В древние времена предки современных японцев носили простую одежду, она полностью плелась из волокон местной конопли. Во времена до нашей эры на территорию тогдашней Японии впервые проникают корейско-маньчжурские костюмы, через пять веков японцы узнают о китайском наряде «ханьфу». Очевидно, они и стали далёким прообразом кимоно.
Впрочем, в средневековье, кроме кимоно, аристократы, священники и самураи носили «хакамы» — это такая специальная смесь юбки и штанов. Простым людям она была не по карману, чего не скажешь о простом кимоно. В 1392 году хакама уже не носилась поверх кимоно, вместо этого его начали подвязывать специальным поясом — оби. Модернизация продолжалась до начала семнадцатого века, и, по сути, с тех пор не менялась.
Современная история моды Японии, по сути, представляет собой продукт постепенной вестернизации японской одежды. Шерстяная отрасль была полностью следствием восстановленных контактов Японии с Западом в 1850-х и 1860-х годах. До 1860-х годов японская одежда заключалась исключительно в большом разнообразии кимоно.
![](https://shei-sama.ru/_pu/23/s55782325.jpg)
Кимоно сейчас представляет больше церемониальный наряд, который надевают по праздникам. Да и одеваются в него чаще всего люди преклонного возраста, отдавая дань традициям. Кимоно считается национальным и старинным нарядом в Японии, независимо от половой и возрастной принадлежности. Его носят как мужчины, так и женщины. Целостный кусок ткани приблизительно из десяти метров делают вручную, все рисунки наносятся трафаретом.
Примечательно, что запахивать кимоно следует только с левой стороны на правую. Наоборот делают только для покойников. Кимоно подвязывается поясом оби, надеть его бывает сложным для новичка, потому что имеется множество ремешков и шнуров (пуговицы отсутствуют). Кстати, у женщины всяких завязок насчитывается двенадцать. Именно поэтому японкам часто помогают их подруги. Мужчинам с этим намного легче, завязок только пять, да и рукава короче.
![](https://shei-sama.ru/_pu/23/s14938531.jpg)
После того, как Япония открылась для торговли с внешним миром, начали появляться другие варианты одежды. Первыми японцами, принявшими западную одежду, были офицеры и мужчины некоторых подразделений армии и флота сёгуна. Вскоре придворные и чиновники стали носить западную одежду, которая считалась более практичной.
До 1930-х годов большинство японцев носили кимоно, а западная одежда по-прежнему ограничивалась использованием вне дома некоторыми классами общества. Японцы интерпретировали западные стили одежды из Соединенных Штатов и Европы на свой лад и сделали их своими.
Вопреки распространённой точке зрения кимоно — не единственный вид национальной одежды японцев. Выделяют ещё кэйкоги, вид национальных костюмов, предназначенных для тренировок. Состоит из двух основных частей: верхняя часть в виде некой «куртки» и лёгкие штаны; предназначается, в том числе для боевых искусств, спорта и медитации. Пояс кэйкоги представляет собой прямоугольную, длиной до четырёх метров, ткань. Его завязывание — настоящий ритуал, располагается на бёдрах.
![](https://shei-sama.ru/_pu/23/s95939851.jpg)
«Хакама» — типичные штаны, но устаревшие по многим причинам. В основном, их можно увидеть в японских фильмах. Кроме того, их носят студенты некоторых японских университетов. А вот халат «юката» раньше носили только женщины. Предназначался он для роли своеобразного полотенца, когда женщина уже искупалась. Современная юката у мужчин менее разноцветная и там более незаметная гамма.
Нельзя не упомянуть и про «оби». На самом деле, оби — это целый ряд всевозможных поясов. Всего их несколько десятков типов, но делят, в основном, на мужские и женские. Если с мужскими всё понятно, то женские делятся на другие категории. Например, мару-оби носят по празднествам. Фукуро-оби считается современным и потому более популярным. Стоит упомянуть, что пояс оби стоит дорого даже в современных условиях. Иногда даже дороже, чем само кимоно.
|