Разработка размерных стандартов взрослого населения СССР
Разработка размерной типологии и построение размерных антропологических стандартов для взрослых произведены НИИ антропологии МГУ на основе обработки материалов массовых антропологических измерений, проведенных в 1956 - 1958 гг.
Форма и размеры тела определяются прежде всего полом и возрастом человека, поэтому при проведении антропометрических исследований людей можно подразделить на группы и подгруппы по этим признакам. Группы: взрослых мужчин и взрослых женщин (в возрасте от 20 до 59 лет). Каждая группа делится на три подгруппы по возрасту: младшая 20 - 29 лет, средняя 30 - 44 года и старшая 45 - 59 лет.
Возрастные границы при измерениях взрослых (20 - 59 лет) выбраны, исходя из ряда соображений биологического порядка. К 20 годам в основном заканчивается рост тела в длину и оформляется морфологический тип взрослого человека. В возрасте после 60 лет появляются заметные признаки возрастных изменений в форме тела. Однако стабильность выбранного возрастного периода понимается лишь как относительная и условная.
Продольные размеры, в большей степени связанные со строением костного скелета, с возрастом изменяются мало: рост после 40 лет несколько уменьшается: у женщин - в среднем на 2 см, у мужчин - на 3,75 см, что составляет 1,5 - 2,0% от величины размерного признака; длина конечностей остается практически постоянной.
В то же время поперечные и обхватные размеры тела, зависящие не только от размеров скелета, но и от развития подкожной жировой клетчатки, значительно изменяются с возрастом (табл. 1-7).
Как видно из таблицы, особенно велика возрастная изменчивость по обхвату талии, средняя величина этого размера увеличивается у женщин старшей группы более чем на 12 см, что превышает 2 σ этого признака в младшей группе. Средние квадратические отклонения обхватных размерных признаков в старшей возрастной группе также больше, чем в младшей.
Значительная возрастная изменчивость основных обхватов проявляется в распределениях этих признаков, построенных для всей группы женщин. Распределения обнаруживают заметные отклонения от нормальных (рис. 1-18). Это объясняется неоднородностью группы по возрасту, а также характером самого размерного признака.
Отклонение распределений основных обхватных размерных признаков (1) от нормального (2) значительно осложняет проведение антропологической стандартизации, так как лишает возможности пользования методикой расчета, разработанной для нормального распределения.
Анализ показал, что кривые распределений каждого обхватного признака (1) могут быть разложены опытным путем на две составляющие кривые нормального распределения, одна из которых близка к кривой распределения младшей группы (20 - 29 лет), а вторая - к кривой распределения старшей группы (45 - 59 лет) (рис. 1-18 и 1-19).
Численное соотношение младшей и старшей возрастных групп равно 0,6 : 0,4.
В средней возрастной группе (30 - 44 года) распределение обхватных размерных признаков сходно с распределением их в суммарной (20 - 59 лет) группе женщин. При этом в нее входят типы фигур, свойственные как младшей, так и старшей группе в таком же соотношении, как они входят в суммарную группу, т. е. 0,6:0,4.
Наличие двух различных типов женских фигур: одного характерного для младшей, а другого - для старшей возрастных групп, подтверждается данными о коэффициентах парной корреляции подчиненных размерных признаков с ведущим размерным признаком - обхватом груди. Как правило, в старшей возрастной группе коэффициенты корреляции обхватных и поперечных размеров выше, чем в младшей (табл. 1-8).
Существование двух типов женских фигур, во многом отличающихся друг от друга, неоднократно отмечалось и конструкторами-практиками.
Отсюда вытекает необходимость построения самостоятельной системы стандартов для младшей и старшей возрастных групп в отдельности.
Типы фигур определяются сочетанием четырех ведущих признаков. Значения ведущих размерных признаков, характеризующих тип, должны быть выбраны так, чтобы они приводили к наибольшей общей удовлетворенности по всем размерным признакам. При малых коэффициентах корреляции между двумя первыми ведущими признаками - обхватом груди и ростом (у мужчин - 0,377, у женщин - 0,153) их принимают в качестве независимых друг от друга переменных. В этом случае значения ведущих признаков для каждого типа определяют путем деления размаха изменчивости на число вариантов, взятых с промежутком, равным интервалу безразличия.
Размах изменчивости размерного признака определяют в зависимости от заданной степени удовлетворенности. При удовлетворенности, близкой к 100% (99,97%), размах изменчивости укладывается в пределах ±3σ от М, где М - средняя арифметическая размерного признака, а σ - среднее квадратическое отклонение.
Значения основных статистических параметров М и σ ведущих размерных признаков для младшей и старшей групп взрослых мужчин и женщин даны в табл. 1-9.
Для того чтобы охватить всю изменчивость ведущих размерных признаков, исходя из принятых интервалов безразличия: по росту - 6 см, а по обхватам груди, талии и ягодиц - 4 см - в каждой возрастной группе необходимо выделить примерно по 260 размерных вариантов. При этом в каждом варианте по обхвату груди понадобилось бы иметь 2 - 3 варианта по обхвату талии, а в каждом варианте по обхвату талии не менее трех вариантов по обхвату ягодиц.
Пример такой разбивки для роста 167 см и обхвата груди 92 см приведен в табл. 1-10.
Это число вариантов затруднило бы производство швейных изделий, особенно выполнение размероростовочного ассортимента в раскройных и подготовительных цехах. Не меньшие трудности возникли бы при реализации одежды, имеющей такое большое количество номеров.
Поэтому для практических целей была разработана единая система типов для всего взрослого населения (20 - 59 лет) путем суммирования взвешенных в соотношении 0,6 : 0,4 распределений младшей и старшей групп. Кроме того, предложено вместо отдельных вариантов по обхватам талии и ягодиц взять их сочетания, т. е. как бы закрепить за каждым вариантом по обхвату талии только одно значение обхвата ягодиц. Сочетание размеров обхватов талии и ягодиц названо полнотой. В каждом варианте по обхвату груди теперь оказалось только по 3 варианта полноты: малая (М), средняя (С) и большая (Б) (табл. 1-11).
Количество размерных вариантов при этом уменьшается почти в пять раз, но прямая удовлетворенность этими размерными вариантами также уменьшается.
Поэтому, помимо прямой удовлетворенности, по указанным признакам полноты пришлось учитывать также дополнительную и косвенную удовлетворенности (см. схему рис. 1-20).
Прямая удовлетворенность учитывает отклонение от среднего значения М размерного признака обхвата талии или ягодиц в пределах +-2 см (т. е. в пределах интервала безразличия, равного 4 см).
Дополнительная удовлетворенность считается в интервале +-1 см от границ прямой удовлетворенности.
Введение дополнительной удовлетворенности по обхвату талии и ягодиц практически означает расширение интервала безразличия по этим признакам с 4 до 6 см (см. табл. 1-11). Это возможно, так как точность подгонки изделия по обхватам талии и ягодиц во многих случаях требуется меньше, чем по обхвату груди.
Косвенная удовлетворенность учитывает отклонение на 2 см в меньшую сторону от границ дополнительной удовлетворенности.
Косвенная удовлетворенность означает, что изделие подходит по первым двум ведущим признакам: росту и обхвату груди и по одному из признаков полноты: обхвату талии или ягодиц, но несколько больше по другому признаку полноты.
В итоге суммарная удовлетворенность (прямая+дополнительная+косвенная) достигает 70 - 80%.
Общее количество сочетаний размеров, ростов и полнот (типоразмероростов), дающих наибольшую удовлетворенность, установлено: по группе женщин - 91, по группе мужчин - 84.
|