Линия полузаноса полочки
Линия полузаноса представляет собой проекцию на вертикальную плоскость линии, совпадающей в готовом изделии с осью симметрии торса спереди.
Линия полузаноса в полочках женской одежды, а также средняя линия в одежде с целым передом на чертеже всегда совпадают с исходной вертикальной линией IV - IV.
Форма линии полузаноса в полочках мужской верхней одежды может быть различной (рис. III-10). Она зависит от исходных условий развертывания, проектируемой влажно-тепловой обработки полочки по борту («угла сутюживания»), размера и полноты фигуры.
В верхней части, выше линии глубины проймы, линия полузаноса в большей или меньшей степени отклоняется от вертикальной линии IV - IV имеет скос в сторону проймы, что объясняется кривизной грудного контура фигуры и наличием или отсутствием «угла сутюживания». Для построения линии полузаноса первоначально строят [2] так называемый «угол постоянного скоса» П₆П₇У, раствор угла П₆П₇ равен 0,5 - 0,6 см (рис. 111-10, а).
Иногда скос линии полузаноса определяют графическим путем в результате нахождения положения вершины горловины (точка А₃), откладывая от этой точки ширину горловины (А₃А₄), и соединяя точку А₄ с точкой Б₅ [14] (рис. 111-10, б).
В этом случае, если по борту проектируется сутюживание для придания выпуклой формы полочке, сначала строят «угол сутюживания» УП₇У₁, а затем верхнюю часть линии полузаноса (рис. 111-10, а).
Отрезок УУ₁, определяющий раствор угла сутюживания, приближенно определяют [2] по формуле УУ₁ = П₆П₇/20 и откладывают вверх от уже найденной точки У₁ по дуге или по вертикальной линии IV - IV Через точки У₁ и П₇ проводят верхнюю сторону «угла сутюживания» и перпендикулярно к ней линию полузаноса.
В других случаях, например, в единой методике конструирования ЦНИИШП, для построения линии полузаноса используются более сложные графические приемы (рис. 111-10, в).
Центр угла сутюживания располагают посередине ширины полочки или несколько смещают его к пройме: Г₃Г₆ = Г₃Г₄/2 + 1,0, где Г₃Г₄ - ширина полочки.
Через точку Г₆ проводят перпендикуляр к горизонтальной линии. Затем из вершины горловины А₄ радиусом, равным расстоянию от вершины горловины до высшей точки груди, проводят дугу до пересечения с перпендикуляром: А₄Г₇ = Вг - Сш/3, где Вг - мерка высоты груди; Сш/3 - ширина ростка.
В зимних изделиях А₄Г₇ увеличивают на ту же величину, на которую увеличился «баланс».
Через центр угла сутюживания Г₇ проводят горизонталь в сторону линии полузаноса и на ней откладывают отрезок, равный Г₇Г₇₁ = 0,9Шг + 0,1Сг/4, где Шг - мерка ширины груди; Сг - мерка полуобхвата груди.
Точку пересечения этой горизонтали с линией середины переда обозначают Г₈. Затем из точки Г₇ как из центра проводят две дуги радиусами Г₇Г₈ и Г₇Г₇₁. На хорде дуги, проходящей через точку Г₇₁, откладывают отрезок, равный раствору угла сутюживания, Г₇₁Г₇₂ = 0,1Сг - 2,75.
Точку Г₇₂ соединяют с точкой Г₇ прямой; пересечение ее с дугой, проходящей через точку Г₈ обозначают Г₈₁. Из точки Г₈₁ перпендикулярно к верхней стороне угла сутюживания проводят прямую линию полузаноса и на ней откладывают отрезок Г₈₁А₃₁ равный Г₈А₃.
Точка А₃₁ - новое положение центра горловины. Из этой точки проводят новую линию среза горловины способом, описанным выше.
В Дополнениях к единой методике построение верхней части линии полузаноса изменено и производится значительно проще (рис. 111-10, ж).
|