Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Принципы моделирования и оформления нарядной одежды

ПРИНЦИПЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ НАРЯДНОЙ ОДЕЖДЫ

  Поиски нового в силуэте, форме, пропорциях, линиях кроя и отделках, в цветовых сочетаниях начинаются обычно с нарядных, выходных платьев. И только после окончательного признания и утверждения тех или иных новшеств последние переходят на другие виды одежды.

  Нарядные платья как объект творчества наиболее интересны для художника. Здесь художник может не ограничивать себя ни в выборе ткани, ни в подборе отделок и украшений, ни в решении форм и силуэтов, ни в цветовом решении модели. При этом фантазия художника, его индивидуальность и вкус проявляются в полную силу. Такие названия моделей, как «Изумруд», «Пламя», «Вечер», «Голубая рапсодия», «Золотая симфония», говорят о бесконечно разнообразных возможностях создания определенных образов и ощущений.

  Нарядная одежда,как ни одна другая,предназначена украшать человека. Об этом говорит само название. Поэтому она должна не только отвечать особенностям внешних данных человека, его манере держаться, но и быть индивидуально неповторимой. Индивидуальность нарядного туалета может быть достигнута двумя путями: 1) разнообразием решений моделей; 2) подбором различных дополнений ансамбля. Поэтому платье, купленное в магазине, всегда можно дополнить индивидуально изготовленной шляпой, шарфом или ювелирным украшением, что значительно видоизменяет наряд. Индивидуальность облику женщины придают также прическа и косметика.

Назначение и виды нарядного платья

  Нарядным называют платье, которое надевают в особых случаях: в праздничные дни, в юбилейные даты, при посещении театров и т. д. Нарядный туалет способствует созданию хорошего настроения и праздничной атмосферы.

  Нарядное легкое платье в своем большинстве не имеет определенной сезонности, которая так характерна для других видов одежды. Это дневные праздничные летние платья и костюмы или нарядная верхняя одежда, надеваемая в исключительных случаях (в прохладную погоду летом).

  Необходимо отметить и другое: в нарядном платье прежде всего важны художественные качества, а не удобство в пользовании, так как человек находится в нарядной одежде непродолжительное время.

  Нарядные платья разделяют на дневные и вечерние. Как те, так и другие по своему конкретному применению имеют специфические особенности, которые проявляются в силуэте и форме, .в цвете и отделке, в длине и используемых материалах. Так, дневные нарядные платья не делают из парчи, бархата, атласа и других подобных материалов; кроме того, днем не носят слишком броских переливающихся при свете украшений из драгоценных камней или их имитаций.

  Диапазон решений нарядной одежды очень велик. Но все разнообразие формы силуэтов как основы художественного решения нарядного платья можно разделить на два вида:

 1. Нейтральные формы, которые сами по себе лаконичны, просты и выражают классический вариант моды определенного периода в длине, покрое, объемности одежды. Такие формы выявляют и подчеркивают красоту, изысканность, особую нарядность самой ткани или дополнений (ювелирные украшения, меха и др.). Для нейтральных форм характерна строгость стилевого решения.

 2. Активные формы, силуэт которых сложен, декоративен или нарочито изменчив в очертаниях. Платья такого вида форм решают в стиле фантази. На рис. 298 показаны нарядные платья этих двух видов форм. Первое платье - четкой классической формы из темного бархата служит фоном для отделки, украшений, мехового палантина и шляпы (рис. 298, а). Второе платье имеет сложную форму и изменяющиеся контуры силуэта; декоративная орнаментация прозрачной ткани усилена гофрировкой, подчеркивая нарядность (рис. 298, б).

  По назначению нарядные платья бывают:

  • для домашних торжеств;
  • для посещения театров, концертных залов;
  • для танцевальных вечеров;
  • для официальных торжеств (юбилейные даты, открытие выставки, премьеры);
  • для встречи Нового года;
  • для выпускных балов;
  • свадебные.


  Платья для домашних торжеств. Этот вид одежды решают обычно в виде собственно платья или блузки с юбкой, выполненных, как правило, из одной ткани. Это создает видимость платья и делает возможным варьирование наряда. Брючные комплекты также характерны для нарядной домашней одежды. Их моделируют как из гладких тканей, так и из материалов с рельефной поверхностью. Формы брюк весьма многообразны, они обуславливают форму блузы или туники, составляющих с ними единый костюм.

  Одежда для домашних торжеств не должна быть подчеркнуто нарядной, ибо - она воспринимается в небольшом пространстве жилого интерьера. Для нее характерны выразительный, четкий силуэт и умеренный по сложности покрой. Ткани используют самые разнообразные: шерстяные и шелковые, гладкокрашеные и рисунчатые, хлопчатобумажные с особой отделкой (тисненые ситцы и сатины), гипюровые (кружевной рисунок), хлопчатобумажный бархат и вельвет. Цвет платья должен быть в соответствии с модной гаммой и гармонировать с общим колоритом интерьера. Украшения, дополняющие туалет, предпочитаются недорогие: ожерелья, броши (металлические, керамические, деревянные), скромные браслеты и серьги (рис. 299).

  Платья для посещения театров и концертных залов. Здесь возможны различные варианты: собственно платья, платья-костюмы, юбки с блузками. Нарядность туалетов этого назначения достигается прежде всего красивыми, эффектными фактурами тканей, сложными цветовыми сочетаниями или формой отдельных деталей (например, большой вырез по плечам, двухъярусная юбка, широкий драпированный пояс и т. п.). Указанные платья не должны быть броских ярких цветов.
 


  В настоящее время существует особый тип выходного платья, которое можно использовать и как деловое, и как нарядное. Такое платье называют универсальным. Оно, как правило, имеет нейтральную, классическую форму (в пределах принятой моды), из нарядных, но неярких гладкокрашеных тканей серого, синего или черного цветов. При этом платье решают таким образом, чтобы его можно было легко видоизменить соответственно назначению благодаря применению различных съемных деталей и дополнений (воротников, манжет, вставок-манишек, нарядных поясов, меха, шарфов, ювелирных украшений, искусственных цветов). На рис. 300 представлены модель универсального платья и варианты его оформления. Платье со строгой белой манишкой или косынкой на шее предназначено для работы. Объемный воротник-волан из прозрачного капрона или кружевные вставки и манжеты делают платье более нарядным. Красивый орнаментированный шарф, задрапированный на фигуре, в сочетании с нарядным поясом придает платью большую декоративность.

  Платья для посещения театров и концертных залов необходимо решать, учитывая обстановку и вид театрального искусства. Так, платья для посещения оперы или балета должны быть более торжественными. Достигают этого главным образом путем использования очень нарядных тканей: бархата, муара, парчи, нейлона, шерстяных и шелковых с люрексом кружевных материалов. Дополненные шарфами или меховыми палантинами и пелеринами такие платья приобретают еще более нарядный, парадный вид, соответствующий и огромному залу оперного театра, и его оформлению.
 


  Нарядное легкое платье часто моделируют в комплекте с верхней одеждой из одного материала. На рис. 301 изображена модель нарядного комплекта, юбка и пальто которого выполнены из плотной ткани с рельефным рисунком или эффектом муара.

  Украшения для театральных платьев должны быть всегда выдержаны в едином стиле с туалетом. Вечернее освещение и обстановка допускают более дорогие украшения (дорогие не столько по стоимости, сколько по оформлению). Тем не менее блестящие украшения в костюме должны применяться очень осторожно, в ограниченном количестве (либо серьги и небольшой кулон, либо кольцо и браслет, либо брошь и серьги и т. д.). Характер украшения и их количество обычно предусматриваются направлением моды.

  Платья для посещения выставок и музеев. Чаще всего это костюм (жакет и юбка) или платье с жакетом сдержанных или темных нейтральных цветов. Нарядность туалетам здесь прежде всего придают отточенность формы, элегантная простота и безупречно подобранные дополнения (маленькая шляпка и перчатки, сумка и шарфик и др.).

  Платья для танцев. Для этих платьев свойственны широкие юбки. Плавные и медленные, быстрые и энергичные движения в танце в значительной степени определяют характер платья: оно должно быть легким, несмотря на объемность юбки, удобным и изящным по конструкции и пропорциям. Легкости достигают, используя спокойные пастельные тона, легкие воздушные материалы - натуральный и искусственный шелк, стекловидный капрон, нейлон, органди, хлопчатобумажный маркизет, а также более жесткие - тафту и дедерон. Эти ткани могут быть однотонными и орнаментированными. Легкость, нарядность платьев для танцев подчеркиваются воланами, плиссировкой или гофрировкой, складками-защипами, бантами, вышивкой, бисером, искусственными цветами (рис. 302).

  Платья для выпускного бала. Эти платья должны быть из тканей белого или светлых пастельных цветов (розовых, солнечно-желтых, голубых, бирюзовых, светло-зеленых). Из тканей лучше всего использовать хлопчатобумажные (ситец, батист, пике, кружевной гипюр), льняные и из искусственного шелка. Они могут быть гладкокрашеными и с рисунком.

  Платья силуэтом, цветом и отдельными деталями могут напоминать цветы, например ландыш, колокольчик, тюльпан, многолепестковую розу. Рукава часто имеют необычную форму - в виде крылышек, фонариков или лепестков цветов. При этом модель должна выглядеть просто и лаконично (рис. 303, а).

  Другим художественным решением платьев для выпускных балов является разработка строгой классической формы (правда, с расширенной юбкой), из легких светлых тканей с классическим рисунком горошка, полос и клеток. Линии таких платьев должны быть строгими, четкими, иногда они подчеркиваются отделкой складочками, узким кружевом или шитьем, мережкой или скромной машинной и ручной вышивкой (рис. 303, б).

  Платья для свадьбы. Они выполняются преимущественно из белых тканей очень нарядной фактуры. Сюда относятся муар, атлас, кружево, гипюр, пан-бархат, гладкий и фасонный капрон и нейлон, тюль-малин, тафта с эффектом шан-жан и др.

  Решение свадебного платья тоже имеет свои традиции. Не принято сильно обнажать плечи и руки. Платья часто делают несколько удлиненными по сравнению с существующей модой или до пола (рис. 304).

  Неотъемлемой частью свадебного платья является своеобразный головной убор, имеющий большое художественное значение в решении всего наряда. Это традиционная фата и различные ее варианты: шапочки из искусственных цветов, венцы из блестящего атласа или серебряной парчи, обрамленные бисером, жемчугом или мелкими цветами. Подобные уборы как бы венчают весь костюм. Фоном такому головному убору может служить очень строгое, простого покроя платье.

  В заключение следует отметить некоторые особенности вечерних нарядных туалетов. Вечерние платья надевают преимущественно в особо торжественных случаях после шести часов вечера. Они могут быть короткими, удлиненными и совсем длинными - до щиколоток или до пола. Короткое или немного удлиненное платье называют малым вечерним туалетом, а длинное - большим вечерним туалетом. Обычно как малый, так и большой вечерние туалеты представляют собой ансамбли или комплекты, состоящие из платья и пальто, платья и жакета (длинного или короткого), платья и палантина или пелерины из меха, ткани или трикотажа.

  Комплекты могут моделироваться из одной ткани или из разных, но равнозначных по внешним художественным качествам. Так, бархат можно соединять с атласом, капрон на чехле с шелковым репсом.

Сложные формы нарядного платья

  К сложным формам нарядной одежды относят преимущественно драпированные платья.

  Драпировкой называется процесс формирования из ткани различных живописных складок, а также самый предмет, который задрапирован.

  Неиссякаемым источником для художника-модельера при создании нарядных платьев способом драпировок являются греческие античные одежды.

  На всем протяжении истории развития костюма греческой одежде подражали не раз. Самый яркий пример - это вошедшие в моду со времени буржуазной революции во Франции 1789 - 1794 гг. платья из легких прозрачных тканей светлых тонов со свободными, ниспадающими складками.
 


  Для греческой одежды были характерны самые разнообразные и порой неповторимые складки и драпировки. Все виды драпировок можно подразделить на несколько групп:

  • трубчатые складки (рис. 305,а);
  • каскадные» (рис. 305, б);
  • лучевые » (рис. 305, в);
  • пазушные» (рис. 305, г);
  • радиальные» (рис. 305, д).

  Варьируя складки в различных сочетаниях на фигуре, можно получать все новые и новые решения.

  Бесконечного разнообразия композиций драпированных платьев можно достигнуть, используя соответствующие свойства тканей. Так, тончайшую проработку складок можно получить при использовании тонких эластичных тканей с креповым переплетением из натуральных и искусственных шелковых волокон. Применяя мягкие тягучие ткани, получают плавные, гибкие драпировки (как в поперечном, так и в косом направлении нитей полотна). Жесткие же, торчащие тонкие ткани драпируются только по косой нити; поэтому их лучше использовать при создании крупных лучевых драпировок. Для каскадных драпировок больше подходят плотные и мягкие ткани (шерстяные крепы или искусственный шелк типа креп-сатина и креп-марокена).

  Большое значение имеет направление складок: горизонтально-поперечное, вертикально-падающее, спиралеобразное или диагональное. Возможно также сочетание в одной модели драпировок нескольких направлений.

  При этом драпированные платья могут быть симметричные и асимметричные; складки возможны крупные и мелкие (рис. 306).
 

Категория: Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 135 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar