Эстонская национальная одежда не схожа с национальной одеждой народов Востока и часто подчёркивала типичные черты европейской национальной одежды — простоту и удобство. Для эстонской одежды вплоть до двадцатого столетия была характерна длинная шерстяная или холщевая рубаха с широким рукавом, если говорить о женщинах. «Сеэликом» называли обыкновенный сарафан, а юбка представляла собой типичный лоскут ткани, которым обёртывались на уровне талии, и который держался при помощи пояса.
Иногда на сарафан или юбку сверху надевали набедренник, пару тканевых лоскутов, которые плотно прижимал обязательный тканый пояс. Верхней суконной короткой кофтой называли «кампсун», нередкой была и обыкновенная безрукавка. Праздничная одежда характеризовалась наличием «ылалиника», «каала» и прочих шерстяных покрывал. Эстонки часто носили их, просто накинув руки, как будто в роли какого-то украшения. Сделаны последние были тогда из материала овечья шерсть, цвет коричневый, белый или чёрный. Покрывало украшалось цветными каймами. После двадцатого века покрывала заменились более удобными платками.
Для праздничной женской одежды характерны дополнительные украшения в виде серебряных фибул, различных цепочек, монет и бус. Например, блузка разрезалась и внутрь вставлялись маленькие брошки. Головные уборы, кстати, различались, в зависимости от региона Эстонии. Зимой эстонки носили типичные шубы, в тёплое время годы — длинные кафтаны. Обувались в простые лапти. Замужняя женщина надевала специальный передник, и специальный головной убор из полотенцев.
О мужской одежде можно сказать следующее: туникообразную рубаху, для которой характерен прямой разрез ворота, называли «сярком», длинные штаны (иногда — до колена) — «люксидом». «Вест» — это обыкновенная одежда типа жилета, как и куртка «ваммус», и лапти с постолами. Начиная с июня мужчины носили на голове войлочную круглую шапочку, а с декабря — меховую ушанку. Обычно всякая семья умела ткать и вышивать, это было типично как для взрослого поколения, так и для детей. В повседневности обувались в «пастлады», в праздничные дни — в длинные сапоги. Для эстонского народа не были чем-то неизвестным мужские рукавицы и носки, как и некое подобие чулков для женщин.
Ситуация меняется с семнадцатого века. Нешитая юбка постепенно дополняется однотонной сшитой юбкой, шерстяная и льняная ткань заменяется вязаными изделиями. Искусственная цветовая гамма сменяется более популярными, настоящими и природными, в чём помогают растительные красители. Национальная одежда эстонцев всё больше разнится от региона к региону.
Северные эстонцы долго хранили древние элементы в своей одежде: это и технология покроя, и полотенчатость головных уборов, как и набедренность передников. Для женщины была характерна укороченная широкая блузка, шёлковая вышивка с узорами растений, горшкообразность шапок в виде типичного кокошника. В юбках в полоску преобладали зелёные, красноватые и синеватые цвета.
Западные эстонцы предпочитали одежду с чёрным или коричнево-чёрным цветом. Она отличалась и необыкновенными узорами, которые представляли собой чрезвычайно искусную технологию местных мастериц. Женщин можно было заметить и по особым наплечным платкам. В то же время мужчины на севере рижского залива никогда не надевали короткие штаны.
На островах эстонки часто носили чёрные юбки с поперечными полосами, пояс характеризовался специальным кармашком, где женщины хранили ножики, приспособления для игл, щётки для расчёсывания волос. Голову каждой девушки украшал длинноватый колпак с кисточками. Мужчины выделялись простыми рубахами, главным признаком которых были высокие стоячие воротники. Иногда женщины украшали передники необычными орнаментами, и тогда по количеству прошивки можно было судить, насколько богата крестьянка. Кожаные пояса знаменовались медной бляшкой и цепочками. Бедные слои населения обувались в обыкновенные башмаки, а богатые могли себе позволить кожаную обувь.
|