Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Молдавский национальный мужской костюм

 Национальная одежда Молдовы, вобрала в себя особенности развития и становления национальной культуры, обусловленных крепкими связями с соседями украинцами и румынами.
 




 Основой мужского костюма является длинная белая рубашка из хлопка, в форме туники.

 Крой рубашки простой, однослойный, каждый рукав выполняется из цельного куска ткани, в пройму рукава вшивали клин. Круглый ворот рубахи выполнялся в виде разреза с завязками, расшивался вышивкой из белой или цветной нити.

 Вышивали рубаху преимущественно нитками одного цвета: синим, зеленым, пурпурным, желтым и черным или комбинацией двух - трех контрастных цветов. Для важных событий в жизни - женщины вышивали белую рубашку только шелковой нитью, вышивка располагалась на груди в виде прямоугольника. Вышивкой украшали также воротник, плечи, низ рукава и подол. Узор обычно применяли геометрических или цветочных орнаментов.
 


 В гардеробе молдавских мужчин традиционно использовались различные модели брюк.

 Подштанники - традиционные хлопчатобумажные брюки белого цвета. Этот тип брюк мужчины носили как нижнее бельё, но иногда бедняки их носили, как повседневную одежду, а в некоторых местах (Вулканештского района) и как выходную.
 


 Итарии - брюки носили в осеннее время года. Они были сшиты на простой основе, как и подштанники, но из тонкой шерсти (козьей), сотканный из четырех нитей, что придавало ткани белого цвета определенную фактуру. Ширина штанин была от 20 до 22 см.

 Берневеци – брюки, которые носили в зимнем периоде. Они были сшиты из овечьей шерстяной ткани, сотканной в две нити, имели естественный цвет шерсти, в основном коричневого цвета, иногда черного или белого. Позже они окрашивались в темно - синий цвет. В некоторых деревнях обрабатывать этот вид брюк разрешалось только мужчинам.

 Мезини – брюки, которые были так же предназначены для холодной погоды. Эти брюки сшиты из шкур овец, с мехом внутри. Обычно их носили пастухи, лесники, лесорубы и представители других профессий, работающих в зимнюю стужу.

 Костюм подпоясывали традиционным шерстяным поясом красного, белого или зеленого цветов шириной от 18 до 20 см длинной до 3 метров.
 


 Цвет пояса характеризовал благосостояние мужчин, зеленый пояс обычно носили бедняки. Зажиточные молдаване поверх пояса подпоясывались узким кожаным ремнём с медными пряжками, бедняки – веревочным жгутом или просто соломенной бечевкой.

 Мужчины очень богатых семей, судьи, мэры и крупные животноводы носили крестьянские ремни с тремя или четырьмя пряжками, приобретенных на ярмарках. Пояс имел место для ножа, кошелька, кисета и кремня.
 


 В холодное время года носили жилетку из овчины Bondi, а зимой, во время сильных морозов и снежных осадков овчинный тулуп, некоторые мужчины носили овечью накидку – бурку.
 




 Кроме того жилеты шились из шерстяной ткани темных цветов или вязались из овечьей пряжи. Они не только делали национальную одежду теплой и удобной для повседневной жизни, но и придавали ей неповторимый колорит.
 


 Традиционное молдавское мужское пальто носит название Sumanul. Носили пальто двух видов прямые и расклешенные. Шили пальто из домотканого сукна, как правило, сохраняя естественный цвет шерсти: коричневый, белый, черный.
 


 Венчает костюм мужчин головной убор, сшитый из куска бараньей шкуры. Качество и размер шапки говорил о социальном положении его хозяина.
 


 Летом мужчины носили соломенные или фетровые шляпы, украшенные живыми цветами.
 


 В основном селяне ходили босиком или носили самодельные опинчи, выходя на сельскохозяйственные работы и, таким образом, защищая ноги.

 Изначально обувь они изготавливали из подручных материалов, что-то вроде русских лаптей.
 


 Потом, защищаясь от морозов зимой и слякоти осенью, стали изготавливать обувь из шкур. Так была создана национальная обувь «опинчь», отдаленно напоминающая украинские постолы. Опинчи изготавливались из свиной кожи, их носили, обертывая верх ног тканью или шерстью.
 




 Только в XIX веке обувные мастера в Молдове стали шить сапоги.
 

Категория: Национальная одежда | Добавлено: 19.07.2021
Просмотров: 223 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar