Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Способы построения первичных чертежей основы спинки и полочки

Особенности построения основы лифа с цельнокроеным рукавом

 Основу лифа с цельнокроеным рукавом строят на чертеже основы спинки и полочки изделия с втачным рукавом соответствующего вида и силуэта (рис. 111-14)*.

 Цельнокроеный рукав может быть длинным и коротким, с ластовицей** и без ластовицы.

 Рассмотрим построение основы лифа платья с цельнокроеным коротким рукавом без ластовицы [15].

 Для этой конструкции (рис. 111-14, а) характерно расположение вершины бокового шва посередине проймы и дополнительное углубление проймы на 1 - 2 см.

 Для построения короткого цельнокроеного рукава продолжают линии плечевых срезов спинки и полочки и на продолжении их откладывают длину рукава П₁П₁' = П₅₁П₅₁', равную 3 - 7 см. Длину рукава на уровне линии глубины проймы Г₂Г₂' = Г₂Г₂" - берут равной 0,5 - 1,0 см и откладывают от вершины боковых срезов влево - для переда и вправо - для спинки. Контур низа рукава проводят плавной вогнутой кривой, на спинке через точки П₁' и Г₂', на полочке - через точки П₅₁' и Г₂".

 Для лучшего облегания рукавом плеча руки производят скос плечевых срезов: спинки - на 1,0 см, полочки - на 0,5 см. Точки низа рукава Г₂' и Г₂" соединяют плавными кривыми с боковыми срезами спинки и полочки.

 При удлинении рукава свыше 7 - 10 см, чтобы не стеснять движения рук, необходимо производить большее углубление проймы (покрой «кимоно») или расширять пройму посредством соединения с ластовицей.

 Особенности построения лифа платья, пальто или жакета с длинным цельнокроеным рукавом с ластовицей (рис. 111-14, б) сводятся к следующему [19, 24, 26]:

 а) для лучшего конструктивного оформления лифа делается дополнительное углубление проймы на 4 - 8 см;
 б) для сохранения баланса изделия на фигуре производится перемещение вершины ростка и горловины, а также плечевых срезов спинки и полочки в сторону полочек.

 Росток А'А₂' и плечевой срез А₂'П' на спинке перемещают вверх. Величина перемещения ростка 0,5 - 1,0 см, наружного конца плечевого среза П₁П₁'= 0,5 - 2,0 см. Соответственно на полочке вершину горловины А₄' и плечевого среза П₅₁' перемещают вниз на ту же величину. Верхние срезы цельнокроеных рукавов являются продолжением плечевых срезов. Для создания соответствующего внешнего вида изделия их строят с большим наклоном (скосом) относительно горизонтали, чем плечевые срезы.

 Величину скоса определяют на основе практических данных, например, относительно линии груди [19, 26]. Скос верхнего среза рукава спинки Г₃О₂ (по линии середины переда) берется равным 10 - 18 см. Скос верхнего среза рукава полочки ГС (по линии середины спинки) равен скосу спинки Г₃О₂ плюс раствор верхней вытачки А₁₀'П₇'.

 Точки О₂ и С соединяют с наружными концами плечевых срезов спинки П₁' и полочки П₅₁' прямыми и на них откладывают длину рукава. Линии низа рукава проводят перпендикулярно верхним срезам. По этим линиям откладывают ширину рукава внизу по модели. Линию низа рукава спинки окончательно оформляют по выпуклой кривой, полочки - по вогнутой. Величина выпуклости (вогнутости) принимается равной 0,5 - 0,7 см.

 Для построения нижних (внутренних) срезов рукавов определяют новое положение линии проймы. Вершину бокового шва для лифа такого покроя располагают посередине проймы. Через вершину бокового шва проводят вертикаль и на ней откладывают припуск на углубление проймы Г₂О₆, равный 4,0 - 8,0 см. Через точку О₆ проводят горизонталь и на пересечении ее с боковыми срезами ставят точки О₇ и О₈.

 Для соединения с ластовицей на полочке и спинке делают подрезы. Длину подрезов устанавливают такой, чтобы ластовица не была видна снаружи. Для этого верхние концы подрезов - точки О₉ и О₁₀ смещают внутрь проймы на расстояние Г₁О₉ = Г₄О₁₀ = 2,0 - 3,0 см от вертикалей, определяющих ширину спинки и полочки. Эти точки должны располагаться не выше линии глубины проймы основы с втачным рукавом.

 Точки О₉ и О₁₀ соединяют с точками О₇ и О₈ прямыми О₉О₇ и О₁₀О₈, которые и будут линиями подрезов на спинке и полочке.

 Нижние срезы рукава спинки и полочки проводят, соединяя точки начала подрезов О₇ и О₈ с линиями низа рукава.

 Для создания достаточного облегания в локте на нижнем срезе рукава спинки строится вытачка с величиной раствора 1,5 - 2,5 см и длиной 6 - 7 см.

 Ластовица строится в виде четырехугольника, состоящего из двух равносторонних треугольников. Одну пару срезов ластовицы соединяют со спинкой и полочкой, поэтому они должны быть равны длине подрезов спинки и полочки О₉О₇ и О₁₀О₈. Вторая пара срезов ластовицы притачивается к нижним срезам рукава спинки и полочки, их длина равна длине участков О₉О₈ и О₁₀О₇, но может быть и больше в зависимости от модели (показано на рис. 111-14, б штрихами).

Категория: Основы конструирования одежды | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 125 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar