Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Способы построения первичных чертежей рукавов

 Рукава разнообразны по форме и количеству составных частей.

 Одну и ту же форму рукава в готовом виде можно получить при различном количестве деталей: с одним, двумя и тремя швами. В рукаве, состоящем из одной детали (одношовном), проектируют один из швов: локтевой или нижний. В двухшовном - локтевой и передний или верхний и нижний швы. В трехшовном рукаве - верхний, нижний и локтевой швы.

 Практикой установлены определенные правила в расположении швов рукава в зависимости от их назначения и вида одежды. Нижний, локтевой и передний швы имеют чисто конструктивное значение и поэтому всегда располагаются с нижней (внутренней) стороны рукава. Верхний шов располагается на видимой наружной стороне рукава и имеет не только конструктивное, но и декоративное значение.

 Наиболее распространенными в верхней мужской, женской и детской одежде являются обычные втачные двухшовные рукава с локтевыми и передними швами.

 Рассмотрим в качестве типового примера построение чертежа двухшовного втачного рукава верхней одежды.

Построение втачного двухшовного рукава
 


 Наиболее важным является правильное построение верхней части рукава - оката. Окат рукава должен соответствовать размерам и форме проймы. Поэтому в отдельных методиках конструирования [1] построение чертежа рукава производится непосредственно на чертеже основы спинки и полочки (рис. 111-16, а).

 При этом главные точки и линии рукава, полочки и спинки должны быть совмещены. Линию глубины оката рукава совмещают с горизонтальной линией глубины проймы (линией груди) 2 - 2, а линию, соединяющую концы переднего сгиба (переката) рукава,- с вертикалью III - III, при этом должны совпасть передние надсечки рукава и проймы и направление долевых нитей полочки и рукава*.

 В большинстве методик конструирования предлагается построение отдельного чертежа деталей рукава.

 Чтобы достигнуть полного соответствия формы и размеров нижней и верхней половинок рукавов, их построение производят на одном общем чертеже.

 Построение чертежа рукава можно рассматривать состоящим из двух этапов: нанесения вертикальных и горизонтальных линий (сетки), определяющей основные размеры рукава, и построения контурных линий оката и низа, передних и локтевых срезов.

* В соответствии с ТУ долевые нити при раскрое деталей рукава располагают параллельно прямой линии, соединяющей концы переднего переката.

Сетка чертежа

 Вертикальная линия I - I проходит через высшую точку оката рукава (рис. 111-16, б, д) или через концы линии переднего переката (рис. 111-16, в, г). На ней откладывают отрезки, определяющие положение основных горизонтальных линий: 1 - 1 - высоты оката рукава, 2 - 2 - глубины оката рукава (глубины проймы), 3 - 3 - локтя; 4 - 4 - низа рукава.

 Расстояние между вертикальными линиями I - I и II - II определяется шириной рукава вверху (рис. 111-16, в, г) или половиной ширины рукава (рис. 111-16, б, д).

 Основные размеры верхней части рукава - высоту оката и ширину увязывают всегда с размерами проймы.

 В верхней одежде при обычно принятых припусках на свободу (углубление) проймы высота оката рукава (рис. 111-17, а) должна быть равна вертикальному диаметру проймы изделия в готовом виде (рис. 111-17, б) [18].

 Ширина рукава (рис. 111-17, в) всегда несколько больше ширины (горизонтального диаметра) проймы (рис. 111-17, г).

 При конструировании высоту оката определяют путем непосредственного измерения на чертеже основы спинки и полочки отрезка О₁О₂ (рис. 111-17, д) [2, 6, 14, 25] или по расчету [7, 8]: Вок = П₂Г₁ - 0,4Шпр + (1,5 - 1,8).

 В первом случае (см. рис. 111-17, д) высоту оката увязывают только с глубиной проймы спинки и полочки. Для этого соединяют наружные концы плечевых срезов С₁ и С₃ прямой и из ее середины (точки О) проводят вниз вертикаль до пересечения с линией глубины проймы. Высота оката О₁О₂ берется равной вертикальному диаметру проймы в готовом виде. Величину смещения вершины проймы ОО₁ определяют по эмпирическим формулам по методике [2, 6] ОО₁ = Сг/20 + 0,5, по методике [14] ОО₁ = Сг/16 + 0,5 или принимают в зависимости от вида одежды равной 2,5 - 3,5 см [25].

 Во втором случае высоту оката определяют в зависимости от глубины проймы спинки П₂Г₁* и ширины проймы Шпр.

 Все эти расчеты приблизительны и уточняются при изготовлении первичного образца.

 Высота оката рукава в мужской верхней одежде в зависимости от исходных данных изменяется от 17 до 20 см, в женской одежде - от 16 до 19 см.

* П₂Г₁ берётся с чертежа основы за вычетом припуска на посадку (сутюживание) проймы спинки.

 Ширину рукава в верхней части (на уровне линии глубины оката) определяют обычно в зависимости от периметра проймы Дпр* и найденной высоты оката рукава Вок. По методикам [7, 8, 10] Шрук = 1,25(Дпр + Ппос) - 1,6Вок - (1,8 - 1,9).

 В Дополнениях 1965 г. к единой методике эта формула была изменена Шрук = 1,15(Дпр + Ппос) - 1,35 (Вок + Пв.ок) - (2,0 - 2,6), где 2,0 см предлагается брать для мужской одежды, 2,6 см - для женской.

 Пв.ок - вновь введенный припуск к высоте оката рукава на выпуклость дельтовидной мышцы и на огибание шва втачивания рукава тканью при заутюживании его в сторону проймы (Пв.ок изменяется в зависимости от конструкции шва и толщины ткани от 0,5 до 1,7 см).


 По методике [2] ширину рукава определяют по формуле Шрук = 2/3(Дпр + Ппос) - Вок, где Ппос - припуск по окату рукава на посадку ткани, которая предусматривается для придания рукаву объемной формы. Величина посадки зависит от формы оката рукава по модели, но главным образом от свойств тканей. ЦНИИШП [7, 8] рекомендованы следующие размеры (норма) посадки в см на 1 см длины проймы в зависимости от вида ткани (табл. 111-4).

 Из таблицы видно, что наибольшую посадку можно проектировать для изделий из тонкосуконных чистошерстяных драпов, наименьшую - для тонких тканей из натурального шелка и полушерстяных тканей с большим содержанием синтетических волокон. Величина припуска на посадку по окату Ппос равна произведению нормы посадки Нпос на периметр проймы Дпр,  Ппос = НпосДпр.

 Если принять приближенно периметр проймы равным полуобхвату груди, то для пиджака 50-го размера величина припуска на посадку по окату рукава, рассчитанная по данным табл. 111-3, может изменяться от 1,0 до 4,0 см, а у пальто - от 4,0 до 6,25 см. Однако из практики известно, что даже для костюмных полушерстяных тканей с содержанием лавсана свыше 50%, припуск на посадку по окату рукава берут не меньше 2,5 - 3,0 см [20], иначе не обеспечивается необходимая свобода движений руки и соответствующий внешний вид изделия.

* Периметр проймы может быть измерен непосредственно на чертеже спинки и полочки по контуру проймы за вычетом припуска на сутюживание проймы спинки. Если чертеж построен с припусками на швы, то измерение производят на расстоянии 1 см от контура проймы и вычитают припуски на швы.

 В единой методике [7 - 10] приводятся также формулы, по которым в случае необходимости можно найти периметр проймы расчетным путем.


 Положение горизонтальной линии низа рукава определяют на основе измерения его длины по шкале или по модели, утвержденной художественным советом. Длину рукава можно найти и расчетным путем [7, 8, 9, 10] на основе измерения длины руки до 1-го сустава большого пальца Др₁с и установленного по модели расстояния от низа рукава до 1-го сустава большого пальца руки Пд.р₁с,  Друк = Др₁с - Пд.р₁с

 Уровень горизонтальной линии локтя обычно определяют относительно точки передней надсечки Д, лежащей на вертикали I - I (см. рис. 111-16, в, г) выше линии глубины оката на 4 - 5 см, как половину расстояния от передней надсечки до линии низа [14, 20] Дл = ДН/2.

 Положение этой линии относительно высшей точки оката рукава может быть найдено по мерке длины руки Др₁с [7, 10] О₂Л = Др₁с/2 + 3.

Категория: Основы конструирования одежды | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 143 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar