Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Работа над формой рукава

Рукава

  Рукав - очень ответственная часть одежды. От его формы, покроя и обработки зависит не только удобство изделия при носке, его общий вид, но и характер силуэта одежды. Изменяя форму рукава, разнообразят силуэт.

  Линия плеча является одной из самых существенных линий в силуэте одежды. В журналах мод при появлении новой модной линии приводят специальные эскизы-наброски, характеризующие и подчеркивающие эту линию (рис. 192). Особенно это характерно для периодов, когда мода делает акцент на линию плеча, когда последняя является главной в силуэте одежды.

  Тем не менее во всех случаях рукав должен сочетаться с общей композицией модели.
 


  Чтобы уяснить понятие «линия плеча», следует детально разобрать весь плечевой пояс: плечо, пройму и втачной рукав, так как они неотделимы один от другого.

  На ряде характерных примеров (рис. 193) проследим за шириной плеча, его наклоном, линией проймы, постепенным, плавным или резко выраженным переходом плеча в рукав, а также за формой самого рукава, его длиной и линией низа.
 


  Прямой рукав, втачанный в пройму лифа по естественной линии сочленения руки с туловищем, является основным, классическим (рис. 193, а).

  На рис. 193, б изображен рукав, типичный для платья 30-х годов ХIХ в. Линия плеча естественная, покатая, удлиненная покроем лифа. Линия проймы широкая, круглая. Переход от лифа к рукаву резкий. Рукав очень пышный, на сборках по линии оката, скрывающий очертания руки. Заканчивается он манжетой.

  Рукав, характерный для платья конца ХIХ в., показан на рис. 193, в. Линия плеча также покатая, но неестественно укорочена. Пройма предельно маленькая, плавно соединяющаяся с узким рукавом, повторяющим форму руки.

  Интересным является период, когда естественная линия плеча меняет свое очертание благодаря искусственным прокладкам - подплечикам. Тем самым изменяется и характер всего силуэта женской фигуры (1938 - 1952 гг.).

  В 1938 г. стал модным рукав типа окорока (рис. 193, г), пышный в окате и суживающийся к кисти. Линия плеча еще естественная, покатая, слегка укороченной длины (9 - 10 см). Пройма округлая, переход от лифа к рукаву резкий. Рукав как бы наползает на пройму. Сборки, защипы, встречные складки, оформляющие окат, поддерживаются искусственно проложенными внизу прокладками (накрахмаленными оборками тюля, корсажной лентой, канвой).

  В 1939 г. линия плеча теряет свое естественное наклонное направление: в результате использования ватных прокладок она занимает горизонтальное положение. В моде все тот же рукав типа окорока, пышный в окате, суживающийся от локтя, гладкий у кисти, без манжеты (рис. 193, д).

  Затем типичным становится плавный переход от лифа к пройме. Рукав принимает прямую форму (типа трубы), иногда с небольшим расширением книзу. Линия плеча примерно такая же (рис. 193, е).

  С 1947 - 1948 гг. становится модной новая линия плеча, которая постепенно принимает форму седла (рис. 193,ж). Ватные прокладки здесь больше. Снова рукав расширяется в окате и суживается книзу. Низ рукава заканчивается манжетой с острыми концами.

  С течением времени ранее характерное повышение и изгиб линии плеча исчезают. Рукав становится гладким в окате, с плавным переходом к пройме (рис. 193, з). Плечо расширяется, пройма углубляется. Ватные подплечики расширяют плечи и поддерживают окат рукава.

  В 1953 г. медленно входит в моду прежняя естественная покатая линия плеча. В первое время пройму делали очень заниженной (удлиненное плечо до 23 см, рис. 193,и). Рукав прямой, суживающийся книзу, без посадки по окату. Переход от рукава к лифу плавный; линия проймы едва видна, так что создается даже впечатление цельнокроеного рукава. Затем, когда втачной рукав снова становится широко популярным, линия проймы опять занимает естественное положение.

  Современный втачной рукав характерен высокой посадкой оката (на естественном месте сочленения рукава с туловищем; см. рис. 193, а). Пройма лифа узкая. Рукава разнообразных форм: прямой узкий с локтевой вытачкой; прямой с большим раструбом книзу (рис. 193, к); прямой на манжете; пышный по окату на высокой манжете с большим количеством сборок внизу (рис. 193, л). Популярен рубашечный рукав (без посадки) с низко расположенной проймой (рис. 193, м).

  Длина рукавов тоже различна: длинный - до косточки запястья, длиной 7/8, 3/4, до локтя.

  Характерной чертой современного легкого платья (молодежная мода) является то, что рукав зачастую отсутствует (платья без рукавов) независимо от сезона.

  В костюмах и пальто применяется двухшовный рукав.

  Раньше в течение многих лет как в верхней одежде, так и в легком платье практиковали очень длинный рукав («на вырост»). При опущенной руке он закрывал часть кисти, линия низа имела наклонное направление: Затем получает распространение новая длина (3/4 и 7/8). В этом случае линия низа рукава горизонтальная.
 


  Вообще линия низа придает рукаву законченность, элегантность, а иногда и особую выразительность. Эта линия всегда связана с формой и длиной рукава. Так, длинные и полудлинные рукава часто заканчивают манжетой (рис. 194). Соединяют рукав с манжетой различными способами, применяя сборки, защипы, встречные или односторонние складки, насыщенность, направление и расположение которых влияют на форму всего рукава.

  Манжеты бывают узкие или широкие (рис. 194, а), прямой формы (рис. 194,б) или выкройные (рис. 194,а и в), с мысиком (рис. 194, г), с застежкой (рис. 194, а и б) и без нее (рис. 194, в и г).

  При формировании различных современных рукавов к манекену прикалывают ватную руку, надевают макет лифа и тщательно проверяют очертания проймы. Любой недостаток может резко отразиться на внешнем виде рукава и лифа (морщины, заломы, перекосы и т. п.), стать причиной неудобства изделия при носке (рукав тянет, затруднено поднятие руки, неудобство при сгибе руки).
 


  Укажем на наиболее типичные случаи неправильного оформления проймы (рис. 195, сплошные толстые линии). На полочке лифа ткань в области проймы не должна быть излишне вырезана как по линии ширины груди (рис. 195, а), так и внизу - у бокового шва (рис. 195, б). Недостатком может явиться и наползание ткани, когда пройма недостаточно вырезана (рис. 195, в).

  Подобное неправильное оформление проймы на спинке лифа также недопустимо.

  Проверив и уточнив линию проймы, переходят к снятию мерок (рис. 196):

  • длина рукава 1 - от верхней точки сочленения руки с туловищем (верхней точки оката) до косточки запястья;
  • длина рукава до локтя 2 (эту мерку находят одновременно с меркой длины рукава);
  • высота оката рукава 3 - от верхней точки сочленения руки с туловищем до подмышечной впадины;
  • ширина рукава у проймы 4;
  • ширина низа рукава 5.

  Размеры прямоугольного куска ткани для наколки должны соответствовать мерке длины рукава плюс 4 см на подгиб и мерке ширины плюс припуск на швы. Ткань складывают пополам (по ее длине). Нить основы должна проходить по сгибу ткани. Отмеряют высоту оката плюс 2 - 3 см на подгиб. От мерки высоты оката срезы ткани скалывают до низа. Шов вывертывают внутрь, излишки ткани срезают. Подготовленную ткань надевают на ватную руку, после чего начинают наколку.
 


  Рукав прямой одношовный (рис. 197). Вверху загибают 2 - 3 см; первой булавкой прикалывают ткань к лифу у плечевого среза. Нить основы должна располагаться вертикально (рис. 197, а). Вторую булавку закалывают спереди на линии ширины груди, а третью - сзади, на линии ширины спинки (рис. 197, б). При закалывании второй и третьей булавок проверяют нить утка, которая должна располагаться горизонтально. Закалывают булавки по окату, делая небольшую посадку ткани, и закрепляют рукав внизу - у бокового шва.

  Если лиф прямой или полуприлегающей формы, то шов рукава может совпадать с боковым швом лифа. Если же лиф прилегающей формы и боковой шов смещен в сторону спинки, шов рукава смещается на 1,5 - 2 см в сторону переда лифа, не совпадая, таким образом, с боковым швом лифа.

  При наколке рукава могут возникнуть недостатки, которые следует устранить.

  Так, причиной морщин и перекосов может явиться неправильная посадка оката рукава. Чтобы избежать этого, надо следить за правильным направлением нитей утка и основы (соответственно горизонтальное и вертикальное направления).
 


  Вздернутость рукава в окате влечет за собой перекосы, диагональные морщины (рис. 198, а). Причина - окат недостаточно высок. Следовательно, надо увеличить окат или углубить низ рукава (рис. 198, б).

  Причиной поперечных заломов в окате (рис. 199, а) является недостаточная ширина оката или самого рукава у проймы.

  Рукав надо расширить (рис. 199, б).

  Низ прямого длинного рукава оформляют при согнутом положении руки. Линия низа должна быть расположена под прямым углом к кисти руки, как это показано на рис. 200, а.

  Низ прямого рукава длиной 3/4 или 7/8 оформляют при опущенном положении руки, причем линия низа должна быть горизонтальной (рис. 200, б).

  Для оформления низа рукава на манжете низ затягивают тесьмой (рис. 201, а). Сборки, защипы, встречные складки распределяют так, чтобы спереди их было меньше, а к локтевой части больше, что обеспечивает свободу при сгибании руки.

  Далее руку сгибают и рукав проверяют в согнутом положении (рис. 201, б).

  Если он тянет, появляется напряженность на локте (в дальнейшем рукав будет рваться у манжеты), которую необходимо немного ослабить. Затем вновь завязывают тесьму и при согнутом положении руки, обеспечив достаточную свободу ткани, прикалывают манжету (рис. 201, в).
 


  Макет рукава снимают с манекена и намечают линии оката, боковых срезов и низа. Проверяют размеры (длину рукава, ширину его, высоту оката). Далее наколку переводят резцом на бумагу для получения выкройки-основы (рис. 202).

  Рукав прямой одношовный служит основой для разработки различных других форм рукавов.

  Рукав, равномерно расширенный книзу (рис. 203, а). На манекен надевают макет одношовного прямого рукава. На макете намечают три линии: одну посередине оката и две на одинаковом расстоянии от нее (рис. 204, а).

  По намеченным линиям макет разрезают и разводят на нужную ширину; в разрезы вкладывают клинья (рис. 204, б). Так как рукав должен равномерно расширяться книзу, то и клинья должны быть одинаковые. После того как нужная форма найдена, макет переводят на новую ткань, уточняют и углубляют линию проймы внизу и оформляют линию низа рукава.
 


  Рукав, расширенный книзу, со стороны спинки (рис. 203, б). Рукав такой формы создают на основе расширенного одношовного рукава. Здесь клинья должны быть не одинаковой ширины: передний и средний уже, а задний намного шире (рис. 204, в). После того как нужная форма найдена, уточняют линию проймы внизу и оформляют линию низа рукава. Макет переводят на новую ткань и вновь надевают на манекен для проверки.

  Рукав с встречной складкой или сборками по окату, равномерно расширенный книзу (рис. 203, в). Макет рукава, равномерно расширенного книзу, надевают на манекен.

  Посередине оката рукав разрезают по нити основы и раздвигают на ширину встречной складки.

  Рукав со сборками по окату и низу, на манжете (рис. 203, г). Макет создают на основе прямого рукава, который разрезают посередине оката донизу и равномерно раздвигают. Затем его копируют на новой ткани, надевают макет на манекен, оформляют сборки по окату и низу и накалывают манжету, как указано выше.

  Рукав с воланом. Низ короткого или длинного рукава можно заканчивать воланом (рис. 205, а, б). Для этого макет прямого или узкого рукава (в зависимости от модели) прикалывают к манекену и намечают линию соединения рукава с воланом. По линии низа к рукаву прикалывают волан. Если требуется волан с большим количеством фалд (рис. 205, а), то его выкраивают в виде круга (рис. 205, г), если с меньшим- (рис. 205, б), то круг сокращают, закалывая равномерно внизу маленькие вытачки (рис. 205, д). По линии соединения с рукавом волан может быть гладким или присборенным.

  Рукав одношовный узкий. Узким называют рукав, плотно облегающий руку и повторяющий ее форму. При формировании такого рукава нельзя забирать излишки ткани в шов, ибо в этом случае возможны неудобства в движении, ткань на шве будет перенапряжена и при носке изделия начнет рваться. Создавая форму узкого рукава, надо, помимо сужения его по линии срезов, обязательно делать вытачки. Располагать их следует на уровне линии локтя. Глубина вытачек зависит в основном от структуры ткани: чем эластичнее, мягче ткань, тем меньше следует забирать ее в вытачки. Если же по характеру ткани вытачка должна быть глубокой (свыше 3 см), то более целесообразно вместо одной делать две, соответственно короче и менее глубокие.

  Необходимую для движения руки свободу можно также обеспечить посадкой ткани по локтевому срезу, небольшой оттяжкой по переднему срезу и с помощью вытачки у запястья.
 


  Форму узкого рукава разрабатывают на основе прямого рукава. Перед тем как приступить к наколке, макет подготавливают на столе. Предварительно снимают дополнительную мерку - от высоты оката до локтя. На линии локтя макет сужают, обеспечив запас ткани на локтевые вытачки (рис. 206, а). Излишки ткани срезают.

  Подготовленный макет надевают на ватную руку манекена и накалывают по окату рукава; последний по срезам швов дополнительно сужают, особенно с локтевой стороны. На уровне локтя излишки ткани распределяют в две небольшие вытачки, которые располагают: одну на уровне локтя, а вторую - на 2 - 3 см выше (рис. 206, б).

  Направление шва также имеет большое значение. От проймы шов должен идти как обычно (от центра подмышечной впадины), а по мере сужения рукава он должен быть направлен точно по линии середины руки. Нагляднее проверять правильное направление шва можно при поднятой вверх руке (рис. 206, в). Вторую проверку следует делать при положении руки, показанном на рис. 206,г. В этом случае шов должен быть направлен к большому пальцу руки (неправильное положение шва - к мизинцу - показано на рис. 206, в и г пунктиром).

  После того как вытачки оформлены и проверено направление шва, оформляют низ рукава.

  Затем проверяют положение нитей основы и утка. Окончательную проверку общего вида макета проводят при опущенной руке.

  На рис. 206, д дано правильное направление нитей в готовом рукаве. На рис. 206, е пунктиром изображен выворачивающийся наружу шов, что недопустимо. При опущенной вниз руке шов не должен быть виден.

  Далее макет снимают и проверяют на столе. На рис. 206, ж показана выкройка узкого рукава.
 


  Узкий рукав с вытачкой у запястья (рис. 207, а). Вытачка у запястья направлена от низа рукава (со стороны мизинца). Длина и величина раствора ее могут быть различны. При большой величине раствора ее делают длиной 18 - 20 см, при меньшей - длина вытачки соответственно короче, и сужение рукава происходит за счет шва. По средней линии вытачки должна проходить нить основы (рис. 207, б). При очень узком рукаве по линии вытачки располагают застежку: крючки, кнопки, пуговицы (см. рис. 207, а).

  Рукав «окорок». Этот рукав, пышный в окате, от локтя сужается, у кисти очень плотно облегает руку (см. рис. 193, г и д). Брать при создании рукава этой формы в качестве основы прямой рукав нецелесообразно. Лучше за основу взять узкий рукав и изменять его затем в области оката.

  На манекен надевают макет узкого рукава с вытачкой у локтя. Намечают три линии: одну посередине оката и две на одинаковых расстояниях слева и справа от первой (рис. 208,а). По намеченным линиям макет разрезают и разводят на нужную ширину, которая дана на эскизе или рисунке; в разрезы вкалывают клинья (рис. 208, 6).

  Найдя нужную форму, макет копируют на новую ткань. После этого его снова надевают на манекен (рис. 208, в) и придают рукаву окончательную форму - оформляют окат сборками или различного рода складками или защипами (рис. 208, г). Глубина, направление, расстановка и количество последних влияют на форму всего рукава в целом.

  Если надо сделать встречные складки, то при нечетном их количестве (три или пять) одну из них намечают на линии плечевого шва, а остальные формируют равномерно, на равных расстояниях от центральной. При четном количестве складок (четыре или шесть) их формируют равномерно относительно того же плечевого шва.

  Рукав «фонарик». Таким рукавом называют короткий пышный рукав на сборках.

  На рис. 209, а изображен классический рукав «фонарик», имеющий круглую форму, образованную большим количеством равномерных сборок вверху и внизу. Подобная форма создается на основе прямого одношовного рукава. Рукав соответственно укорачивают и расширяют. На манекене уточняют его форму.

  Существует несколько разновидностей этого рукава.

  На рис. 209, б показан рукав, форма которого построена на небольшом количестве сборок вверху и значительно большем внизу. Такая форма создается на основе рукава, расширен-ного книзу. Рукав соответственно укорачивают; форму его уточняют на манекене.

  На рис. 209, в изображен рукав, в котором большее количество сборок сосредоточено в окате и меньшее внизу. Форма такого рукава создается на основе рукава типа «окорок», соответственно укороченном.

  На рис. 209, г представлен оригинальный рукав «фонарик», пышный в окате и гладкий внизу созданный муляжированием. Рядом воспроизведена его выкройка.

Категория: Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 312 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar