Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Способы построения первичных чертежей юбок

 Юбки так же, как и брюки, относятся к поясным изделиям. В зависимости от формы (силуэта) юбки можно разделить на два вида: прямые и конические.

 Прямые юбки могут быть узкие: без складок, с разрезами внизу, с одной или несколькими заутюженными складками и широкие: со сборками по талии, с заутюженными мелкими или мягкими незаутюженными складками.

 Конструкция прямых юбок может быть разработана на одной основе узкой двухшовной юбки.

 Расклешенные юбки имеют много разновидностей: «клеш», «колокол», «полусолнце», «солнце» и т. п.

 Исходными данными для построения чертежей юбок служат измерения фигуры, определяющие ширину юбки вверху (Ст и Сб) и ее длину Дт.к и припуски на свободное облегание [8, 15, 17, 24].

 Припуски на свободное облегание дают по ширине юбки по полуобхватам талии и бедер.

 Ширина юбки внизу зависит от ее формы. Для прямых юбок она равна ширине по линии бедер или немного (на 2 - 5 см) больше или меньше ее*: ТН = Дт.к + Пд.и.

 В расклешенных юбках ширина внизу зависит от модели и может превышать ширину по линии бедер в несколько раз.
--------------
* По методике ЦНИИШП [8] предлагается к прямым относить юбки, у которых ширина внизу Шн не превышает полуобхвата талии Ст более, чем на 2/3 её длины Ди, т.е. Шн - Ст ≤ 2/3Ди.

Построение первичного чертежа основы прямой юбки

 В чертеже основы прямой юбки можно выделить построение: сетки, верхних и нижних контурных линий, боковых контурных линий и вытачек (рис. 111-22).

 Сетка состоит из трех вертикальных линий: середины спинки I - I, линии, определяющей ширину заднего полотнища
II - II, и середины переда III - III и трех - горизонтальных линий: 1 - 1 - талии, 2 - 2 - бедер и 3 - 3 - низа.

 Построение сетки обычно начинают с проведения вертикальной линии середины спинки I - I и горизонтальной линии талии 1 - 1, пересекающихся в точке Т.

 Далее на чертеж наносят горизонтальные линии бедер и низа.

 Положение линии бедер 2 - 2 определяют на основе мерки Дт.с так же, как и при построении основы плечевых изделий. ТБ = 0,4Дт.с.

 Положение линии низа 3 - 3 определяют на основе измерения длины изделия: ТН = Ди, где Ди - длина юбки от талии до низа сзади.

 Длина изделия может быть взята в соответствии с утвержденной шкалой длин или найдена расчетным путем на основе измерения Дт.к и припуска Пд.и, определяющего уровень низа изделия относительно центра коленных чашечек: ТН = Дт.к + Пд.и.

 Через точки Б и Н проводят горизонтальные линии бедер 2 - 2 и низа 3 - 3.

 Расстояние между вертикальными линиями сетки I - I и III - III. определяется шириной юбки по линии бедер: ББ₁ = Сб + Пб, где Сб - мерка полуобхвата бедер; Пб - припуск на свободное облегание по линии бедер.

 Через точку Б₁ проводят вертикаль III - III и точки пересечения ее с горизонтальными линиями талии и низа обозначают соответственно точками Т₁ и Н₁.

 Положение третьей вертикали II - II определяется принятым соотношением между шириной заднего и переднего полотнища юбки, т. е. положением бокового шва.

 Боковой шов на юбке располагают посередине расстояния между вертикалями I - I и III - III [24] или для лучшей посадки юбки несколько смещают шов назад.**

 Разные методики рекомендуют смещение шва от 1 до 3 см [8, 24]. В соответствии с этим ширину заднего полотнища предлагается определять по формуле ББ₂ = ББ₁/2 - (1 - 3).

 Точки пересечения вертикали III - III с горизонтальными линиями талии, бедер и низа обозначают соответственно Т₂, Б₂ и Н₂.

 Построение вытачек, боковых и верхних срезов

 Суммарный раствор вытачек по талии определяют по формуле ΣВ = (Сб + Пб) - (Ст + Пт), где Сб и Ст - мерки полуобхватов бедер и талии; Пб и Пт - припуски на свободное облегание к полуобхватам бедер и талии.

 Типичное распределение суммарного раствора вытачек для фигур малой и средней полноты принято следующее: раствор вытачки в боковом шве равен 1/2ΣВ, задней вытачки - 1/3ΣВ, передней - 1/6ΣВ.

 В зависимости от телосложения фигуры распределение суммарного раствора вытачек может изменяться.

 Раствор вытачки в боковом шве обычно распределяют равномерно в сторону заднего и переднего полотнища юбки. Положение задней и передней вытачек зависит от модели. При построении чертежа основы оно может быть определено следующим образом [8].

 Положение задней вытачки определяют по формуле ББ₃ = 0,4ББ₂.

 Положение передней вытачки определяют по формуле Б₁Б₄ = 0,4Б₁Б₂ или Б₁Б₄ = 0,2Сб, где ББ₂ и Б₁Б₂ - соответственно ширина заднего и переднего полотнищ юбки; Сб - мерка полуобхвата бедер.

 Через точки Б₃ и Б₄ проводят вертикали до пересечения с горизонтальной линией талии 1 - 1. От точек пересечения в обе стороны откладывают по половине раствора соответствующей вытачки.

 Нижние концы вытачек располагают на определенном расстоянии от линии бедер: задней - 2 - 3 см, передней 3 - 6 см, вытачки в боковом шве - 1 см. Длину стороны каждой вытачки уравнивают: задней и боковой - по большей из сторон, передней - по меньшей [8, 25]. Стороны вытачки в боковом шве оформляют выпуклыми кривыми линиями, передней и задней - прямыми или плавными кривыми. Для облегания бедер верхние концы боковых срезов поднимают на 1,0 - 1,5 см. Середину раствора неразрезных задней и передней вытачек поднимают на 1/8 - 1/6 раствора вытачки. Верхний срез юбки между концами вытачек проводят плавными вогнутыми линиями.
------------
** При построении чертежа костюмной юбки положение шва на юбке должно соответствовать положению бокового шва жакета.

Особенности построения чертежей конических юбок

 Чертежи конических юбок (рис. 111-23) можно рассматривать как развертки боковой поверхности усеченного конуса, образующая которого равна длине юбки, а длина дуги верхнего основания - мерке полуобхвата талии. Длина дуги нижнего основания зависит от степени расклешения юбки.

 ЦНИИШП [8] предлагает чертежи всех конических юбок строить по одной конструктивной схеме. Верхнюю дугу (линию талии) и нижнюю дугу (линию низа) развертки юбки проводят из одного центра точки О.

 Радиус верхней дуги может быть найден по формуле ОТ = К х Ст,  где Ст - мерка полуобхвата талии: К - коэффициент, величина которого изменяется в зависимости от степени расклешения юбки: «клеш» - 1,4; «большой клеш» - 1,2, «малый колокол» - 1,0; «средний колокол» - 0,9; «большой колокол» - 0,8; «полусолнце» - 0,64; «солнце» - 0,32.

Категория: Основы конструирования одежды | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 206 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar