Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Красноармейская форма


 Самым значительным и важным достижением в области новых массовых форм одежды начала 20-х годов была новая красноармейская форма. Она имеет свою историю. В первые месяцы после Октябрьской революции РККА снабжалась из старых запасов русской армии. Однако было ясно, что новой революционной армии необходимо и новое обмундирование, отличное от прежнего и соответствующее новому революционному характеру армии.

 В апреле 1918 года учреждается временная комиссия по выработке формы обмундирования РККА, а вскоре был объявлен конкурс на лучшие образцы новой военной формы. Условиями его предусматривался спортивный характер одежды, легкость, удобство и демократичность.

 Однако главный поиск художники направили на смысловую, образно-символическую сторону одежды - ведь героической эпохе требовались и героические образы. Поэтому участники конкурса, среди которых были и знаменитые живописцы В. Васнецов и Б. Кустодиев, обратились к историческому костюму, отыскивая в формах одежды, в головных уборах русского воинства черты романтической приподнятости, с которой связывались представления о красном революционном бойце.

 Много работали художники над материалами музеев, Оружейной палаты, делали зарисовки шлемов (шеломов), кафтанов, рубах. К концу 1918 года комиссией были представлены проекты новой формы на решение Революционного Военного Совета и утвержден новый тип головного убора - шлем, а в апреле 1919 года - шинель, рубаха и кожаные лапти. Одним из авторов шлема, по-видимому, был Кустодиев, о чем можно судить из воспоминаний его дочери И. Кустодиевой: «Мы с братом помним, что ...вскоре после Октябрьской революции папа получил предложение Реввоенсовета нарисовать эскиз формы для красноармейцев. Он сделал несколько вариантов, выдвинув, в частности, идею шлема, подражающего старинному русскому. Эскизы были отосланы в Москву, но ответа он не получил...»¹.

 Сейчас довольно трудно установить точно автора красноармейской формы. Возможно, она имеет «коллективного» автора. Однако известно, что первую премию на конкурсе получил художник С. Аркадьевский, которому была поручена затем реализация этого проекта.

 Любопытно, что уже здесь, в первом образце нового костюма, проявилась самая характерная черта отечественного искусства одежды - поиски новых форм шли через осмысление и использование традиционных особенностей русского костюма. В разработке новой формы для бойца революционной армии автор исходит из общесодержательной задачи - подчеркнуть героизм и романтику образа. Это удается передать прежде всего формой головного убора, повторившего в целом форму стального шлема русского воина ХV века. Однако следовало выполнить и другое требование - сделать его удобным и теплым; так появляются отвороты, закрывающие уши. Первоначально и в названии этого шлема - «богатырка» - отразилась как бы его родословная. Введенная как форма в дивизию С. М. Буденного «богатырка» вскоре была переименована в «буденовку».

 В разработке конструкции шинели ход мысли был примерно тот же. Многое в ней взято от формы кафтана: прилегающий в талии силуэт, двубортная застежка. Через продуманную систему декоративных элементов подчеркивается отличительная особенность формы, предназначенной для бойца Красной Армии. Прежде всего, красным цветом отмечены отдельные элементы - звезда на шлеме, петлицы, обшлага рукавов. Умело обыгранный и уместно использованный красный цвет красноармейской формы сделал ее особенно выразительной. Символический язык декоративного искусства был уже здесь применен точно и стал основой смысловой характеристики. В красноармейской форме было найдено то главное, что соответствовало представлениям революционных масс о героическом образе Красного бойца. Подчиняясь этой задаче как первостепенной, авторы формы ослабили внимание к другой стороне, пожалуй, более жизненно важной - к функциональным качествам формы. Длинная шинель из тяжелого серого или защитного цвета солдатского сукна стесняла шаг, мешала быстроте передвижения, а форма «буденовки» была продиктована задачами прежде всего образно-эмоциональными и декоративными. Однако все это не снижает значения первого опыта молодого искусства костюма.

 Весной 1919 года были введены первые образцы шинелей с нашивками на левом борту, которые получили название «разговоров». Появилась и летняя форма: рубаха, отделанная на вороте и груди «разговорами», кожаные лапти. Из-за громадных трудностей в швейной промышленности новую форму удалось ввести лишь в отдельных частях Красной Армии².

 К изображению: Эскизы новой красноармейской формы показывают основные ее виды - шлемы (зимний и летний), летнюю рубаху и шинель. Любопытная деталь: сначала автор сохраняет название «кафтан» и лишь в скобках помечает «шинель», тем самым непосредственно протягивая нить к прообразу - русскому старинному кафтану. А гимнастерку тоже подписывает «летняя рубаха», ибо конструкция ее весьма близка к обыкновенной будничной русской рубахе.

-----------------------------
¹ Б. М. Кустодиев. Сборник писем и воспоминаний. М., «Художник РСФСР», 1967, стр. 319.
² После окончания гражданской войны в 1922 году для всех родов войск Красной Армии была введена единая форма - серая шинель из сукна и темно-серый шлем. Цвет суконной звездочки на шлеме обозначал принадлежность к тому или иному роду войск. В форму красноармейцев входили рубахи и шаровары. Постепенно декоративные элементы исчезали из формы - так ушли нагрудные клапаны, шлем заменила летом фуражка. Однако форма «буденовки» сохранилась в Красной Армии до начала Великой Отечественной войны.

Категория: Национальная одежда | Добавлено: 19.07.2021
Просмотров: 200 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar