Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Пряжа и нити

РАЗВИТИЕ ТЕХНИКИ ПРЯДЕНИЯ

 В условиях ускоренного технического прогресса большое внимание уделяется внедрению нового технологического оборудования: автоматизированных поточных линий по подготовке полуфабриката к прядению, машин пневмомеханического способа прядения и др.

 Проводится работа по созданию и совершенствованию автоматизированных предприятий по прядению хлопка, шерсти, льна и их смесей с химическими волокнами на базе безверетенных прядильных машин и поточных линий в приготовительных производствах. Создаются унифицированные автоматизированные кольцепрядильные машины для выработки хлопчатобумажной, шелковой и шерстяной пряжи малой линейной плотности. Продолжают совершенствоваться чесальные, ленточные и другие машины прядильного производства.

МЕЛАНЖЕВОЕ ПРЯДЕНИЕ

 Меланжевое прядение позволяет получить меланжевую пряжу - пряжу, состоящую из смеси волокон, окрашенных в разные цвета. В меланжевом прядении используются разнообразные по природе волокна: хлопок, шерсть, лен, лавсан, вискозное волокно и др.

 Смешивание разноокрашенных волокон может быть произведено на всех стадиях прядильного производства: с помощью питателей-смесителей, на трепальной, ленточной, ровничной и прядильной машинах.

 Состав смесей может быть различным в зависимости от того, какой тон необходимо получить. Если к темноокрашенному хлопку добавить небольшое количество белого хлопка, то получится пряжа темного цвета с отдельными белыми волокнами, создающими эффект белой искры (меланжевый вельветон, меланжевое сукно, бобрик).Можно получить искру и из волокон другого цвета.

 Меланжевую пряжу используют для изготовления одежных и костюмно-платьевых тканей разнообразного ассортимента: трико костюмное меланжевое, вельветон меланжевый, диагональ шароварная меланжевая, некоторые драпы, штапельные ткани «Старт», «Весна» и др.

КРУЧЕНАЯ ПРЯЖА И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 Крученой пряжей называется нить, полученная скручиванием двух, трех и более одиночных нитей. Крученая пряжа отличается большой прочностью, превосходящей суммарную прочность одиночных нитей, высокой степенью равномерности, в свободном состоянии не раскручивается и не образует петель.

 Чаще всего вырабатывают крученую пряжу, скрученную из двух нитей. Такая пряжа используется для выработки разнообразных тканей (маркизета, тафты, поплина, вельветкорда, трико и др.). Скручивая пряжу из нитей разных цветов, получают крученую пряжу мулине.

 Крученая пряжа может быть использована не только для выработки тканей, но и в качестве швейных ниток на ряде ручных и машинных работ - наметочных, выметочных, для выстегивания ватной прокладки, лацканов и др.

 В три, четыре и более сложений чаще всего вырабатывают пряжу фасонной крутки (рис. 16). Сущность фасонного кручения состоит в том, что скручиваемые нити подаются с разной скоростью и при кручении нити большой длины образуют узелки, петли, спирали и др. Из такой пряжи вырабатываются такие ткани, как эпонж, «Зефир», шотландка фасонная и др.

ПРОИЗВОДСТВО ВЫСОКООБЪЕМНОЙ ПРЯЖИ

 Высокообъемная пряжа вырабатывается из смеси разноусадочных волокон. Смеси могут быть приготовлены из химических и натуральных волокон или только из химических. Химические волокна могут быть использованы в виде штапельного волокна определенной длины и в виде жгутового волокна.

 В качестве низкоусадочного волокна используют лавсан, нитрон, капрон, шерсть, вискозное волокно, а в качестве высокоусадочного - сополимеры нитрона (нитрон 4, нитрон 17 и др.). Смесь готовят из 30 - 50 % высокоусадочных и 50 - 70 % низкоусадочных волокон. Пряжу вырабатывают в основном по кардной системе прядения хлопка из волокон средней длины.

 Готовая пряжа по внешнему виду не отличается от обычной. Для выявления эффекта повышенной объемности эту пряжу перематывают в мотки и обрабатывают паром или кипящей водой в волокноусадочной машине. В результате релаксации высокоусадочные волокна укорачиваются и вызывают изгибание низкоусадочных волокон, придавая тем самым пряже объемность, пушистость и мягкость.

 Ткани и другие изделия могут быть выработаны и из нерелаксированной пряжи, а затем их обрабатывают паром с целью придания объемной структуры.

 Наилучшая объемность пряжи достигается при вложении в смесь 30 - 50 % высокоусадочных волокон. Линейная плотность смешиваемых волокон может быть одинаковой и различной. Лучшим вариантом является смесь, в которой высокоусадочные волокна имеют линейную плотность большую (0,66 - 0,4 текс), чем низкоусадочные (0,33 - 0,22 текс). В этом случае более толстые волокна образуют сердцевину с достаточно высокими прочностью и упругостью, а тонкие волокна образуют пушистую поверхность и делают пряжу приятной на ощупь.

 Высокообъемная пряжа широко используется для изготовления трикотажных изделий, особенно свитеров, жакетов, платьев, детской одежды и белья. Кроме того, из высокообъемной пряжи могут быть выработаны полотна джерси, используемые для изготовления костюмов и пальто, а также разнообразные платьевые, костюмные и пальтовые ткани для женской и детской одежды.

 Производство высокообъемной пряжи из полиакрилонитрильного волокна гораздо экономичнее, чем производство полушерстяной гребенной пряжи. Значительно меньше требуется производственной площади, а эксплуатационные расходы и трудовые затраты ниже почти вдвое.

ВИДЫ ПРЯЖИ

 Разновидностей пряжи много, но здесь приводится классификация только по основным показателям.

 По составу волокон пряжа может быть разделена на однородную и смешанную. Однородная пряжа вырабатывается из сырья одного вида - хлопка, шерсти, штапельного вискозного, лавсанового, нитронового или хлоринового волокна; смешанная пряжа - из смеси различного по природе сырья, например шерсти с примесью вискозного волокна и др.

 Химические штапельные волокна применяются в различных смесях так, чтобы положительные свойства волокон были сохранены, а отрицательные по возможности нейтрализованы. Например, из смеси шерсти с капроновым штапельным волокном можно получить изделия хорошего внешнего вида, с хорошими теплозащитными и гигроскопическими свойствами, достаточно прочные, стойкие к истиранию и свойлачиванию при стирке. При этом содержание капрона в смеси. не должно превышать 20%; в противном случае изделия становятся жесткими, чувствительнее к повышенным температурам, заметно ухудшаются их теплозащитные и гигроскопические свойства.

 Из пряжи, состоящей из смеси шерсти (33 - 50 %) с лавсаном (67 - 50%), вырабатывают ткани с хорошими теплозащитными и эластическими свойствами; изделия из таких тканей обладают высокой износостойкостью и хорошо сохраняют форму.

 Вложение нитрона в смесь с шерстью увеличивает прочность и пористость тканей, уменьшает их усадку при валке, замочке и влажно-тепловой обработке, но повышает жесткость и усиливает блеск изделий.

 Из смеси шерсти с вискозным штапельным волокном (30 - 50 %) получают полушерстяную пряжу, из которой изготовляют разнообразные ткани для верхней одежды и изделия верхнего трикотажа. Вискозное волокно смягчает и облагораживает пряжу, содержащую грубую и полугрубую шерсть.

 Все большее применение находит хлопколавсановая и вискозно-лавсановая пряжа. Наибольший эффект достигается при составлении смеси из 33 % хлопка или вискозного волокна с 67% лавсанового волокна. Хорошая смесь получается также из 50 % хлопка или вискозного волокна и 50 % лавсана.

 Пряжа из таких смесей обладает наиболее высокими прочностью и растяжимостью, а изделия из нее - несминаемостью и износостойкостью.

 Вырабатывают также пряжу из смеси различных химических волокон.

 По системе прядения пряжа подразделяется на следующие виды:

  •  хлопчатобумажная - гребенная, кардная и аппаратная;
  •  льняная - льняная мокрого и сухого прядения, очесочная мокрого и сухого прядения;
  •  шерстяная - гребенная (камвольная), которая в зависимости от вида перерабатываемой шерсти может быть тонкогребенной и грубогребенной, и аппаратная, подразделяющаяся на тонкосуконную и грубосуконную;
  •  шелковая - гребенная, очесочная и аппаратная из волокон натурального шелка;
  •  штапельная - кардного, аппаратного и гребенного прядения.

 По строению различают пряжу однониточную, крученую из двух и более скрученных нитей, фасонную (узелковую, спиральную, петлистую, эпонж и др.), высокообъемную, с растягивающимся сердечником (стреч-кор) и др.

 По величине крутки пряжа подразделяется на пряжу слабой, средней, повышенной и сильной крутки.

 Пряжа может быть правой крутки, обозначаемой буквой Z, и левой крутки, обозначаемой буквой S. При правой крутке витки на пряже идут слева снизу вверх направо, а при левой - справа снизу вверх налево.

 Правая крутка обычно применяется при кручении одиночной пряжи, левая - при кручении пряжи в два сложения и больше.

 Крученая пряжа может быть следующих видов круток: Z/S, Z/Z/S, Z/S/Z, S/Z/S и др.

 В зависимости от методов кручения различают пряжу обычной и фасонной крутки.

 По отделке и окраске пряжа подразделяется на суровую (неотделанную, применяемую в ткачестве), вареную (льняная), отбеленную (хлопчатобумажная и льняная), мерсеризованную (хлопчатобумажная), опаленную (хлопчатобумажная и шелковая), окрашенную (полученную крашением пряжи, лент или волокон), меланжевую, мулинированную.

 По назначению пряжа делится на пряжу для ткацкого производства (основа и уток), пряжу для трикотажного производства, пряжу для изготовления швейных ниток, пряжу для гардинно-тюлевого, кружевного производства и др.

Категория: Материалы | Добавлено: 21.07.2021
Просмотров: 141 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar