты штамповкой. Имеют две разновидности: 1 - рамка с двумя перекладинами в середине и зубцами на одной из внутренних сторон основания рамки и 2 - прямоугольная рамка, в которой вращается ось с двумя шпеньками.
Шпеньки пряжек должны быть прочными, устойчивыми, с хорошо заостренными концами, легко прокалывающими, но не прорывающими ткань.
Пряжки для поясов, применяемые при пошиве пальто, платьев и другой верхней одежды, изготовляются из отходов пластмасс способом прессования или литья под давлением в виде прямоугольной рамки, круглые или другой формы, с перекладиной или шпеньками в середине. Окрашиваются в различные цвета. Размеры этих пряжек могут быть различными.
КНОПКИ
Кнопки платьевые состоят из чашечки и головки, которые пришиваются к скрепляемым частям платья порознь. В углублении чашечки монтируется пружинка из бронзовой пружинной проволоки, удерживающая пуколек головки при застегивании. Борта чашечки и головки имеют глазки для прикрепления к одежде, края бортиков закатаны и образуют по окружности основания закругленное ребро.
Изготовляются кнопки из латуни (никелированные и посеребренные) и стальной ленты холодного проката (лакированные). Размеры кнопок (по диаметру) 5, 7 и 9 мм. Используются кнопки для застегивания женских блузок, платьев, детских кофточек, головных уборов и пр.
Головки у кнопок должны располагаться по центру основания, иметь правильную сферическую форму, без вмятин и углублений, закатка бортов равномерная, без гофристости и вмятин. Пружины кнопок должны быть упругими, чтобы кнопки легко застегивались и самопроизвольно не открывались.
ЗАСТЁЖКИ-МОЛНИИ
Застежка-молния состоит из двух рядов звеньев, укрепленных на полосах ленты, замка, который при передвижении замыкает или размыкает звенья, и ограничителя хода замка. Различают застежки-молнии с неразъемным и разъемным ограничителем. Первый вид застежек применяют в различных видах одежды, второй - в спецодежде, спортивных куртках, кожгалантерейных изделиях.
Детали застежек вырабатывают из стальной ленты холодного проката (никелированные и хромированные), из нержавеющей стали, латуни и пластмассы.
В зависимости от ширины звеньев в замкнутом состоянии застежки-молнии подразделяются на особо мелкие - до 3 мм, мелкие - 3 - 5 мм, средние - 5 - 7 мм, крупные - 7 - 10 мм, особо крупные - 10 мм и более. Длина застежек 120, 150, 180, 200, 250, 300 мм и более.
Застежки-молнии должны быть аккуратно и точно собраны, чтобы замок не застревал при движении, а звенья не разъединялись самопроизвольно. Замок должен плавно и свободно передвигаться по всей длине застежки-молнии и закреплять ее в любом месте.
|