При массовом производстве одежды необходимо не только изготовлять одежду правильной формы и размеров, но и выпускать отдельные номера изделий в количестве, потребном для населения.
В результате проведенных НИИ антропологии работ установлено, что типы телосложений как взрослых, так и детей почти для всех географических районов нашей страны могут быть приняты одни и те же, но процентное соотношение отдельных типов по географическим районам различно.
Процентное соотношение размеров, ростов и полнот одежды определяется шкалой типоразмероростов (ростовкой).
Построение шкалы для взрослого населения
В основу расчета шкалы положена закономерность распределения сочетаний размерных признаков. Чтобы использовать закон нормального распределения для расчетов, необходимо знать для каждого географического района величины средних арифметических значений ведущих размерных признаков, определяющих размер, рост и полноту изделия и их средние квадратические отклонения.
Всего по Советскому Союзу выделено 49 географических районов, и для каждого из них составлены свои шкалы. Для РСФСР и Казахской ССР предлагается 35 отдельных шкал по областям, краям и автономным республикам. Украинской ССР - 5 шкал, Белорусской ССР - 2 шкалы, для семи других союзных республик принято по одной шкале. По каждому географическому району даны общие шкалы, в которых к 100% приведены удельные веса всех типоразмероростов и шкалы по полнотам, где к 100% приведены удельные веса всех размероростов каждой полноты в отдельности [40].
В шкалах указаны средневзвешенные значения размера, роста и полноты. Некоторое представление об их величинах в различных географических районах СССР может дать табл. V-9, составленная по данным [40].
Из таблицы видно, что средневзвешенный размер для мужчин и женщин в большинстве районов СССР равен 49 - 50 см. Исключение составляют шкалы для Армянской и Туркменской ССР, где средневзвешенные размеры равны соответственно для мужских фигур 48,6 см и 48,24 см, а для женских - 47,91 см и 46,91 см.
Средневзвешенный рост изменяется в больших пределах. Самый большой рост (мужчин - 171,03 см, женщин - 160,99 см) отмечается в шкале для Эстонской ССР, самый маленький у мужчин - в Армянской ССР - 161,41 см, у женщин - в Азербайджанской ССР - 153,73 см, Армянской ССР - 154,04 см, Бурятской, Тувинской и Якутской АССР - 154,48 см.
Средневзвешенная полнота* колеблется у мужчин в пределах от 1,71 (Литовская ССР) до 2,09 (Брестская обл.), т. е. около 2-й - средней полноты, у женщин в более широких пределах от 1,97 (Азербайджанская ССР) до 2,58 (Туркменская ССР). У женщин, таким образом, средневзвешенная полнота больше, чем у мужчин.
Для примера приводятся общая шкала типоразмероростов (табл. V-10) и шкала размероростов по полнотам (табл. V-11) для мужчин г. Москвы и Московской области и приравненных к ним районов.
Общая шкала типоразмероростов позволяет определить процентное соотношение в выпуске изделий, рекомендованных для всех полнот, а также изделий прямого и свободного силуэтов, изготовляемых без подразделения по полнотам.
Общее количество типоразмероростов по приведенной шкале для мужских фигур равно 84. В шкалах других географических районов это количество колеблется от 64 (Архангельская обл.) до 81 (Астраханская обл.).
Количество типоразмероростов женских фигур в шкалах различных географических районов колеблется от 54 (Туркменская ССР, Бурятская, Тувинская, Якутская АССР) до 94 (Астраханская обл.).
Размер 60 для мужчин и женщин в шкалы не включен, в большинстве районов в шкалу не включен и 58 размер для мужчин, вследствие его малого удельного веса. В некоторых районах шкала заканчивается 54 размером (в Бурятской, Тувинской и Якутской АССР - шкала для женщин, Туркменской ССР - шкалы и для мужчин и для женщин).
Почти все шкалы составлены на 5 ростов с I по V. Исключение составляет шкала типоразмероростов женских фигур для Эстонской ССР, в которую включен дополнительно VI рост.
Шкала типоразмероростов мужских фигур для Армянской ССР хотя и включает 5 ростов, но начинается не с I, а с нулевого роста и заканчивается IV.
Расхождение величины средневзвешенных ростов в Эстонской и Армянской ССР составляет около 10 см, т. е. полтора роста. Какое это оказывает влияние на процентное распределение фигур по ростам, наглядно видно из табл. V-12, составленной по данным [40].
Моделирование и конструирование одежды ведутся в настоящее время дифференцированно в зависимости от полноты и возраста потребителей. Большая часть моделей разрабатывается только на одну полноту. Определение процентного соотношения в выпуске этих изделий по размерам и ростам производится по шкале размеров и ростов по полнотам (см. табл. V-11).
Как видно из таблицы, количество размероростов по полнотам (М - 27, С - 29, Б - 28) почти равно количеству номеров по старой ростовке.
В зависимости от вида изделия и модели могут применяться укрупненные трехростовые шкалы, а также шкалы с неполным набором размеров. Например, если модель малой полноты предназначена исключительно для молодых людей, то она должна изготовляться в пределах 44 - 52 размеров.
Принцип пересчета пятиростовой шкалы в трехростовую сводится к следующему [40]. I рост трехростовой шкалы комплектуется из 100% I роста и 52% II роста пятиростовой шкалы. II рост - соответственно из 100% III роста, 48% II роста и 43% IV роста. III рост комплектуется из 100% V роста и 57% IV роста.
В новых шкалах отсутствуют показатели длины изделий и длины рукавов. Вместо них в таблицах измерений мужских и женских фигур даны измерения от 7-го шейного позвонка до колена и длины руки до 1-го сустава большого пальца. Пользуясь этими измерениями, Дома моделей устанавливают длину изделия и рукава в зависимости от моды, силуэта, полноты и возраста потребителей. Длина изделия и длина рукава утверждаются художественным советом одновременно с утверждением модели.
Удовлетворенность населения от введения новых шкал увеличивается, по данным ЦНИИШП [40], до 80% и выше против 40 - 45% по старым ростовкам.
----------------------
* При расчете средневзвешенной полноты малая полнота принимается за 1, средняя - за 2, большая - за 3.
Построение шкалы размероростов для детей
Как уже отмечалось выше, одни и те же размеры и роста встречаются у детей различных возрастов. Поэтому шкала строится не отдельно для каждого возраста, а общая по всем размерам и возрастам с общим числом размероростов, равным 35. Размеры в шкале условно разбиваются по возрастным группам (ясельную, дошкольную, младшую школьную, старшую школьную и подростковую). В шкале указывается удельный вес каждого размеророста как в возрастной группе, так и для всей группы детей.
Шкалы составлены отдельно для мальчиков и девочек.
В шкалах для детей, ввиду меньшей изменчивости длин детских изделий в зависимости от моды, приведены для каждого возраста типовые длины пальто и длины рукавов для мальчиков и девочек.
Удовлетворенность детей одеждой от введения новой шкалы, включающей 35 размероростов, достигает, по данным ЦНИИШП [40], 95% против 40 - 50% по старым ростовкам.
Маркировка одежды по размерам, ростам и полнотам
Изделия, выпускаемые по полнотам, должны маркироваться размером, полнотой и ростом: размер обозначают арабскими цифрами, полноту - римскими цифрами I, II, III, IV, указывая в скобках соответствующее наименование полнот, например I (малая), II (средняя) и т. д., номер роста - римской цифрой [41].
Например, для изделия 48 размера средней полноты третьего роста в навесном ярлыке указывается: 48 II (средняя) - III*.
Рекомендуется также [40] обозначение полноты (I, II, III, IV) ставить на обороте ярлыка штампом 2,0 Х 2,5 см или делать на лицевой стороне ярлыка цветные полосы шириной 2 мм в количестве, соответствующем номеру полноты.
|