Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Расчёт развёрток деталей одежды из тканей

Общие сведения

 Основным методом определения разверток деталей одежды является метод вспомогательной сетки. Развертки деталей с помощью вспомогательной сетки определяют следующим образом. На поверхности образца модели, надетого на манекен внутренней формы одежды, для каждой детали наносят цветными нитками линии швов и исходные оси координат. Линии швов располагают по швам образца модели. При необходимости вносят соответствующие уточнения в расположение линий, швов и исключают излишние швы.

 Положение исходных осей координат на деталях определяют с помощью геодезического угольника так, чтобы они были ортогональными геодезическими линиями и проходили на одинаковом расстоянии от точек, определяющих направление нитей основы или утка ткани на детали по техническим условиям раскроя. Эти расстояния проверяют по координатам точек, которые находят по формулам (4)* или на развертывающихся поверхностях измерением геодезических линий с помощью угольника. Например, согласно техническим условиям раскроя нити основы ткани в спинке из двух частей должны проходить параллельно среднему срезу спинки от талии до низа изделия. Если ось Ох задана в области талии (рис. IV-17), то измеряют по этой же оси расстояние между точками ОА, а для проверки расстояния ВС внизу спинки определяют ординату ОС и абсциссу ВС по формулам (4, 5, 6)*. В случае расхождения расстояний ОА и ВС уточняют положение осей координат. Кроме осей координат, задают на детали несколько контрольных точек для проверки правильности совмещения вспомогательной сетки с поверхностью (например, точки D, Е, F, см. рис. IV-17). Определяют координаты этих точек по тем же формулам (4) и подготавливают вспомогательную сетку для совмещения с поверхностью. В качестве вспомогательной сетки берут обычную канву, укрепляют ее кнопками на миллиметровой бумаге так, чтобы направление нитей сетки совпадало с линиями миллиметровки. Наносят на сетке цветным карандашом прямоугольные оси координат, находят в этих осях указанные выше контрольные точки (D, Е, F) и отмечают их положение на сетке. Кроме этого, наносят на сетке прямоугольную сеть с размером клеток от 3 Х 3 до 5 Х 5 см. Положение этой сетки фиксируют на миллиметровке для проверки правильности повторного совмещения вспомогательной сетки с миллиметровкой при определении развертки детали. Далее снимают вспомогательную сетку с миллиметровки и укрепляют ее на поверхности детали булавками по осям координат и контрольным точкам. Совмещают сетку со всей поверхностью детали до плотного прилегания к поверхности так, чтобы нити сетки имели плавные переходы и минимальные отклонения от прямого угла, а сама сетка имела соответствующее технологическим требованиям распределение посадки или растяжения по линиям швов за счет изменения угла между нитями. Карандашом на сетке отмечают линии швов; снимают сетку с поверхности и укладывают на плоскость в прямоугольных осях координат на миллиметровой бумаге, совмещая, как и в первый раз, нити сетки с линиями миллиметровки. Перенося линии швов с сетки на бумагу, получают развертку детали в чебышевской сети.

 С помощью вспомогательной сетки можно определять развертки для любой поверхности значительно быстрее, чем аналитическим или графическим методом. К тому же при определении развертки с помощью вспомогательной сетки отпадает необходимость проверки правильности полученной развертки. В процессе накладывания сетки на поверхность имеется возможность приближенно измерять отклонения нитей от прямых углов с помощью обычного транспортира, определять величину деформации ткани по линиям швов, а также в случае необходимости - вносить соответствующие изменения в распределение этих деформаций за счет подбора наиболее подходящего варианта расположения участков сетки на поверхности. Для нахождения оптимального варианта развертки, обеспечивающего наилучшим образом технологические и другие требования, предъявляемые к деталям, можно повторно выполнить развертку с помощью той же сетки в других осях координат. С помощью сетки легко определять развертки деталей с вытачками и складками. Для этого достаточно в том месте, где требуется по образцу изделия, заложить на сетке складку или вытачку. При этом надо стремиться возможно больше сократить угол перекоса нитей сетей. Если применение вытачек вызывает увеличение угла перекоса нитей, то лучше от них отказаться.

 Величину деформации ткани по линиям швов при совмещении вспомогательной сетки с поверхностью можно определить по формуле (8).

 Величины а, b, l₁ (в формуле 8) измеряют по сетке, совмещенной с поверхностью с помощью узкой стальной ленты рулетки. Величина посадки или растяжения ткани по формуле определяется приближенно на небольших участках линии шва l₁ = 1 - 5 см в зависимости от кривизны линии шва на плоскости. Например, длина участков l₁ может быть по боковым швам 3 - 5 см, а по пройме - 1 - 2 см. При этом необходимо учитывать, что во всех случаях, если нити сетки проходят вдоль линии шва, или угол между нитями прямой, никакой посадки или растяжения ткани по линии шва нет. Если между этой линией и нитями сетки угол острый, то ткань имеет посадку, а если тупой, то растяжение.

 Точное определение посадки или растяжения ткани находят после определения развертки на основе измерений одних и тех же участков линий шва в развертке и на поверхности. Распределение деформации ткани по участкам записывают и отмечают места деформированных участков на развертке для проведения соответствующей обработки и сборки деталей при изготовлении изделий [7]. Метод определения разверток с помощью вспомогательной сетки напоминает муляжный способ конструирования одежды; однако между ними имеется принципиальная разница. Муляжный способ - чисто практический, позволяющий получить приближенные развертки опытным путем. После конструирования муляжным способом приходится уточнять детали во время примерки изделия так же, как и при других приближенных способах конструирования одежды.

 При расчете разверток деталей одежды с помощью вспомогательной сетки чебышевскую сеть образуют непосредственно на заданной поверхности с учетом теоретических условий ее построения (параллельным перенесением) и одновременно выполняются примерка и подгонка деталей по той же поверхности с учетом технологических и других требований. Причем, поскольку определение разверток деталей производится по ранее отработанной объемной форме изделия с учетом эстетических требований и антропометрических измерений, то выполнение технологических и других технических требований, предъявляемых к деталям, значительно упрощается и создаются условия для применения инженерных расчетов.

 Метод определения разверток с помощью сетки можно применять и при конструировании деталей одежды, которые в готовом виде укладываются на плоскость (воротник, рукава, брюки и др.), т. е. относятся к плоским оболочкам. В этом случае определение разверток производится с помощью шаблонов, изготовленных по образцу детали или изделия. Так, чтобы определить развертку нижнего воротника мужского пиджака, надо изготовить его образец, который должен обеспечивать хорошее облегание воротника в изделии, надетом на фигуру человека или на типовой манекен. По образцу изготавливают из картона шаблон отложной части (отлета) половины воротника (рис. IV-18,а). На шаблоне наносят линию среза стойки (АВ) в соответствии с образцом и исходные оси координат, учитывая, что образование линии сгиба стойки воротника производится по второму способу (см. рис. IV-7, б), т. е. за счет изменения только одной части оболочки - стойки воротника. Наименьший угол перекоса нитей в нижнем воротнике получается при направлении оси Ох параллельно хорде сгиба стойки, а Оу под прямым углом к Ох в середине сгиба (см. рис. IV-18, а). Согласно действующим техническим условиям ось Ох надо было бы располагать вдоль линии концов шва втачивания нижнего воротника (см. пунктирную линию на рис. IV-18, а). Однако в этом случае получается очень большой перекос нитей, затрудняющий формование воротника. Поэтому при установлении указанного выше направления нитей допущено отклонение от технических условий раскроя. Но, чтобы это отклонение не вызывало растяжения концов горловины при втачивании нижнего воротника, необходимо на этих участках полочки прокладывать кромку на 3 - 4 см дальше линии сгиба лацкана, что обычно делается при существующей технологии.

 Проверяем угол перекоса нитей при заданных осях координат по формуле (14 б): φ₀ = 4f/a.

 Принимая стрелу прогиба f равной 0,4 см, полухорду а равной 8 см, находим φ₀ = 0,2 радиана или в градусах φ₀ = 180/π ∙ 0,2 = 11°.

 Как видно, угол перекоса нитей получается меньше допускаемого для тканей (15°).

 Вспомогательную сетку укрепляют на миллиметровой бумаге, чтобы нити сетки совпадали с линиями миллиметровки. На сетку накладывают и закрепляют шаблон нижнего воротника, располагая его оси координат по направлению нитей сетки. Шаблон укрепляют по срезу отлета нижнего воротника и около оси Ох (см. рис. IV-18, а), учитывая, что при данном способе образования сгиба ткани происходит перекос нитей между осью координат и линией сгиба (см. рис. IV-7, б). Далее перегибают свободный участок сетки, совмещают соответствующую ей нить с осью Оу и закрепляют. Затем огибают сеткой край шаблона по всей линии сгиба и закрепляют сетку по линии среза стойки и средней линии нижнего воротника (рис. IV-18, б). Наносят на сетке-канве линию среза стойки, отгибают сетку в исходное положение, совмещая ее нити с линиями миллиметровки. Таким образом получают развертку нижнего воротника, который легко формуется при обработке на прессе или ручным утюгом.

 Изложенный метод вспомогательной сетки можно применять для определения развертки всех основных деталей верхней одежды: спинок, полочек, рукавов, воротника, деталей брюк и других изделий. Развертки деталей полочек, спинки, верхней части рукавов определяют по образцу изделия, надетого на типовой манекен внутренней формы одежды, соответствующий данному виду изделия, полноте фигуры и типу модели (прилегающая, полуприлегающая, свободного облегания). Развертки деталей воротника, нижних участков рукавов, брюк, неотрезные подборта определяют как развертки плоских оболочек по шаблонам, снятым с образцов. Образцы изделий должны быть изготовлены на типовые фигуры, принятые при конструировании одежды.

 Манекен, на который надевается образец для определения разверток деталей, должен быть хорошо подогнан, а образец изделия по своим измерениям вполне соответствовать табелю мер. Подгонку манекена производят прикреплением на его поверхность прокладок из поролона или нескольких слоев ткани. Для определения разверток деталей пальто свободной формы можно применять манекен, поверхность которого для свободной части изделия получена с помощью проволочного каркаса.

 Развертки деталей по образцам определяют на средние размеры и длины изделий. По ним конструируют лекала деталей с учетом припусков на обработку и толщину материала сначала для средних, а затем для всех размеров и длин изделий методами технического размножения.

Категория: Основы конструирования одежды | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar