Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Размерные антропологические стандарты

 Система антропологических стандартов тела состоит из нескольких стандартов или типов, положенных в основу конструкции соответствующих номеров и подномеров изделий.

 Размерные антропологические стандарты могут быть одноразмерные и многоразмерные.

 При построении одноразмерных стандартов (например, на головные уборы, чулки, носки, перчатки) исходят из закономерностей, присущих распределению одного признака.

 При построении двух и более размерных стандартов (например, для одежды, обуви) исходят из закономерностей распределения и изменчивости сочетаний признаков.

 При построении размерной типологии и разработке на ее основе системы размерных стандартов решаются следующие задачи:

 Выбор главных - ведущих размерных признаков тела, определяющих типы фигур и соответственно номера и подномера изделий.

 Установление интервала (промежутка) по каждому ведущему признаку между размерами соседних типов фигур (номерами и подномерами изделий).

 Определение числа типов (номеров и подномеров изделий).

 Определение значений всех других размерных признаков, характеризующих типы выделенных по сочетаниям ведущих признаков (по уравнениям множественной регрессии).

 Определение ассортимента, т. е. относительной численности выделенных размерных типов среди населения.

Выбор ведущих размерных признаков

 Главными, или ведущими, размерными признаками считаются те, которые берутся за основу при выделении антропологических размерных типов и определяют разбивку изделий на номера и подномера. Остальные размерные признаки, характеризующие каждый тип, называются подчиненными.

 Правильный выбор ведущих размерных признаков имеет решающее значение для рационального построения системы размерных антропологических стандартов.

 Под рационально построенной системой размерных антропологических стандартов понимают такую систему, которая при наименьшем числе типов (номеров и подномеров) обеспечивает наибольшую удовлетворенность населения размерами изделий как по главным, так и по всем подчиненным размерным признакам.

 Число типов системы стандартов зависит прежде всего от числа ведущих размерных признаков.

 Работами института антропологии показано, что число ведущих размерных признаков не может быть взято произвольным. Оно должно быть минимальным, так как каждый новый размер увеличивал бы число вариантов (номеров). Большое число номеров осложняет процессы изготовления изделий.

 В Институте антропологии подсчитано: чтобы достичь удовлетворенности одеждой сочетаниями двух ведущих размерных признаков, потребовалось бы 25 номеров изделий, для достижения удовлетворенности сочетаниями трех признаков - 125 номеров, а учет изменчивости пятого признака довел бы число номеров более чем до 1000.

 Выделение одного ведущего размерного признака для стандартизации размеров тела недостаточно, так как соотношения размеров тела у различных людей неодинаковы.

 Однако достаточно ли введение двух ведущих размерных признаков? Если достигнута удовлетворенность по ведущим признакам, будут ли изделия подходить потребителям по подчиненным размерным признакам? Например, костюм может подходить по длине тела и обхвату груди, но не подходить по высоте плеч, обхвату талии, длине рук и т. д. В этом случае нужно вводить третий, четвертый, пятый ведущие размерные признаки.

 В действительности большое число размерных признаков вовсе не является необходимым. Проф. М. В. Игнатьев указывает на два обстоятельства, которые ведут к значительному снижению числа ведущих размерных признаков: взаимная связанность размеров между собой и наличие размерных признаков, допускающих относительно большие интервалы безразличия.

 Как уже отмечалось выше, между размерными признаками тела существует статистическая связь - нормальная корреляция. Это позволяет уменьшить число ведущих размерных признаков, так как целая группа признаков может быть представлена одним ведущим.

 Ведущие признаки должны удовлетворять следующим основным требованиям:

 1. Иметь наибольшую или близкую к наибольшей абсолютную величину из всех размерных признаков тела и определять собой основные размеры тела человека, его параметры.

 2. Располагаться в разных плоскостях. Известно, что любой размерный признак имеет тесную связь только с размерными признаками, расположенными с ним в одной или параллельной плоскости. На практике обычно ограничиваются выделением ведущих размерных признаков в двух взаимно перпендикулярных плоскостях (например, длины тела и обхвата груди).

 3. Каждый выбранный ведущий размерный признак должен быть тесно связан с подчиненными размерными признаками, так как общая удовлетворенность потребителей в одежде зависит в конечном счете от удовлетворенности по подчиненным размерным признакам. В то же время степень связи между ведущими размерными признаками должна быть невысокой.

 4. Кроме указанных требований, при выборе ведущих признаков необходимо также учитывать и практические соображения, связанные с опытом конструирования тех или иных изделий, а также простоту техники измерений, так как по ведущим признакам ведется нумерация размеров одежды и подбор изделий потребителями.

 Всем этим требованиям отвечают размерные признаки: тот или другой обхват груди и длина тела человека - рост.

 Эти два размерных признака приняты в качестве ведущих в швейном производстве.

 Обхват груди - один из наиболее крупных признаков, определяющий периметр верхней части тела, где требуется особенно хорошая подгонка изделия по фигуре.

 Рост характеризует общую длину тела и определяет длину изделия.

 Коэффициент корреляции между этими размерными признаками небольшой: для взрослого населения в возрасте 20 - 59 лет у женщин r = 0,153, у мужчин r = 0,377. Связь обхвата груди и роста с другими размерными признаками одного с ними направления наиболее тесная (табл. 1-5).

Категория: Основы конструирования одежды | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 167 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar