Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Принципы моделирования и художественного оформления домашней одежды

ПРИНЦИПЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ ОДЕЖДЫ

  Домашняя одежда должна соответствовать общему характеру убранства жилища, гармонически сочетаться со всеми окружающими человека вещами. Костюм человека - это часть общего ансамбля интерьера.

  Удобный, красивый, тщательно продуманный домашний костюм является не только украшением человека и дома, он способствует хорошему настроению, помогает в работе, доставляет удовольствие окружающим.

  Одежда для дома может отличаться более свободным покроем, особой декоративностью, но в ней не должно быть неряшливости.

Одежда для сна, утреннего и вечернего туалета

  Одежду, в которой спят или надевают, чтобы пойти умыться, принять ванну, позавтракать, моделируют не только как единичные изделия, но и в комплектах - пижамы или ночные сорочки вместе с халатами. Тогда все предметы, входящие в комплект, выполняют либо из одного и того же материала, либо из разных, но гармонирующих между собой по колориту, фактуре, рисунку.

  Одежда для сна. Пижамы и сорочки должны быть свободного покроя, со свободным вырезом горловины, просторными рукавами, с удобной и простой застежкой.

  Решая ту или иную форму одежды для сна, необходимо применять минимум швов. Как пижамы, так и сорочки делают с воротниками или без них, с длинными рукавами, короткими либо совсем безрукавные. Покрой рукавов различен, но более распространены втачные и цельнокроеные. Внизу рукава оформляют манжетами, собирают резинкой, обтачивают бейкой и т. д.

  В решении ночного платья часто применяют такой конструктивный элемент, как кокетку с помощью разнообразных конфигураций которой можно придать форме необходимую свободу, найти гармоничные пропорции и определить ритмичное размещение отделочных элементов (рис. 273).
 


  Форма и длина пижамных брюк всегда связаны с характером решения пижамной блузы. Логично и красиво смотрятся объемные и короткие шаровары, собранные резинкой, в сочетании с очень свободной кофточкой на кокетке (рис. 274). Длинные или укороченные брюки могут быть разной ширины, но если они умеренны в объеме, то не должны оканчиваться на сгибе колена - это неудобно. Оформление нижней части шаровар очень разнообразно и нередко сочетается с оформлением рукавов. Традиционными элементами в их оформлении являются воланы и оборки.

  Ткани, из которых изготавливают одежду для сна, должны отвечать гигиеническим требованиям: обладать хорошей гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, легко стираться. Этими качествами обладают хлопчатобумажный батист, муслин, шифон, мадаполам, ситец, поплин, фланель, льняное тонкое полотно и некоторые искусственные шелковые ткани, а также хлопчатобумажные и шелковые трикотажные полотна.

  Одежду для сна лучше всего изготавливать из тканей светлых, малонасыщенных, нежных тонов. Особенно подходит белый цвет. Рисунок тканей должен быть легким, небольших форм, растительного или геометрического характера (мелкие цветочки, веточки, горошек, тонкие полоски, клетки и т. п.). Пестрота и яркость не вяжутся с одеждой этого назначения.

  В одежде для сна широко применяют самые разнообразные отделки: кружево, шитье, машинную вышивку, бейки и канты, оборки и рюши, тесьму, вьюнчик, ленты - все это придает одежде нарядность и уютность.

  Одежда для утреннего и вечернего туалета. Халаты, надеваемые поверх сорочки или пижамы, должны быть относительно свободной формы и покроя. Если они решаются в комплекте с одеждой для сна, то их длина и форма (иногда и покрой), вырез горловины, форма воротника, длина рукавов согласовываются с ночной сорочкой и пижамой (см. рис. 273, 275, 276). Другими словами, композиция каждой модели комплекта взаимно обуславливается.

  Халаты могут не иметь застежки на пуговицы, ее заменяет пояс, который завязывается разными способами - узлом, бантом, вперекидку. Карманы делают эту одежду более удобной.
 


  Определенное настроение создает человеку расцветка его утренней одежды. Светлые тона, красивый колорит тканей способствуют хорошему настроению, бодрому состоянию. Поэтому ткани сумрачных расцветок не следует употреблять для утренних халатов.

  Ассортимент материалов, используемых для утренних халатов, очень разнообразен. Самыми распространенными являются ситец, бязь, сатин, вуаль, фланель, штапельное полотно. Различные ткани с начесом, махровые, а также специальные халатные шелковые ткани, оформление которых напоминает стежку, с начесом на изнаночной стороне, имеют более индивидуальное применение. Универсальными и долговечными являются халаты из стеганого капрона на нейлоновой ватке или тонком поролоне (рис. 277).

  Отделывают утренние халаты кантами и бейками, шитьем или кружевом, рисунчатой и гладкой тесьмой, другой тканью.

  Удобным, а порой необходимым дополнением к одежде для сна или утреннему халату являются шапочки-чепцы или подкройные косынки. Они помогают женщине сохранить прическу или скрыть еще не прибранные волосы.

Одежда для домашней работы

  Для выполнения различной домашней работы удобна и гигиенична одежда в комплекте с фартуком (передником): платье или платье-халат, юбка с блузкой. Передник (как правило, не один) - обязательная принадлежность одежды для домашней работы. Сняв передник, женщина остается в чистом, опрятном платье.

  Форма и размеры передника очень разнообразны: в виде небольшого куска ткани на пояске (приложение 9, фигура справа) или на бретелях, с нагрудной частью и хомутиком вокруг шеи (приложение 8), передники в виде разъемной юбки, полы которой сходятся сзади или сбоку: закрытые фартуки, похожие на безрукавный халат (приложение 9, фигура слева).
 


  Домашняя одежда, как правило, не должна быть сложного покроя, ее детали имеют незамысловатые формы.

  Гармония комплекта достигается взаимной обусловленностью композиции каждой части: согласованностью формы, линий и пропорций, единым колористическим решением, общей отделкой (если она имеется и на платье; и на переднике).

  Наиболее пригодными для изготовления одежды рассматриваемой группы являются такие легкостирающиеся ткани, как ситец, сатин, бязь, пике, поплин, фланель, льняное суровое полотно и другие льняные ткани (гладкие, с фактурной выработкой, с набивным и ткацким рисунком), а также штапельные и полушерстяные ткани.

  По цвету одежда для домашней работы, как уже говорилось выше, должна гармонично сочетаться с общим колоритом интерьера. Поэтому, разрабатывая комплекты, состоящие из основного платья и дополнительного элемента - передника, следует в первую очередь решать цвет основного платья и уже с ним сочетать цвет передника и других деталей. Причем здесь следует различать два основных приема:

 1) сочетание спокойных, мягких оттенков одежды, с каким-либо тоном интерьера (цвет стен, общий тон мебельной или драпировочной ткани);

 2) цветовой контраст костюма с общим колоритом интерьера: если в интерьере преобладает мягкий сдержанный колорит, то уместен яркий, красочный колорит костюма; если же, наоборот, в интерьере много декоративных ярких пятен, то мягкий, тонкий по цветовым отношениям колорит костюма будет не менее гармоничным и уместным.

  Для отделки домашних комплектов используют разнообразные средства и приемы. Прежде всего сами ткани, их рисунок или цвет. Так, декоративный мотив узора блузки или платья украшает карманы фартука, одновременно создавая художественное единство (рис. 278); полоса гладкой ткани насыщенного цвета, окаймляющая подол юбки и края маленького передника и косынки, украшает весь комплект (см. приложение 9, фигура справа). Широко применяется настрачивание узорной или гладкой тесьмы, вьюнчика, прошивок.
 


  Множество мотивов для художественного решения домашней одежды, и особенно передников, дает народное искусство. Ведь именно из народного костюма в современное домашнее платье перешел этот элемент женской одежды. Формы женских передников по народным мотивам очень разнообразны. Это не только утилитарный элемент, но и украшение. Передник надевали обычно поверх рубахи или сарафана, он всегда был на виду и поэтому украшался особенно старательно и тщательно всевозможными вышивками, ткацким узором, кружевом, складочками, тесьмой, позументом.

  В настоящее время при моделировании красочных декоративных передников, которые действительно становятся украшением хозяйки дома, используют простые средства и материалы: купонные и полукупонные набивные ткани с национальным орнаментом, мотивами росписей народных игрушек, прялок, деревянной и металлической утвари; материалы, оформленные тематическими рисунками, изображающими фрукты, овощи или предметы кухонной принадлежности (см. приложение 9). Фартуки, выполненные из таких тканей, в сочетании с традиционными народными материалами - льном, суровым полотном, ситцем - образуют практичные и нарядные комплекты, подчеркивающие свое назначение и прекрасно гармонирующие с окружающей обстановкой.

Одежда для занятий дома или отдыха

  Более длительное пребывание дома, когда по роду своей профессии приходится выполнять часть работы в домашних условиях, а также отдых после трудового дня требуют одежды иного характера, чем та, в которой делают домашние хозяйственные дела. Это могут быть брюки и юбки (различных длин) в сочетании с различными блузками, туниками, жилетами и безрукавками, халат или простое платье. При моделировании этих видов одежды следует добиваться красивого сочетания форм и цвета, внешнего разнообразия, удобства и практичности в носке. Этим требованиям отвечают комплекты, создаваемые с учетом взаимозаменяемости частей, что позволяет придать большое разнообразие костюму. Таков, например, комплект из брюк, блузы и жилета, утепляющего по необходимости костюм (рис. 279). Теплый комплект представляет халат из плотной ткани или стеганого капрона, дополненный брюками (рис. 280).
 


  В ассортимент материалов рассматриваемой группы одежды помимо тех, которые применяют для изготовления одежды предыдущей группы, входят вельвет-рубчик, шотландка, нетканые материалы.

  Из однотонного и набивного вельвета моделируют все виды домашней одежды. Этот материал хорошо сохраняет форму, имеет приятную бархатистую фактуру и легко стирается.

  Удобны и хорошо выглядят теплые халаты и безрукавки из двусторонних шерстяных тканей (обе стороны отличаются цветом, фактурой и рисунком - рис. 281). Изделия из таких материалов можно носить на одну и на другую сторону.

  Моделируя одежду осенне-зимнего сезона или для применения ее в прохладных квартирах, используют мягкие, рыхлые шерстяные и полушерстяные ткани, трикотажное полотно или искусственных мех (см. рис. 282).

  Удобными и распространенными. видами домашней одежды являются брюки и длинная юбка из теплых тканей традиционного рисунка в клетку или полоску, дополненные блузкой, пушистым свитером или шалью (приложение 2, фигура внизу). Основными видами отделки являются: шнур, тесьма, репсовая лента, трикотаж (ручной и машинной вязки), вышивка, стежка, бахрома.
 


  Индивидуальный облик человека, специфика его занятий, характер проведения домашнего досуга, а также колорит интерьера должны находить отражение в домашней одежде. Поэтому художник, разрабатывая модели, решает их как в сдержанно строгом стиле, так и в более вольном, индивидуальном. При этом основным источником творчества художника-модельера является фольклёр. Использование элементов народного искусства в домашней одежде отличается большим разнообразием. Само назначение одежды и окружающая предметно-бытовая среда допускают оригинальность и необычность форм и пропорций костюма, своеобразие декора и дополнений (приложение 2). Поэтому, например, обувь домашнего назначения всегда отличается от остальной. Она моделируется, как правило, с использованием тех же материалов, из которых создается одежда, ее оформление сочетается с теми же художественно-стилевыми принципами, что и в решении моделей домашней одежды.

Категория: Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 113 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar