Форма и размеры одежды, выпускаемой швейной промышленностью, должны соответствовать форме и размерам тела человека. Поэтому необходимо знать строение и размеры тела человека, определить связи между размерами, выявить типы телосложений. Изучением этих вопросов занимаются науки анатомия и антропология.
Скелет
Форма и размеры тела человека зависят прежде всего от размеров и строения костного скелета (рис. 1-1), состоящего из черепа, позвоночника, грудной клетки и двух пар конечностей.
Позвоночник, служащий опорой всему телу и определяющий в основных чертах его форму и размеры, состоит из 33 - 34 позвонков. Позвоночник имеет пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый (рис. 1-2).
Шейный отдел позвоночника (1) состоит из семи позвонков. Из шейных позвонков самый большой последний, расположенный на границе сочленения шеи с туловищем,- 7-й шейный позвонок. Благодаря тому, что остистый отросток 7-го шейного позвонка выступает на шее под кожей, он служит исходной точкой для определения ряда размеров тела (длины до линии талии, высоты груди, длины до колен, обхвата шеи и др.).
Грудной отдел позвоночника (2) состоит из двенадцати позвонков, к которым прикрепляются 12 пар ребер, образующих вместе с грудной костью грудную клетку. Семь верхних ребер передними хрящевыми концами прикрепляются к грудной кости. Посередине верхнего края грудной кости имеется углубление - яремная вырезка. В середине ее по сигиттальной линии находится верхнегрудинная точка, являющаяся антропометрической точкой, на которую ориентируются при измерении обхвата шеи, а также при определении глубины выреза горловины.
Форма и величина грудной клетки зависят от возраста и пола человека. У женщин грудная клетка обычно несколько уже и короче, чем у мужчин. Периметром грудной клетки определяется в основном ширина изделия.
Поясничный отдел позвоночника (3) имеет пять позвонков. Область поясничного отдела, расположенная между 12-й парой ребер и тазом, называется талией. Уровень талии при одной и той же длине тела может быть неодинаковым, вследствие различного наклона ребер грудной клетки и ее размеров.
Крестцовый отдел (4) - крестцовые позвонки после 16 лет начинают срастаться и к 25 годам образуют одну сросшуюся кость - крестец.
Копчиковый отдел (5) состоит из 4 - 5 копчиковых позвонков. Они представляют собой недоразвитые позвонки, которые часто сливаются в одну общую кость - копчик.
Позвоночник имеет S-образный изгиб. В грудной части и на крестце его изгибы направлены выпуклостью назад (кифозы), а в шейной и поясничной выпуклостью вперед (лордозы). Изгибы позвоночника связаны с вертикальным положением тела человека. Они имеют также защитное значение, ослабляя сотрясения туловища во время ходьбы и при различных толчках. Изгибы позвоночника в значительной степени определяют осанку человека. У женщин изгибы позвоночника обычно обозначены резче, чем у мужчин.
Скелет верхних конечностей состоит из плечевого пояса и свободных конечностей (рук).
К плечевому поясу относятся лопатки и ключицы. Лопатка (см. рис. 1-1) - плоская треугольная кость, располагающаяся на грудной клетке сзади. Лопатки прилегают к ребрам на протяжение от 2 до 8-го ребер и образуют на поверхности спины выпуклость, оказывающую существенное влияние на конструкцию спинки одежды. На верхнем наружном конце лопатки расположен акромиальный отросток, который слегка выступает у плечевого сустава и может быть прощупан под кожей. Наиболее выступающая в сторону точка акромиального отростка на нижнем его конце служит антропометрической точкой (плечевая точка). Плечевой пояс не замкнут сзади, так как лопатки не соединяются между собой. Спереди ключицы сочленяются с грудной костью (грудиной - 3). Лопатки и ключицы расширяют плечи и изменяют форму грудной клетки.
Свободные верхние конечности делят на 3 отдела: плечо, предплечье и кисть.
Плечо состоит из одной плечевой кости. Верхний конец плечевой кости соединяется с лопаткой посредством многоосного плечевого сустава, самого подвижного в скелете человека. В плечевом суставе возможны многие движения, позволяющие производить сгибание и разгибание, отведение рук в сторону, приведение их к туловищу и круговые движения. Это должно учитываться при определении припусков к ширине проймы и рукава.
В состав предплечья входят две кости: лучевая, расположенная со стороны большого пальца руки, и локтевая - со стороны мизинца. Плечо и предплечье соединяются локтевым суставом. В локтевом суставе возможны сгибательные и разгибательные движения вокруг поперечной оси, а также вращательное движение руки вокруг продольной оси.
Кисть соединяется с костями предплечья луче-запястным суставом, который обеспечивает вращение и отведение кисти. Верхний отдел кисти носит название запястья, его обхват, определяет ширину рукава внизу.
При свободно опущенной руке плечевая кость и кости предплечья на уровне локтя образуют тупой угол, равный в среднем 170' (рис. 1-3, а). Это следует учитывать при конструировании рукава, особенно в верхней одежде. Рукав обычно имеет не прямую форму, а в некоторой степени повторяет форму руки (рис. 1-3, б).
Скелет нижних конечностей состоит из тазового пояса (таза) и двух свободных конечностей.
Тазовый пояс представляет собой замкнутое костное кольцо (рис. 1-4), ограниченное спереди и с боков двумя тазовыми костями, а сзади - нижним отделом позвоночника (крестцом, копчиком). Тазовые кости, в свою очередь, состоят из нескольких сросшихся костей: подвздошной (1), лонной (2) и седалищной (3). Женский таз (см. рис. 1-4, б) по форме отличается от мужского (см. рис. 1-4, а): он ниже и шире, кости его тоньше, а крылья подвздошных костей резче развернуты в стороны.
Свободные нижние конечности состоят из трех отделов: бедра (бедренной кости), голени и стопы. Бедренная кость сочленяется с тазовыми костями посредством тазобедренного сустава. Этот сустав очень важен для движений тела, благодаря ему можно свободно поворачивать и наклонять туловище.
Голень состоит из двух костей: большой берцовой и малой берцовой. Коленный сустав, посредством которого сочленяются кости голени с бедром, самый большой и самый сложный по своему строению. Он позволяет сгибать и разгибать ногу и делать небольшие вращательные движения при согнутом колене.
Стопа состоит из большого числа мелких костей, изучение которых не представляет интереса для конструирования одежды, а поэтому здесь не рассматривается.
Мышцы
Форма тела человека зависит не только от строения скелета, но и от соединенных со скелетом мышц (рис. 1-5) (развития мускулатуры), а также величины жироотложений.
По форме мышцы могут быть: длинные, чаще всего располагающиеся на конечностях, широкие - на туловище, и короткие - между отдельными позвонками и ребрами. Всего насчитывается около 400 различных мышц. Каждая мышца начинается и заканчивается коротким или длинным сухожилием, посредством которого она прикрепляется к костям. Все наши движения являются следствием сокращения определенных групп мышц. Ниже рассмотрены наиболее крупные поверхностные мышцы, определяющие форму тела (см. рис. 1-5).
Мышцы шеи - грудино-ключично-сосковые (1). Места их прикрепления - ключицы, верхний край грудной кости и височные кости черепа. С помощью этих мышц производятся повороты и наклоны головы в сторону, а при одновременном сокращении мышц с левой и правой стороны - наклоны головы вперед и вниз.
Мышцы груди - большая грудная мышца (2) и зубчатая мышца (8). Большая грудная - мощная веерообразная мышца, расположенная в верхней части груди. Она прикрепляется одним концом к грудной кости, а другим - к плечевой кости. Большая грудная мышца служит для опускания руки и при фиксированной руке способствует вдоху, поднимая ребра. Большая грудная мышца в значительной степени определяет рельеф груди и образует переднюю стенку подмышечной впадины.
Зубчатая мышца расположена на боковой стенке грудной клетки. Она начинается зубцами от девяти верхних ребер и прикрепляется к лопатке, фиксируя ее и оттягивая вперед. Зубчатая мышца образует внутреннюю стенку подмышечной впадины.
Мышцы брюшного пресса - прямая брюшная мышца и косая брюшная мышца. Прямая брюшная мышца (4) в виде широкой мышечной ленты идет от хрящей 5, 6 и 7-го ребер до лонной кости и имеет три сухожильных перемычки, обозначающиеся на поверхности живота. Мышца служит для опускания грудной клетки вниз. Косая брюшная мышца (5) покрывает переднюю и боковую поверхности живота и нижней части грудной клетки. При сокращении косой брюшной мышцы с одной стороны происходит поворот туловища, а при одновременном сокращении мышц с левой и правой сторон - наклон туловища вперед.
Мышцы спины и задней стороны шеи обычно в анатомии описываются вместе, так как многие из них переходят из одной части тела в другую. Трапециевидная мышца (б) занимает всю верхнюю часть спины от затылка до поясницы и имеет форму неправильного четырехугольника. Волокна этой мышцы идут в разных направлениях, поэтому она имеет разные функции в различных частях: в верхней части - откидывание шеи и головы назад, в средней - притягивание лопатки к задней поверхности грудной клетки, в нижней - оттягивание лопатки вниз. При сокращении всех отделов трапециевидные мышцы сближают лопатки. Развитие трапециевидной мышцы влияет на форму и периметр шеи, а также степень выступания лопаток на поверхности спины.
Широкая мышца (7) - самая обширная мышца тела. Она занимает всю нижнюю и боковую часть спины, начиная от позвоночника в средней части груди и кончая поясничной, крестцовой областью и гребнями подвздошных костей, вторым концом прикрепляется к верхней части плечевой кости. Широкая мышца спины совместно с большой грудной мышцей опускает вниз поднятую руку. Кроме того, эта мышца несколько оттягивает руку назад. Широкая мышца ограничивает подмышечную впадину сзади.
Мышцы плечевого пояса и свободной верхней конечности - дельтовидная (8), двуглавая (9) и трехглавая (10).
Дельтовидная мышца проходит от ключицы и лопатки до верхней трети плечевой кости. Охватывая плечевой сустав, она в значительной степени определяет форму плечевой части туловища. Дельтовидная мышца производит отведение руки в сторону до горизонтального положения.
Мышцы плечевого отдела руки имеют веретенообразную форму. Почти все они прикрепляются одним концом к костям предплечья и производят сгибание и разгибание предплечья в локтевом суставе. На передней части плеча располагаются мышцы, служащие для сгибания руки, на тыльной части - для разгибания. Двуглавая мышца плеча резко выступает под кожей при сокращении. Она служит для сгибания руки и поворота наружу (супинации). Один конец мышцы начинается от лопатки, другой прикрепляется к лучевой кости. Трехглавая мышца плеча одним концом прикрепляется одной длинной головкой к лопатке и двумя короткими - к плечевой кости, а вторым концом - к локтевой кости. Мышца служит для разгибания предплечья в локтевом суставе, а также для поворота руки внутрь (пронации).
Мышцы таза и нижних конечностей - большая ягодичная (11), портняжная (12), трехглавая мышца голени (18) и др. Большая ягодичная мышца, самая крупная мышца в нашем теле начинается от крестца, копчика и гребня подвздошной кости, огибает мощным пластом тазобедренный сустав и прикрепляется к задней поверхности бедренной кости. Большая ягодичная мышца разгибает бедро в тазобедренном суставе. От степени развития этой мышцы зависит внешняя форма тела в области таза и такой размер фигуры, как обхват ягодиц. Портняжная мышца - самая длинная в нашем теле (около 50 см), начинается от верхнего гребня подвздошной кости, далее располагается на передней поверхности бедра, затем спирально переходит на внутреннюю сторону и прикрепляется к большой берцовой кости. Портняжная мышца совместно с другими мышцами сгибает бедро и голень, а при согнутой голени поворачивает ее внутрь. Трехглавая мышца расположена на задней стороне голени и образует выступ икры. Эта мышца производит подошвенное сгибание стопы в голеностопном суставе (иногда ее называют «мышцей балерины») и имеет чрезвычайно важное значение при ходьбе, беге, прыжках и т. д.
Помимо названных мышц, имеется еще ряд мышц, которые определяют форму нижних конечностей. К ним относится четырехглавый разгибатель голени (14), двухглавая мышца бедра (15), сгибающая ногу в колене, передняя большеберцовая мышца (16), разгибающая стопу, и другие.
Подкожно-жировой слой
Подкожно-жировой слой имеет большое значение для пластики тела человека. Он сглаживает выступы костей, рельеф мышц, придает телу округлость. Количество подкожного жира и его размещение зависят от ряда факторов и, в первую очередь, от пола и возраста человека. Местами преимущественного отложения жира у женщин являются: область грудных желез, ягодиц и верхний отдел бедер. У мужчин типичное место отложения жира - нижний отдел передней брюшной стенки. В большинстве случаев количество жировых отложений увеличивается с возрастом. Чрезмерное отложение жира характеризует болезненное состояние организма и называется ожирением, тучностью. Внешний облик таких людей значительно меняется - талия исчезает, грудь и живот увеличиваются в объеме и резко выступают вперед или отвисают в виде больших жировых складок. С этими изменениями фигуры нельзя не считаться при конструировании одежды.
Строение кожи
В число функций кожи, покрывающей тело, входит защита организма от внешних воздействий. Кожа является также органом чувств, посредством ее мы ощущаем прикосновение, боль, холод, тепло и т. д. Кожа играет важную роль в теплорегуляции. Через нее происходит испарение влаги тела. Наружный эпителиальный слой кожи (эпидермис) состоит из многослойного плоского эпителия, который на поверхности подвергается ороговению. Средний слой кожи, более мощный, состоит из плотной волокнистой соединительной ткани - собственно кожи (дермы). В этом слое расположены окончания нервных волокон, сальные и потовые железы, его пронизывают многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды. Внутренний слой кожи - подкожная жировая клетчатка - состоит из рыхлой соединительной ткани, богатой жировыми отложениями. Подкожный жир предохраняет тело от излишней потери тепла, так как он имеет низкую теплопроводность.
Кожа очень чувствительна к малейшим изменениям температуры благодаря наличию в ней огромного количества нервных окончаний, температурных рецепторов. Рецепторов тепла в слизистой оболочке и коже насчитывается более 30 тыс., а рецепторов холода - около 250 тыс. Рецепторы тепла и холода принимают участие в регулировании температуры тела. Так, при раздражении рецепторов холода происходит сужение кровеносных сосудов, расположенных в коже, и, следовательно, задержка тепла в организме, а при раздражении рецепторов тепла происходит обратное явление - расширение сосудов и, следовательно, отдача тепла в окружающую среду. Известно, что около 90% тепла, отдаваемого организмом человека, выделяется через кожу.
Кровообращение и потоотделение
Все ткани и органы нашего тела пронизаны сетью кровеносных сосудов. Кровь движется по артериям, капиллярам и венам. Наиболее велико капиллярное русло, которое в 500 раз больше русла артерий. Количество капилляров в нашем теле достигает нескольких десятков миллионов. И если большинство крупных кровеносных сосудов обычно хорошо защищены, то капилляры, пронизывая толщу мышц и кожных покровов тела, постоянно подвергаются внешним воздействиям, в том числе испытывают давление от соприкосновения с одеждой. Это давление должно быть минимальным, чтобы не нарушать кровообращение в капиллярах. Кровь в капиллярах движется очень медленно, в 500 - 1000 раз медленнее, чем в аорте, где скорость движения крови равна 0,5 м/сек. Специальных работ по исследованию влияния давления одежды на самочувствие человека не проводилось. Проведенные в 1935 г. в МГУ под руководством проф. Г. Ф. Иванова исследования относятся только к обуви, но представляют известный интерес и для конструирования одежды.
При определении допустимой величины давления одежды на тело необходимо учитывать также возможность сдавливания лимфатических сосудов. Количество лимфатических сосудов в нашем теле во много раз превышает количество кровеносных, а скорость движения лимфы в 5 - 10 раз меньше скорости движения крови в самых мельчайших капиллярах. Особенно опасно сдавливание лимфатических узлов, играющих важную роль в жизнедеятельности организма. Большие скопления лимфатических узлов (пакеты) располагаются в следующих поверхностных областях тела: шейной, подмышечной и паховой.
Одним из регуляторов тепла является потоотделение. Выделение пота в организме происходит через потовые железы, представляющие собой трубку, конец которой закручен в клубочек, оплетенный сетью кровеносных сосудов и снабженный окончаниями нервных волокон. Кожа очень богата потовыми железами, их насчитывается 2 - 3 млн., но они распределены по телу неравномерно. Особенно много потовых желез на сгибательных поверхностях конечностей, в подмышечных впадинах, на ладонях. В зависимости от состояния организма, температуры окружающей среды, выполняемой работы количество выделенного пота подвержено значительным колебаниям. В районах с умеренным климатом оно равно в среднем 1 л в сутки, с жарким климатом - увеличивается до 5 л и более.
|