Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Изготовление образцов моделей и уточнение размеров и формы изделий и лекал

 При изготовлении первичных образцов моделей и при разработке, проверке и усовершенствовании конструкции лекал на утвержденные модели, размеры и форму изделий и лекал уточняют путем примерок изделий на манекенах или типовых фигурах.

 В процессе изготовления образцов моделей уточняют не только лекала, но и неточности обработки, допущенные в процессе изготовления этих образцов. Поэтому очень важно отличать неточности конструкции от неточностей обработки. Для этого образцы шьют со строгим соблюдением ТУ и особенностей обработки данной модели.
 


 Опытные образцы изготовляют из тканей, которые рекомендованы на данную модель. Перед раскроем образцов ткань проглаживают, а в случае необходимости декатируют. Опытные образцы раскраивают по изготовленным лекалам со строгим соблюдением ТУ на раскрой. К контурам срезов деталей при раскрое дают припуски по длине и ширине для уточнения образца. В спинках со средним швом припуски по ширине дают к средним срезам, в спинках без среднего шва - к боковым срезам. В изделиях с цельнокроеным рукавом припуски на спинке дают к среднему срезу и верхнему срезу рукава, в полочке - по борту и верхнему срезу рукава. На рис. V-43 показаны места и примерные величины припусков*.

 На детали кроя наносят следующие линии: полузаноса, сгиба лацкана, вытачек, карманов, складок, подрезов, петель, подгиба низа изделия и рукавов, надсечки и т. п. Все эти линии отмечают копировальными стежками. Образцы моделей шьют обычно с двумя примерками.
------------------------------
* Если конструкция модели разработана на базе уточненной «основы» (без изменения силуэтной формы), то припуски для уточнения дают только в срезах, измененных при моделировании.

Примерки образца на фигуре

 К первой примерке в образце должны быть сметаны и заметаны вытачки и рельефные швы на полочках и спинке, произведена влажно-тепловая обработка всех основных и прокладочных деталей с целью придания им объемной формы. Бортовая прокладка должна быть полностью обработана, полочки соединены с бортовой прокладкой. Боковые и плечевые швы должны быть сметаны и заметаны в сторону спинки, в горловину вметана прокладка воротника во избежание растяжения (в зимних изделиях в горловину приметана кромка). В рукаве передние срезы стачивают и разутюживают, локтевые срезы должны быть только сметаны и заметаны в сторону верхней половинки, и рукав вметан в пройму*. Низ изделия и рукава заметывают, приметывают верхние плечевые накладки и изделие проутюживают по швам и со стороны бортовой прокладки. В зимних изделиях должны быть также изготовлены детали утепляющей прокладки и соединены отдельно со спинкой и полочками.

 При выполнении первой примерки образец надевают на типовую фигуру манекенщика или манекен и закрепляют борт булавками, совмещая линии полузаноса левой и правой полочек.

 Сначала проверяют соответствие образца заданному силуэту и основным размерам (длине и ширине). Далее проверяют длину, ширину рукава и его положение в пройме. После этого рукав отделяют от проймы. Проверяют положение воротника в горловине, сгибов лацканов, баланс изделия (для этого булавки из борта изделия временно удаляют), положение бокового шва. В изделиях прилегающего силуэта дополнительно уточняют ширину по линии талии. Далее уточняют длину изделия, проверяют расположение петель, вытачек, карманов, рельефных швов, кокеток. Места уточнений отмечают меловыми знаками на одной стороне изделия (левой у мужских и правой у женских)**.

 После первой примерки из изделия удаляют все нитки сметывания, детали проутюживают, складывают изнанкой внутрь, раскладывают на столе вверх той стороной, на которой нанесены меловые знаки. Все изменения переносят на симметричные детали копировальными строчками. Одновременно вносят уточнения в лекала деталей и чертежи.

 Ко второй примерке в изделии должны быть обработаны все вытачки, карманы, борта, спинка" сметаны и заметаны боковые*** и плечевые швы, заметан низ изделия, вметан обработанный нижний воротник, обработаны рукава (левый у мужских и правый у женских изделий), один рукав вметан в пройму, приметана подкладка к полочке и спинке, в зимних изделиях временно соединена с верхом и утепляющая прокладка, приметаны плечевые накладки. Перед соединением с подкладкой изделие должно быть проутюжено с изнанки.

 В моделях, у которых воротник обрабатывают одновременно с бортами (подборта цельнокроеные с воротником), по бортам только прокладывается кромка.

 Вторую примерку выполняют обычно в той же последовательности, что и первую. После выполнения второй примерки в детали изделия и лекала также вносят уточнения, как и после первой примерки. В случае значительных уточнений, внесенных в лекала, по уточненным лекалам изготовляют повторные образцы. Готовый образец надевают на типовую фигуру или манекен и проверяют его посадку и соответствие пропорций художественного замысла и формы рисунку модели или исходному образцу.
------------------------
* Во время примерки в пройму вметывают только один рукав (левый у мужских и правый у женских изделий). Подготовка к первой примерке разобрана применительно к изделиям с втачными рукавами. В изделиях других покроев могут быть изменения, связанные с особенностями их конструкции и последовательностью обработки.
** Такое различие между мужскими и женскими изделиями обусловлено тем, что в мужских изделиях при носке сверху располагается левый борт, а в женских - правый.
*** В тех случаях, когда при первой примерке внесены незначительные уточнения, боковые швы ко второй примерке могут быть стачаны и разутюжены.


Неточности конструкции и их устранение

 Основными деталями, определяющими посадку изделия на фигуре, являются полочки и спинка. Спинка на фигуре имеет более устойчивое, определенное положение, чем полочка, так как высшая точка ее середины (точка середины ростка) как  по вертикали, так и по горизонтали должна совпадать с шейной точкой на фигуре. Полочка же может перемещаться относительно спинки вверх, вниз, в сторону проймы и в сторону полузаноса. Положение полочки на фигуре определяют в основном две конструктивные точки: в изделиях прямого (свободного силуэта) - вершина горловины и вершина бокового шва, в изделиях прилегающего силуэта - вершина горловины и точка пересечения линии талии с боковым срезом.

 При перемещении одной из этих точек вверх или вниз при неизменном положении другой точки полочка может не только перемещаться вверх или вниз, но и вращаться относительно второй неподвижной точки, как вокруг центра.

 Ниже приводятся (табл. V-7 и рис. V-44) некоторые характерные внешние признаки дефектов, возникающие от неточности конструкции, и способы их исправления [43, 44].
 



Категория: Основы конструирования одежды | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 198 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar