Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Верхняя женская одежда

РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ

  В историческом плане формы верхней женской одежды возникли на основе форм мужской одежды, причем по разнообразию видов, форм покроя, цветовых сочетаний, рисунков и фактур тканей, а также отделочных материалов верхняя женская одежда далеко опередила мужскую.

  Долгое время в женской одежде существовали накидки и шали, тальмы с пелериной и без пелерины.

  В начале ХIХ в. в Европе впервые появились утепляющие женские одежды, напоминающие современные. Спенсер - вид одежды типа жакета из сукна, хлопчатобумажных тканей, атласа, бархата.

  В 1820 г. появился еще один вид верхнего платья - пардессу (с рукавами). Зимой горожанки носили шубы типа мужского редингота или дульеты, короткие шубки со шнурами, так называемые а ля полонез, или русские шубы с запахом спереди. Шубы покрывали сукном, шелком, бархатом.

  В начале 20-х годов ХIХ в. было очень распространено длинное свободное пальто с рукавами и несколькими пелеринами (каррик). В 1820 г. были модными пальто с короткими пелеринками из ткани в крупную клетку, появившиеся впервые в г. Вене. Зимой многие женщины носили одежду типа кацавейки - короткие теплые кофточки с закругленными полами и расширяющимися книзу рукавами.

  В 1865 - 70 гг. появились так называемые ватерпуфы - плащи с капюшоном из серой или коричневой непромокаемой ткани. В 1890 г. вошли в моду короткие английские открытые жакеты, которые носили поверх мужской рубашки и которые явились прототипом современного женского делового костюма.

  В начале ХХ в. женская одежда претерпевает изменения под влиянием борьбы между модным французским течением и направлением практицизма, идущим из Англии, и дальнейшего упрощения конструктивных форм в годы первой мировой войны.

  Современная верхняя женская одежда включает пальто, шубы, полупальто, куртки, плащи, капы, пелерины, костюмы, жакеты.

  Основное назначение верхней одежды - предохранять тело человека от воздействия природных условий - жары, холода, атмосферных осадков, ветра, пыли. Поэтому верхняя одежда изготовляется многослойной: с использованием различных каркасных прокладок и подкладок из утепляющих или ветрозащитных материалов, тонких, более плотных или разреженных, объемных тканей верха с учетом назначения одежды, времени года и климатических условий.

  Пальто - это разъемная одежда с длинными рукавами, с застежкой спереди до низа или глубоким запахом.

  В зависимости от времени года, для которого предназначается этот вид одежды, различают пальто летние, зимние и демисезонные - для весны и осени.

  Шубы (или манто) так же, как и зимние пальто,- разъемная одежда, предназначенная для холодного времени года. В шубах материалом верха или подкладки служат натуральные и искусственные меха.

  Куртки - разъемная одежда с глухой застежкой спереди (анорак - разновидность ветрозащитной куртки с застежкой молнией или надевающейся через голову).

  Полупальто отличаются от пальто лишь длиной: короче него на 10 - 15 см, но длиннее куртки или жакета.

  Плащ - одежда, защищающая человека от влаги (дождевик), пыли (пыльник) или ветра (штормовка).

  Пелерина - утепляющая или ветрозащитная безрукавная одежда. Длинная пелерина носит название кап.

  Костюм - одежда из двух или трех частей: жакета и юбки или жакета и брюк или жакета, жилета и юбки.

  По стилевому решению все многочисленные формы верхней одежды можно разделить на три группы: 1) строгого классического стиля), 2) спортивного стиля, 3) стиля фантази.

  Пропорции одежды первой группы соответствуют естественным пропорциям женской фигуры, конструктивные линии и их оформление - четкие, лаконичные, заимствованные из мужской одежды.

  Одежда спортивного стиля характерна большей свободой в движении, удобством, утилитарностью покроя, применением отделки в виде накладных карманов, кокеток, хлястиков, пат, шлиц, складок, отделочной строчки, пуговиц и т. д.

  Одежде стиля фантази свойственно применение разнообразных декоративных форм, сложного кроя, отделок.

АССОРТИМЕНТ ТКАНЕЙ ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ

  В течение многих веков верхнюю одежду изготавливали лишь из тканей, содержащих натуральные волокна. Виды этих тканей почти не менялись.

  Появление в ХХ в. новых видов сырья привело к возникновению в текстильной промышленности производства тканей из искусственных и синтетических волокон, обладающих ценными физико-механическими свойствами: высокой прочностью и износоустойчивостью, незначительной сминаемостью, повышенными влагоотталкивающими свойствами.

  Из синтетических волокон вырабатывают также красивые, легкие меха, которые по целому ряду свойств не уступают натуральным, а иногда и превосходят их.

  В последние годы появилась еще одна отрасль текстильной промышленности - производство нетканых материалов. Материалы, получаемые различными неткаными способами, внешне мало чем отличаются от тканых, производство же их намного экономичнее.

  В зависимости от сезона для верхней одежды могут применяться следующие ткани:

  •  для летних пальто и костюмов - ткани типа шерстяных и полушерстяных габардинов и трико различных переплетений и рисунков с гладкой или рельефной поверхностью, а также утяжеленные ткани из хлопка, льна и шелка;
  •  для демисезонных пальто - чистошерстяные или полушерстяные ткани, драпы - гладкие или с ворсом, плотные или разреженные, рыхлые ткани типа трико и трико-букле, ткани с рисунками полос, клеток, «в елку» и т. д.;
  •  для зимних пальто - классические ткани типа габардина, трико, трико-букле, облегченные и ворсистые драпы.

  Кроме того, в качестве «покрышки» на зимние пальто применяют синтетические тонкие плотные ткани и хлопчатобумажные ткани с примесью синтетических волокон.

  В настоящее время существует целый ряд пленок, искусственных замш, кож, материалов, дублированных с тканью или трикотажем. Все это способствует значительному расширению ассортимента женской верхней одежды.

  Помимо основных тканей, в моделировании верхней одежды большое значение имеют прикладные и отделочные материалы: подкладки,прокладки и т. д.

  В качестве подкладки обычно применяют однотонные ткани с гладкой, блестящей поверхностью (саржа, радаме, сатиндубль и т. п.); все они саржевого или атласного переплетения. Используют также ткани полотняного, крепового и жаккардового переплетений, ткани с набивным рисунком или эффектом шан-жан.

  Подкладка подбирается, как правило, в тон основной ткани или отделки (например, меха). Подкладка может играть важную декоративную роль; в этом случае она подбирается по цветовому контрасту к основной ткани пальто, иногда она связывает (единым цветом или рисунком) пальто с платьем или костюмом в ансамбле.

  В качестве утепляющей подкладки (подобно синтетическим и натуральным мехам с низким ворсом) могут быть использованы ткани с мягким длинным ворсом, с рисунком клеток или полос.

  Подкладка, простеганная вместе с утепляющим материалом так, что образуются различные рисунки (ромбы, клетки, полосы и т. д.), могут также служить отделкой, украшающей пальто.

  В качестве утепляющих прокладок применяются самые различные материалы, в том числе хлопчатобумажная, полушерстяная и шерстяная вата, синтетические волокна, ватин, пух; в последнее время получил распространение пористый синтетический материал - пенополиуретан, или поролон.

  Если в зимних и демисезонных пальто в качестве основной используется ткань рыхлой структуры, то рекомендуется применять ветрозащитные прокладки из плотных тонких хлопчатобумажных тканей.

  Для формирования ткани применяются следующие прокладки: льняная бортовая ткань, волос или ткань с волосяной оплеткой, флизелин, коленкор, бязь и др.

ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ

  Верхняя одежда создается с учетом более длительного срока использования, чем легкое платье. Поэтому при моделировании верхней одежды особенно важно соблюдение основных принципов, законов и правил композиции (соответствие одежды ее назначению и облику человека, соответствие материалов форме и назначению одежды, подчинение всех компонентов и композиционных средств назначению одежды и главному композиционному центру, цельность композиции и др.). Выполнение этих требований можно проследить на конкретных моделях верхней одежды. На рис. 307 даны примеры модных тенденций в формах пальто за последние 25 лет. Для каждого этапа развития моды (2 - 3 года) характерны свои силуэты и объемные решения пальто, пропорции и конструктивные линии, детали и дополнения. При этом центром композиции могут являться лиф или юбка, воротник или рукава. Но в любом случае решение остальных компонентов композиции подчинено главному композиционному центру.
 


  Решение застежки - важный элемент моделирования верхней одежды. Вид и ритм застежки, количество и величина пуговиц должны сочетаться с размерами и формой остальных деталей (воротника, лацканов, кокетки, карманов и т. д.).

  При использовании ткани с крупным рисунком ритм застежки согласовывают также с рисунком ткани.

  В верхней одежде различают застежки 1) однобортные - с центральным расположением петель (вертикальных, горизонтальных, реже - с косым направлением) или с немного смещенным влево расположением; 2) двубортные - с различной шириной и формой борта.

  Пуговицы чаще всего располагаются в прямом равномерном ритме; однако может быть и более сложное расположение с нарастающим или убывающим ритмом.

  Кроме пуговиц, различных по материалу, размеру и оформлению, для застежки верхних изделий применяют пряжки, крючки, кнопки, молнии, завязки, которые кроме утилитарной нагрузки могут нести и декоративную.

  Рукава в моделях верхней одежды по характеру соединения с полочкой и спинкой разделяют на 1) втачные с различной по форме проймой; 2) покроя реглан с верхним срезом рукава, доходящим до среза горловины; 3) покроя полуреглан - с верхней точкой рукава, расположенной на середине плечевого среза; 4) цельнокроенные с полочкой и спинкой; 5) комбинированных покроев.

  По количеству соединительных швов применяют рукава одно-, двух-, трехшовные и с большим количеством швов, по форме - прямые, узкие, расширенные или суженные книзу, с высокой головкой, с манжетами или патами различной формы и др.

  Воротники, применяемые в верхних изделиях, могут быть типа стойки или шали, стояче-отложные, лежачие, драпированные и т. д. В зависимости от направления моды величина и форма их различны. Воротники могут отсутствовать совсем, как, например, в пальто типа «кардиган» или в некоторых изделиях с застежкой от горловины. Воротники заменяют также съемными шарфами, горжетами, пелеринами, капюшонами.

  В моделировании верхней одежды широко используют различные отрезные детали - разнообразные кокетки, пластроны, карманы (прорезные, накладные, навесные), пояса, хлястики, паты и т. д.

  В качестве отделки верхних изделий применяются искусственные и натуральные меха, кожи, замши, трикотаж, плюш, бархат, различные басонные изделия и фурнитура.

Категория: Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 134 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar