Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Разработка новых моделей одежды

Работа деталей одежды

 При носке одежды детали и соединяющие их швы подвергаются простым и сложным нагрузкам постоянного и переменного характера. Наблюдения [17, 16, 19] показали, что в процессе носки гражданской и военной одежды на нее воздействуют многократные, сравнительно небольшие по величине нагрузки, вызывающие различные деформации на разных участках одежды. На участках, где размеры тела меньше размеров одежды, материал располагается свободно, образуя складки, изгибы и т. п. На участках, где размеры тела временно оказываются больше размеров одежды, материал испытывает растяжение.

 В работах [16, 17] выявлены участки наибольшей деформации тканей. Это шов проймы в средней и особенно нижней части, а также верхняя зона бокового шва, т. е. участки, непосредственно прилегающие к линии груди, где отмечается наибольшее изменение размеров тела [18].

 Необходимо иметь в виду, что исключение деформации материала одежды не всегда гарантируется достаточным припуском на свободное облегание. Это объясняется тем, что работа материалов в одежде зависит не только от соотношения размеров одежды и тела, но и от конструкции одежды. В частности, большое значение имеет наличие такой детали, как рукав, особенно, если он не может свободно перемещаться вдоль руки.

 Многократное действие небольших растягивающих нагрузок вызывает усталость материалов, которая проявляется в образовании на деталях выпуклостей в области колен, локтей, карманов и др. Вследствие деформации ухудшается внешний вид одежды и может произойти разрушение ткани. Для длительного сохранения размеров и формы одежды необходимо, чтобы ее материалы обладали достаточными упругими свойствами.

 Для уменьшения неравномерности деформации материалов одежды в процессе носки перед конструкторами стоит сложная задача создания такой конструкции одежды, при носке которой материалы работали бы на всех участках примерно в равных условиях. Для этой цели в местах наибольших деформаций предусматриваются промежуточные детали, воспринимающие на себя часть нагрузки: бортовая прокладка в полочках, долевики в карманах, подкладка брюк и т. д.

 От соприкосновения с телом, другими слоями одежды и наружными предметами детали одежды испытывают трение, вследствие чего происходит износ материалов одежды и его разрушение. Установлено [11, 19], что износ происходит не одновременно по всей поверхности изделия, а сначала в отдельных, наиболее уязвимых участках при малом износе остальных частей изделия. Анализ износа костюма показывает, что быстрее всего ткань разрушается: в брюках - на сгибах низа, в поясе (в месте соприкосновения с пряжкой ремня), на коленях, карманах; в пиджаке - на сгибах низа рукавов, борта, низа пиджака, карманах, с внутренней стороны воротников, в локтевой части рукавов; в нательном белье - на сорочках в верхней части спинки; на кальсонах - под карманом верхней одежды, на коленях, а также у среднего шва.

 При разрушении ткани в одном или нескольких местах изделие становится непригодным для дальнейшей эксплуатации.

 Обследование 445 брюк и 24б пиджаков, проведенное ЦНИИШП [19], показало, что брюки изнашиваются гораздо быстрее, чем пиджаки. Ориентировочные сроки носки брюк от 2 мес. до 3 лет, причем около половины всех брюк (42%) имели срок носки от 6 мес. до 1 года. Сроки носки пиджаков от 6 мес. до 3 лет.

 Исходя из того, что разрушение ткани в верхней одежде происходит в основном по сгибам, следует сделать вывод, что для повышения износоустойчивости мужского костюма необходимо прежде всего повысить износоустойчивость сгибов, например защищая их тесьмой. Износоустойчивость тесьмы должна быть выше, чем ткани, с тем чтобы сгибы изнашивались не раньше наступления полного износа костюма[19]. В частности, применение тесьмы было рекомендовано ЦНИИШП для следующих участков: по всему периметру сгибов низа брюк и рукавов, а также в боковых карманах вместо обтачек.

 Для повышения износоустойчивости других участков костюма (пояс, шаговый клин, зоны колен и сидения в брюках) необходимо изменить их конструкцию (применение наколенников и т. п. в производственной одежде).

 Одним из путей повышения долговечности меховой одежды является раскрой шкурок с учетом топографии износоустойчивости волосяного покрова: носкость изделий, изготовленных из более равнопрочных частей, может увеличиться на 15 - 20% [14].

 Износ подкладки происходит от трения о белье, часто влажное от пота. Отмечается низкая износоустойчивость существующих тканей подкладки [19]. Износ ее, как правило, наступает раньше, чем изнашиваются детали верха. Часто до наступления разрушения ткани верха подкладку полностью или частично заменяют. Последовательность разрушения подкладки: нижняя часть рукавов, места расположения карманов, локтевая часть рукавов, нижняя часть подкладки. Подкладка брюк разрушается на коленях от совместного действия растягивающих и истирающих усилий, а также в местах расположения карманов. Часто наблюдается разрушение мешковины.

 Повышение износоустойчивости подкладки - очень важная задача. ЦНИИШП подсчитано, что новые виды подкладочных тканей должны иметь срок носки не менее 2 лет, т. е. равный среднему сроку носки тканей верха.

Жесткость одежды

 Одежда различного назначения обладает различной жесткостью. На жесткость одежды в целом и ее отдельных деталей влияет способ скрепления, но основное влияние оказывает жесткость материалов одежды.

 Для придания жесткости отдельным деталям одежды (полочкам, воротникам, низкам рукавов) используют прокладки, соединяемые с деталями верха ниточным или клеевым креплением.

 Вопросы оптимальной жесткости деталей одежды мало изучены. При малой жесткости в отдельных случаях оказывается недостаточно устойчивой форма одежды; повышенная жесткость затрудняет движения, уменьшает износоустойчивость деталей одежды, особенно по сгибам, мешает придавать изделию требуемую объемную форму. Например, при использовании в качестве теплоизоляционной прокладки поролона, обладающего высокой жесткостью, изделия плохо облегают фигуру, вследствие чего повышается вентилируемость одежды. Поэтому при конструировании зимних пальто с применением поролона рекомендуется предусматривать плотно застегивающийся воротник, пояс и т. д. Для снижения жесткости прокладки из поролона ее рекомендуется делать из двух слоев по 3 - 4 мм каждый. При этом один слой рекомендуется ставить по всей длине изделия, а второй - только на 2/3 его длины. На рукавах зимней одежды в условиях умеренного климата двойной слой поролона целесообразно ставить только на верхних половинках [4].

Экономичность конструкции одежды

 Одним из факторов, определяющих рациональность конструкции одежды, является ее экономичность, выражаемая себестоимостью. Снижение себестоимости одежды - одна из важнейших задач швейной промышленности.

 Швейные изделия относятся к числу материалоемких изделий, так как стоимость основных и вспомогательных материалов в общей себестоимости одежды составляет 80 - 90%. Уменьшение расхода материала только на 1% дает возможность сэкономить в масштабах швейной отрасли (на 1963 г.) свыше 80 млн. руб. [20].

 Устранимыми потерями ткани, по данным ЦНИИШП [20], являются: межлекальные потери в раскладках 0,5 - 1,0%, потери по длине полотен ткани 0,1 - 0,2%, потери по ширине настила 0,2 - 0,5%, нерациональные (уценяемые) остатки 0,1 - 0,2%

 Основную часть нормы расхода ткани в одежде составляет площадь деталей. Использование рациональной конструкции деталей, разработанной на основе новых, более точных методов конструирования, исключение лишних швов в одежде, припусков на уточнение деталей и т. д., позволяет уменьшить расход тканей на верхнюю одежду в среднем от 1 до 3%.

 Для оценки экономичности вновь создаваемых принятых для массового производства моделей одежды Домам моделей дано указание разрабатывать отправные нормы с приложением зарисовок раскладок лекал.

 Одни и те же детали одежды можно изготовить из различных материалов, имеющих различную стоимость. Например, вместо дорогостоящей льняной бортовой прокладки все шире применяют прокладки из флизелина, стоимость которого в несколько раз дешевле стоимости льняной бортовки.

 В теплозащитной одежде спортивной, мужской и детской дорогостоящий ватин должен уступить место прокладкам из поролона, имеющего наряду с другими преимуществами низкую стоимость и т. д.

Технологичность конструкции одежды

 Одним из важных требований, которое необходимо учитывать при проектировании одежды массового производства, является технологичность конструкции одежды.

 Под технологичностью конструкции одежды понимается такое конструктивное решение деталей, узлов и изделий в целом, которое позволяет при их изготовлении в условиях массового производства использовать наиболее совершенную технологию обработки при высокой производительности труда и высоком качестве продукции.

 Технологичность конструкции одежды зависит от таких факторов, как конструктивная и технологическая преемственность моделей, типизация, унификация и стандартизация элементов конструкции изделий, усовершенствование конструкции и др.

 Конструктивная и технологическая преемственность моделей выражается в том, что в новой модели применяют конструкции деталей и узлов, ранее разработанных и освоенных в производстве.

 Большое значение при этом придают разработке на одной конструктивной основе нескольких моделей одежды («семейства моделей») .

 Сущность метода моделирования на одной конструктивной основе заключается в неизменяемости в пределах данного комплекта моделей основных деталей: полочек, спинок, рукавов в сопряженных узлах (местах соединений) при максимальном разнообразии внешнего вида изделий. Разнообразие достигается посредством использования воротника, карманов, застежки различной формы, разнообразных отделок, применением тканей разных цветов и т. д. При этом конструкцию основных деталей (спинки, полочки, рукава), а также промежуточных деталей: подкладки и прокладки разрабатывают один раз на несколько моделей. Техническое размножение лекал основных деталей производится также только один раз.

 Этот метод был впервые применен некоторыми Домами моделей СССР еще в 60-х годах [21, 22]. В настоящее время работы по моделированию на одной конструктивной основе проводятся Домами моделей: Московским, Ленинградским, Киевским, Горьковским, Минским и др., а также экспериментальными цехами фабрик и опытно-техническими лабораториями [23 - 26, 28]. В ГДР, Чехословакии и других странах этот метод считают одним из прогрессивных направлений в моделировании и конструировании одежды.

 Использование единых конструктивных основ при проектировании новых моделей одежды позволяет значительно расширить ассортимент, в несколько раз сократить трудовые затраты на разработку чертежей и технической документации, облегчить запуск новых моделей в производство и на 30 - 40% сократить затраты времени на их освоение [26]. Одновременно с этим повышается качество изделий, так как новые модели имеют аналогичную технологическую обработку основных узлов: рукава, спинки, прокладочных деталей, подкладки, монтажа изделий.

 Типизация предполагает сведение разнообразных конструкций изделий к минимально необходимому количеству типов (типовых конструкций) определенных размеров, форм и качества.

 Количество типовых конструкций зависит от вида одежды. Например, в группе женской верхней одежды их будет больше, чем в группе мужской одежды.

 Унификация конструкций одежды состоит в приведении разнообразных форм деталей и узлов внутри каждого типа к единообразию без ущерба для качества, внешнего вида изделий и интересов потребителей.

 Нормализация и стандартизация сводятся к установлению единых норм по величинам измерений отдельных элементов конструкций унифицированных деталей одежды. Под стандартизацией при этом понимают не механический отбор устоявшихся усредненных характеристик на основе научного анализа, а выбор и закрепление оптимального решения [27].

 Незначительные, ничем не оправданные отличия в конструкции и размерах однотипных деталей, не влияющие на внешний вид изделий, серьезно осложняют работу экспериментальных и раскройных цехов фабрик по подготовке новых моделей к запуску в производство, а в швейных цехах не позволяют не только автоматизировать производство, но даже применять средства малой механизации*. Этих недостатков может не быть при унификации деталей.

 Унификации должны подвергаться как основные детали (спинки, полочки, рукава), так и мелкие детали, особенно детали, не влияющие на внешний вид одежды (обтачки, мешковины карманов, клапаны, листочки и т. д.).

Категория: Основы конструирования одежды | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 160 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar