Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Классификация фигур применительно к конструированию и моделированию одежды

Классификация фигур применительно к конструированию и моделированию одежды

 Нумерация одежды по размерам и соответственно классификация фигур ведутся по обхвату груди, измеряемому по белью или легкому платью, его можно назвать швейным или конструкторским.

 В соответствии с принятой в швейной промышленности практикой, размеры типовых фигур и одежды определяют величиной половины обхвата груди второго, называемого полуобхватом и обозначаемого сокращенно Сг в отличие от полного обхвата, обозначаемого Ог.

 Полуобхват груди конструкторский связан с обхватом груди, измеряемым по обнаженному телу, следующим соотношением: Сг = (Ог + 4) : 2.

 ЦНИИШП предложена следующая таблица сочетаний размеров, ростов и полнот (табл. 1-12).

 Размеры фигур и одежды для взрослых определены с интервалом 2 см с 44 по 60.

 По росту установлено пять обязательных вариантов с интервалом 6 см.

 Роста в женской группе были уточнены в соответствии со средним значением роста женщин (156 см вместо принятого в промышленности 160 см). По мужской группе оказалось полное совпадение среднего роста (167 см), принятого в промышленности и полученного в результате обмеров.

 В каждом размере с 44 по 60 у женщин и с 44 по 54 у мужчин предусмотрено по три полноты (М - малая, С - средняя, Б - большая). У мужчин в размерах 56 - 60 предусмотрена четвертая полнота, очень большая (ОБ).

 Введение полнот повышает, по данным ЦНИИШП, общую удовлетворенность взрослого населения размерами изделий с 40 - 50% до 85 - 87% по сравнению с ранее существовавшей классификацией фигур только по размерам и ростам.

 Все женское население нашей страны разделяется по полнотам следующим образом: малой полноты 19,5%, средней - 50,5%, большой - 26,5% и 3,5% остается вне шкалы.

 Полноты в известной степени обусловлены возрастом: малая и средняя характерны преимущественно для людей молодого и среднего возрастов, большая полнота - для людей старшего возраста (45 лет и старше). Однако каждая из полнот может встречаться во всех возрастных группах, только в разном процентном соотношении (табл. 1-13), поэтому показатель возраста должен приниматься в качестве четвертого признака, определяющего тип фигуры.

 Таким образом, для моделирования одежды фактически предлагается восемь полнотно-возрастных типов фигур у женщин и десять у мужчин (табл. 1-14).

 Указанная таблица должна приниматься во внимание при разработке и утверждении новых моделей, разработке конструкции и техническом размножении лекал.

 Моделирование одежды производится теперь дифференцированно в зависимости от полноты и возраста.

 Проверку и демонстрацию моделей предлагается производить на фигурах людей соответствующего возраста и полноты, а при утверждении указывать, для какой полноты (или полнот), а также размеров и ростов рекомендуется данная модель.

 Некоторые модели могут рекомендоваться на две или три полноты. В этом случае конструкция деталей должна разрабатываться для каждой полноты в отдельности.

 Введение новых размерных стандартов может быть эффективным только при перестройке системы торговли одеждой. Следует отказаться от разбросанной сети мелких магазинов, создав вместо них крупные специализированные магазины - Дома одежды или магазины, специализированные по видам одежды (костюмы, платья, сорочки и т. п.).

Определение величин подчиненных признаков

 Одна из задач размерной типологии - нахождение правильного соотношения размеров отдельных частей фигуры.

 Антропологические размерные типы характеризуются серией размерных признаков. Как указывалось выше, размерные признаки подразделяют на ведущие (обхват груди, рост, обхват талии и обхват ягодиц) и подчиненные.

 Наилучшие средние значения подчиненных размерных признаков в зависимости от ведущих для младшей и старшей возрастных групп в отдельности определяют по уравнениям множественной регрессии.

 При разработке типологии фигур взрослых установлены 3 вида зависимости подчиненных размерных признаков от ведущих.

 1. От двух ведущих признаков: обхвата груди и роста - зависит большинство размерных признаков (более 50) (Ош, Вз.п, Вп.п, Др) и т. д.

 2. От трех: обхвата груди, роста и обхвата талии - зависит более 20 признаков (Дт.с, Дт.п, Шг, Шс и др.).

 3. От трех: обхвата груди, роста и обхвата ягодиц - зависит всего несколько размерных признаков, такие как Дт.к, Дт.п и др.

 Для женщин один размерный признак - обхват груди ОгI (х₁) определяется по уравнению множественной регрессии в зависимости от всех четырех ведущих размерных признаков: роста (х₂) обхвата груди ОгII или ОгIII (х₃), обхвата талии От (х₄) и ягодиц Оя (х₅).

 В возрастной группе 20 - 29 лет: х₁ = 8,6352 + 0,0682 х₂ + 0,5041 х₃ + 0,1109 х₄ + 0,1212 х₅. В возрастной группе 45 - 59 лет: х₁ = 10,7202 + 0,0558 х₂ + 0,4864 х₃ + 0,1252 х₄ + 0,1266 х₅.

 В этих формулах цифровые коэффициенты при переменных - коэффициенты регрессии.

 Значения подчиненных размерных признаков, соответствующие каждому типу, заносятся в специальные таблицы, называемые стандартами размеров, или размерными антропологическими стандартами.

 Значения подчиненных размерных признаков в таблицах размерных антропологических стандартов даны для всей возрастной группы (20 - 59 лет). Они получены путем взвешивания аналогично описанному выше для полнот.

 На основе размерных антропологических стандартов ЦНИИШП счел целесообразным разработать специальные таблицы измерений для конструирования одежды, а затем проект ГОСТ.

 Эти таблицы отличаются от размерных антропологических стандартов величинами отдельных размерных признаков и их количеством. Число измерений в таблицах равно 32, в проекте ГОСТ - 40 (размерные антропологические стандарты содержат до 85 размерных признаков).

 Для установления разницы между измерениями, снятыми по обнаженному телу, и конструкторскими ЦНИИШП были проведены специальные обмеры фигур по обнаженному телу и в белье.

 В соответствии с выявленной разницей установлены величины прибавок к отдельным измерениям, снятым по обнаженному телу, для получения конструкторских мерок (табл. 1-15).

 Таблицы измерений составлены в принятых в швейной промышленности обозначениях, т. е. обхватные измерения (кроме обхватов, снимаемых на верхних и нижних конечностях) и ширинные - в половинном размере.

Манекены типовых фигур

 Для наглядного воспроизведения размеров и формы типовых фигур НИИ антропологии были изготовлены гипсовые скульптурные эталоны этих фигур (рис. 1-21).

 Скульптурные эталоны представляют собой гипсовые торсы человеческой фигуры от середины высоты шеи до уровня верхней трети бедра.

 Гипсовые скульптурные эталоны должны являться исходной базой для конструирования различных видов одежды массового производства и изготовления манекенов типовых фигур.

 Используя данные антропологических измерений и указанные гипсовые скульптурные эталоны, ЦНИИШП разработаны технические условия на промышленные манекены типовых фигур.

 Промышленные манекены предполагается изготовлять на несколько сглаженный контур поверхности скульптурных эталонов с учетом припусков на белье с 44 по 60 размеры в среднем III росте и трех полнотах.
 

Категория: Основы конструирования одежды | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar