Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Проектирование женской и мужской одежды

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОДЕЖДЕ

  Приступая к художественному проектированию моделей различной одежды, художник-модельер должен прежде всего иметь исчерпывающее представление об общих требованиях, предъявляемых к одежде, об ассортименте одежды, видах стилевых решений любых форм одежды, о назначении и использовании одежды, т. е. зависимости формы одежды от человека, его деятельности, окружающей обстановки, о том, кто будет носить одежду, где, когда, какие материалы и отделку можно использовать на ее изготовление, каковы отличительные черты направления моды и, наконец, для чего предназначена модель: для внедрения на фабрике, показа на выставке, для демонстрации предложений перспектив развития моды, новых материалов, тканей, отделки и др.

  Хороший вкус в большой мере проявляется в умении всегда одеваться уместно. Надо помнить, что всякий костюм хорош только тогда, когда он соответствует определенным условиям, там, где он удобен и отвечает окружающей обстановке.

  Дома или на работе, в театре или за городом костюм будет хорошо выглядеть и отвечать требованиям хорошего вкуса, если его назначение не вызывает сомнений. Это касается формы одежды, материалов, из которых она сшита, соответствия возрасту и внешности человека, его деятельности, времени дня, года, окружающей обстановки, характера дополнений одежды.

  Нет сомнений, что удобной должна быть любая одежда самого различного назначения, а не только производственная, рабочая. В тех случаях, когда допускаются или необходимы отступления от строгих правил удобства, это надо делать незаметно для по-сторонних глаз, а человеку следует держаться уверенно и спокойно сносить эти неудобства ради красоты и определенного назначения костюма.

  Многие элегантные туалеты имеют различные неудобства, но люди легко их переносят ради определенных целей выглядеть так, а не иначе. Например, такая деталь вечернего платья, как большой драпированный шарф, может причинить много беспокойства - он сползает с плеч, требует постоянного внимания, с ним надо научиться обращаться, чтобы платье, человек и его движения выглядели красиво.

  Или можно взять какое-либо другое вечернее платье, у которого длина и форма таковы, что двигаться в нем очень трудно, в то же время его форма очень нарядна и торжественна, так как соответствует важности обстановки. То же можно сказать о вечернем туалете, требующем туго затянутой талии. Это делает фигуру женщины изящной, красивой.

  Все эти исключения встречаются только в нарядных туалетах, которые носят изредка и недолго. Вся остальная одежда, как правило, должна быть удобной. Удобными должны быть все части костюма: шляпа не должна сползать с головы, руки не должны быть стеснены, ноги должны быть свободны для .шага, костюм должен быть достаточно легким.

  Без удобства костюм не будет по-настоящему красив, а движения свободны и естественны. Удобство костюма никогда не испортит его внешнего вида, а его обладателю это поможет хорошо чувствовать себя в любой обстановке.

  Надо добавить, что понятие «удобство» охватывает и такие требования, как гигиенические. Материалы костюма не должны раздражать кожу тела, должны иметь необходимую вентиляцию, сохранять тепло или, наоборот, иметь хорошую теплоотдачу, впитывать влагу или не пропускать ее. Все эти более или менее обязательные требования, предъявляемые, к костюму в зависимости от назначения и использования, определяются как утилитарные.

  Художник-модельер не должен забывать об утилитарных требованиях, предъявляемых к одежде, но его основной задачей является решение художественных сторон проектируемой одежды-костюма.

ВИДЫ НАЗНАЧЕНИЙ ОДЕЖДЫ

  По своему назначению одежду разделяют на следующие основные большие группы:

1. Бытовой костюм.
2. Костюм для спорта.
3. Производственный костюм.
4. Форменный костюм.
5. Зрелищный костюм.
6. Этнографический и исторический костюмы.

  Каждая группа разделяется на большее или меньшее количество подгрупп.

  Бытовой костюм может различаться как домашний, повседневный костюм, костюм для службы, выходной (вечерний), загородный, дорожный, пляжный костюм, костюм для торжественных случаев и еще многие другие различного назначения.

  Костюм для спорта различается для разных видов спорта: конькобежного, лыжного, мото-велоспорта, тенниса, футбола, водного спорта, охоты и др.

  Производственный костюм связан с различными профессиями людей, работающих в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, специальных работах.

  Форменный костюм соответствует различным назначениям и используется в армии, милиции, ведомствах и т. д.

  Зрелищный костюм различается как карнавальный, эстрадный, театральный.

  Этнографический костюм состоит из подгрупп национальных и исторических костюмов различных народов и эпох. Над костюмами всех видов, кроме этнографического и исторического, непосредственно работают художники-модельеры.

АССОРТИМЕНТ ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ

  Ассортимент женской одежды включает в себя самый разнообразный перечень одежды. В него входят: белье, легкое платье и верхнее платье.

  К белью относятся: ночные сорочки, дневные сорочки, трусы, пижамы, бюстгальтеры, пояса-грации, колготки или штрюмпфхозе. Эта одежда, кроме ночных сорочек, бюстгальтеров, пижам, изготовляется из трикотажа.

  Моделированием этих видов одежды занимаются художники специалисты трикотажной промышленности.

  Ночная сорочка - одежда для сна, разрезная спереди без застежки или на застежке, фасоны сорочек очень разнообразны.

  Пижамы - комплект одежды для сна, состоящий из блузы или куртки и брюк.

  К легкому платью относятся собственно платья, жакеты, блузки, фигаро, безрукавки и жилеты, юбки, юбки-штаны, брюки, купальные костюмы, комбинезоны, полукомбинезоны, пелерины, фартуки.

  Платья могут быть отрезные по линии талии с лифом и юбкой и неотрезные (покрой принцесс), с воротниками, рукавами и без них. Рукава могут быть втачные, реглан, цельнокроеные, кроме того, рукава различаются по длине на длинные и короткие. Застежка может быть спереди, сзади и сбоку. Длина платья самая разнообразная - до колена, ниже колена и до пола. Платья могут быть разрезные спереди или сзади и целые с поясом, карманами, отделкой и без них. Обычно платья шьют без подкладки, но можно и на подкладке или нижней юбке.

  Жакет - одежда длиной до талии или до колена, разрезная спереди, однобортная или двубортная, с застежкой или без застежки, с короткими или длинными рукавами, с воротником или без него. В ассортименте легкого платья жакет изготавливается без подкладки.

  Халат - разрезная одежда всегда с застежкой сверху донизу, спереди или сзади, с рукавами и воротником или без них, с поясом или без него.

  Платье-халат - один из видов платьев с застежкой спереди сверху донизу.

  Платье - пальто - это платье, разрезное спереди, обязательно с рукавами длинными или короткими. Платья-пальто могут быть однобортные, двубортные или с бортами встык с застежкой или без нее. Их шьют без подкладки и носят как платья или как пальто.

  Платье - костюм - одежда, состоящая из жакета и юбки или из жакета и платья. Иначе именуется как платье из двух частей.

  Сарафаны - по покрою напоминают платье, но без рукавов, иногда на бретелях, обычно без воротников, но иногда и с ними. Могут быть обычной длины и до пола. Сарафан обычно носят с блузкой или с жакетом.

  Блузка - по форме и покрою похожа на верхнюю часть платья - лиф. Блузки могут быть разрезные или целые, с застежкой спереди или сзади. Блузки могут быть с рукавами и воротником или без них, носят их заправленными в юбку или поверх юбки.

  Фигаро - это очень короткий жакет, с длинными или короткими рукавами. Длина жакета до линии талии или чуть выше. Спереди фигаро состоит из двух частей с застежкой или без нее, с воротником или без него. Носят фигаро поверх блузки с юбкой, брюками или с платьем.

  Безрукавки и жилеты - разновидность жакета без рукавов, длиной до линий бедер или чуть ниже линии талии с воротником или без него. Жилет спереди обязательно разрезной с различной застежкой, а безрукавка может быть разрезной или целой. Носят безрукавки и жилеты поверх блузки с юбкой, брюками или платьем.

  Юбка - одежда разнообразных форм, с поясом широким, узким, или на корсаже, с застежкой или с запахом. Шьют без подкладки и на подкладке.

  Брюки - поясная одежда различных форм и различной длины, на поясе, обычно с застежкой с боков. Длинные брюки носят навыпуск или заправленными в обувь. Брюки до колена и до икр называют бриджи, гольф. Брюки короткие выше колен называют шорты.

  Пелерины - одежда без рукавов и с вырезом пройм различной формы и длины - до линии груди, талии, бедер, до колена, до пола. Перед обычно спереди разрезной, с застежкой или без нее, с воротником. Пелерины могут быть самостоятельной одеждой или дополнять платье, сарафан, платье-костюм, платье-пальто.

  Юбка - брюки - очень широкие брюки, внешне выглядят как юбка со складками спереди и сзади.

  Комбинезон - одежда, состоящая из лифа с брюками различной длины. Комбинезоны могут быть с рукавами и воротником или без них, отрезными по линии талии или целыми, разрезными по переду или спинке и с застежкой спереди, сзади или сбоку.

  Полукомбинезон - одежда состоящая из брюк с нагрудной частью лифа на бретелях.

  Купальник - одежда для купания - цельнокроеная или из двух частей: плавок-трусов и бюстгальтера (бикини).

  Передники и фартуки - защитная одежда самых разнообразных форм, закрывающих фигуру человека частично или полностью. Передник закрывает только перед фигуры. Передники и фартуки являются дополнением или принадлежностью какого-либо костюма (домашней, рабочей формы).

  К верхнему платью относят: костюмы, блузы, куртки, пальто, полупальто, жакеты, пелерины, плащи. Основное отличие верхнего платья от легкого заключается в том, что при их изготовлении используют дополнительные материалы: прокладки, подкладку, утепляющие материалы, а также более плотные и тяжелые ткани верха.

  Костюмы - одежда, состоящая из двух или трех частей: жакета и юбки или брюк, а иногда и жилета-безрукавки, дополняется блузкой или свитером.

  Куртка - разновидность жакета, разрезная спереди с застежкой снизу доверху.

  Блуза - разновидность куртки, более свободной формы, внизу на поясе.

  Пальто - разрезная одежда, обязательно с застежкой спереди. Рукава пальто длинные, закрывающие руку до кисти или чуть короче, с воротником или шарфом, пелериной, капюшоном. Длина пальто различная, меняется в зависимости от моды. По степени защиты от холода, непогоды различают летние, демисезонные и зимние пальто и шубы. Шубы делают из натуральных и искусственных мехов.

  Плащ - пальто для защиты от дождя, его носят летом, а также весной и осенью.

  Полупальто - короткое пальто, длиннее жакета, но короче пальто.

  Пелерина - в этом ассортименте ее шьют на подкладке. Она может быть выполнена из самых различных материалов в зависимости от назначения и времени года.

АССОРТИМЕНТ МУЖСКОЙ ОДЕЖДЫ

  Ассортимент мужской одежды более узок, чем женской. Мужская одежда делится на: белье, легкое и верхнее платье. Легкое платье включает: сорочки дневные, пижамы, халаты, брюки, куртки, блузы, купальники, фартуки, комбинезоны и полукомбинезоны, летние плащи, пелерины.

  К верхней одежде относятся: пиджаки, куртки, жилеты, пальто и полупальто (летнее, демисезонное и зимнее).

  Сорочка - одежда, составляющая обязательную принадлежность мужского костюма. Перед сорочки может состоять из одной и двух частей, с застежкой сверху донизу и на планке только сверху, воротник может быть стояче-отложным и отложным с передними концами отлета разнообразной формы. Воротник обычно с жесткой прокладкой или накрахмален, втачной или съемный. Могут быть карманы. Рукава длинные, с одинарными или двойными манжетами, или короткие. Манжеты застегиваются на пуговицы или запонки. Носят сорочки заправленными в брюки, с галстуком.

  Рубашка - разновидность сорочки. Рубашки могут быть с воротниками отложными, стойкой или без них, рукавами длинными или короткими, внизу свободными или на манжетах. Рубашки носят заправленными в брюки или навыпуск.

  Брюки - одежда разнообразных форм и длины. Короткие брюки называют шорты. Шаровары - брюки широкие, внизу стянутые резинкой. Гольф - брюки длиной до колена или немного ниже, внизу на манжете. Галифе - брюки длиной до низа икр, узкие внизу, расширенные с боков. Носят галифе с сапогами, крагами или гетрами. Бриджи - разновидность галифе, отличается от них тем, что задние половинки брюк по линии колена отрезные. Для брюк обязательны карманы, их обычно три: два боковых и один задний, могут быть еще второй задний и часовой карманы. Брюки держатся на поясе, стянутом резинкой, ремнем, хлястиками на боках или на пристегивающихся подтяжках.

  Куртка - одежда полуприлегающей или прямой формы длиной до линии бедер, спереди с застежкой снизу доверху, с отложным воротником и карманами. Рукава куртки обычно длинные, но могут быть и короткие. Куртка может быть с хлястиком или поясом.

  Блуза - разновидность куртки более свободной формы, с поясом или без пояса, с длинными рукавами, внизу без манжет или с манжетами, рукава могут быть и короткие.

  Пижама - комплект одежды, состоящий из куртки или блузы и брюк.

  Халат - одежда прямой формы, спереди с застежкой снизу доверху или с запахом, длиной до колен (короткий) или до пола. В мужском халате обязательны рукава. Различаются халаты домашний, купальный и для различной работы.

  Фартуки - одежда, дополняющая костюм для работы.

  Комбинезон - одежда, состоящая из брюк и лифа куртки.

  Полукомбинезон - брюки с нагрудной частью лифа на бретелях или разновидность комбинезона без рукавов и воротника.

  Пелерина - наплечная одежда без рукавов.

  Плащ - пальто - одежда, защищающая от дождя, без подкладки и на подкладке.

  Пиджак - основной вид мужской одежды, по покрою напоминает пальто, отличается воротником пиджачного типа и застежкой на фасон. Длина пиджака в среднем доходит до бедер и колеблется в зависимости от моды.

  Жилет - одежда спереди на застежке, без рукавов и воротника, может быть и с воротником. Длина жилета до линии талии или несколько ниже.

  Полупальто - короткое пальто, длиннее пиджака.

  Пальто разделяют в зависимости от сезона на демисезонные, зимние и летние. Летние пальто шьют из тонких шерстяных тканей, демисезонное пальто из толстых шерстяных тканей или тонких тканей с легкими утепляющими прокладками. Зимние пальто шьют из толстых или тонких шерстяных тканей с толстыми утепляющими прокладками (из ваты, ватина, искусственного и натурального мехов).

  Зимние пальто обычно изготовляют с меховыми воротниками.

  При проектировании одежды различного назначения, как женской, так и мужской, стремятся достигнуть ее внешнего разнообразия помимо использования различных тканей, материалов, отделок и новых форм как самой одежды, так и ее деталей, еще и различными сочетаниями одежды отдельных видов и наименований. Так, в одном случае костюм могут составить юбка, блузка и жилет, во втором - сарафан, блузка и жакет, в третьем - платье, жакет и пелерина, в четвертом - фигаро, блуза, брюки и т. п.

Категория: Основы художественного проектирования одежды | Добавлено: 14.07.2021
Просмотров: 277 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar