Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Технические средства моделирования одежды

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА МОДЕЛИРОВАНИЯ ОДЕЖДЫ

  В своей работе художник-модельер пользуется целым рядом технических средств.

  Эти технические средства можно разделить на два основных вида: средства выражения проектируемой модели одежды и средства выполнения проекта модели одежды в материале.

  К первому виду относятся технические средства моделирования одежды, которые служат для выражения проекта модели одежды в наглядной форме, отражающей характерные особенности модели, как с точки зрения ее конструктивного построения, так и общего художественного оформления.

  Наиболее распространенными в моделировании одежды средствами выражения проектов является рисование - эскизирование и макетирование-наколка. Каждое из названных средств имеет свои преимущества.

  Рисование (эскизирование) - средство, при котором художник-модельер выполняет свой проект в виде эскиза, обычно карандашом или красками на листе бумаги.

  Как язык образов, рисование наравне со словом и письмом служит средством для выражения мысли, благодаря чему оно приобретает значение «графической грамотности», умение владеть которой нужно считать обязательным для каждого образованного человека, а тем более для лиц, избравших своей специальностью моделирование одежды.

  Рисованием художник пользуется не только как средством выражения своего проекта (модели), но и как средством разработки проекта.

  Набрасывая эскиз за эскизом, составляя композицию модели, художник путем отбора, компоновки частей, деталей приходит к определенному решению, оформлению проекта модели одежды.

  С помощью эскиза художник образнее, легче представляет проект модели во всех его подробностях, форме, пропорции и др. Подача законченного эскиза модели должна соответствовать определенным требованиям:

  • рисунок должен быть выразительным;
  • четким по форме и линиям;
  • выполнен в определенном масштабе, так, чтобы были соблюдены пропорции частей костюма и фигуры человека;
  • отражать покрой или конструкцию модели одежды;
  • на рисунке должны быть показаны дополняющие модель предметы одежды (шляпа, обувь и др.).

  Размещение фигуры на листе бумаги (композиция листа), изображение частей фигуры человека (лицо, руки, ноги и др.) должно быть выполнено в современной манере.

  Эскизное выражение проекта модели одежды наиболее полно, образно отражает замысел художника. Однако в эскизе трудно отобразить объемную форму модели.

  Другим техническим средством выражения проекта модели одежды является макетирование-наколка. Макетирование заключается в том, что художник на манекене или фигуре человека формирует из бумаги или дешевой ткани задуманный проект модели одежды при помощи булавок. Этот способ также позволяет более наглядно, образно выявить наиболее важные стороны проектируемой модели (по форме, объему и другим особенностям), дает более реальное и точное представление о покрое и конструктивных особенностях проектируемой модели. Особенно широко макетирование-наколку используют при моделировании легкого женского платья и верхней женской одежды сложного покроя.

  В моделировании мужской одежды макетирование применяют очень редко, ввиду однообразия ее основных конструктивных построений. Здесь используется метод технического конструирования чертежа частей одежды.

  Очень большое значение наколка приобретает при разработке проекта модели.

  Поиски объемных форм одежды, ее покроя с помощью наколки является по сути дела лепкой-моделировкой материала на манекене или фигуре человека.

  Наколка-моделировка материала как техническое средство моделирования основывается на физико-механических свойствах материала, его структуре, эластичности, растяжимости, усадочности и др. Придание материалу объемных форм достигают при помощи различных швов, вытачек, складок, сборок, посадки, оттягивания и других приемов в зависимости от свойств материала и вида одежды.

  При помощи наколки-моделировки определяют объемную форму одежды, чтобы потом разложить ее на плоскости, т. е. определить конфигурацию частей одежды, расположение и направление вытачек, швов, складок и т. д. В дальнейшем по полученным частям,наколки изготовляют выкройку, по которой производят раскрой материала.

  Применение первого или второго средства выражения проекта модели и его творческих поисков зависит от обстоятельств, которые сложились при разработке проекта. Хорошо использовать оба средства, сначала эскиз, а потом наколку-макет как уточнение замысла и оформление первоначально найденного в эскизе. К техническим средствам исполнения проекта модели одежды в натуре относятся способы конструирования выкройки всех деталей, частей одежды, по которой затем производят раскрой материала и изготовляют модели одежды.

  Конструирование - важная часть работы художника над моделью. Эту работу выполняет сам художник-модельер или высококвалифицированный конструктор-технолог одежды, совместно с художником.

  Конструирование заключается не только в разработке чертежей выкройки применительно к определенному телосложению человека и форме одежды, но и в умении учитывать способы изготовления изделия.

  Следует помнить, что качество, внешний вид одежды в значительной степени зависят от методов изготовления изделия, поэтому конструкция изделия должна быть разработана с учетом технологии его изготовления.

  Приемы построений чертежей выкройки одежды называются системами конструирования.

  Каждая система должна содержать:

  • комплекс необходимых измерений тела человека, мерок для построения чертежей;
  • комплекс технических расчетов и геометрических построений, необходимых для построения деталей выкройки с учетом особенностей телосложения человека и технологии обработки деталей одежды.

  По способам измерений тела человека и технических расчетов все системы конструирования разделяются на три основных вида: муляжные, масштабные и пропорционально-расчетные. Из них в моделировании одежды сейчас применяют только муляжную и пропорционально-расчетную системы. При муляжном способе изготовление выкроек осуществляют таким образом: по манекену или фигуре человека очерчивают или обрезают бумагу или ткань в соответствии с контурами тела человека (манекена), формой и фасоном изделия. В дальнейшем при примерке изделия форму деталей уточняют.

  Как технический способ, муляжирование очень напоминает наколку-макетирование; разница между ними заключается в различных конечных целях. Наколка-макетирование помогает художнику в его творческих поисках покроя-формы одежды, а муляжирование является средством проработки уже найденного покроя-формы одежды в виде выкройки.

  Муляжная система применяется редко, используется главным образом при конструировании женской одежды сложных форм, в том числе легкого платья.

  В основном при изготовлении выкройки используют различные пропорционально-расчетные системы.

  При пропорционально-расчетных системах, несмотря на различную технику построения чертежей выкройки и способы обработки деталей одежды, исходят из ряда основных измерений, определяемых телосложением человека, а основные точки на чертеже получают путем пропорционального расчета.

  Построение чертежей основных деталей изделия делают на листе бумаги (или непосредственно на материале). Когда чертежи построены, по ним изготовляют выкройку всех основных деталей проектируемой модели. Перед раскроем ткань обязательно декатируют, затем выкройку раскладывают на ткани с минимальным числом выпадов. После этого делают обмелку раскладки, учитывая припуски на швы и возможные изменения модели при примерке. Раскладка деталей выкройки на ткани должна производиться по техническим условиям с учетом характера ткани (ворс, рисунок и т. д.). Затем ткань раскраивают и шьют образец изделия. Процесс изготовления изделия состоит из ручных, машинных операций и влажно-тепловой обработки.

  В процессе изготовления изделия художник примеряет образец изделия на манекене или фигуре человека для проверки правильности его исполнения, а также конструкции и посадки изделия на фигуре человека.

  В целом весь процесс изготовления образца модели в натуре художник-модельер проводит в тесном творческом содружестве с конструктором-технологом и лаборантом исполнителем.

  От конструктора требуется не только техническое мастерство, но и чувство вкуса, умение понять замысел художника.

  С другой стороны, художник должен руководить всей работой конструктора, уметь разъяснять свой замысел, замечать недостатки в работе конструктора и своевременно давать указания для их устранения. Для этого художник должен уметь самостоятельно выполнить модель в материале.

  В процессе совместной работы с конструктором и лаборантом художник может получить несколько иное выражение своего
замысла, которое может способствовать улучшению художественных качеств модели, ее утверждению как произведения прикладного искусства.

КРИТИКА И АНАЛИЗ МОДЕЛИ

  После того, как модель выполнена в материале, художник должен показать ее на фигуре человека, в соответствующей обстановке, подобрать дополняющие ее предметы, решить стилевое единство костюма, ансамбля. Шляпа, обувь, перчатки, украшения и другие предметы туалета должны соответствовать общему стилю костюма. Только в этом случае можно оценить, насколько удачно художник претворил в жизнь свой замысел.

  Процесс оценки, разбора, обсуждения готовой модели называется критикой модели. Термин «критика» происходит от греческого слова, означающего «судить» и, следовательно, в широком смысле критика есть «суждение».

  «Критиковать - значит искать и открывать в частном явлении общие законы разума, по которым и через которые оно могло быть и определять степень живого органического соотношения частного явления с его идеалом» (Белинский).

  Такого рода критика является объективной, общественной и служит делу развития всех форм человеческого познания.

  Субъективная критика вытекает из убеждения отдельного субъекта и выражает вкус отдельной индивидуальности, допустима лишь в суждениях о предметах личного пользования, не имеющих общественного значения.

  Когда речь заходит о предметах, имеющих общественное значение, в том числе и о моделях одежды, то здесь личное, субъективное суждение недопустимо.

  Модели одежды являются уже общественными предметами, так как они воспроизводятся на фабриках массовыми тиражами, и критика их должна быть объективной с точки зрения интересов общественности.

  Критический разбор модели основывается на ее анализе. Анализ - это расчленение, разложение целого на ряд составных частей с последующим изучением каждой части.

  Модели одежды анализируют по ряду отдельных вопросов, тесно связанных между собой.

  Разбираются следующие вопросы.

1. Соответствие модели ее назначению, для кого и для чего она предназначена, утилитарность модели, удовлетворение гигиеническим требованиям, соответствие форм, материала, отделки модели ее назначению.

2. Художественное оформление (композиция модели). Здесь важны идейная направленность, раскрытие содержания, образность, единство элементов формы, ее выразительность, читаемость и другие художественные качества.

3. Техническое исполнение модели - мастерство исполнения и качество конструкции.

4. Разбор модели с точки зрения ее дальнейшего использования: внедрения модели в производство (на фабрики, в ателье), экспонирования на выставках, публикации в журнале и т. д.

  Таким критическим разбором и оценкой моделей одежды занимается Художественный совет, организованный при каждом Доме моделей. В состав Художественного совета входят представители различных организаций, которые должны помогать художниками ориентироваться в своей работе. Непременными членами Художественного совета являются искусствоведы, художники-модельеры, специалисты швейной и трикотажной промышленности, других видов прикладного искусства, представители торговли и общественности.

Категория: Основы художественного проектирования одежды | Добавлено: 14.07.2021
Просмотров: 129 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar