Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Свойства тканей

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТКАНЕЙ

 К технологическим относятся свойства тканей, влияющие на их обработку на всех стадиях технологического процесса производства одежды.

 Трение и цепкость. Трение и цепкость тканей зависят от природы волокон, а также от структуры их поверхности и характеризуются коэффициентом тангенциального сопротивления Кт.с, который может быть определен разными методами. Наиболее распространен метод определения Кт.с скольжением колодки, обтянутой испытуемым материалом, по наклонной плоскости, также покрытой испытуемым материалом. При этом Кт.с = tgα, где α равен углу наклона плоскости, при котором колодка начинает скользить по плоскости.

 Для текстильных изделий силы трения и цепкость имеют большое значение. В процессах швейного производства ткани соприкасаются одна с другой, а также с поверхностью других материалов, находящихся в состоянии относительного покоя или движения, особенно при настилании и раскрое. При этом силы трения могут оказывать значительное влияние на ход технологического процесса. Так, при раскрое и стачивании деталей одежды ткани с низким Кт.с легко смещаются, что вызывает необходимость применять при массовом раскрое бумажные простилки, линейки с шипами, зажимы. Особенно низким Кт.с обладают шелковые ткани.

 Немаловажное значение в эксплуатации одежды имеют силы трения и цепкости материалов: они влияют на качество изделий и удобство пользования ими. Например, подкладочные ткани должны обладать хорошим скольжением, т. е. пониженным Кт.с, для удобства надевания и снятия одежды, для лучшей стойкости к истиранию. Чем меньше Кт.с, тем лучше сохраняется внешний вид ткани, больше носкость изделия.

 Усадка. Усадка - это сокращение размеров ткани при замачивании, стирке или влажно-тепловой обработке. Это отрицательное свойство ткани: оно приводит к значительным потерям в производстве и ухудшает качество готовых швейных изделий (вызывает уменьшение,размеров изделия, деформации, перекосы). Усадка имеет положительное значение только при влажно-тепловой обработке, проводимой с целью придания изделию определенной формы (например, сутюживание полочки пиджака).

 Основных причин усадки ткани три:

 1) исчезновение эластической деформации в волокнах, нитях и тканях, возникшей в процессах прядения, ткачества и отделки тканей; волокна, пряжа и ткани в различных стадиях производства подвергаются многократным растяжениям, вследствие чего накапливаются эластические удлинения, которые фиксируются при каландровании или прессовании, а при влажно-тепловых обработках, при смачивании или стирке волокна, стремясь восстановить первоначальные размеры, сокращаются, что укорачивает нити и вызывает усадку тканей;

 2) увеличение поперечного сечения нитей вследствие набухания волокон при их смачивании, ведущее к увеличению изгиба нитей противоположной системы и, следовательно, к усадке;

 3) распрямление нитей одной системы (например, утка) в результате сжатия другой (основы), приводящее к усадке ткани в направлении изгибающейся системы (основы).

 Усадка тканей из разных волокон различна. Для предупреждения больших усадок ткани подвергают принудительной усадке (ширением, декатировкой, обработкой на специальных усадочных машинах) или обрабатывают синтетическими смолами (противоусадочная отделка), отделку ведут при минимальных натяжениях тканей.

 Ткани в зависимости от их волокнистого состава и структуры обладают различными величинами усадки. Стандартами нормированы усадки для всех видов тканей.

 В соответствии с ГОСТ 11207 - 65 все ткани по усадке делятся на три группы: практически безусадочные - с усадкой по основе и утку 1,5%; малоусадочные - с усадкой по основе до 3,5, по утку до 2%; усадочные - с усадкой по основе до 5, а по утку до 2%.

 Для шерстяных и полушерстяных тканей второй и третьей групп усадка по утку повышается до 3,5 %. Усадка тканей свыше 4 % в изделии не допускается.

 Часто ткани обладают значительно большими усадками (хлопчатобумажные до 8 - 11 %, штапельные до 14%), поэтому после выявления усадки ткани принимаются меры к ее снижению (например, декатировкой).

 При раскрое тканей с небольшой усадкой предусматриваются припуски, однако это не всегда обеспечивает хорошее качество изделия, потому что ткань в разных деталях одежды усаживается неодинаково. Детали с большим количеством швов усаживаются меньше, чем крупные детали, ограниченные швами только по краям.

 При изготовлении одежды необходимо подбирать ткани для верха, прокладочные и подкладочные так, чтобы усадка их была примерно одинаковая, иначе внешний вид одежды в процессе эксплуатации может быть испорчен появлением складок, морщин и искажением формы одежды.

 Большими усадками обладают ткани, имеющие тонкую основу и толстый уток, малой плотности, преимущественно полотняного переплетения, ткани из регенерированной целлюлозы, обладающей большой набухаемостью, сильно растянутые в процессах отделки.

 Мало усаживаются костюмные ткани большой плотности. Бельевые ткани большей плотности усаживаются больше,- чем малоплотные, например бязь имеет большую усадку, чем мадаполам.

 Характер усадки различных тканей неодинаков. Усадка тканей может быть общей и местной.

 Общей усадкой обладают все ткани, главным образом в направлении основных нитей и в меньшей степени в направлении уточных нитей.

 Местная усадка характерна для шерстяных тканей, на чем основано формование изделий из этих тканей посредством сутюживания, т, е. посадки тканей в определенных участках в процессе влажно-тепловой обработки. В хлопчатобумажных, льняных и шелковых тканях местная усадка незначительна и для получения определенной формы изделия практически не применяется.

 Усадка различна не только для разных тканей, она может быть различной и для тканей одного вида. Усадка при легком разутюживании, отпаривании и прессовании может быть различной и неполной. Полная усадка выявляется лишь при замачивании шерстяных тканей и при стирке хлопчатобумажных, льняных и шелковых тканей.

 Усадку ткани вычисляют отдельно по основе Уо и по утку Уу по формулам, %:

 Уо = (L₁ - L₂)/L₁ x 100; Уу = (L'₁ - L'₂)/L'₁ x 100, где L₁ и L'₁ - первоначальные размеры ткани по основе и утку; L₂ и L'₂ - размеры ткани по основе и утку после замачивания.

 Способность шерстяной ткани к усадке может быть определена в швейном производстве опытным разутюживанием образца ткани или прессованием на специальном прессе.

 Кроме рассмотренных выше причин усадки, встречается усадка тканей, содержащих синтетические волокна, от воздействия температуры, превышающей температуру термофиксации ткани. Вследствие этого синтетические волокна сокращаются и происходит тепловая усадка.

 Повреждение ткани иглой. При изготовлении одежды игла может повредить ткань, что отразится на внешнем виде и сроке эксплуатации изделия. Повреждение выражается в частичном или полном прорубании нитей. По линии швов видны концы разорванных волокон, особенно после стирки изделия, и прочность ткани в швах заметно снижается. Повреждение ткани иглой зависит от структуры и характера отделки ткани, а также от соответствия номера иглы и ниток виду ткани и от состояния иглы.

 Структура и характер отделки ткани оказывают влияние на прорубание их иглой. Чем больше плотность и жестче структура ткани, тем больше вероятность повреждения ткани. В плотных тканях - молескине, коверкоте - игла чаще попадает в нити. При этом нити повышенной крутки или сильно аппретированные повреждаются. В тканях малой плотности (маркизете, вуали) вероятность повреждения ткани меньше, потому что игла имеет меньшую возможность попадания в нить и может соскользнуть с поверхности сильно скрученной нити и отодвинуть ее в сторону. Если же нити имеют малую крутку, то игла, раздвинув волокна, проходит через нить, не повредив ее (фланель, байка, драпы).

 В тканях жестких структур, например полотняного переплетения, нити повреждаются легче, потому что вероятность попадания иглы в нить в них больше. В тканях с удлиненными перекрытиями (сарже) возможность попадания иглы в нить меньше вследствие способности нитей смещаться, поэтому повреждаемость таких тканей меньше. Ткани из толстой пряжи повреждаются больше вследствие большей вероятности попадания иглы в нить.

 При аппретировании ткани аппрет проклеивает нити и склеивает их одну с другой, в результате чего ткань становится жестче и число повреждений ее возрастает (мадаполам, ситец).

 При каландровании ткани нити сплющиваются, ткань уплотняется и число повреждений ее иглой увеличивается.

 Необходимо соблюдать соответствие номера иглы и швейных ниток ткани для предупреждения прорубания нитей.

 Для толстых и плотных тканей подбираются иглы высоких номеров (более толстые). Толстые и плотные ткани нельзя шить тонкой иглой - она может сломаться от значительного усилия, необходимого для прокола, и повредить ткань. Несоответствие номера иглы толщине ткани, кроме того, отрицательно сказывается на производительности труда. Тонкие легкие ткани нельзя шить толстой иглой: она повредит их.

 В процессе пошива ткань может быть повреждена также из-за неправильного подбора швейных ниток. Для тонкой иглы, например, нельзя использовать толстую нитку, потому что она не уложится в узком и неглубоком желобке тонкой иглы и силы трения, которые возникнут между ниткой и тканью, приведут к повреждению ткани в местах их соприкосновения. Кроме того, такая нитка, проходя с большой скоростью через узкое ушко тонкой иглы, будет лохматиться, терять прочность и рваться, что также отрицательно отразится на качестве швейного изделия.

Категория: Материалы | Добавлено: 21.07.2021
Просмотров: 152 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar