Белорусский народ относится к славянским группам. Имеет очень много этнических, культурных и торговых отношений с соседними народами. Что в свою очередь повлияло на формирование национальной одежды, но не лишило ее своей самобытности. Имея общие составляющие, костюмы разных регионов страны несколько отличаются по своей неповторимой колоритности. Гармоничные, сдержанные в Центральной Беларуси, красочные и живописные на Восточном Полесье,необычайно богаты по декору и вышивке в Поднепровье. И везде в них вложена душа и обычаи народных мастеров.
Первые документальные известия о белорусской народной одежде относятся к 16 веку. В те далекие времена люди были ближе к истокам природы, умело пользовались ее дарами. Для создания одежды шло все что давала земля. Ткани изготавливались в домашних условиях из конопли, крапивы, шерсти животных. Широкое распространение получил лен. Из него ткали и грубую мешковину, и тончайшие рубахи. Для богатого населения привозились шелковые ткани с Востока, узорчатые и набивные с Запада.
Основным цветом крестьянской одежды считался белый. Чтобы придать яркости, ткани окрашивали с помощью почек и коры деревьев, цветов, корней и ягод растений.
К концу 19- 20 веков белорусский костюм приобрел свой окончательный вид. Как у многих славянских народов, он состоял из вышитой рубахи, брюк у мужчин и юбок у женщин, жилеток, поясов. Штаны у мужчин назывались ноговицами. Шились они из однотонного или цветного льняного полотна. В зимнее время использовалось более плотное - суконное. Сшивались узкие штанины при помощи ромбовидной вставки. Вверху оставлялась лишь небольшая прореха. Ноговицы застегивались двумя способами: воротниковые - с помощью пуговиц на поясе, безворотниковые - на веревочке. Низ штанины оставляли на выпуск или заправляли под онучи. Покрой рубахи не отличался особой сложностью. Туникообразная сорочка с длинными рукавами и коротким стоячим воротником подпоясывалась тканевым поясом. Единственным различием между мужской и женской рубахой была ее длина. В гардероб зажиточного крестьянина или мелкого шляхтича входил однобортный домотканый пиджак бравэрка. Вся одежда и вверху, и внизу украшалась вышивкой. В зимнее время в качестве верхней одежды у зажиточных людей использовались кожухи, шубы из меха. Бедняки, по-прежнему, носили суконные “бурки”, “чуи”, “киреи”.
Костюм белорусок несколько отличался от мужского по сложности кроя, богатству орнамента и украшений. Покрой рубах делился на три типа: туникообразная, с прямыми плечевыми вставками и на кокетке. Суконные юбки пестрились различными цветами: красные, синие, зеленые, с поперечными и продольными полосками. Носили их с фартуками и без, с жилетками и с безрукавками. Применялось много украшений в виде ромбовидной вышивки, кружев и декоративных аппликаций. Ансамбль завершал головной убор – венок, платок или капор. В зимнее время одежда женщин мало чем отличалась от мужской. Кожушки из овчины, шерстяные свитки согревали белорусок. Головные уборы для женщин, как и во многих славянских культурах, имели важное социальное и обрядовое значение. Девушки носили венки из цветов и лент. Замужние женщины волосы прятали под платок, чепец. Существовало много способов их повязывания. Различались и ткани, украшения, но при этом своеобразие орнамента сохранялось.
В белорусских деревнях обувью служили лапти. Зимой их заменяли на постолы. Дорогие сапоги или башмаки из кожи обували лишь по праздникам. Да и позволить их могли только зажиточные семьи.
Благодаря консервативности в крестьянской моде, удалось сохранить дедовские традиции и донести до современности этнические особенности национального костюма. Городские жители были больше подвержены влиянию Европейской моды. Их одежда отличалась строгостью кроя, разнообразием дорогих тканей и богатством золотых и серебряных украшений. Но, несмотря на это, белорусский народ не забыл и чтит традиции своих предков и гордится их богатым наследием.
|