Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Сортность тканей

 Качество готовых тканей определяют в ОТК отделочных предприятий в соответствии с нормами стандартов на сортность тканей. В зависимости от качества готовой ткани устанавливают ее сорт.

 Сорт готовой ткани определяют по трем группам показателей качества: прочности окраски, физико-механическим свойствам и дефектам внешнего вида.

СОРТНОСТЬ ТКАНЕЙ ПО ПРОЧНОСТИ ОКРАСКИ

 Под прочностью окраски ткани понимают способность окрасок противостоять различным физико-механическим воздействиям, которым они подвергаются в условиях эксплуатации (действию света, воды, пота, стирки, трения, глажения, химической чистки и др.).

 Прочность окрасок тканей к определенным воздействиям в зависимости от вида и назначения тканей испытывают в соответствии с ГОСТ 9733 - 61. Например, шерстяные платьевые ткани подвергают всем испытаниям, кроме воздействия воды, шерстяные костюмные ткани - кроме воздействия стирки, шерстяные пальтовые ткани - кроме воздействия стирки и пота, шелковые подкладочные ткани - кроме воздействия света и стирки.

 О прочности окраски ткани судят по степени посветления первоначальной окраски после испытания, а для некоторых видов испытаний - по степени закрашивания белого образца ткани. Прочность окраски оценивается баллами от 1 до 5, где балл 1 означает низшую, а балл 5 - высокую прочность окраски. Проверка прочности окраски ткани позволяет установить соответствие нормам прочности, приведенным в стандартах. Текстильные предприятия обязаны гарантировать прочность окраски тканей и их соответствие установленным нормам. В случае несоответствия прочности окраски ткани нормам стандарта швейное предприятие предъявляет претензию поставщику за низкокачественный товар. Для шерстяных тканей предусмотрено отклонение от норм на 1 балл по одному или двум различным видам испытаний. В этом случае ткань относят ко II сорту, при условии, что показатели, по которым установлены отклонения от норм, составляют не менее 3 баллов по сухому и мокрому трению и не менее 2 баллов - по другим видам испытаний.

СОРТНОСТЬ ТКАНЕЙ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

 При качественной оценке тканей определяют показатели их физико-механических свойств: ширину, поверхностную плотность, плотность нитей по основе и утку, прочность по основе и утку, усадку после замачивания или стирки и др. Для шерстяных тканей, кроме того, определяют содержание жира и растительных или химических волокон.

 Стандартами на эти показатели предусматриваются нормы, которые являются гарантийными. В стандартах на сортность тканей предусматриваются отклонения от норм, оцениваемые 6 - 18 баллами в зависимости от их величины: допускаемые отклонения хлопчатобумажных и штапельных тканей оцениваются 11 баллами, шелковых - 6, 8, 10 и 18 баллами, шерстяных - 16 баллами. Если отклонения превышают допускаемые величины, ткань относят к браку (в ряде случаев, например при несоответствии ширины ткани нормам стандарта, ткань возвращают в производство для исправления дефекта).

СОРТНОСТЬ ТКАНЕЙ ПО ДЕФЕКТАМ ВНЕШНЕГО ВИДА

 К дефектам внешнего вида относятся: местные дефекты, т. е. дефекты, расположенные на ограниченном участке ткани (пятна, слеты, близны, дыры, подплетины), и распространенные дефекты, т. е. дефекты, расположенные по всей длине куска ткани (засоренность, разнооттеночность, полосатость, растраф).

 Дефекты внешнего вида могут быть следствием дефектов пряжи, ткачества и отделки тканей. Каждый дефект внешнего вида в зависимости от его влияния на внешний вид и свойства ткани оценивают тем или иным количеством баллов (для всех тканей, кроме льняных). Если, например, в хлопчатобумажной ткани имеется близна длиной 20 см в одну нить, ее оценивают 1 баллом; если же близна длиной 20 см образована двумя нитями, ее оценивают 2 баллами.

 Оценка дефекта зависит также от того, на какой ткани он расположен. Например, пятна за каждый 1 см² на платьевой хлопчатобумажной ткани оценивают 3 баллами, на бельевой - 2 баллами, а на подкладочной - 1 баллом. Поэтому для определения сорта хлопчатобумажные, штапельные и шелковые ткани делят на группы: хлопчатобумажные и штапельные ткани - на ткани платьевые (1-я группа), бельевые (2-я группа), подкладочные (3-я группа) и ворсовые (4-я группа); шелковые ткани - на ткани платьево-костюмные, сорочечные, плащевые, пальтовые (1-я группа), подкладочные, пижамные (2-я группа), ворсовые (3-я группа).

 Одни и те же дефекты на хлопчатобумажной, шелковой и шерстяной тканях могут быть оценены различно.

 В зависимости от вида и протяженности местные дефекты оценивают на хлопчатобумажных и штапельных тканях 1 - 11, на шерстяных тканях 0,5 - 8, и на шелковых тканях 0,5 - 9 баллами.

 Дефекты, расположенные на кромке хлопчатобумажных; штапельных и шерстяных тканей и на расстоянии не более 0,5 см от нее, при определении сорта не учитывают.

 Число местных дефектов в куске ткани зависит от ее длины, поэтому подсчет числа баллов по местным дефектам ведется на постоянную, так называемую условную, длину куска. В зависимости от волокнистого состава и ширины тканей установлены следующие условные длины куска: хлопчатобумажные ткани шириной до 80 см включительно - 40 м, шириной более 80 см до 100 см включительно - 30 м, шириной более 100 см - 23 м, ворсовые шириной до 100 см - 20 м, более 100 см - 10 м, шерстяные ткани шириной до 75 см - 45 м, шириной более 75 см - 30 м; шелковые ткани гладкие шириной до 100 см - 40 м, шириной более 100 см до 130 см - 35 м, более 130 см - 30 м, ворсовые - 25 м.

 Если фактическая длина куска ткани не соответствует условной, производят пересчет баллов на эту длину, т. е. число баллов умножают на условную длину и делят на фактическую длину. Например, если в хлопчатобумажной ткани шириной 61 см и длиной 30 м местные дефекты оценены 9 баллами, то при пересчете на условную длину получим 9 х 40 : 30 = 12 баллов. От пересчета числа баллов на условную длину куска ткани будет зависеть правильность определения сорта ткани.

 В кусках хлопчатобумажных тканей, предназначенных для торговых организаций, грубые местные дефекты, например подплетины длиной более 1 см, дыры, получившиеся в результате обрыва более трех нитей, подлежат вырезанию или разрезу по месту дефекта на текстильных предприятиях.

 В кусках тканей для швейной промышленности грубые местные дефекты не вырезают, а отмечают цветными нитками или клеймом у кромки, Число условных вырезов или разрезов не должно превышать установленного.

 Распространенные дефекты хлопчатобумажных, штапельных, шерстяных и шелковых тканей оценивают баллами в зависимости от вида дефекта и вида ткани, на которой он расположен.

 В кусках шерстяных тканей для госзаказа распространенные дефекты, оцениваемые 31 баллом, не допускаются, В тканях II сорта допускается только один распространенный дефект, оцениваемый 16 баллами.

 Сортность ткани определяют по дефектам внешнего вида путем ее просмотра с лицевой стороны при отраженном свете в отделе технического контроля предприятия.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТНОСТИ ТКАНЕЙ

 Сорт хлопчатобумажных, штапельных, шерстяных и шелковых тканей устанавливают по общей сумме баллов Бо, которая складывается из суммы баллов за отклонения от норм показателей физико-механических свойств Бф-м, суммы баллов за распространенные дефекты Бр и суммы баллов за местные дефекты Бм, пересчитанной на условную длину куска ткани Lу, если прочность окраски ткани соответствует нормам стандарта, т. е. Бо = Бф-м + Бр + БмLу/Lф

 Пример. При проверке качества ситца шириной 90 см и длиной 40 м установлено, что кусок ткани содержит следующие дефекты: недостаточная поверхностная плотность, меньшая нормы на 4 %, оцениваемая 11 баллами, разнооттеночность, оцениваемая 11 баллами, недосека в три нити, оцениваемая 5 баллами, полосы от утка разной толщины - 5 баллами.

 Отсюда Бо = 11 + 11 + 10 х 30 : 40 = 29,5 балла.

 Следовательно, кусок ситца относится ко II сорту.

 Для различных тканей установлены сорта с определенным количеством баллов, допускаемых на кусок ткани каждого сорта при его условной длине, приведенные в табл. 18.

Категория: Материалы | Добавлено: 21.07.2021
Просмотров: 181 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar