Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Способы и средства выражения композиции модели

СРЕДСТВА РЕШЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ И КОМПОЗИЦИОННЫЕ СВЯЗИ

  Для того чтобы одежда как объект декоративно-прикладного искусства обладала художественными качествами, необходимо объединение всех ее элементов в целостную форму. Такое объединение осуществляется на основе соразмерности, согласованности и соподчиненности всех элементов формы одежды.

  Средствами решения композиции являются пропорции, ритм и симметрия.

  Следуя своему замыслу, художник прежде всего должен найти наиболее выразительные соотношения частей одежды, т. е. их соразмерность - пропорции.

  Форма каждого из предметов одежды, составляющих в совокупности костюм, состоит из ряда частей. Такая расчлененность одежды обуславливается зависимостью ее формы от формы фигуры человека, конструкцией и назначением одежды, качеством материала, из которого она выполняется и технологическим процессом ее изготовления. Кроме того, на характер членения одежды и костюма в целом влияют требования художественной выразительности костюма.

  Членение формы одежды достигается конструктивными и декоративными линиями. К первым относятся: низ рукава и всего изделия, линия втачивания рукава в пройму, контурные линии воротника и т. д.; ко вторым- различные декоративные швы, строчки, детали линейного характера (клапаны, листочки, пояс), линии отделки, а также орнаментация ткани.
 


  Формы одежды могут быть расчленены по горизонтали (рис. 33, а, б), вертикали (рис. 33, в) и диагонали (рис. 33, г). Существует два вида членения: полное, т. е. сплошное, и неполное, т. е. прерывистое. В первом случае форма одежды действительно разделяется на части (см. рис. 33, а), во втором - членение является только иллюзорным (см. рис. 33,б). Соединяя различно направленные конструктивные и декоративные линии, членящие форму, можно создать многообразные формы одежды, сообщить ей необходимые пропорции, подчеркнуть значимость той или иной части одежды, установить равновесие всей формы.

  Симметрия - это полное равенство одной половины целого другой половине, полное соответствие по расположению и величине всех входящих в форму одежды деталей, линий и других элементов композиции по отношению к оси симметрии. Осями симметрии фигуры человека и одежды являются вертикальные линии середины переда и спины. Симметрия как средство гармоничного построения композиции образует спокойное равновесие частей и деталей формы одежды. Ось симметрии при этом является одновременно и,осью равновесия.

  В практике моделирования одежды решение композиции может быть основано также на неполной симметрии и на асимметрии. В том и другом случаях необходимым условием гармоничности модели является уравновешенность асимметричных частей по отношению к оси равновесия. Это достигается введением в форму конструктивных и декоративных линий, деталей, драпировок, отделок, зрительно создающих равновесие асимметричных частей одежды (рис. 34, 35).

СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ МОДЕЛИ

  Проектируемая модель одежды может быть выражена двумя способами и видами композиции:

  1. Композицией на плоскости, имеющей два измерения.
  2. Объемной композицией в пространстве, имеющей три измерения.


  Первый способ выражения художественного замысла проектируемой модели одежды осуществляется техническими средствами рисования в виде эскиза.

  Второй способ осуществляется средствами макетирования - наколки.

  С помощью рисования художник не только изображает свой проект, но и разрабатывает композицию модели одежды.

  Путем неоднократных зарисовок и варьирования основной формы модели, изменения ее пропорций и соотношения линий и отдельных деталей художник добивается законченного решения композиции разрабатываемой модели.
 


  Существует множество технических изобразительных средств и художественных приемов разработки эскизов, выражающих замысел модельера. Из них в современной практике моделирования наиболее распространена графическая передача замысла:

  1. однотонным рисунком (рис. 36) - карандашом, пером, кистью и т. п.;
  2. однотонным рисунком в соединении с цветом (приложение 3).

 


  При изображении модели однотонным рисунком следует четко прорисовывать силуэт, линии покроя, форму деталей и аксессуаров, дополняющих одежду. Чтобы более полно и ясно выразить художественные достоинства композиции модели одежды, эскиз можно дополнить образцами материалов, необходимых для выполнения данного проекта.

  Если в композицию модели одежды, выражаемой средствами рисунка, входит отделка в виде орнаментальной вышивки или кружева, то ее следует изображать в увеличенном масштабе или в натуральную величину на отдельном листе бумаги.

  Эскизы, выполняемые однотонным рисунком и красками, являются наиболее выразительными. Цвет в соединении с четкими контурными линиями и линиями, выявляющими конструкцию и детали модели, наглядное изображение фактуры или узора материалов в эскизе дают полное представление о характере костюма.

  Работа над эскизом должна начинаться с определения формата листа бумаги или картона и нахождения наилучшего расположения рисунка фигуры человека на этом листе. Поза фигуры и различные ее повороты должны быть тщательно продуманы, чтобы как можно точнее и нагляднее передать особенности проектируемой модели. Затем карандашом намечают контуры силуэта и пропорции всех частей формы модели, прорисовывают конструктивные и декоративные линии, детали, определяют расположение и форму отделки (если она входит в композицию одежды). Одновременно намечают форму прически и необходимые дополнения к костюму. Далее проверяют и уточняют найденные пропорции и взаимосвязанность всех частей формы костюма между собой и с фигурой человека. Внеся в композицию необходимые изменения, рисунок теперь прорабатывают более тщательно. После этого на рисунок наносят краски заранее подобранных цветов и оттенков, а затем с помощью кисти, пера или фломастера выявляют контуры формы.

  Обычно контурные линии силуэта одежды делают утолщенными, звучными, а линии, обозначающие конструктивные швы, вытачки, форму деталей,- легкими, тонкими.

  Эскиз, в котором выявлены покрой и отделка, показаны все дополняющие модель предметы (шляпа, обувь, сумка и пр.), точно отражает замысел художника. Однако он не дает полного отражения объемной формы модели.

  Для выявления объемной формы модели применяют второй способ выражения замысла - макетирование, или наколку, т. е. создание объемно-пространственной композиции. С помощью наколки макетной ткани (обычно бязи) на манекене или фигуре человека художник создает нужную форму. Такой способ позволяет более наглядно выразить особенности объемной формы модели, найти ее пропорции, определить характер конструкции и отделки. Сметанная и примеренная на конкретную фигуру человека, наколка является по существу эталоном модели. Большое значение макетирование имеет при моделировании легкого женского платья и верхней одежды сложного покроя, а также при разработке новых решений образцов одежды перспективного направления моды.

  При моделировании драпированной одежды наколка-макетирование является единственным средством, дающим возможность точно выразить пластические особенности драпировок, их форму, глубину и направление. Преимущество макетирования заключается также в том, что объемные формы, переведенные затем на плоскость, могут служить выкройкой модели. Для этого макет разъединяют на составные части (распарывают швы) каждую часть раскладывают на листе бумаги и тщательно очерчивают, выверяя по всем соединительным линиям (срезам).

  При разработке композиции часто используют оба способа: сначала выполняют эскиз, затем производят наколку, уточняя на макете замысел модели.

Категория: Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 198 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar