Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Пряжа и нити

СВОЙСТВА ПРЯЖИ И НИТЕЙ

 В соответствии с ГОСТ 6611.1 - 73, 6611.2 - 73 и 6611.3 - 73 к основным характеристикам свойств пряжи и нитей относятся линейная плотность, разрывная нагрузка (прочность), разрывное удлинение (растяжимость), крутка и неравномерность нитей по перечисленным характеристикам.

 Линейная плотность текстильных нитей Т, текс, определяется так же, как и волокон.

 Линейная плотность крученых нитей определяется по формуле как номинально-расчетная величина: Тр = Т₁ + Т₂ + ... + Тn.

 Если крученая нить состоит из двух нитей линейной плотностью 15, и 16,6 текс, то линейная плотность крученой нити составит 41,6 текс.

 Если необходимо показать, из каких нитей получена крученая пряжа, то применяют обозначение х/б 25 текс + НВис 16,6 текс (из двух разных по природе нитей) или х/б 25 текс Х 2 (скручены две одинаковые нити).

 Линейную плотность пряжи и нитей определяют с помощью весового квадранта или технических весов с последующим расчетом по формуле.

 Крутка пряжи и нитей определяется числом кручений, приходящихся на 1 м длины нитей. Число кручений зависит от вида и качества волокна, линейной плотности и назначения пряжи и нитей. Чем ниже линейная плотность пряжи или нити при прочих равных условиях, тем меньше кручений приходится на 1 м длины. Зависимость между величиной крутки пряжи или нити и ее линейной плотностью выражают формулой
 


где К - число кручений на 1 м пряжи или нити; α - коэффициент крутки, который колеблется в зависимости от вида волокна от 10 до 150; Ткт, Тт, Тмт - линейная плотность соответственно в килотексах, гексах, миллитексах.

 При низком коэффициенте крутки пряжа и нити получаются более мягкими, менее плотными и упругими.

 Чем больше крутка, тем пряжа компактнее и жестче, тем более она упруга и прочна. Но крутку можно увеличивать до определенного предела, называемого критической круткой, после которой она начинает падать и нить может оборваться.

 Крутку пряжи определяют на специальном приборе, называемом круткомером.

 Разрывная нагрузка (прочность) пряжи и нитей является одним из важнейших показателей качества. Этот показатель зависит от качества волокнистого сырья, величины крутки, линейной плотности, характера отделки и др. Разрывная нагрузка пряжи определяется на разрывных машинах и выражается в сантиньютонах на одну нить, деканьютонах на моток пряжи длиной 100 м.

 Пряжа и нити, обладающие пониженной прочностью, вызывают повышенную обрывность в ткацком производстве, что отрицательно скажется на производительности труда и качестве тканей.

 Разрывное удлинение пряжи и нитей показывает прирост длины в момент их разрыва. Это удлинение зависит от вида волокнистого сырья и структуры пряжи и нити. Хорошая растяжимость пряжи и нитей свидетельствуют о нормальном качестве сырья и правильной крутке. Удлинение пряжи и нитей определяется на разрывной машине и выражается в процентах первоначальной длины или в миллиметрах.

ДЕФЕКТЫ ПРЯЖИ И НИТЕЙ

 Дефекты пряжи и нитей объясняются плохим качеством сырья, его недостаточной очисткой от различных примесей, неправильной работой машин, а также небрежностью работающих.

 Ниже приведена краткая характеристика дефектов пряжи.

 Сорная пряжа - результат недостаточной очистки волокна в процессе прядения. В сорной хлопчатобумажной пряже встречаются небольшие кусочки коробочек и листьев, в шерстяной - репей и перхоть, в льняной - костра. После крашения примеси выделяются в виде беловатых точек на ткани. Сорт изделия, изготовленного из такой ткани, снижают.

 Переслежины и пересечки - чередующиеся толстые и тонкие участки в пряже. Возникают вследствие неправильной работы вытяжного прибора ровничной или прядильной машины. В ткани после крашения этот дефект вызывает полосатость и неровноту окраски. В изделиях I и II сорта наличие такого дефекта не допускается.

 Шишки - короткие местные утолщения пряжи, образованные в результате перекручивания пуха в процессе кручения пряжи. После крашения ткани шишки выделяются более светлым тоном, портящим внешний вид ткани.

 Непропрядки - утолщения, малоскрученные участки нити. Нити с непропрядками (и шишками) с длиной дефектного участка не более 2 см и в количестве 3 - 5 допускаются в изделиях I сорта в одном месте, в изделиях II сорта - в двух местах. На невидимых участках одежды эти дефекты не учитываются.

 Петли или сукрутины образуются при намотке пряжи вследствие очень большой крутки или слабого натяжения. На поверхности ткани из такой пряжи наблюдаются петли, портящие ее внешний вид.

 Замасленные и загрязненные нити - пряжа, испачканная смазочным маслом или грязными руками. Замасленные нити затрудняют отваривание, после него остаются пятна, которые невозможно удалить.

 К дефектам искусственных нитей и волокон относятся:

  •  неравномерный и недостаточный блеск, получающийся при формовании волокон из несозревшей вискозы, при наличии в ванне излишков свободной кислоты, при плохой отмывке кислоты, при неполном удалении серы;
  •  разнооттеночность, возникающая в результате неоднородности целлюлозы, сильного загрязнения вискозы;
  •  жесткость, получающаяся при формовании волокон из несозревшей или перезревшей вискозы, а также при неполном восстановлении целлюлозы в ванне;
  •  ворсистость, представляющая собой большое количество оборванных и торчащих элементарных волокон нити и объясняющаяся недостаточной вязкостью вискозы;
  •  курчавость - волокнистость нити с изломом на коротких участках, появляющаяся в результате вибрации центрифуги или смещения в ней направляющей воронки.

 Дефекты пряжи и нитей, попадая в ткань, обусловливают возникновение дефектов ткани (засоренность, мушковатость, шишковатость, утолщенные нити, полосатость и др.), снижают ее сортность и ухудшают сортность швейных изделий.

Категория: Материалы | Добавлено: 21.07.2021
Просмотров: 154 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar