ВИДЫ СТИЛЕВЫХ РЕШЕНИЙ ОДЕЖДЫ
Общим признаком, характеризующим различные формы ассортимента одежды, являются также виды их стилевых решений.
Форма одежды есть результат составления образующих ее основных частей, деталей, отделки.
Различие зрительных впечатлений от одежды или костюма определяется композиционным решением ее объемных форм, а следовательно, различным характером ее очертаний, т. е. ее линий - конструктивных и декоративных, создаваемых покроем и отделкой.
Все многообразие форм одежды по своему стилевому решению можно свести к трем основным группам: одежда классических (строгих) форм, одежда спортивных форм и одежда форм «фантази».
Одежда классического стиля характеризуется подчеркнутой строгостью и подтянутостью формы, минимумом деталей. Декоративная отделка в такой одежде почти отсутствует. Все должно быть рационально и необходимо для соответствующего назначения.
Пропорции одежды классического стиля соответствуют естественным пропорциям фигуры человека. Основные членения формы одежды проходят в местах естественных членений фигуры. Линия талии в одежде совпадает с естественным положением линии талии фигуры, линия проймы проходит в месте сочленения руки с телом, линия горловины проходит в месте сочленения шеи с туловищем. Линии формы в целом и деталей просты, лаконичны. На рис. 105 показаны женское платье, костюм, пальто классических форм современной моды.
Одежда спортивного стиля характеризуется подчеркнутой свободой формы, обеспечивающей удобства человека в движении, в действии, и в то же время подчеркивается подтянутость, стройность, спортивность фигуры человека. Разнообразен покрой рукавов: втачной, реглан, цельнокроеный, комбинированный. В женском костюме используются различной длины и формы брюки. Характерными для одежды такого стиля являются следующие детали: накладные карманы и застегивающиеся клапаны, пояса, хлястики, кокетки отстроченные и отлетные, манжеты, различные складки, шлицы. Концентрируется внимание и на разнообразной фурнитуре. Применяется отделка трикотажем, кожей, натуральным и искусственным мехом. Членения формы и композиционное решение декоративных и конструктивных линий должно быть простым и ясным.
На рис. 106 показаны женские изделия: платье, костюм и пальто современной спортивной формы.
Одежда форм «фантази» отличается большим разнообразием и декоративностью форм и деталей или сложным покроем, нарядностью отделки (кружево, вышивка, меха). Членение формы может быть необычным, а также асимметричным. Композиционное решение линий в основном дается декоративно, конструктивные линии не подчеркивают.
На рис. 107 показаны платье, костюм и пальто декоративных форм «фантази».
Выбор того или иного стилевого решения моделей одежды при их проектировании зависит от вида и назначения одежды. Но художник вправе давать и свои предложения. Например, для женской нарядной одежды можно использовать как классические формы, так и формы «фантази». Для одежды повседневного назначения - спортивные и классические формы, в рабочей одежде - формы спортивного стиля и т. д.
При проектировании мужской одежды различного назначения практически используют формы классического и спортивного стилей. Мужская одежда очень консервативна, строга и поэтому декоративные формы «фантази» здесь почти не применяются.
ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ МОДЕЛЕЙ ОДЕЖДЫ ДЛЯ МАССОВОГО, СЕРИЙНОГО И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВ
Массовое и серийное производство одежды определяется количеством выпуска изделий по одной модели.
В массовом производстве изготавливают тысячи или несколько тысяч, а иногда десятков тысяч изделий одной модели. В серийном производстве выпускают продукцию мелкими (от 100 до 500 единиц) и крупными сериями - партиями (от 500 до 1000 единиц изделий). Модели одежды для массового производства должны удовлетворять большое количество людей, поэтому проектирование таких моделей имеет свои особенности.
При создании модели для массового производства художник исходит не из образа конкретного человека, а от его представления, обобщенного, типичного образа. Конкретно известны только пол, возраст, размер, рост, полнота. Остальные данные о человеке можно только представлять. Поэтому модель не должна быть рассчитана на людей с яркой индивидуальностью, не должна иметь навязчивых деталей. Необходим максимум разнообразия в форме, силуэте, деталях с тем, чтобы удовлетворить большее число людей.
В основном используют формы классического (строгого) и спортивного стиля (в зависимости от размера, возраста, роста, полноты). Людям старшего возраста и полным следует предпочесть классические формы. Молодым можно использовать оба стиля. Модели из тканей с рисунком (клетка, полосы и др.) должны быть решены таким образом, чтобы подгонка рисунка при раскрое в шитье была минимальной.
Модели проектируются с учетом технологического процесса производства. Модели для массового производства должны быть очень современны, это позволит избежать быстрого старения модели после ее изготовления, так как в производстве нужно определенное время на разработку технической документации, подготовку сырья и др.
Необходимо, чтобы по проектируемой модели можно было изготовлять изделия из тканей, различных по цвету, фактуре и рисунку, с применением разнообразных отделок.
Для серийного производства модели разрабатываются с учетом тех же условий, что и для массового производства, но возможностей у художника больше. Можно использовать и формы «фантази», более яркие и красочные ткани и отделки разнообразных деталей.
Разработка моделей для выставок, журналов мод, производится с учетом внешних данных определенных людей - манекенщиц. Здесь проявление ярко выраженной индивидуальности логично и естественно, поэтому возможна и некоторая утрировка моды в деталях одежды, если это идет человеку.
Модели для выставок могут являться и проверкой новых интересных предложений в развитии моды, вынесенных на обсуждение широкой общественности. Они должны служить эталонами высокого художественного вкуса, широко пропагандировать новые направления моды и достижения советского народного хозяйства.
|