Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Отделка тканей

ОТДЕЛКА ЛЬНЯНЫХ ТКАНЕЙ

 Отделка льняных тканей имеет много общего с отделкой хлопчатобумажных тканей, но из-за того, что волокна льна содержат больше естественных примесей и имеют замкнутую структуру, процессы очистки и крашения льняных тканей сложнее.

 Основная масса льняных тканей вырабатывается из облагороженной пряжи, т. е. из отваренной, частично отбеленной, беленой и окрашенной. Часть тканей вырабатывается из суровой (необлагороженной) пряжи.

 Из отваренной, но небеленой пряжи вырабатываются суровые кислованные ткани - полотна, коломенок.

 Из частично отбеленной пряжи, т. е. пряжи, прошедшей один (на 1/4 белая пряжа) или два (полубелая пряжа) цикла беления, вырабатываются льняные и полульняные полотна. Ткани, выработанные из частично отбеленной пряжи, могут подвергаться последующему белению до нужной степени белизны.

 Из пряжи, прошедшей три цикла беления (на 3/4 белая пряжа), вырабатывается небольшое количество тканей, преимущественно пестротканых (рогожка и др.).

 Из суровой пряжи вырабатываются наиболее прочные ткани, в основном технического назначения.

 Отделка льняных тканей включает в себя предварительную отделку (стрижку или опаливание, расшлихтовку, отваривание, беление), крашение и заключительную отделку (аппретирование, ширение, каландрование).

 После разбраковки и клеймения ткани подвергают опаливанию или стрижке, расшлихтовке и отвариванию. Отваривание выполняется дважды (с промежуточной промывкой и уменьшением щелочности и продолжительности при втором отваривании).

 После отваривания ткань, выработанная из наполовину отбеленной пряжи, подвергается белению гипохлоритом, кислованию раствором серной кислоты для удаления остатков гипохлорита, белению и обесхлорированию перекисью водорода. Если ткань выработана из пряжи, отбеленной на 1/4, то она проходит дополнительно обработку гипохлоритом и кислование.

 Окрашивают небольшое количество тканей, преимущественно в светлые тона, главным образом кубовыми и сернистыми красителями.

 При заключительной отделке льняные ткани, как и хлопчатобумажные, аппретируют крахмальным аппретом, сушат на сушильных барабанах или сушильно-ширильных рамах, увлажняют, ширят и каландруют. Сорочечные, платьевые и костюмные ткани подвергаются малосминаемой отделке подобно хлопчатобумажным тканям.

 Специальные ткани (парусины разные) пропитывают специальным составом для придания им водоупорных, огнеупорных и противогнилостных свойств.

ОТДЕЛКА ШЕРСТЯНЫХ ТКАНЕЙ

 Суровые шерстяные ткани перед отделкой просматривают, разбраковывают, чистят, штопают, маркируют и сшивают.

 Различают ткани гребенные (камвольные), выработанные из гребенной и полугребенной пряжи, и суконные, выработанные из аппаратной пряжи. Отделка гребенных и суконных тканей имеет существенные различия.

 Отделка гребенных тканей включает в себя предварительную отделку (с опаливанием, термофиксацией, завариванием, промывкой, мокрой декатировкой, карбонизацией), крашение и заключительную отделку (со стрижкой и чисткой, аппретированием, выравниванием по утку, прессованием, заключительной декатировкой).

 Отделка суконных тканей слагается из предварительной отделки с валкой, промывкой, термофиксацией, мокрой декатировкой, карбонизацией и ворсованием; крашения и заключительной отделки со стрижкой и чисткой, прессованием, заключительной декатировкой.

 Для различных видов гребенных, тонко- и грубосуконных тканей в зависимости от их состава и структуры предназначается отделка по установленному для них технологическому плану. Например, чистошерстяные ткани в отличие от полушерстяных подвергаются процессу карбонизации, ткани, содержащие синтетические волокна,- термофиксации, суконные ткани - валке, ворсованию и т. д.

 Предварительная отделка

 Опаливание тканей выполняют на газоопальной машине с целью получения рельефности и чистоты ткацкого рисунка. После опаливания ткани чистят щетками от нагара (спека волокон).

 Термофиксация заключается в кратковременном действии на ткани с синтетическими волокнами (капроном, нитроном, лавсаном), а также с триацетатным волокном повышенной температуры (110 - 220 'С) для стабилизации структуры термопластичных волокон и предупреждения их усадочности в последующих отделочных процессах при повышенной температуре, не превышающей температуры термофиксации.

 Заваривание - это обработка гребенных тканей кипящей водой с целью снятия внутренних напряжений, возникших в волокнах при прядении и ткачестве, закрепления структуры ткани и понижения способности волокон к сваливанию. Одновременно ткань очищается от шлихты и прочих загрязнений, улучшается ее окрашиваемость и предупреждается появление на ней заломов при жгутовой обработке.

 Заваривание тканей осуществляют на разных заварных машинах в расправленном и натянутом состоянии.

 В процессе заваривания тканей могут возникнуть следующие дефекты: заломы - из-за неправильной накатки ткани на ролик; неравномерное заваривание, проявляющееся после крашения в виде неравномерной окраски; муаровый эффект - участок ткани из расплющенных нитей, образующихся от излишнего давления вала при заваривании под давлением.

 Валка - это процесс механической обработки суконной ткани с целью ее уплотнения и создания на поверхности ткани войлокообразного застила, частично или полностью закрывающего ткацкое переплетение.

 В процессе валки уменьшаются линейные размеры ткани и увеличивается ее поверхностная плотность. Наряду с этим повышаются теплозащитные свойства, прочность, плотность и мягкость ткани. Валка основана на специфических свойствах шерстяного волокна: его чешуйчатости, извитости, растяжимости и упругости. На валкость ткани влияют вид пряжи и структура ткани. Валке лучше подвергаются ткани из толстой пряжи малой крутки, при разном направлении крутки основы и утка, малой плотности, выработанной переплетениями с длинными перекрытиями.

 Валка тканей выполняется в валяльной машине. В зависимости от волокнистого состава и структуры ткани продолжительность валки может быть различной (от 30 мин до 6 ч).

 Промывка тканей предназначена для освобождения их от различных примесей (остатков шлихты, жировых веществ и др.), придания им мягкости, улучшения гигиенических свойств и внешнего вида, устранения возможности появления неприятного запаха. Промывают ткани на жгутовой промывной машине. При промывке могут возникнуть заломы вследствие чрезмерного давления верхнего вала на ткань, сложенную жгутом.

 Мокрая декатировка - это процесс обработки тканей горячей водой и паром. По условиям и назначению процесс близок к завариванию. Мокрую декатировку тканей проводят на машине, называемой мокрым декатиром. Такой обработке подвергают гребенные костюмные ткани (трико, шевиот и др.) и почти все тонкосуконные ткани. При этом они становятся более плотными, упругими, легче и ровнее окрашиваются. После мокрой декатировки на ткани могут образоваться те же дефекты, которые образуются на ней после заварки.

 Карбонизация - это процесс пропитывания чистошерстяных тканей раствором серной кислоты с последующим высушиванием с целью удаления остатков растительных примесей (колючек репейника и др.). Эти примеси не окрашиваются красителями для шерсти, вследствие чего резко ухудшается внешний вид ткани.

 Ворсование - процесс создания на ткани ворсовой поверхности с помощью ворсовальных машин. Кроме того, ворсование придает ткани мягкость, пушистость и повышенные теплозащитные свойства.
 Ворсование ткани производят на игольчато-ворсовальных и шишечно-ворсовальных машинах. В процессе ворсования могут возникнуть следующие дефекты: проворсовка (разрушение уточных нитей), недоворсовка, полосы и др.

 Крашение. Окраска шерстяных тканей может быть достигнута крашением тканей в полотне (наиболее экономичный способ). Иногда ткани вырабатывают из окрашенных волокон - если нужно получить очень плотные ткани, прокрашивание которых вызывает затруднение, или если вырабатываются меланжевые и пестротканые ткани.

 Для крашения шерстяных тканей применяют следующие виды красителей: кислотные обычные, кислотные антрахиноновые, кислотные металлсодержащие (хромоланы, вофаланы, осталаны и др.), протравные (хромовые), активные (проциланы, ремазоланы, цибаланы, цибакроланы) и прямые.

 Полушерстяные и смешанные ткани, т. е. ткани, состоящие из различных по природе волокон, окрашивают красителями различных классов. Ткани, состоящие из смеси шерсти, хлопка, штапельного вискозного или полинозного волокна окрашивают двухванным способом: в одной ванне кислотными или протравными красителями окрашивается шерсть, а затем прямыми красителями - целлюлозные волокна.

 Некоторые ткани вырабатываются из неокрашенной шерсти и окрашенных целлюлозных волокон. В этом случае в процессе отделки тканей докрашивают шерсть (крашением в полотне).

 Кислотные красители окрашивают шерсть только в кислой среде, поэтому в раствор красителя вводят раствор серной или уксусной кислоты. Кератин шерсти вступает в химическую реакцию с кислотой и красителем, образуя окрашенное солеобразное соединение.

 Кислотными красителями окрашивают преимущественно платьевые ткани. Окраски этими красителями отличаются яркостью, но недостаточной стойкостью к действию света, стирке и трению.

 Кислотные антрахиноновые красители находят все большее применение для окраски шерстяных тканей. Они дают чистые и яркие цвета, окраска ими характеризуется высокой устойчивостью почти ко всем видам воздействий. Применяются эти красители для окраски чистошерстяных тканей в фиолетовый, синий, голубой и рубиновый цвета.

 Кислотные металлсодержащие красители представляют собой соли сложных органических кислот, содержащих в молекуле атом металла (чаще всего атом хрома, реже - кобальта). Эти красители, так же как и кислотные, растворимы в воде и окрашивают ткань в сильнокислой и нейтральной средах в зависимости от их вида.

 Особенностью крашения этими красителями является то, что они быстро и равномерно прокрашивают ткань. Окраска характеризуется высокой стойкостью ко всем видам воздействия, но яркостью несколько меньшей, чем при крашении кислотными антрахиноновыми красителями.

 Эти красители применяются для крашения чистошерстяных камвольных и суконных тканей в светлые и средние тона разных цветов.

 Протравные (хромовые) красители растворимы в воде и при крашении вступают в химическое соединение с кератином шерсти подобно кислотным красителям, но окраска получается непрочная. Только при обработке хромпиком в присутствии кислоты получается окраска необходимого цвета, стойкая ко всем воздействиям (свету, стирке, поту и трению). Недостатком этого крашения является некоторое понижение разрывной нагрузки волокна (на 5 - 8 %), вызываемое окисляющим действием хромпика.

 Этими красителями окрашивают костюмные и пальтовые ткани.

 Прямые красители применяют для крашения только полушерстяных и смешанных тканей. При этом сначала кислотными красителями окрашивают шерстяные волокна, а затем прямыми красителями - целлюлозные (двухванный способ). Однако прямыми красителями можно окрашивать и целлюлозные, и шерстяные волокна (однованный способ), но при различных средах и температурах.

 Из-за того что стойкость окраски прямыми красителями низкая, ее увеличивают специальными препаратами - ДЦУ и ДЦМ.

 Лавсан окрашивают дисперсными красителями, представляющими собой производные нитродифениламина, антрахинона или азопроизводные в тонкодисперсном состоянии.

 Нитрон окрашивают преимущественно катионными красителями. Крашение основано на получении солеобразного соединения между отрицательно заряженной нитрильной группой волокна и окрашенным катионом (R- NН₃+) красителя, образующимся при диссоциации красителя в водном растворе. Окраска получается яркой и прочной.

 Дефекты крашения шерстяных тканей в основном аналогичны дефектам крашения хлопчатобумажных тканей; это неровнота крашения, затеки, пятна, непрочная окраска и др.

 Заключительная отделка тканей. Стрижка и чистка гребенных тканей предусматривают удаление торчащих волокон и узелков с целью лучшего выявления рисунка переплетения. Суконные ткани стригут для выравнивания ворса по высоте. Стрижку осуществляют на стригальных машинах.

 В процессе стрижки могут возникнуть следующие дефекты: полосы, порезы ткани, обрезы кромки, дыры.

 Полушерстяные и смешанные платьевые ткани подвергают аппретированию с целью уменьшения их сминаемости, повышения прочности в мокром состоянии, улучшения драпируемости, сохранения линейных размеров и улучшения других показателей качества тканей.

 Для придания пальтовым тканям водоотталкивающих свойств используют препараты 246 и 101, а также силиконовые препараты. Чтобы чистошерстяные ткани были стойкими к действию моли, используются препараты эвлан или митин.

 Выравнивание по утку платьевых тканей, имеющих небольшую плотность и легко изменяющих свою структуру при натяжении в процессах отделки, проводят на уточно-расправительной машине. Затем ткани накатывают на ролик и выдерживают некоторое время для закрепления структуры.

 Прессование тканей производят для уплотнения, выравнивания ткани по толщине и придания ей блеска. Гребенные ткани прессуют на цилиндрических или гидравлических прессах, суконные - в основном на цилиндрических прессах (самопрессах).

 Заключительная декатировка - процесс обработки тканей паром с целью придания ей малоусадочности, снятия внутренних напряжений в волокнах, закрепления структуры и удаления излишнего блеска. Процесс осуществляется на заключительном декатире.

 Некоторые драпы (ратин, флаконе и др.) для улучшения внешнего вида подвергают ратинированию на ратинир-машинах. При этом ворс на поверхности ткани укладывается в виде диагоналей, волн или узелков.

Категория: Материалы | Добавлено: 21.07.2021
Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar