Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Наколка на фигуре

НАКОЛКА НА ФИГУРЕ

  Наколка на фигуре сложнее, чем на манекене. Приступать к ее осуществлению без приобретения навыков и упражнений на манекене не следует, так как здесь приходится непосредственно сталкиваться с различными отклонениями от пропорционально сложенной фигуры (воспроизведенной в манекене). По росту и телосложению фигуры людей очень различны: высокие - худые и полные, небольшого роста - худые или полные. Обхваты груди, талии и бедер условно-пропорциональной фигуры находятся в определенных соотношениях. Так, для условно-пропорциональной фигуры 48-го размера (рис. 264) эти мерки следующие: полуобхват груди - 48, полуобхват талии - 38, полуобхват бедер - 54, полуобхват шеи - 19, длина плеча - 13, длина изделия - произвольная. В непропорциональной фигуре соотношения этих мерок могут быть различные. Наиболее характерными отклонениями от условно-пропорциональной фигуры являются следующие:

  •  узкая талия и непропорционально широкие бедра;
  •  объем талии почти равен объему бедер;
  •  завышенная линия талии и длинные ноги;
  •  заниженная линия талии и короткие ноги.

  При завышенной линии талии мерка длины лифа меньше, а при заниженной - больше, чем у пропорциональной фигуры. Форма грудной клетки может также иметь отклонения: узкая и широкая, впалая и выпуклая. Грудные железы у одних женщин могут быть сильно развиты, у других, наоборот,- чрезмерно малы, высоко расположены или низко опущены.
 


  При наколке необходимо принимать во внимание и осанку человека, которая может быть нормальной (рис. 265, а); сутулой с округлой спиной, резко выделяющимися лопатками и плечами, наклоненными вперед (рис. 265, б); перегибистой,- когда верхняя часть фигуры резко откинута назад, плечи развернуты, на спине по линии талии выемка (рис. 265, в).

  При наколке нужно учитывать все эти особенности строения фигуры.

  Булавки накалывают с большой осторожностью, чтобы они не царапали и не повреждали кожу человека, а также с большой тщательностью, чтобы они не смещались и не выпадали при движении или при снятии макета с фигуры. Пользуясь ножницами, срезают излишки ткани (по линиям горловины, проймы, плеча), подкладывая под ткань левую руку и располагая ножницы к телу более тупым концом.

  Выполняя наколку на фигуре, для закрепления макетной ткани пользуются плотной хлопчатобумажной тесьмой, которая позволяет укрепить ткань в таких точках фигуры, как яремная впадина, 7-й шейный позвонок, основание шеи - вершина горловины спинки.

  Макетную ткань проверяют по срезу утка (край должен быть ровный) и соответственно требуемым меркам (предварительно снятым) отрезают прямоугольный кусок с припусками на свободное облегание, скалывание швов и подгиб низа.

Платье, неотрезное по линии талии
 


  Кусок требуемой ткани (для переда) распределяют по фигуре с таким расчетом, чтобы кромка совпала с осью симметрии фигуры (рис. 266, а). Вверху у горловины (яремная впадина) оставляют 10 см и к кромке ткани прикалывают тесьму, перебросив ее.конец на спину. На спине тесьму прикалывают к основанию бретели бюстгальтера (рис. 266, б). У вершины горловины спинки прикалывают другой кусок тесьмы и, также перебросив на спину, прикрепляют ее конец к той же бретели бюстгальтера. После этого проверяют правильность направления нити основы, так как могут произойти перекосы, и прикрепляют ткань спереди (по кромке, рис. 266, а) к бюстгальтеру и к поясу (тесьме) на талии. По линии плеча ткань прикрепляют к бретели бюстгальтера, намечая линию плечевого среза. Излишки ткани у горловины и линии плеча срезают (см. заштрихованные участки на рис. 266,а), оставляя запас на скалывание плечевого шва. Проверив правильность направления нити утка, прикрепляют ткань к бюстгальтеру по линии груди. Затем приступают к формированию вытачки, которая в данном примере будет расположена под проймой. Для этого предварительно намечают контур проймы и по намеченным точкам срезают излишки ткани. Ткань расправляют и весь образовавшийся излишек забирают в вытачку. Направление вытачки может быть горизонтальным (см. рис. 266, в) или слегка наклонным. В обоих случаях центр раствора вытачки обязательно должен располагаться на выступающей точке груди.

  Спинку так же, как и перед, прикрепляют к фигуре при помощи тесьмы у 7-го шейного позвонка (рис. 266, г). Конец тесьмы закрепляют спереди на левой бретели бюстгальтера (см. рис. 266, в).

  По линии плечевого среза спинку скрепляют с полочкой булавками, создавая посадку ткани и делая маленькую вытачку. Затем ткань прикрепляют по центру фигуры к бюстгальтеру и к поясу на талии (см. рис. 266, г). Наметив линии горловины и проймы, излишки ткани срезают. Скалывают боковой шов, выявляя контур талии как на полочке, так и на спинке, причем в прилегающей форме талия выражена более резко, в полуприлегающей - слабее (рис. 266, в, г). В плотноприлегающей форме вытачки по линии талии следует сделать как на полочке, так и на спинке.

  При наколке на сутулой фигуре спинку расширяют и удлиняют соответственно снятым меркам. Вытачку по плечевому срезу спинки углубляют и делают дополнительную посадку плечевого среза спинки.

  Если фигура перегибистая, то спинку укорачивают, вытачку по плечевому срезу уменьшают, посадку не делают.

  Если плечи высокие и широкие, то делают соответствующие припуски.

  Если сзади на шее имеется жировое отложение, линию выреза горловины спинки увеличивают и соответственно повышают плечевой срез. При небольших грудных железах верхние вытачки делают неглубокими и короткими. При сильно развитых и низко расположенных грудных железах - более длинными, так как их раствор сильно увеличивается.

Формирование ткани, выкроенной по косому направлению нитей

  Ткань выкроенная по косому направлению нитей, более эластична, лучше облегает фигуру, обрисовывая контуры силуэта. Косое направление'нитей в ткани расширяет ее использование, обогащая ее и придавая ей зачастую иной вид. Ткань, выкроенная по косому направлению нитей, лучше подчеркивает глубину складок, драпировок, фалд, создавая различные оттенки цвета.

  В истории моды существовали периоды, когда конструкция одежды строилась исключительно на ткани, выкроенной по косому направлению нитей. Характерным примером может служить период моды 1935 - 1938 гг. ХХ в. Типичны были платья из входившего тогда в моду шелкового полотна с рисунком полос. Юбка состояла из 4 - 5 клиньев, образовывавших по линиям швов рисунок елочкой (см, рис. 126, в).

  Ткани, выкроенные по косому направлению нитей, применяются, в основном, в легком нарядном или в повседневном платье, реже - в верхней одежде, где более применимо комбинирование прямого направления с косым. Так, полочки в верхней одежде, выкроенные по прямому направлению (так как обработка полочек, выкроенных по косому направлению затруднена), сочетаются со спинкой, рукавами и мелкими деталями, выкроенными по косому направлению. Особенно это характерно для тканей с рисунком клеток.

  Прежде чем применять ткань по косому направлению, надо учесть, что в некоторых тканях такое использование затруднено, а иногда и невыполнимо по физико-механическим свойствам, по характеру и направлению рисунка. Ткани обладающие большой растяжимостью (искусственные крепы, эпонжи, твиды, рогожки и т. п.), при расположении их по косому направлению нитей часто не держат нужную форму, обвисают, рыхлеют и этим обедняют общий вид изделия. Иногда ткань неравномерно вытягивается: по нити основы - больше, чем по нити утка. Отсюда деформирующие изделие заломы, перекосы, провисание ткани, неравномерное расположение фалд и драпировок и т. д. Кроме того, целый ряд рисунков при выкраивании ткани по косому направлению теряет весь свой вид, обедняет ткань, а следовательно, и все изделие. К таким тканям относятся те, у которых рисунок носит тематический характер (гирлянды, полосы и некоторые виды клетчатых и полосатых тканей). Такие рисунки должны быть предварительно проверены на манекене. Для этого кусок ткани складывают косынкой под 45' (рис. 267, а) и, прикрепив его булавками так, чтобы сгиб совпал с линией середины манекена, или фигуры, определяют возможность использования ткани по косому направлению нитей. Иногда это совсем невыполнимо, так как красиво располагающийся рисунок с одной стороны фигуры совершенно искажен с другой. Иногда, наоборот, рисунок становится более выразительным, придавая модели особую динамичность и остроту.
 


  Перед лифа. Лиф из ткани, выкроенной по косому направлению нитей, может состоять из двух деталей (переда и спинки), из трех (двух полочек и спинки).

  Рассмотрим пример наколки и формирования лифа, состоящего из двух деталей. Требуемый в соответствии с мерками кусок ткани складывают косынкой (см. рис. 267,а) так, чтобы нить основы совпала с нитью утка. По линии сгиба ткани прокладывают нитку или вкалывают булавки, намечая будущий центр переда. Развернув ткань, накалывают ее на манекен, совмещая намеченную линию сгиба ткани с линией середины манекена. Ткань прикрепляют к манекену (рис. 267, б) шестью булавками: 1-я - у горловины, 2-я - на линии груди, 3-я - на линии талии, 4 и 5-я - по плечевому срезу (у горловины и проймы), 6-й булавкой прикрепляют ткань с левой стороны манекена. Сверху по линии середины переда ткань надсекают до точки основания шеи. Формируя вытачку, ее можно расположить от плечевого среза. При большом размере грудных желез косое направление нитей в ткани со стороны горловины постепенно меняется на прямое, со стороны же проймы косое направление нитей сохраняется; при небольшом размере ткань располагается по косому направлению с обеих сторон вытачки. При расположении вытачки от линии проймы ткань по обе ее стороны будет расположена по косому направлению нитей. В тканях с рисунком полос или клеток необходимо следить за преломлением рисунка по шву вытачки. Если при этом рисунок некрасиво ломается, то применять такую вытачку не следует.

  Можно весь излишек ткани (рассчитанный на вытачку) направить в горловину (рис. 267, в) или в линию талии (рис. 267, г) и оформить его в виде равномерно расположенных сборок, защипов или глубоких, мягких драпировок.

  Спинка лифа. В модели с прилегающим лифом выкраивать и перед, и спинку по косому направлению нитей не рекомендуется, так как такой лиф не имеет прочной основы, его баланс не всегда уравновешен, отчего изделие может перекашиваться, деформироваться (особенно в сильнорастяжных тканях). Если же ткань плотная, устойчивая (тафта, муар, репс, поплин, сатин), можно применить косое расположение и на спинке.

  Ткань по линии сгиба (под углом 45' к нитям основы и утка) прикалывают к спине манекена и всю наколку производят по принципу наколки спинки из ткани, выкроенной по прямому направлению нитей (см. рис. 170,б).

  В изделиях свободной формы (пальто, жакет) можно применять ткань, выкроенную по косому направлению нитей на спинке. Такую спинку можно делать без среднего шва. При этом середина спинки будет расположена под углом 45' к нитям основы ткани. В данном случае надо учитывать ширину и растяжимость ткани, так как направление нитей в разных частях спинки неодинаково, что может отразиться на равномерности расположения фалд в готовом изделии. Это относится как к гладкокрашеным тканям, так и к тканям с симметрично расположенным рисунком. Если спинка с центральным швом, то в тканях с рисунком (полос, клеток) рисунок по линии шва должен сходиться «елочкой». При косом направлении нитей рисунок создает более острый угол (рис. 267,д), при полускошенном - более тупой (рис. 267, е).

  При комбинированном направлении ткани (полочки прямые, спинка косая) возможен раскрой без боковых швов с одним швом в центре спинки.

  Юбка. Юбку из ткани, выкроенную по косому направлению нитей, делают двух- или четырехшовной (реже многошовной).

  В двухшовной юбке два боковых шва. По линиям середины переда и спинки ткань располагают под углом 45' к нити основы. По линии боковых швов ткань располагается по косому срезу. Боковые швы должны быть строго вертикальны. Юбка может быть предельно узкой, подчеркивающей живот и линию бедер, или слегка расширенной.

  Вытачки по линии талии могут иметь три направления: наклонные, указанные на рис. 267, з, и, и прямое, приведенное на рис. 267,ж.

  Юбка может быть четырехшовной и состоять из четырех полотен. Швы располагаются спереди, сзади (рис. 267, к) и на боках или как в четырехшовной юбке из ткани с прямым направлением нитей посередине (см. рис. 242). В обоих при-мерах в центре каждого полотна - клина ткань расположена под углом 45' к нити основы. В ткани с рисунком полосок и клеток необходимо следить за тем, чтобы по линии швов рисунок совпадал «елочкой» (см. рис. 267,д).

  В таких юбках вытачки совмещают со швами.

  Кроме клиньев, выкроенных по косому направлению (под углом 45'), можно применять полускошенные клинья, сохраняя на парных деталях единое направление. Такие поиски осуществляются на манекене.

  Все рассмотренные юбки из ткани, выкроенной по косому направлению нитей, отличаются от юбок клеш тем, что в их полотнах все срезы расположены по косому направлению нити.

  Рукав узкий одношовный. Рукав, выкроенный по косому направлению, более плотно облегает руку, более эластичен и удобен.

  По линии середины рукава ткань должна располагаться под углом 45' к нити основы (рис. 267,л). Рукав формируют по принципу формирования узкого одношовного рукава (см. рис. 206).

  Красиво выглядят рукава, выкроенные по косому направлению нитей с рисунком в клетку, в сочетании с полочкой и спинкой, выкроенными по прямому направлению.

  Воротник. Типичный воротник из ткани, выкроенной по косому направлению нитей,- это воротник «хомутик» (см. рис. 212).

  Воротник шалью также может быть выкроен по косому направлению нитей. Такой воротник не имеет шва по линии отлета. На рис. 267,м показан принцип его раскроя «лодочкой». При этом раскрой возможен только из гладкокрашеной ткани или ткани с нейтральным рисунком, чтобы на обоих концах воротника не было разнобоя в рисунке и различного растяжения ткани. Такой покрой воротника применим только в легком платье.

  По косому направлению нитей выкраивают и другие воротники (стойки, полуотложные, плосколежачие), сохраняя посередине угол 45'.

Категория: Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 116 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar