Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Одежда и костюм

 Одеждой называют покровы, предохраняющие тело человека от различных неблагоприятных воздействий окружающей среды. Это отдельные предметы, выполненные из материалов растительного, животного и искусственного происхождения.

  Начиная с далекого прошлого, одежда неизменно сопутствует человеку. По материалу, форме и покрою одежды можно судить об образе жизни человека, о климатических условиях, в которых он живет, о его классовой и сословной принадлежности, о культурном уровне и уровне его материального благосостояния. Таким образом, можно сказать, что многие стороны материальной и социальной жизни общества находят свое отражение в одежде.

  Совокупность предметов одежды с обувью и различными дополнениями составляет костюм.

  Костюм наиболее ярко выражает специфические особенности развития общества разных стран и народов. Климатические условия, социальная структура общества, материально-экономическое состояние, национальные признаки, моральные нормы и эстетические идеалы - все это отражается в многообразии костюмных форм.

  Народности разных стран всех частей света создавали и создают свои виды одежды, формируя из них костюмы определенного типа, в которых выражен национальный вкус и понимание красоты. Обычаи и обряды народностей также проявляются в характере костюма.

  Костюм, как и одежда, выражает не только общенациональные черты, он является также индивидуальной характеристикой человека.

СТИЛЬ И МОДА

  Одежда существует многие тысячелетия. Шли века, изменялась жизнь людей, и вместе с ней изменялась и одежда.

  Историческое развитие одежды, ее изменения обусловлены, с одной стороны, общим стилем эпохи, с другой - модой.

  Стиль в искусстве - это устойчивая общность образной системы, средств и приемов художественного выражения, обусловленная единством идейного содержания искусства. Это художественный язык эпохи, ее художественная характеристика. Основное направление стиля эпохи проявляется в единстве художественных признаков, присущих архитектуре, изобразительному и прикладному искусству. Поэтому стиль одежды наряду с другими произведениями прикладного искусства выражает и общую направленность стиля той или иной эпохи. С развитием классовых отношений, изменением идеологии, культуры и быта общества меняются формы и средства художественного выражения, характер, формы и пропорции одежды. Так, для эпохи античной древнегреческой культуры было характерно утверждение красоты и достоинства человека, слияние понятий нравственного и физического совершенства. Прекрасное тело явилось формой выражения прекрасной души, им любовались, его изображали ваятели, воспевали поэты: «Что может быть прекраснее наготы юноши, прелести девушки, одетой в узорные ткани? .. Такими люди видят богов. И боги таковы!»

  Древним грекам было известно так называемое золотое сечение - образец гармоничности и соразмерности частей предмета. Свойство золотого сечения они широко использовали в архитектуре, при создании произведений декоративно-прикладного искусства, в том числе и одежды, выражающей красоту и достоинство человека-героя, человека-бога. Стиль древнегреческого костюма - это гармоническое сочетание ткани с формой и естественными пропорциями фигуры человека, выразившееся в бесконечном разнообразии складок, драпировок, в одежде, свободно ниспадающей с плеч (рис. 1).
 


 В эпоху средневековья, когда церковь господствовала во всех областях материальной и духовной жизни человека, сложился особый характер костюма. Считалось недостойным и греховным любоваться красотой человеческого тела, и его облачали в громоздкие, тяжелые нарочито вытянутые формы, лишенные естественных пропорций и очертаний. Узкое в верхней части, с каскадом сложных складок и необыкновенно длинным, тяжелым шлейфом - такое платье в сочетании с головными уборами и обувью непомерно вытянутых форм вынуждало женщину принимать неестественно прямую, неудобную, с отклоненным назад торсом осанку (рис. 2). Такой костюм был выражением общего стиля эпохи, проявившегося в изощренной вытянутости архитектурных форм устремленных ввысь соборов, церемонности и вычурности быта, манер и языка знати и духовенства.
 


 В эпоху Возрождения интерес к человеку деятельному, энергичному и любознательному создает новый идеал красоты, а следовательно, и новый характер и формы одежды. Женская одежда становится более широкой и удобной, более мягкого, женственного силуэта. Рукава в женском платье членили разрезами, они состояли из деталей разных форм и объемов, повторяя стиль, принятый в архитектуре. Развитие торговли и ремесел, приток богатств в города привели к обилию одежд и украшений, разнообразию тканей (тяжелый бархат, сверкающая парча, атлас, сукно, меха, драгоценности; рис. 3).
 


 Стиль западноевропейского искусства ХVII - ХVIII вв. (стиль барокко) сложился под влиянием расцвета абсолютизма и дворянской культуры. Стилю барокко были присущи торжественность, величественность, высокопарность. В архитектуре это проявлялось в грандиозности масштабов как отдельных сооружений, так и целых ансамблей, в пышной декоративности их внешнего и внутреннего оформления. В живописи и скульптуре были характерны эффектные декоративные композиции, парадные портреты, изображающие напыщенных вельмож и дам с горделивой осанкой, утопающих в роскошных одеяниях и драгоценностях. Костюм того времени выражал идею величия и торжественности.

  Наряд женщины отличался своими размерами и контрастом форм: тонкий, стройный стан сочетался с пышной, куполообразной юбкой и огромным стоячим воротником. Обилие дорогих кружев в соединении с парчой, муаром, бархатом и атласом, монументальность формы одежды делали женскую фигуру величественной и впечатляющей (рис. 4).
 


 Для того чтобы возник и оформился тот или иной стиль, чтобы он прошел все стадии своего развития и выразился в определенных формах и образах, во-первых, требуется длительное время и, во-вторых, движущие его силы должны быть достаточно мощны.

  Эволюция цивилизации и общества приводит к появлению в ХХ в. одежды нового типа- легкой, компактной, деловой. Несомненно, такой резкий перелом произошел не сразу, долгое время в одежде сохранялись черты костюма ХIХ в. Но родившись из костюма предыдущего века, современный костюм очень скоро становится его противоположностью - он невелик по объему и удобен, его формы просты и легки. Исчезла искусственная конструкция, создающая преувеличенные формы и объемы одежды. Во всех этих признаках проявились черты нового стиля костюма ХХ века.

  В пределах господства одного стиля всегда возникают различные видоизменения, называемые модой. Так, в рамках одного стиля могут изменяться пропорции в неизменной форме, характерной для данного стиля одежды (например, положение линии талии), появляются новые дополнения к одежде (шляпы, шарфы, накидки) или цветовые сочетания в костюме, изменяется фактура тканей или форма отдельных частей одежды и т, д. В одних случаях эти изменения проходят бесследно, в других - служат основой для возникновения новой моды, меняющей установившийся облик костюма, а следовательно, и образ самого человека. Мода по своему существу динамична. В ней проявляется постоянное стремление человека к обновлению, совершенствованию всего, что его окружает, в том числе и одежды.

  Современный костюм не деформирует фигуру, не искажает ее пропорций. Однако с помощью изменений пропорций в одежде и ее силуэта всякий раз создается новый образ, позволяющий увидеть новые стороны красоты фигуры человека. Поэтому наша одежда становится то длиннее, то короче, то уже, то шире. И силуэт нашей фигуры, таким образом, изменяется - сильно удлиняется или делается почти квадратным. При очень короткой юбке так называемой мини-моды, утвердившейся в конце 60-х годов нашего столетия, подчеркиваются ноги, их пластичность, выявляется стремительность и непринужденность походки юной девушки и молодой женщины. Удлиненное платье с мягкими, как бы обтекающими фигуру линиями, наоборот, привносит в облик женственность, лиричность, грациозность. Стиль женской одежды нашей эпохи - это короткая юбка, облегающие или расширенные книзу брюки. Мода на сверхкороткую - до середины бедер- одежду, так же как и на длинные - до середины икр- пальто - это только временные, преходящие проявления этого стиля.

  Таким образом, каждая мода несет в себе некоторые черты стиля эпохи, участвует в формировании стилевых принципов. Удобство, простота и художественно-образная выразительность, предельное разнообразие форм и материалов, гармоничная согласованность формы с назначением и материалом- вот,те черты которые характеризуют становление русского стиля костюма. Смена мод приводит к утверждению стиля костюма нашего времени.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПОНЯТИЙ ОДЕЖДЫ

  Такие слова, как одежда, платье, костюм, аксессуары, гарнитур, комплект, ансамбль, гардероб, туалет, очень часто употребляются в нашей повседневной жизни. Каждое из них определяет разные понятия, может употребляться в более узком или более широком значениях. Например, одежда, костюм и платье - понятия в обиходе очень сходные, но по существу разные.

  В настоящее время одеждой называют довольно разнообразные предметы: нижнее белье (сорочки, комбинации, трусы, бюстгальтеры и т. д.); легкое платье (платья, брюки, блузки, халаты и т. д.); верхнее платье (пальто, куртки, жакеты, плащи и т. д.), а также головные уборы, обувь, перчатки, чулки. В узком смысле одеждой называют изделия швейной промышленности.

  Совокупность предметов одежды, включая головной убор, обувь, перчатки, украшение, сумку и т. д., называют костюмом. Этим же термином обозначают определенный вид мужской и женской одежды, состоящей обычно из пиджака и брюк (мужской костюм) или жакета и юбки (женский костюм).

  Предметы, дополняющие и украшающие костюм, делающие его законченным, называются аксессуарами, или дополнениями. К ним относятся обувь, шляпы, шарфы, сумки, перчатки, ювелирные украшения и др.

  Слово «платье» имеет также два значения. Во-первых, это вся одежда кроме белья и обуви. В настоящее время платье делится на легкое, надеваемое на белье, и верхнее, надеваемое поверх легкого платья. Во-вторых, платьем называют наиболее распространенный вид женской одежды.

  Туалет - это одежда, тщательно подобранная по характеру деталей, выражающих определенное назначение, вместе с обувью с предметами, дополняющими и украшающими костюм, в сочетании с прической и косметикой. В зависимости от назначения туалет может быть выходным, дорожным, для прогулки и т. п.

  Гарнитуром называют набор предметов определенного назначения, выполненных, как правило, из одного и того же материала, например гарнитур пуговиц и пряжек, гарнитур ювелирных украшений (брошь, браслет и серьги), белья или трикотажных изделий (свитер и рейтузы, шапочка, шарф и рукавицы).

  Комплект - это набор нескольких предметов одежды или дополнений к костюму, составляющих единое законченное целое. К комплектам относятся: юбка, джемпер и шарф; костюм и блузка, пальто с платьем или костюмом; плащ с головным убором; туфли, сумка и пояс; зонт и перчатки и т. д. Комплекты могут быть выполнены из одного и того же или различных материалов в сочетании разных цветов. Они бывают самого различного назначения - дорожные, спортивные, пляжные и др.

  Совокупность всех частей костюма, обладающих определенным художественным стилевым единством, называют ансамблем. Все предметы ансамбля должны быть однородны по художественному стилю, гармоничны по цвету, форме и материалам. Каждый предмет, будучи необходимым в там или ином ансамбле, должен одновременно выявлять назначение ансамбля, гармонировать с другими предметами костюма, вместе с ними составлять единое целое.

  Ансамбли определенного назначения можно создавать из отдельных гарнитуров или комплектов.

  Человек создает свой костюм из той одежды, которая имеется в его распоряжении, т. е. составляет его гардероб. Таким образом, гардеробом называется совокупность всей одежды, находящейся в пользовании одного человека или семьи.

  Обычно гардероб по подбору вещей бывает весенне-летним и осенне-зимним. На лето вещи зимнего гардероба из употребления исключаются, и наоборот. Умелый и тщательный подбор индивидуального гардероба дает возможность составить целый ряд красивых, гармоничных сочетаний ансамблей различного назначения.

КЛАССИФИКАЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ ОДЕЖДЫ

  Современная европейская одежда по ассортименту, материалу, форме, покрою и конструкции весьма разнообразна и классифицируется следующим образом.

  В зависимости от пола и возраста населения одежду делят на мужскую, женскую и детскую (для мальчиков и девочек). Детскую одежду делят на одежду для детей ясельного, дошкольного, школьного и старшего школьного (подросткового) возрастов.

  Деление одежды в зависимости от возраста основано на существенных отличиях в телосложении, пропорциях фигуры и облике людей различного возраста.

  В зависимости от сезона всю одежду разделяют на летнюю, зимнюю и демисезонную, т. е. весенне-осеннюю. Время ношения одежды обусловливает используемые материалы, форму, вид и ассортимент одежды.

  В зависимости от целевого назначения одежду делят на бытовую, производственную, спортивную, форменную, зрелищную.

  К бытовой относят домашнюю, повседневную, праздничную (нарядную) одежду. Производственная (рабочая) одежда весьма разнообразна. Ее формы и используемые материалы зависят от специфики труда и условий производства. Производственная одежда подразделяется на профессиональную и специальную. Назначение профессиональной одежды - предохранять от загрязнения, изнашивания и порчи одежду работающего или служить ему собственно одеждой. Спецодежду изготовляют из специальных материалов в строгом соответствии с требованиями ГОСТов; назначение ее - предохранять работающего от вредных воздействий на производстве (костюм шахтера, работника химической промышленности) или обеспечивать выполнение определенных работ в необычных условиях (костюм подводника, пожарника, космонавта). Спортивная одежда предназначена для спортсменов - участников состязаний и спортсменов-любителей, проводящих свой досуг в занятиях разными видами спорта; кроме того, спортивная Одежда различается в зависимости от вида спорта (футбол, лыжный, теннисный, велосипедный спорт и т. д.). Форменную одежду делят на военную (повседневную и парадную), ведомственную и униформу. Цвет, материал, покрой и характер оформления военной и ведомственной одежды определяются государственным стандартом. Зрелищную одежду в зависимости от видов и жанров зрелищного искусства разделяют на театральную, эстрадную, цирковую. К зрелищной одежде относят также карнавально-маскарадные костюмы.

  По способу употребления одежду делят на нижнюю, надеваемую на тело, и верхнюю, которую носят поверх нижней одежды (платье, юбка, пальто и др.).

  В зависимости от того, из каких материалов изготовлена одежда, ее подразделяют на одежду из хлопчатобумажных, льняных, шелковых, шерстяных тканей и тканей из искусственных и синтетических волокон.

Категория: Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 121 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar