Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Припуски на свободное облегание

 Припуск на свободное облегание можно рассматривать состоящим из двух частей, имеющих различное назначение: минимально необходимого припуска на свободное облегание одежды Пс.мин и декоративно-конструктивного припуска Пс.д.к. Пс = Пс.мин + Пд.к.

 Величины составных частей припуска на свободное облегание на разных участках одежды неодинаковы и зависят от различных факторов.

Минимально необходимый припуск на свободное облегание
 


 Независимо от степени прилегания изделия при конструировании его необходимо обеспечить свободу дыхания и движений, минимальное давление на тело, а также наличие воздушной прослойки для регулирования теплообмена в пододежном слое и кожного дыхания.

 Основой для правильного установления припусков на свободу дыхания и движений является изучение изменений размеров тела в динамике сравнительно с размерами в спокойном состоянии. Первые работы в этом направлении выполнены НИИ антропологии МГУ и Б. А. Бузовым.

 Прежде всего рассмотрим изменения, которые происходят с размерами тела при дыхании. При вдохе обхват грудной клетки увеличивается. Разницу в обхватах грудной клетки, измеренных при глубоком вдохе и полном выдохе, в медицине называют «экскурсией грудной клетки». Она неодинакова у разных людей и зависит от возраста, физического развития человека, его натренированности и других факторов: у спортсменов она обычно больше, чем у лиц, не занимающихся спортом. По данным А. 3. Алимова, экскурсия грудной клетки в среднем равна: у лиц, не занимающихся спортом, 5,5 см, у спортсменов - 6,5 - 8,0 см (на полный обхват груди).

 Для определения припуска на свободное облегание к размерам одежды более применим другой показатель, равный разнице в измерениях обхвата груди при глубоком вдохе и спокойном дыхании (табл. 11-1), так как все размеры тела, по которым конструируется одежда, получены при спокойном дыхании.

 При изменении положения тела и различных движениях рук, ног, наклонах туловища, во время ходьбы (т. е. в динамике) отдельные размеры тела изменяются больше, чем при дыхании (табл. 11-2).
 


 Как видно из таблицы, различные движения вызывают разное изменение отдельных размеров тела. Наибольшие изменения продольных размеров туловища отмечаются при подъеме и кругообразных движениях рук, размеров пояса, нижних конечностей и самих конечностей при наклоне туловища вперед. Так, расстояние от талии до подъягодичной складки увеличивается более чем на 45%, что составляет около 15 см, длина ноги при сгибании в тазобедренном и коленном суставах - около 8%.

 Наибольшие изменения поперечных размеров происходят по линии груди и на 2 - 4 см выше линии груди, причем в области спины больше, чем со стороны груди.

 Поперечные размеры выше и ниже линии груди (обхват талии, диаметр плеч и др.) изменяются незначительно.

 Как правило, дуговые размеры тела, такие, как ширина груди и ширина спины, изменяются в большей степени, чем обхватные размеры (обхват груди). Это происходит потому, что при одних движениях больше меняются размеры тела спереди, при других сзади. Например, сближение лопаток или отведение рук назад вызывает увеличение ширины груди до 10% от размера в спокойном состоянии. При этом ширина спины обычно уменьшается. Подъем и вытягивание рук вперед, наоборот, приводит к значительному увеличению ширины спины (30% от размера в спокойном состоянии).

 Данные об изменении размеров тела при расчете припусков к размерам одежды нужно увязывать с конструкцией, внешним видом и назначением одежды.

 Следует иметь в виду, что одежда может частично перемещаться с одних участков тела на другие, размеры которых в этот момент увеличиваются. Поэтому можно несколько уменьшить величину припуска на свободное облегание по всему периметру на этом участке тела.

 Припуски на свободу движений к продольным размерам одежды обычно не даются, так как это может привести к искажению ее внешнего вида. Кроме того, конструкция большинства изделий позволяет им свободно перемещаться вдоль тела. При наличии манжетов, закрепляющих рукав у запястья, ремня или пояса, плотно стягивающего изделие по линии талии, необходимо давать припуск и к продольным размерам для образования напуска.

 Величину минимально необходимого припуска на свободу дыхания и движений следует рассчитывать прежде всего для основного размера тела, определяющего ширину изделия - обхвата груди. Требования к расчету минимально необходимого припуска должны быть дифференцированы в зависимости от назначения одежды. Так, для специальной одежды нужно исходить, по-видимому, из максимальных изменений размеров тела.

 Для бытовой одежды, при носке которой человеком не совершаются резкие движения, минимально необходимый припуск к полуобхвату груди на свободу дыхания и движений можно найти, исходя из изменения этого размера при глубоком вдохе.

 Как видно из табл. 11-1, изменение обхвата груди при глубоком вдохе в среднем равно 2 - 4% от размера при спокойном дыхании. Это составляет для крайних размеров (44 и 60) соответственно 0,9 - 1,8 см и 1,2 - 2,4 см, или в среднем 1,5 см на полуобхват груди. Очевидно, что величина минимально необходимого припуска не может быть меньше величины изменения обхвата груди при глубоком вдохе плюс 1/2 интервала безразличия между соседними размерами одежды, так как одежду данного размера носят не только люди, размер полуобхвата груди которых равен размеру одежды, но и люди, размеры которых отличаются от него в пределах +-1/2 интервала безразличия. Тогда минимально необходимый припуск на свободу дыхания для одежды 2-го слоя (платье, пиджак, жакет) не может быть взят меньше 1,5 + 1,0 = 2,5 см.

 Для пальто, плащей, относящихся к одежде 3-го слоя, величина минимально необходимого припуска должна быть увеличена на величину, равную припуску на толщину материалов одежды 2-го слоя. Если принять толщину материалов одежды 2-го слоя в среднем равной 0,25 - 0,30 см (пиджак, жакет), то припуск на толщину материалов одежды 2-го слоя будет равен 3,14 Х (0,25 - 0,3) = 0,8 - 0,94 = 1,0 см. Таким образом, для одежды 3-го слоя величина минимально необходимого припуска на свободу дыхания не может быть взята меньше 2,5 + 1,0 = 3,5 см.

 Нормальный теплообмен, а также кожное дыхание невозможны без наличия в одежде воздушной прослойки. Современная одежда, особенно теплозащитная, представляет собой сложную конструкцию, состоящую из нескольких слоев тканей. Образующиеся между отдельными слоями тканей и между одеждой и поверхностью тела воздушные прослойки создают микроклимат вокруг тела человека. Зависимость между необходимой величиной воздушных прослоек и основными параметрами микроклимата не установлена. Имеются лишь ориентировочные данные, рассчитанные, исходя из указаний проф. Ф. Ф. Эрисмана, для одежды из тканей различного волокнистого состава. Величина воздушной прослойки должна быть не меньше: для одежды из шерстяных тканей 2,5 δ, шелковых 3,0 δ и хлопчатобумажных 3,25 δ (где δ - суммарная толщина тканей в одежде). Эти данные могут быть взяты для приближенного расчета минимальных припусков на воздушную прослойку для участков тела, закрытых одеждой: для плечевых изделий - по линиям груди, талии и бедер, поясных - по линии бедер.

 В некоторых случаях, например при конструировании бельевых трикотажных изделий, воздушная прослойка между изделием и телом вообще не предусматривается. Она образуется после непродолжительной носки в результате накопления в материале остаточных деформаций и увеличения размеров изделия.
 


 Примерные значения припусков на воздушную прослойку к полуобхватам груди, талии и бедер для одежды даны в табл. 11-3.

 Для одежды 2-го слоя (платья, пиджака, жакета) приведенные в табл. 11-3 данные могут быть взяты в качестве припусков на воздушную прослойку.

 Для одежды 3-го слоя припуск на воздушную прослойку будет равен сумме припусков между одеждой 1-го и 2-го слоев и 2-го и 3-го слоев. Суммарный припуск на воздушную прослойку для пальто будет, таким образом, равен: (1,90 - 2,36) + (2,80 - 3,54) = 4,7 - 5,9 см.

 Минимально необходимый припуск на свободное облегание к полуобхвату груди можно определить из сопоставления припусков на свободу дыхания и на воздушную прослойку и взять равным величине того припуска, который оказывается больше. Для женского легкого платья минимальный припуск на свободу дыхания и движений (2,5 см) значительно превышает припуск на воздушную прослойку (0,4 - 1,0 см). Для пиджака, жакета он также больше припуска на воздушную прослойку, который в среднем равен около 2 см (1,9 - 2,4 см). Для пальто минимальный припуск на воздушную прослойку в среднем равен 5,5 см (4,7 - 5,9 см), в то время как припуск на свободу дыхания и толщину материалов 2-го слоя равен 3,5 см.

 Отсюда следует, что для платья, пиджака и жакета минимально необходимый припуск на свободное облегание по линии груди можно брать одинаковым, равным 2,5 см. Для пальто минимально необходимый припуск на свободное облегание не может быть взят меньше 5 - 6 см.

 По рекомендациям ЦНИИШП минимально необходимый припуск назван технической прибавкой. Величина технической прибавки установлена для платья 2 см, пиджака и жакета - 3 см, пальто - 4 см.

Декоративно-конструктивный припуск на силуэт

 Декоративно-конструктивный припуск, называемый также прибавкой на декоративно-конструктивное оформление, припуском на силуэт или припуском на силуэтную форму, зависит от вида одежды, ее формы-силуэта, художественного оформления модели.

 Практические наблюдения и проведенные исследования показывают, что декоративно-конструктивные припуски определяются в процессе творческой работы художника-модельера и конструктора над моделью. Поэтому их нельзя рассчитать или регламентировать с достаточной точностью только на основе эскиза, рисунка модели до изготовления первичного образца этого изделия. Правильное определение декоративно-конструктивных припусков зависит, таким образом, почти исключительно от мастерства и практического опыта художника и конструктора.

 Для практических целей целесообразно дать некоторое обобщение и систематизацию материалов по припускам, например, в виде рекомендаций Общесоюзного Дома моделей о припусках на «ведущие» в каждом сезоне силуэты одежды и т. п.
 


 Средние значения декоративно-конструктивных припусков к ширине спинки и полочки в зависимости от вида одежды, ткани и силуэта, рассчитанные на основе данных о суммарных прибавках, рекомендованных ЦНИИШП могут быть использованы как ориентировочные при построении первичных чертежей деталей одежды.

 Декоративно-конструктивный припуск по ширине проймы увязывается с шириной рукава.

 В практике конструирования одежды величина декоративно-конструктивного припуска по ширине изделия для больших размеров обычно берется меньшей, чем для малых и средних.

 Декоративно-конструктивные припуски даются не только по ширине, но и по длине изделий (как известно, длина изделия и длина рукава изменяются в зависимости от моды).

 Величина этих припусков устанавливается дифференцированно в зависимости от возраста потребителей и размера изделия. Изменение длины производится не в каждом размере, а по группам: 44 - 52 размеры и 54 - 60 размеры.

 В качестве примера в табл. 11-4 приводится шкала длин для мужского пальто.

Припуски на свободное облегание на разных участках одежды
 


 Значения припусков на свободное облегание к полуобхвату груди Пс.г для одежды различных видов и силуэтов, рассчитанные на основе данных ЦНИИШП, приведены в табл. 11-5.

 Из таблицы видно, что для изделий прилегающего силуэта величина общего припуска к полуобхвату груди почти равна минимально необходимому, в то время как для изделий прямого и особенно свободного силуэта она в два и более раз превышает минимально необходимый припуск.

 Припуск на свободное облегание к полуобхвату груди считают основным припуском.

 Припуски на свободное облегание к полуобхватам талии и бедер ЦНИИШП рекомендует определять в зависимости от силуэта, вида одежды и ткани.

 Припуски на свободное облегание к полуобхвату бедер при конструировании поясных изделий могут быть взяты для прямых прилегающих и полуприлегающих юбок в размере 2 - 3 см, при конструировании брюк дифференцированно по полнотам: для малой 3 - 4 см, средней 3,5 - 4,5 см, большой 4 - 5 см и очень большой 4,5 - 5,5 см.
 


 К полуобхвату талии в поясных изделиях (юбках, брюках), конструируемых на типовые фигуры, припуски на свободное облегание принимают равными 1,0 - 1,5 см. Если в брюках предусматривается регулирование прилегания по линии талии или пояс на резинке, то величина припуска берется больше.

 Используя припуск, определяют внутренние поперечные размеры одежды на уровне основных обхватов: груди, талии и бедер: Шизд = С + Пс, где Шизд - ширина изделия; С - полуобхват груди, талии или бедер; Пс - припуск на свободное облегание на соответствующем участке.

 Припуски на свободное облегание по ширине рукава зависят от желаемой свободы облегания рукава и вида одежды (табл. 11-6).

Распределение основного припуска

 Основной припуск на свободное облегание к полуобхвату груди распределяют по ширине изделия между тремя основными участками: спинкой, проймой и полочкой (передом). Распределение припуска на свободное облегание в различных практических руководствах по конструированию одежды производится по-разному.

 Одни авторы весь припуск распределяют равномерно (по 1/3) между шириной спинки, полочки и проймы. ЦНИИШП принято постоянное распределение только технической прибавки. Для мужской одежды: к ширине спинки - 0,3; проймы - 0,3; полочки - 0,4 величины всего припуска, для женской одежды соответственно: 0,3; 0,2 и 0,5. Приведенное распределение припуска на свободное облегание между основными участками одежды учитывает изменение размеров тела только при дыхании. При проектировании одежды, при носке которой человек совершает разнообразные резкие движения руками и торсом (специальной, спортивной, рабочей), большая часть припуска дается к ширине спинки и проймы. При проектировании бытовой одежды распределение общего припуска на свободное облегание изменяется в зависимости от направления моды и модели.

Зависимость припуска на свободное облегание от свойств материалов

 Величина припуска на свободное облегание зависит от свойств материалов, из которых изготовляется одежда, в частности от их растяжимости, упругих и формовочных свойств.

 Одежду из материалов с относительно малым удлинением при растяжении: тканей, меха, нетканых материалов, некоторых видов трикотажа - всегда конструируют с положительными припусками к поперечным размерам.

 Исследование формовочных свойств трикотажа показало, что легко растяжимые трикотажные полотна способны плотно, без складок, морщин и перекосов покрывать поверхность только при условии некоторого растяжения материала.

 Поэтому бельевые и некоторые верхние трикотажные изделия из материалов с высоким удлинением (разрывное удлинение в поперечном к петельным столбикам направлении 120 - 300%) конструируют без припусков на свободное облегание к поперечным размерам или с отрицательными припусками (размеры изделия меньше размеров тела). Это возможно благодаря способности этих материалов равномерно облегать фигуру человека, легко деформироваться и воспринимать любые изменения размеров тела при движениях.

 Чем больше растяжимость и упругость материалов, тем меньший (положительный или отрицательный) припуск необходим к размерам одежды. Уменьшение поперечных размеров бельевых трикотажных изделий из особо легко растяжимых и упругих хлопчатобумажных, шерстяных и вискозных полотен производится до 30% от величины полуобхвата груди, верхних трикотажных изделий из шерстяной и полушерстяной пряжи - до 5%. Экономия полотна при этом достигает 3 - 20%.

 Оптимальная величина отрицательного припуска к поперечным размерам трикотажных изделий устанавливается, исходя из двух условий: удобства изделия для потребителя (минимальное давление, не нарушающее дыхания, кровообращения и свободу движений) и устойчивости его размеров и формы в носке. Говоря об устойчивости размеров и формы трикотажных изделий в носке, подразумевается не полное устранение остаточных деформаций материалов, что практически невозможно, а их уменьшение, в результате чего ширина трикотажных изделий не превышала бы после продолжительной носки размеры фигуры больше половины величины интервала безразличия между соседними размерами.

 Зная величину отрицательного припуска, легко рассчитать ширину трикотажного изделия по следующей формуле: Шизд = Сг : (1 + εх), где Сг - полуобхват груди типовой фигуры; εх - величина относительного отрицательного припуска (коэффициент сужения) в долях от величины размера Сг, если принять его за единицу.

 Во время носки трикотажных изделий с отрицательными припусками на свободное облегание происходит растяжение трикотажа в поперечном направлении. Одновременно с этим уменьшаются продольные размеры изделия. Для того чтобы не нарушать соответствия продольных размеров фигуры и изделий, необходимо определять продольные размеры трикотажных изделий с учетом коэффициента удлинения, соответствующего величине отрицательного припуска к поперечным размерам: Dизд = (D ± П) : (1 - εу), где D - соответствующий продольный размер типовых фигур; П - припуск к длине, зависящий от моды; εу - коэффициент относительного удлинения в долях от 1.

 Зависимость величины припуска на свободное облегание от свойств тканей не исследована. Ввиду относительно небольшой растяжимости тканей эта зависимость будет менее выраженной, чем для трикотажных изделий. Из практики известно, что при конструировании одежды из материалов, обладающих повышенным сопротивлением (жесткостью) к растяжению, например полушерстяных тканей, содержащих свыше 50% лавсана, предусматривают дополнительное увеличение припусков на свободное облегание в пределах 1,5 - 2,0 см на полуобхват груди.

Категория: Основы конструирования одежды | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 188 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar