Любой национальный костюм является творчеством и душой его народа. В нем заключены многовековые традиции и обряды. С одной стороны каждый костюм отличается простотой, а с другой богатством, разнообразием вышивок, лент, ожерелья, венков.
Так исторически сложилось, что в каждой области Украины свои разновидности костюмов. Но во всех их много общего. В основном вся одежда изготовлялась из простого домотканого полотна. Белый цвет был основным.
Костюм девушки состоял из рубашки свободного покроя, керсетки из фабричного полотна, пышной юбки, украшенной аппликациями и фартука, расшитого богатым орнаментом. Костюм мужчины также был богат на национальную вышивку, но уже в более сдержанных тонах. Состоял он из полотняной, прочной рубахи, брюк из плотной ткани. Обязательным атрибутом костюма был пояс из полотна или же кожи, в зависимости от региона. Одеждой детей до 5-6 лет была длинная рубаха, как для девочек так и для мальчиков. Только когда дети достигали определенных годов, они переходили на одежду взрослых.
Было различие и в костюмах людей разного возраста. Так для девушек и молодых женщин одежду изготовляли из тонкого полотна и вышивка на них была более насыщенной и яркой. Чтобы подчеркнуть стройность фигуры, завышали линию талии в керсетке, а низ расширяли при помощи клиньев. Украшалась одежда кроме вышивки монистом, ожерельем. Обязательным атрибутом девичьего костюма был венок. При его создании придерживались определённых правил и ритуалов. Основными составляющими элементами венка были цветы, которые по вере предков несли определенную роль оберега и должны были отгонять нечистых духов. В венок вплетались 12 атласных лент разных цветов. Но основной цвет был красный, как символ чистоты и непорочности. Когда же девушка выходила замуж, ее голову покрывали платком, что означало переход в статус замужней женщины. Она до конца своих дней должна была покрывать свои волосы головным убором. С возрастом костюм женщины становился менее ярким, но не терял своей пышности и шарма.
Было различие не только в покрое одежды, но и в применении техники вышивки, цветовой гамме. В каждой области она была индивидуальной. Так например, в Полтавской области, вышивали гладью и только белыми нитками. На Полесье и Волыне преобладающий красный цвет и геометрические фигуры.
Но какой бы не была техника вышивки, в каждом узоре заложена частичка души мастерицы, богатство нашего края и разнообразная его природа.
Многие современные дизайнеры стали применять элементы национального костюма при создании своих коллекций одежды. А наряды из натуральных тканей пользуются большим спросом не только в Украине, но и за рубежом. Молодежь все чаще играет свадьбы в национальном стиле и это необычайно красиво. Значит не забыто наследие наших предков. Значит Украина жива и будет жить.
Национальный костюм каждой страны, каждого человека несёт в себе частичку души, каждый костюм является особенностью, богатством и пышностью своего народа. Преданность своему народу своим традициям своему быту, всё это входит в украинский национальный костюм.
|