Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Способы построения первичных чертежей основы спинки и полочки

Верхние контурные линии

 Правильное нанесение верхних контурных линий (рис. 111-2) АА₂ - ростка, А₅А₄ - горловины, А₂П₁ и А₄П₅₁ - плечевых срезов, а также среза проймы П₁П₃1Г₂2П₆П₅₁ имеет решающее значение для посадки изделия на фигуре человека. К верхней части тела (опорной поверхности) одежда обычно плотно прилегает, поэтому для верхних контурных линий деталей одежды необходимо найти наиболее точное соответствие их размеров и формы размерам и форме человеческого тела.

 Задача сводится, с одной стороны, к нахождению формы и размеров каждого контура и, с другой стороны, к определению их положения относительно исходных линий сетки чертежа и взаимной увязки контуров деталей спинки и полочки.

Верхние срезы спинки

 Контур ростка наносят, предварительно определяя его ширину и высоту, а затем найденную точку (вершину ростка) соединяют с точкой середины ростка вогнутой кривой.

 Для расчетов ширины ростка используют мерку Сш или Сг. Высоту ростка часто определяют на основе его ширины (табл. 111-3).

 Форма кривой ростка, вследствие развития трапециевидной мышцы, напоминает четверть эллипса. Ординаты этой кривой относительно горизонтальной линии ростка изменяются вначале незначительно, а по мере приближения к вершине ростка - круто (рис. 111-3, а).
 Вершина ростка одновременно служит высшей точкой плечевого среза спинки.

 Положение наружного конца плечевого среза спинки определяют, используя различные измерения фигуры и графические построения. Часто для этой цели применяют мерки высоты плеча Вп или Вп.к. Так, по типовой методике сначала определяют скос плеча Р₃С (см. рис. 111-3, б) Р₃С = Вп - (П₁ + П₂ + П₃), где П₁ - припуск на посадку спинки по пройме; П₂ - припуск на толщину плечевой прокладки; П₃ - припуск на перемещение плечевого шва в сторону полочки.

 Использование проекционной мерки Вп для нахождения скоса плечевого среза не дает возможности точного построения чертежа. На положение конца плечевого среза спинки влияет не только проекционная мерка Вп, но и перемещение плечевой точки в горизонтальной плоскости (разворот плеч, т. е. смещение плечевых точек вперед), а также кривизна спины. Этим и объясняется введение в формулу поправочных коэффициентов (припуск П₃ на перемещение плечевого шва).

 Отдельные методики определяют скос плечевого среза спинки без использования мерки Вп, заменив ее расстоянием Б₂О от линии глубины проймы (рис. 111-3, в).
 

 Б₂О = Сг/4 + Р/20 + П/3.


 Найдя скос плеча точку С (см. рис. 111-3, б) или О (см. рис. 111-3, в), ее соединяют с вершиной ростка прямой и на продолжении плечевого среза откладывают величину расширения спинки по линии плеч. Расширение спинки определяют на основе простейших расчетов: ОО₁ равно Сг/20 или, принимая как некоторую постоянную величину СС₁, устанавливаемую в зависимости от вида изделия и моды, равной 2,0 - 3,5 см.

 Другой способ построения плечевого среза спинки предложен в единой методике ЦНИИШП. Из точки вершины ростка А₂ радиусом, равным мерке ширины плеча Шп, и из точки пересечения вертикали I - I с линией талии Т₀ радиусом, равным мерке Вп.к, проводят дуги, точка пересечения которых П и является плечевой точкой (рис. 111-3, г) А₂П = Шп, Т₀П = В + П₁, где П₁ - припуск на толщину плечевой прокладки, принимаемый для платья равным 0, пиджака и жакета - 0,5 см, демисезонного пальто - 1,0 см.

 Для зимних изделий к этому припуску прибавляют дополнительно припуск, равный 0,5 δ, учитывающий толщину утепляющей прокладки δ.

 Точки А₂ и П соединяют прямой. Точка П в зависимости от ширины спинки может быть расположена на вертикальной линии, определяющей ширину спинки, влево или вправо от нее. Наружный конец плечевого среза точку П₁ определяют после оформления выпуклости на лопатки.

 Образование выпуклости на лопатки в спинке проектируют при помощи сутюживания, посадки или вытачек. Положение вершины выпуклости лопаток точки И (рис. 111-3, е) по высоте и ширине определяют по формулам АУ = 0,4Дт.с, УИ = Цл, где Дт.с - мерка длины спины до линии талии; Цл - мерка расстояния между центрами лопаток.

 Из точки И, как из центра, радиусом, равным 11 см, описывают окружность. Суммарный раствор вытачек для образования необходимой выпуклости на лопатки для типовых фигур принимают равным 1,5 - 2,0 см.

 Распределение суммарного раствора на выпуклость лопаток рекомендуется первоначально производить так, чтобы 1 см (по дуге окружности) приходился на пройму, а остальные 0,5 - 1,0 см (также по дуге окружности) - на плечевой срез.

 При построении основы спинки раствор первой вытачки откладывают в обе стороны (по 0,5 см) от точки пересечения окружности, проведенной из точки И, с продолжением горизонтальной линии УИ и через полученные точки и точку И проводят прямые до пересечения с вертикальной линией II - II, определяющей ширину спинки. Раствор второй вытачки откладывают от прямой, соединяющей точку И с точкой, расположенной на расстоянии 1/4 - 1/3 длины плечевого среза от вершины ростка А₂.

 Получившийся на линии плечевого среза раствор определяет величину посадки по плечевому срезу или раствора вытачки. Длина вытачки должна быть больше ее раствора в 3 - 4 раза, но не менее 5 - 6 см (рис. 111-3, ж).

 Длину плечевого среза спинки определяют по формуле: А₂П₁ = А₂П + П₂, где П₂ - величина посадки или раствора вытачки.

 Наружный конец плечевого среза спинки точку П₁ определяют, откладывая на продолжении прямой А₂П длину плечевого среза спинки А₂П₁. В Дополнениях к единой методике 1965 г. положение конца плечевого среза рекомендуется определять на пересечении двух дуг: П₃П₂, проведенной из точки П₃ (о нахождении точки П₃ см. ниже) и А₂П₁, проведенной из точки А₂ (рис. 111-3, е).

 Оформление плечевого среза спинки, если в изделии предусмотрена вытачка, показано на рис. 111-3, ж.

 Подобные построения позволяют получать точные результаты, если поверхность, облегаемая деталью, плоская или развертываемая.

 Существуют и другие способы нахождения наружного конца плечевого среза. Например, для женского легкого платья эту точку определяют с помощью своеобразной дуговой мерки, обозначаемой ВпI, и снимаемой от линии измерения второго обхвата груди по границе сочленения рук с туловищем до плечевой точки (рис. 111-3, д). При построении развертки спинки сначала откладывают по вертикальной линии высоту плеча МП₁ = ВпI, а затем засечкой из точки вершины ростка А₂ на горизонтальной линии, проведенной из точки П₁, определяют положение наружного конца плечевого среза А₂П₂ = Шп + припуск на посадку плечевого среза спинки.

 Наружный конец плечевого среза является одновременно вершиной проймы спинки.

 Положение линии глубины проймы по единой методике ЦНИИШП находят, исходя из положения точки П₂, лежащей на пересечении перпендикуляра из точки П₂ с вертикальной линией II - II (рис. 111-3, г). Считая, что глубина проймы зависит от двух переменных величин: вертикального диаметра проймы Øпр и ширины проймы Шпр (рис. 111-4), для ее определения предлагаются формулы 2-го вида по размерам, непосредственно не определяющим искомый размер детали:

  •  для мужской одежды П₂Г₁ = 0,125Сг + 0,4Шпр + Пс.пр + 7,4 + Псут,
  •  для женской одежды П₂Г₁ = 0,15СгI + 0,4Шпр + Пс.пр + 5,1+ Псут,
  •  для детской одежды  П₂Г₁ = 0,25Сг + 0,4Шпр + Пс.пр + (0,4 - 0,8) + Псут,

 где 0,125; 0,15 и 0,25 - предполагаемые коэффициенты связи глубины проймы изделия с мерками фигуры Сг или СгI; Шпр - ширина проймы; Пс.пр - припуск на свободу (углубление) проймы; 7,4; 5,1; (0,4 - 0,8) - постоянные величины; Псут - припуск на сутюживание по пройме.

Верхние срезы полочки

 Построение развертки полочки производят, как отмечалось выше, на том же чертеже, что и построение спинки, увязывая основные размеры полочки со спинкой. Построение начинают с нахождения положения высшей точки полочки (вершины горловины) относительно горизонтальной линии ростка.

 Отрезок, определяющий уровень вершины горловины полочки относительно горизонтальной линии ростка спинки, принято называть «балансом» (см. рис. 111-5).

 Баланс может быть положительным и отрицательным, т. е. вершина горловины полочки может располагаться выше или ниже горизонтальной линии ростка.

 Определение «баланса» необходимо для уравновешивания передней и задней частей изделия и представляет собой весьма сложную задачу. Существует несколько способов определения «баланса». В одних случаях рассчитывают величину«баланса» для мужской одежды в зависимости от мерки положения корпуса Пк, определяя «баланс» как Пк/3 и откладывая его величину вниз от линии середины ростка. Этот способ применим только для частного случая - сутулых фигур.

 В других случаях для нахождения положения вершины горловины используют мерку высоты груди Вг. Иногда положение вершины горловины определяют, пользуясь формулами 2-го вида, в зависимости от обхвата груди, роста и припуска, например, для пиджака Б₄А₃ = Сг/3 + Р/20 + П/3 - (0 - 1,0).

 Постоянные величины в этой формуле принимают в зависимости от полноты фигуры: 0 - для очень большой полноты, 0,5 см - для большой и 1,0 см - для малой и средней полнот.

 Наиболее полно учитываются факторы, определяющие «баланс», в формулах, предлагаемых единой методикой конструирования одежды ЦНИИШП.

  •  для мужской одежды б = (Dт.п - Сш/3 - Dт.с) : 2 + (0,3 - 0,8) = (Dт.п - Dт.с) : 2 - Сш/6 + (0,3 - 0,8);
  •  для женской одежды б = ([Dт.п - Сш/3 - Dт.с] + 0,2(СгII - СгI)) : 2 + (0,3 - 1,1) = ((Dт.п - Dт.с) + 0,2(СгII - СгI)) : 2 - Сш/6 + (0,3 - 1,1);
  •  одежды для мальчиков б = (Dт.п - Dт.с) : 2 - 0,2Сш + (0,9 - 2,4);
  •  одежды для девочек б = ((Dт.п - Dт.с) + (СгII - СгI)) : 2 - 0,2Сш + (0,1 - 1,9).

 В этих формулах (0,3 - 0,8); (0,3 - 1,1); (0,9 - 2,4) и (0,1 - 1,9) - припуски, учитывающие увеличение длины полочки при огибании контура груди; (Dт.п = Сш/3) - уровень вершины горловины относительно линии талии (Сш/3 - длина ростка); Dт.с - уровень середины ростка относительно линии талии; СгII - СгI - разность полуобхватов груди второго и первого, с помощью которой учитывается горизонтальный баланс, изменяющийся в зависимости от размера фигуры и полноты.

 Как видно из приведенных формул, величина баланса изменяется в зависимости от размера. Для женской одежды баланс меняется также и в зависимости от полноты*. Для малой полноты баланс получается больше, чем для средней и большой, так как СгI с увеличением полноты фигуры при одном и том же значении СгII увеличивается на 0,6 см (см. таблицы измерений).

Категория: Основы конструирования одежды | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 162 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar