Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Швейные нитки

 Швейные нитки являются основным материалом для соединения деталей одежды. Кроме того, они служат и в качестве отделочного материала.

 Швейные нитки могут быть хлопчатобумажные, шелковые, капроновые, лавсановые и льняные. В швейном производстве используются первые четыре вида швейных ниток.

ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ НИТКИ

 Хлопчатобумажные швейные нитки вырабатывают из высококачественной гребенной пряжи в 3 (рис. 32, а), 6 (рис. 32, б), 9 (рис. 32, в) и 12 сложений.

 Производство швейных ниток складывается из процессов трощения, кручения, отделки и перемотки.

 По толщине различают нитки следующих торговых номеров Nт: 10, 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100 и 120. Чем выше торговый номер ниток, тем они тоньше.

 По характеру отделки и окраске нитки бывают суровые, белые, черные и цветные, матовые и глянцевые.

 Качество швейных ниток характеризуется прочностью, растяжимостью, упругостью, уравновешенностью крутки, ровнотой, округлостью, прочностью окраски, степенью белизны и наличием или отсутствием дефектов внешнего вида.

 Прочность швейных ниток является главным показателем их качества. В зависимости от разрывной нагрузки нитки в три сложения подразделяются на марки «Прима» (средней прочности) и «Экстра» (повышенной прочности). Суровые и белые нитки прочнее черных и цветных. Глянцевые нитки прочнее матовых. Показатели прочности ниток приведены в табл. 22.
 


 Удлинение ниток может быть равно 2,9 - 6 % и зависит от величины крутки и характера отделки.

 Уравновешенность крутки ниток является важным показателем, в значительной степени определяющим их обрывность в швейном производстве. Если нитка длиной 1 м, сложенная в свободную петлю, закручивается, но не более чем на 6 оборотов, то уравновешенность крутки считается хорошей. Неуравновешенные нитки образуют сукрутины, путаются при пошиве, обрываются, что затрудняет их использование.

 Ровнота ниток обусловливает их добротность: отсутствие обрывов, видимых дефектов, продолжительность срока службы в швах. Неровнота ниток по прочности не должна быть более 6 - 8,5 %, а по линейной плотности не более 3 %.

 По наличию или отсутствию дефектов внешнего вида нитки в соответствии с ГОСТ 6309 - 80 делят на два сорта: I и II. Сорт ниток устанавливается при внешнем осмотре 100 паковок с длиной ниток на паковке 200 м и по балльной оценке внешних дефектов. Оценка дефектов ниток в баллах приведена ниже.
 

 Дефект  Оценка, баллы
 Узел, крупная шишка или присученный пух (более 2 диаметров нитки)
  Редкие мелкие шишки (за 10 шт.)
  Недомот на паковке (от 10 до 20 витков)
  Конусность, выпуклость, вогнутость намотки (1 - 2 мм на катушке, 2 - 5 мм на бобине)
  Выкрошенные фланцы катушки по окружности (до 1/4 диаметра)
  Выпуклость торцов паковки (до 5 мм)
  Пятна на паковке (за каждый 1 см²)
  Замасленная нитка (от 1/2 до 10 витков)
  Хорды длиной более 12 мм (1 шт.)
 3
 1
 2
 2
 2
 1
 1
 3
 1


 В белых нитках I сорта допускается дефектов не более чем на 45 баллов, в суровых, цветных и черных - не более 36 баллов; в нитках II сорта сумма дефектов всех ниток не должна превышать 110 баллов.

ШЕЛКОВЫЕ НИТКИ

 Шелковые швейные нитки (швейный шелк) вырабатывают из шелка-сырца, который сначала скручивают в несколько нитей, а затем соединяют не менее чем в три нити (для Nт 65) с направлением крутки в сторону, противоположную направлению первой. После крутки шелк отваривают и окрашивают.

 По толщине шелк разделяется на тонкий Nт 65, средний Nт 33 и утолщенный Nт 18.

 Шелковые нитки характеризуются гладкостью, упругостью, сочностью окраски, высоким пределом прочности при растяжении. Прочность окраски швейного шелка должна быть не ниже 3 баллов, влажность 9 %.

 Показатели физико-механических свойств швейного шелка приведены в табл. 23.
 


 В швейном шелке не допускаются: узлы второй крутки, «штопор», мшистость, масляные пятна, непрокрас, резкая разнооттеночность и другие дефекты, ухудшающие его внешний вид.

 Швейный шелк выпускают на катушках массой 25 г, на бобине массой не менее 300 г. Длина намотки швейного шелка на картонных патронах для Nт 65 может быть 100 и 200 м, а для Nт 33 - 50 и 100 м.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ НИТКИ

 В швейной промышленности все большее применение находят швейные нитки из .синтетических волокон (капроновые и лавсановые).

 Производство синтетических ниток состоит из трощения, кручения, отваривания, беления или крашения и отделки (обработки силиконовыми препаратами и парафино-стеариновой эмульсией с антистатиком ОС-20).

 Нитки из капрона и лавсана отличаются повышенным пределом прочности при растяжении и стойкостью к истиранию (особенно капроновые), эластичностью, поэтому они особенно пригодны при пошиве изделий из трикотажа, хорошей хемостойкостью, в связи с чем их целесообразно использовать при изготовлении спецодежды, малой усадкой (около 0,2 %), высокой стойкостью окраски к действию света и погоды (по сравнению с хлопчатобумажными нитками). Их гигроскопичность значительно ниже, чем у хлопчатобумажных ниток, что делает высокой устойчивость капроновых и лавсановых ниток к действию микроорганизмов, вызывающих гниение и плесень. Эти свойства синтетических ниток придают швам повышенную прочность и растяжимость, а петлям, обметанным этими нитками, повышенную износостойкость и красивый внешний вид. При пошиве эти нитки меньше обрываются.

 Значительное удлинение ниток из капрона и лавсана отрицательно сказывается на процессе пошива. При прокалывании ткани иглой нитка сильно вытягивается, а при выходе иглы она, проявляя упругие свойства, сокращается и не образует петли, необходимой для формирования стежка, в результате чего могут образовываться пропуски стежков. Во избежание пропусков стежков в шве необходима тщательная наладка петлеобразующих органов машины и регулировка натяжения ниток.

 Нитки из лавсана и капрона должны быть намотаны на бобины крестовой намотки массой 150 - 275 г.

 Недостатком синтетических ниток является их невысокая термостойкость, что приводит к снижению скорости пошива.

 При скорости 2000 - 2200 стежков в минуту игла нагревается до температуры, при которой отдельные волокна капрона начинают плавиться в ушке иглы и нитки обрываются. При скорости пошива 3000 стежков в минуту температура иглы достигает уровня плавления волокон лавсана и нитки обрываются.

 В случае повышения обрывности синтетических ниток из-за оплавления рекомендуется применять дополнительное замасливание игольной нитки кремнийорганическими препаратами «Сополимер-5», «Сополимер-З», СКТНВ и др.

 Хорошие результаты по снижению обрывности капроновых ниток дают их обработка формальдегидом и поверхностная пропитка раствором уксусной меди.

 Использование швейных ниток из капрона и лавсана можно увеличить, применив способы уменьшения нагрева: охлаждение иглы струей воздушно-водяной смеси, применение игл особой конструкции с полировкой поверхности и ушка иглы, уменьшение натяжения нитки при пошиве и др.

 При соблюдении указанных условий стачивание деталей из различных тканей можно производить лавсановыми нитками при частоте вращения главного вала 5000 мин-¹, а капроновыми - 4000 мин-¹.

 Нитки лавсановые швейные выпускаются в соответствии с ОСТ 17-257 - 79.

Категория: Материалы | Добавлено: 21.07.2021
Просмотров: 107 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar