Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Способы построения первичных чертежей воротников

 Воротники по форме очень разнообразны. Конструктивно воротник обычно состоит из двух деталей: воротника и нижнего воротника. Вначале всегда строят чертеж нижнего воротника, а по нему определяют размеры и форму воротника.

 Большинство воротников имеет отлет и стойку.

 Установлено, что высота стойки воротника зависит от формы среза стойки [23]. Чем прямее линия среза стойки, тем больше высота стойки, тем более прилегающим к шее (стоячим) будет воротник. При совпадении формы среза стойки со срезом горловины стойка исчезает и воротник становится плоским (лежачим).

 Наиболее распространенной формой воротника при конструировании верхней одежды является отложной воротник.

Отложной воротник пиджачного типа

 Такой воротник используют в пиджаке, жакете, пальто. Нижний воротник пиджачного типа строят всегда на горловине полочки*, когда уже построены борт, лацкан, нанесены петли и линия сгиба лацкана (рис. 111-20, а).

 Линия сгиба стойки нижнего воротника является продолжением линии сгиба лацкана, а ширина отлета и форма концов нижнего воротника должны быть увязаны с размерами и формой лацкана.

 Верхний конец линии сгиба лацкана проводят через точку З, лежащую на продолжении плечевого среза полочки, на котором откладывают высоту стойки воротника А₄З. Высота стойки - величина непостоянная, зависящая от моды, для пиджака равна 2,0 - 3,0 см. Нижний конец линии сгиба лацкана располагают обычно на расстоянии 0,5 - 3,0 см от уровня верхней петли [2, 6, 7, 25].

 Линию сгиба лацкана продолжают вверх и на продолжении откладывают длину среза ростка ЗЗ₁ = lр + 0,5.

 Построение среднего среза, среза стойки, соединяемого с ростком спинки, и отлета нижнего воротника производят по-разному, используя различные графические приемы. Рассмотрим один из них, предлагаемый единой методикой [7].

 Из точки пересечения горловины с линией сгиба лацкана (т. Ф) описывают дугу радиусом ФЗ₁. По хорде этой дуги из точки З₁ откладывают отрезок З₁З₂, равный высоте стойки плюс припуск. Величина припуска изменяется в зависимости от высоты плеч Вп и положения корпуса Пк. Для типовой фигуры мужчины, принятой для конструирования одежды массового производства (Вп = 6,0 см, Пк = 7,5 см), припуск равен 1,5 см.

 Из точки З₂ проводят касательную к срезу горловины; точку касания обозначают З₃. Из точек З₂ и З₃ восставляют к касательной перпендикуляры и на них откладывают отрезки 3₂3₄ и З₃З₅, равные высоте стойки. Точки З₄ и З₅ соединяют прямой. Затем по кривой оформляют плавный переход от линии сгиба стойки нижнего воротника к линии сгиба лацкана. На продолжении перпендикуляров 3₂3₄ и З₃З₅ от точек З₄ и З₅ откладывают ширину отлета 3₄3₆ и 3₅З₇, принимаемую по модели. Ширина отлета должна быть не менее чем на 0,5 см больше высоты стойки, чтобы не был виден шов втачивания нижнего воротника в горловину.

 Положение переднего конца нижнего воротника зависит от модели: он может располагаться на линии полузаноса, слева или справа от нее.

 Ширина уступа лацкана А₇Л₁ равна или на 0,5 см больше ширины переднего конца нижнего воротника: А₇Л₁ = А₇З₈ + (0 - 0,5). Направление переднего конца нижнего воротника, так же как и уступа лацкана**, зависит от модели. Между ними может быть прямой, тупой или острый угол.

 Точку З₇ соединяют с точками 3₆ и З₈ прямыми. На середине прямой 3₇3₈ делают прогиб, равный 0,3 - 0,5 см.

Отложной нижний воротник пальто

 Чертеж отложного нижнего воротника пальто обычно строят отдельно от горловины (рис. 111-20, б). По некоторым методикам [7,8] построение отложного нижнего воротника для пальто с застежкой на фасон и до верха (комбинированной застежкой) рекомендуется производить на горловине полочки.

 Основное конструктивное значение в нижнем воротнике имеет срез стойки. Его размеры должны быть тесно увязаны с размерами ростка спинки (lр) и горловины полочки (lг). АА₀ = lр + lг. Подъем стойки воротника посередине АС = 1,0 - 2,0 см. Чем больше подъем стойки, тем более плоский воротник и тем меньше требуется оттягивание по стойке.

 Ширина нижнего воротника посередине СВ = СС₁ + С₁В, где СС₁ - высота стойки, равная 3,0 - 4,5 см; С₁В - ширина отлета, зависит от модели и равна 5 - 8 см.

 Ширина отлета нижнего воротника пальто должна быть больше высоты стойки не менее чем на 2 см.

 Срез стойки нижнего воротника обычно вычерчивают по вогнуто-выпуклой линии, делая скос переднего конца. Величина скоса А₀А₁ равна 1 - 2 см. Вспомогательная точка О для вычерчивания среза стойки определяется относительно точки А₀.
 

 А₀О = (1/3 ... 1/6)АА₀, где АА₀ - длина среза стойки.


 Точку О соединяют с точкой А₁ прямой.

 Ширина переднего конца нижнего воротника А₀В₀ равна ширине нижнего воротника посередине СВ или несколько меньше ее (на 0,5 -1 см). Точки В и В₀ соединяют прямой и на ее продолжении откладывают величину выступа переднего конца нижнего воротника, которая зависит от модели.

 Оформление среза отлета между точками В и В₀ производят по выпуклой кривой, для этого посередине прямой, соединяющей эти точки, восставляют перпендикуляр и откладывают величину, равную 0,7 - 1,0 см.

 Линия сгиба стойки (показана на рис. 111-20, б штриховыми линиями) строится в точном соответствии с положением линии сгиба лацкана и длиной раскепа горловины полочки.

 При построении линий срезов отлета и стойки, а также линии сгиба стойки необходимо, чтобы они были перпендикулярны к среднему срезу нижнего воротника.

 Нижний воротник для пальто с центральной застежкой отличается от обычного отложного воротника линией сгиба стойки, которая проводится от точки С₁ до точки А₁ (см. рис. 111-20, в).

Категория: Основы конструирования одежды | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar