Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Ритм в композиции

РИТМ

  Ритмом называется закономерное чередование соизмеримых и чувственно ощутимых форм и элементов (звуковых, речевых, изобразительных). Ритм как жизненный импульс проявляется во всех явлениях природы. Ритм чувствуется в смене времен года, в движении времени, чередовании дня и ночи, в движении волн и т. д. Выражение красоты, гармонии достигается при помощи ритма.

  Основой музыкального начала также является ритм, который проявляется во всех его видах, начиная от ритмического импульса.

  Путем воздействия на наши чувства ритм проявляется в смещении контрастных линий и форм. Любой цветовой переход, цветовая постепенность заключает в себе движение - ритм.

  В архитектуре, изобразительном и прикладном искусстве ритм является одним из средств связи в единое целое всех элементов форм и их частей при создании любой композиции. Одним из основных проявлений ритма является повторность элементов, форм и интервалов между ними, объединенных сходными, тождественными признаками.

  Именно на основе такой повторности и складывается все многообразие ритмических соотношений.

  Еще на ранних ступенях развития общества элементы ритма проявлялись в орнаментации различных вещей домашнего обихода: грубую глиняную посуду человек украшал примитивно выведенными зигзагами, вмятинами пальцев, сохраняя ритмическое построение повторности.

  Ритмических построений можно достичь, используя различные элементы симметрии. Ритм способствует достижению гармонической ясности и завершенности, выразительности образа, четкости его восприятия.

  На определенном ритме строят в прикладном искусстве орнаменты вышивок, рисунки на тканях. В композиции одежды закономерность ритмического построения может проявляться в линиях силуэта, конструкции, декоративных элементах и цветовом сочетании.

Простой равномерный ритм

  Простой равномерный ритм заключается в закономерном, последовательном чередовании одинаковых (тождественных) по форме, размеру и цвету элементов композиции и их интервалов. В зависимости от композиционной разработки он может проявляться по-разному:

1) в повторности форм или элементов, при которой интервал является границей членения формы;
2) в повторности форм с сохранением равных интервалов (большего или меньшего размера) между ними.
 


  На рис. 88 показан орнамент вышивки, построенный на простом равномерном ритме. Композиционное решение орнамента является наглядным примером простой ритмической организации по горизонтали, вертикали и диагонали, включающей чередование и элементов композиции, и их интервалов.

  Рассмотрим примеры простого равномерного ритма в композиции одежды, проявляющегося в повторности форм, чередующихся без интервалов.
 


  На рис. 89,а изображена юбка с равномерно чередующимися однотипными складками, составляющими прямой силуэт. Здесь проявляется простой равномерный ритм, построенный по вертикали.

  То же построение ритмической организации, но уже по горизонтали, показано на рис. 89, б. Подчеркивая расширенный книзу силуэт, на юбке равномерно чередуются оборки одного и того же размера; интервалом является граница членения формы. Ритмическое повторение одних и тех же форм про-является как в силуэте, так и в конструкции.

  Такой же простой равномерный ритм выражают фестоны, заканчивающие низ модели, изображенной на рис. 90, а. Ритм проявляется и в расположении пуговиц и навесных петель (рис. 90, б), примыкающих одна к другой, где интервал является границей членения формы. На этих примерах проявляется плавность, беспрерывность ритмического построения.

  Пример простого равномерного чередования с интервалом показан на рис. 91. Оборки на юбке расположены в том же простом равномерном ритме, но в ином построении - не вплотную одна к другой, а с промежутками - интервалами, равномерно чередующимися с элементами основной формы.

  Еще один пример простого равномерного чередования, проявляющегося в конструктивных линиях, показан на модели юбки (рис. 92), в которой вставные клинья повторяются через равные промежутки - интервалы.
 


  То же простое ритмическое построение может проявляться и в элементах отделки (рис. 93): семь рядов декоративной строчки ритмично повторяются через равные интервалы и заканчиваются вышитыми стрелками. Такая повторность элементов отделки, сосредоточенных в одном месте, делает особый акцент на соответствующей части модели юбки.

Пропорционально-последовательный ритм

  Это более сложная закономерность повторения элементов форм и интервалов между ними с пропорциональным их увеличением или уменьшением. В этом случае последовательность образуется прогрессирующими переменами или постепенностью.
 


  Ярким примером пропорционально-последовательного ритма, основанного на принципе нарастания от меньшего к большему, являются орнаменты вышивок, расположенных по краям народных изделий - подзоров, полотенец (рис. 94). Ритмическое построение характерно и для рисунков на купонных тканях.

  Рассмотрим примеры пропорционально-нарастающего ритма, проявляющегося в композиции одежды.

  Это проявление осуществляется путем композиционной разработки формы, а также в элементах отделки.
 


  Сравним два одинаковых по форме элемента - оборки, изображенные на рис. 89, б и 95. На рис. 95 изображена модель юбки с оборками-воланами. При построении оборок в этой модели явственно видно пропорциональное увеличение элементов композиции по направлению к низу изделия (от меньшего к большему). Вторая оборка больше первой, третья соответственно больше второй. Подобная закономерность проявляется как в линиях силуэта, так и в конструктивных линиях.
 


  Пример проявления пропорционально-последовательного ритма в повторности и однородности формы показан на рис. 96. Формы связаны повторностью одних и тех же плавных линий, образующих прогрессирующее нарастание ритма книзу от меньшего к большему. Связь частей этих ансамблей основана также на повторности материала.

  Та же закономерность пропорционального нарастания от меньшего к большему проявляется в модели, показанной на рис. 97. Нарядное платье отделано репсовой лентой, ритмично повторяющейся от горловины до низа платья. В данном примере ясно обозначена ритмическая последовательность членения простой формы трапеции, расширенной от линии проймы. Конструкция завышенной, проймы органически вписывается в силуэт и служит основой построения всей формы платья. Завышенное расположение линии талии, подчеркнутое репсовой лентой, также способствует плавности пропорционального нарастания формы трапеции. Этот же ритм проявляется в последовательно увеличивающихся интервалах, подчеркнутых репсовой лентой. Вся композиция уравновешена асимметрично расположенными бантиками, замыкающими композицию модели.

  Та же закономерность пропорционального нарастания может проявляться в иной ритмической организации. Интервалы - разрывы между элементами - могут прогрессивно увеличиваться (ритм скачками). На рис. 98 изображена безрукавка, отделанная клапанами - маленькими вверху и большими внизу.

  Такая же закономерность видна в модели жакета (рис. 99), в которой повторение карманов от меньших к большим осуществлено посредством пояса, расположенного по линии талии.

  Пропорционально-последовательный ритм может проявляться путем закономерного пропорционального уменьшения элементов композиции (от большего к меньшему).

  На рис. 100 пропорционально-последовательный ритм проявляется в построении орнаментов вышивки, что характерно для купонных тканей. Подобная закономерность последовательности проявляется в изменении насыщенности вышивки, которая книзу сходит на нет.
 


  Ритмическое повторение форм (рис. 101) наблюдается в ансамбле, в котором связь пелерины и юбки основана на ритмической повторности форм с уменьшением их величины (от большего к меньшему). Завершением ансамбля служит дополнение - шляпа, заканчивающая всю ритмическую композиционную организацию.

  Еще один пример ритмического построения форм показан на рис. 102. Это платье с большим воротником, состоящим из двух воланов, по низу отделанное одним воланом. Связь здесь усилена повторностью одних и тех же форм.

  По такому же принципу могут быть расположены пуговицы (рис. 103).

  Таким образом, при пропорционально-последовательном ритмическом построении элементы формы могут возрастать или убывать в самых различных соподчинениях.

Радиально-лучевой ритм

  Особо следует указать на так называемый радиально - лучевой ритм, который реже применяется в ритмических организациях.

  Путем применения радиально-лучевого ритма приводят в порядок линии, берущие начало в одном месте на одной оси (рис. 104).

  Следует выделить два вида радиально-лучевого ритма.

 1. Простая равномерная закономерность - чередование однородных и равных по величине линий, берущих начало в одном месте. Наглядным примером является веер, у которого все части однородны. В композиции костюма примером могут служить такие детали, как жабо, плиссе или веерообразные складки на юбке покроя «солнце». Здесь налицо проявление радиально-лучевого ритма на основе простой повторности форм или ее элементов.

 2. Прогрессирующий радиально-лучевой ритм, закономерность которого проявляется в расположении различных лучеобразных драпировок. Ярким примером этого ритма служат женские русские и украинские народные рубахи, построенные на большом количестве сборок, сосредоточенных у горловины и ритмично расходящихся неравномерными лучами (рис. 105). Сборки по низу рукавов завершают ритмическое построение всей композиции.

  Сложные виды радикально-лучевой ритмической организации наблюдались в различных драпировках одежды античного периода.

  В современных платьях, построенных на мягких или жестких защипах и драпировках, можно заметить тот же принцип прогрессирующего радиально-лучевого ритмического построения (рис. 106, а, б).

Ритмическое построение на основе симметрии
 


  Симметрия воплощает в себе не только повторение, но и завершенность (рис. 107). Такое построение можно видеть в симметричном относительно центральной осевой линии фигуры расположении декоративных линий, деталей и элементов отделки-карманов, клапанов, хлястиков, защипов, складок, оборок и т. д., а также в расположении пуговиц двубортной застежки.

Ритмические построения, совмещающие различные виды ритма

  Под такими построениями подразумевают соединение в одной и той же композиции различных видов ритма, взаимно увязанных и подчиненных один другому.

  Обратимся опять к источнику народного творчества - орнаменту вышивки, где ритмическая организация проявляется особенно наглядно. На рис. 108 показано такое ритмическое построение орнамента, при котором ритм разработан внутри декоративных полос, чередующихся с разными интервалами. Здесь кроме ритма самих полос имеет место чередование элементов внутри этих полос.

  Еще один пример соединения простого равномерного ритма (плавных зигзагов) с пропорционально-последовательным показан на рис. 109, изображающем турецкую пальмовую ветвь (ХVI в.). В этом мотиве орнамента наблюдается прогрессирующее построение однородных изогнутых линий, берущих начало в одном месте. Однородность линий и постепенное их нарастание организует всю форму орнамента. Непрерывность и равномерная повторяемость зигзагообразной линии контура приводит в гармонию всю ритмическую организацию.

  То же ритмическое построение, основанное на соединении в одной и той же композиции различных видов ритма, характерно и для композиции одежды.

  Соединение простого равномерного ритма (повторяемость складок-защипов и пуговиц на лифе) и ритма с использованием элементов симметрии (в расположении оборок лифа и юбки) достигнуто в композиции модели, изображенной на рис. 110.
 


  На рис. 111 дан пример сочетания простого равномерного ритма с пропорционально-последовательным. Вся композиционная разработка построена на пропорционально-последовательном ритме от большего к меньшему. Лиф больше, чем юбка. Общая связь осуществляется благодаря однородности ткани - кружевному полотну и чередованию фестонов, расположенных по краям всех деталей и органично увязанных с рисунком кружева. Чередование фестонов построено на простом равномерном ритме. Тот же простой, равномерный ритм проявляется в расположении бантиков, завершающих всю композицию модели.

  На рис. 112 показано сложное драпированное платье. Соединение вертикально падающих драпировок юбки, построенных в прямом ритме, с радиально-лучевыми драпировками лифа, сочетание статичности низа и динамичности верха строится на нюансном (плавном) повторении драпировок.

Ритмическое чередование, основанное на закономерном цветовом повторении

  Цветовая единица может являться основным элементом ритмической организации. Повторяемость цветовой единицы возможна в самых различных цветовых сочетаниях, в простом и пропорциональном ритме по вертикали, горизонтали и диагонали. Характерным примером являются ткани в полоску.
 


  На рисунке (приложение 4, фигура слева) показано платье в разноцветную полоску. Чередование полос построено на простом равномерном повторении. Поперечное расположение полос подчеркивает и усиливает простую, лаконичную форму платья.

  На модели, расположенной справа, построение цветных полос иное. Здесь проявляется пропорционально-последовательное нарастание от узкой полосы к более широкой. Косое расположение полос подчеркивает и усиливает динамику рисунка.
 


  На рисунке, данном в приложении 5, показаны нарядные вечерние платья, построенные на ритмической переходности цветовых нюансов.

Примеры нарушения ритма в композиции одежды

  Ритмическое решение композиции характерно своей закономерностью, размеренностью в развитии ее элементов. Нарушение или несоблюдение этой закономерности - аритмия нарушает целостное восприятие композиции.

  Нарушение ритма может быть вызвано различными причинами.

  Небрежность, неточность выполнения модели. Если, например, одна из оборок на юбке случайно сделана шире, чем все остальные, то она резко выделяется, ломая равномерность чередования по всей юбке. То же самое относится и к складкам, защипам на платье или юбке. Если ширина одной из складок или интервала между ними не соблюдена, общий ритм всей модели нарушен. Даже самое незначительное смещение в расположении ряда пуговиц нарушает ритмическое построение всей застежки (рис. 113).
 


  Ритмическое построение на основе неправильной композиционной разработки. На рис. 114 показано платье с неверным размещением пуговиц на лифе и юбке. На лифе пуговицы значительно крупнее, чем на юбке; кроме того, расстояния между пуговицами на лифе и на юбке по горизонтали неодинаковы. В результате платье смотрится как две самостоятельные части, случайно и к тому же неудачно соединенные, так как отсутствует ритмическая связь частей целого и общая гармония в модели.

  Более сложный пример нарушения ритмической организации показан на рис. 115. Основой композиции платья являются оборки. У горловины они расположены в простом ритме, на юбке - без какой-либо размеренности в их построении. Здесь налицо явно не удавшаяся попытка одновременно применить два вида ритма: простой равномерный и пропорционально-последовательный, так как пропорционально-последовательный ритм неудачно решен: оборки на юбке расположены хаотично, без учета правильно найденных пропорций - интервалов, здесь налицо аритмия. Модель в итоге теряет свою художественную ценность.

  Нарушение ритмической организации можно проследить также на модели платья показанного на рис. 116. Четко расположенная полоса вышивки по линии кокетки подчеркнута повторением горизонтально направленной складки. По низу юбки вышивка повторяется, но с асимметричным расположением. Такое необоснованное соединение однородных элементов построено на неверном принципе. Полная симметрия верха и асимметрия низа придают композиционному замыслу неуравновешенность, несоответствие, нарушают общую гармонию, т. е. создают аритмию.

  Таким образом, характер ритмического построения зависит от идеи композиции и элементов, входящих в данную композицию. Ритм проявляется лишь в тех композициях, в которых присутствуют элементы, требующие организованного построения ритмической связи частей целого.

Категория: Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 108 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar