Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Мужской национальный белорусский костюм


 Белоруссия на протяжении многих веков входила в состав Руси, что не могло, не отразится на ее национальной одежде. Сегодня мы видим огромное влияние русского национального костюма на народы стран, которые были частью Российской империи. Необходимо отметить, что колорит и особенные черты национальной одежды белорусов обогатился за счет культурных традиций и других народов, тесно соседствующих с ними.

 Вот карта Белоруссии, показывающая культурное влияние территорий на национальный гардероб.
 


 Мужчины носили суконное пальто, в простонародье: епанча, кирея, бурка, чуя.

 Во время сильных белорусских морозов мужчины носили овчинные кожухи, а богатые белорусы украшали их расшитой дорогой тканью. В моде у состоятельных мужчин были так же добротные меховые шубы.
 






 В конце 19 века сельская молодежь из числа шляхты и зажиточных крестьян стала носить бравэрки - однобортные домотканые пиджаки. Они более удобные, теплые и практичнее двубортных, украшались карманами (два накладных и два вставных), спинка была выполнена с вставной кокеткой и поясом - хлястиком, рукава прямые на манжете с пуговицей.

 Домотканая летняя безрукавка (камизэлька от русского камзола) украшала выходной мужской гардероб крестьян и горожан.

 Мужские рубашки, сшитые из белого полотна, вышивались белой или некрашеной льняной нитью с использованием мережки.
 


 Рубахи традиционного простого кроя с длинным рукавом, стоящим воротником украшались белорусской национальной вышивкой. У белорусов рубашки имели много разнообразных воротников. 
 


 Носили их навыпуск и подпоясывали нешироким поясом. В традиционной мужской одежде карманы не предусматривались, и белорусы носили через плечо холщовые сумки, а более зажиточные – кожаные сумки.

 В начале XIX в., когда промышленное производство одежды не было налажено и одежда шилась вручную, мужская мода Белоруссии не отличалась вычурностью форм.

 Бедные крестьяне, носили выбеленные льняные рубахи и обычные льняные портки, которые называли ноговицами.

 Традиционно не замысловатого кроя мужская рубаха шилась удлиненною — практически до колен с учётом того, что она частично уходила под пояс.
 


 Для шитья рубахи использовали два погонных метра чистой домотканой ткани, шириной от полутора до двух метров. Для усадки ткань предварительно замачивали в горячей воде, потом сушили и отутюживали. Раскладывали ее на ровной поверхности по длине и вырезали детали по выкройке. 

 Белорусы носили простые домашние льняные брюки, называемые портками или ноговицами. Те, кто был побогаче, прятали свои портки под шелковыми штанами.

 Для изготовления летних ноговиц использовали лён, полусукно, а для холодного времени года шили темные суконники. Для пошива мужских портков, так же использовали конопляную ткань.

 Штанины шились узкими внизу, вверху вшивали вставку ластовицу в виде ромба, впереди штанов делали прореху. Ноговицы были двух видов - на поясе с пуговицей и на тесьме или веревке.
 



 Для пошива простых портков снимали мерки:

  •  Замеряли длину ног от талии до ступни +5 см,
  •  Окружность обхвата верхней части ноги + 10 см.
  •  Подъем портков - это мерка от талии до талии между ног.


 Таким образом, в раскрое получалось две детали штанин и одна ластовица.
 


 Складывали детали штанин, отступив сверху 15 см, сначала вшивали ластовицу, затем сшивали остальные части портков, подшивали верх и низ, в подшитый верх штанов протягивали шнурок.

 Низ штанин обертывали оборами лаптей.

Головные уборы

 Любимым зимним головным убором у белорусов была аблавуха или меховая шапка - ушанка, обшитая сверху суконной домотканой тканью. Внутри шапка изготавливалась из любого меха - овцы, зайца, лисы. К аблавухе пришивали уши, два спереди и сзади закреплялись вверху, а два боковых подвязывали внизу. Бедняки носили магерку - серую или коричневую шапку - валенку.

 Летом все поголовно носили брыль – высокую соломенную широкополую шляпу до 10 см.

 Только со второй половины XIX в. белорусы стали козырять – картузами.

Обувь

 Лапти из лыка, лозы, пеньки и коры - традиционная древне белорусская обувь , которую носили до 19 века. Иногда лапти подшивали кожей. Разновидностями лаптей были «щербаки» без носков и пяток и «зрячие лапти» с открытым носком.

 Белорусы, которые были побогаче носили постолы, сшитые из куска яловой или свиной сыромятной кожи, а вверх, которых стягивался ремешками или веревкой.

Категория: Национальная одежда | Добавлено: 19.07.2021
Просмотров: 223 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar