Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Изготовление лекал

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАЛ ДЕТАЛЕЙ ВЕРХА, ПОДКЛАДКИ, ПРОКЛАДОК И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЛЕКАЛ

Изготовление лекал верха
 


 Лекала верха (рис. V-39) получают путем копирования деталей (линий срезов, вытачек карманов, петель, полузаноса, сгиба лацкана, надсечек и т. п.) с чертежа* на плотную бумагу или картон с помощью резца.

 К контурам скопированных деталей дают припуски на швы, подгибку низа деталей, усадку тканей и уработку (припуски для выравнивания срезов в процессе обработки).

 На лекала наносят линии номинальных направлений и допускаемых отклонений нитей основы или утка в соответствии с техническими условиями на раскрой этих деталей [34]. На одной из деталей (обычно на полочке) составляют перечень (опись) всех деталей верха. После проверки лекал под описью лекал ставят клеймо с надписью «проверено» и дату. На всех краях лекал ставят клеймо ОТК.

 Величина припусков на подгибку низа изделий пальтовой, костюмной и плательных групп - 3 - 5 см. В моделях платьев, расклешенных книзу, припуск может быть меньше (1,5 - 3,0 см).

 Припуск на подгибку низа брюк (без манжет) - 4,0 - 5,0 см, с двойными манжетами равен двойной ширине манжеты в готовом виде плюс 1 см.

 Величина припусков на подгибку низа рукавов 3,5 - 4,0 см, но может быть и меньше (1,5 - 3,0 см).

 Величины припусков на усадку ткани по длине в практике принимают равными 1 - 1,5% в зависимости от процента усадки ткани по длине**.

 Величины припусков на уработку (обрезку) деталей - 0,5 - 1,5 см.

 Лекала верхних воротников строят по лекалам подворотников***, прибавляя припуски по отлету, концам и стойке. Величина припусков зависит от вида швов по отлету и толщины ткани (рис. V-39, а).

 Лекала отрезных подбортов строят, скопировав предварительно края горловины, лацкана, борта полочек и прибавляя припуски на посадку подбортов по длине и ширине и огибание бортов подбортами (см. рис. V-39, б). Внутренний срез неотрезного подборта сначала наносят на чертеж полочки в соответствии с его положением в готовом изделии, изготовляют шаблон, а затем развертывают подборт относительно линии края борта и лацкана способами, описанными ранее.

 В мужских изделиях с открытой застежкой (пиджак, пальто) ширина подбортов по плечевым срезам равна для всех размеров 4,0 см, на линии талии - 10 - 11 см. Внутренний срез подборта от плечевого среза до линии талии проводят плавной линией так, чтобы срез отстоял от линии сгиба лацкана не менее чем на 4 - 5 см. От талии до низа внутренний срез подборта проводят по прямой.

 В женских изделиях с открытой застежкой (жакет, пальто) ширина подборта на уровне плечевых срезов может быть уменьшена до 2 см.

 В изделиях с закрытой застежкой до верха подборт вверху делают значительно уже, чем в изделиях с открытой застежкой, и проводят его не от плечевых срезов, а от горловины так, чтобы он заходил не менее чем на 3 - 4 см за внутренний край петель.

 Лекала мелких деталей верха (клапанов, листочек, накладных карманов, хлястиков, пояса, гульфика, откоска и др.) строят с учетом припусков на швы, подгибку, посадку для образования канта и т. д. к размерам деталей в готовом виде.

 Размеры мелких деталей в готовом виде определяют, нанося их контуры на основные детали в соответствии с рисунком или образцом модели.

 Длину обтачек и подзоров делают на 4 - 5 см больше длины разреза кармана, ширина обтачек 4 - 5 см, ширина подзоров 6 - 7 см. Ширина обтачек для прорезных карманов в рамку берется 3 - 4 см в зависимости от ширины рамки.

Изготовление лекал подкладки
 


 Лекала подкладки (рис. V-40) изготовляют по лекалам верха с учетом ширины подборта в готовом виде и припусков, необходимых для устранения неточностей, возникающих при соединении верха с подкладкой, а также растяжения тканей верха при носке, усадки подкладки в процессе ее обработки, химчистки и т. д.

 Припуски по ширине подкладки дают только в верхней части (до линии талии), где изделия во время носки больше изменяют свои размеры и при изготовлении изделий не обеспечивается высокая точность соединения верха с подкладкой.

 На рис. V-40 дан пример разработки лекал подкладки (показаны толстыми линиями) на основе лекал верха (показаны тонкими линиями).

 В изделиях, расширенных книзу, и с отлетной подкладкой внизу лекала деталей подкладки делают обычно уже лекал деталей верха.

 В мужских изделиях к середине спинки подкладки, кроме припуска на шов, дают дополнительно припуск на продольную складку, равный 1,5 - 2 см.

 Если на лекалах верха имеются вытачки, то их делают и на лекалах подкладки. Направление вытачек подкладки может быть таким же, как и вытачек на лекалах верха.

 Лекала подкладки рукавов рекомендуется строить, располагая передний шов по линии переднего переката, что обеспечивает нужную форму верхней половинки без оттягивания переднего среза (см. рис. V-40). Нижний срез лекала подкладки рукава располагают по линии подгибки низа рукава. Лекала подкладки мелких деталей (клапанов, листочек, накладных карманов, хлястиков, пат, манжетов и др.) также строят по лекалам верха этих деталей. Размеры лекал подкладки мелких деталей делают меньше размеров лекал верха на ширину кантов.

 Лекала подзоров из тканей подкладки для боковых и внутренних карманов строят так же, как и подзоры из тканей верха с дополнительным припуском по ширине 0,7 см на подгибку при настрачивании их на мешковину.

 Нити основы на лекалах деталей подкладки должны совпадать с нитями основы деталей верха, за исключением лекал подкладки под клапаны и листочки карманов, хлястиков, обтачек и листочек из подкладки для внутренних карманов и др., в которых нити основы проходят вдоль деталей.

Изготовление лекал деталей прокладок

 Лекала деталей бортовой прокладки, прокладок воротника, низа рукавов, шлицы и т. п. изготовляют по лекалам верха с соответствующими припусками к их срезам. Величины припусков принимают, исходя из процента усадки деталей прокладок при обработке, величины посадки при соединении с деталями верха (при стежке лацканов, нижних воротников и т. п.).

 Лекала прокладок в воротники и лацканы из тканей с клеевым покрытием изготовляют без припусков на швы втачивания нижнего воротника и обтачивания борта.

 Растворы вытачек в лекалах бортовых прокладок делают равными растворам вытачек лекал верха или несколько больше (на 1 - 2 см), что особенно необходимо, если в лекалах верха запроектировано сутюживание для облегания выпуклости груди.

 В мужских изделиях вытачки на бортовой прокладке направляют от срезов проймы, горловины, внутреннего среза прокладки и от линии талии.

 В женских изделиях верхнюю вытачку направляют обычно от плечевого среза, в отдельных случаях ее располагают так же, как и в лекалах верха. Концы вытачек во всех случаях направляют в сторону центра выпуклости груди. Боковые стороны вытачек оформляют как прямыми, так и плавными кривыми линиями. Например, стороны вытачек, идущих от плечевых срезов, оформляют плавными вогнутыми линиями. Для лучшего облегания фигуры вытачки в деталях прокладки пиджака иногда делают в виде ломаной линии. Пример разработки лекал деталей прокладок дан на рис. V-41.

 В женской и детской верхней одежде мягкой формы, а также в изделиях без подкладки бортовую прокладку делают из одного слоя. В изделиях с подкладкой она проходит по всей ширине груди и заходит на 3 - 5 см за линию ширины проймы. В изделиях без подкладки ее внутренний срез совпадает с внутренним срезом подборта или отстоит от него на 1 - 2 см в сторону борта.

 Для придания более устойчивой формы (упругости, жесткости) бортовую прокладку в мужских изделиях делают многослойной. Кроме основной прокладки ставят плечевую накладку, волосяную пластину, столбик, сводку, прокладку под петли и в лацкан. В бортовых прокладках из тканей с утком, оплетенным волосом, вместо плечевой накладки и волосяной пластины ставят второй слой той же прокладки или флизелина. Лекала этих деталей изготовляют по лекалам основных деталей бортовых прокладок путем нанесения на нее контуров этих деталей так как они будут соединены в готовом виде (рис. V-41, а).

 Контуры лекала плечевой накладки по плечевому срезу, пройме, горловине (на участке длиной 5 - 6 см) и внутреннему срезу (длиной 6 - 7 см) должны совпадать со срезами лекала основной части бортовой прокладки. Нижний срез плечевой накладки делают овальным (рис. V-41, а).

 Волосяную пластину располагают на расстоянии 8 - 10 см от плечевого среза, 2 - 3 см от линии сгиба лацкана, проймы**** и внутреннего среза и 4 - 5 см от линии талии. Длина волосяного столбика 23 - 25 см, ширина 5 см. Располагают его посередине волосяной пластины по ширине. Ширина сводки 2 - 2,5 см, длина равна периметру боковых и нижней сторон волосяной пластины.

 Нижний и боковые срезы второго слоя прокладки из ткани с утком, оплетенным волосом (вместо волосяной пластины) должны перекрывать срезы волосяной пластины не менее чем на 1 - 1,5 см, а срезы: горловины, проймы и плечевой, должны совпадать со срезами основной прокладки.

 Прокладку под петли ставят только в изделиях с обметочными петлями. Иногда ее делают целой с прокладкой в лацкан. Вверху внутренний срез прокладки должен заходить за линию сгиба лацкана на 2 - 3 см, внизу отстоять от бортового среза на 7 - 8 см. Длина прокладки под петли равна всей длине бортовой прокладки или заходит за верхнюю и нижнюю петли не менее чем на 3 - 4 см.

 Прокладку в низ рукавов изготовляют по лекалам деталей рукавов при совмещенном переднем шве. Ширина ее для всех размеров 7 см, длина равна всей ширине рукава внизу.

 Лекала верхних плечевых накладок изготовляют по лекалам верха полочек и спинок при совмещенном плечевом шве. Длину (по линии проймы) и ширину их делают по модели.

Изготовление вспомогательных (подсобных) лекал

 Подсобные лекала изготовляют по лекалам верха и уточняют в процессе изготовления образцов при разработке конструкции лекал (рис. V-42). Лекала для обрезки бортов, лацканов и воротников изготовляют с максимальной точностью, исходя из их размеров в готовом виде.

 При определении размеров лекал для обрезки нижнего воротника, соединяемого с воротником по отлету швом вподгибку, необходимо учитывать толщину слоя ткани верха, а при обработке воротника и борта обтачным швом - ширину канта.

 При изготовлении лекал для обрезки бортов и лацканов в изделиях с запроектированным сутюживанием со стороны лацкана угол сутюживания на лекалах верха закрывают, так как обмелку и обрезку лацканов и бортов выполняют после влажно-тепловой обработки. Построение этого лекала показано на рис. V-42.

 Подсобные лекала для обмелки и обрезки низа изделия (рис. V-42, а) изготовляют при накладывании лекал верха полочек и спинок на картон с заходом их боковых срезов на ширину боковых швов. Если при этом линия низа получается не плавной, то одновременно уточняют нижние срезы лекал верха полочки и спинки и подсобное лекало.

 Для того чтобы подсобные лекала обеспечивали необходимую точность наносимых линий, их изготовляют таким образом, чтобы при намелке их срезы совпадали с наиболее ответственными срезами детали. Например, при изготовлении лекала для намелки бокового кармана верхний срез его должен совпадать с плечевым срезом и горловиной лекала полочки, а боковой срез с боковым срезом и частью проймы. Контуры подсобного лекала для намелки верхней вытачки на полочке ограничивают срезами горловины, плечевыми и проймы. Лекало для намелки вытачек и складок на спинке уравнивают по всем верхним, среднему и боковым срезам спинки и т. д.

 Подсобные лекала обычно изготовляют отдельно на все размеры и роста, но если межразмерные или межростовые изменения можно отметить на одном лекале, то изготовляют всего одно лекало, на котором делают межразмерные или межростовые отметки (см. рис. V-42, а).

Категория: Основы конструирования одежды | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 181 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar