Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Техническое моделирование

Разработка конструкции спинок и полочек различных моделей

Перенос линий модели с рисунка на чертеж конструкции
 


 В изделиях с открытой застежкой (пиджак, жакет, пальто) на чертеж конструкции прежде всего переносят линии края борта и лацкана с помощью коэффициентов перехода (рис. V-26).

 Для этого определяют положение петель и откладывают ширину борта. Ширина борта зависит от вида изделия, вида застежки, размера изделия и модели.

 Средние значения ширины борта приведены в табл. V-4.

 На участке против петель борта обычно имеют одинаковую ширину. В однобортных пиджаках и жакетах с закругленными полами ширина борта на уровне нижней петли может быть меньше на 0,5 - 1,0 см, чем на уровне верхней петли.

 Затем проводят линию сгиба лацкана. По краю борта на 1 - 2 см выше уровня верхней петли отмечают точку П (рис. V-26). От высшей точки горловины Г₂ на продолжении линии плечевого среза откладывают отрезок Г₂Г₉, равный высоте стойки воротника в готовом виде (2,0 - 3,0 см). Соединив точки П и Г₉ прямой, получают линию сгиба лацкана. Пересечение этой линии с линией горловины полочки дает точку начала линии раскепа Г₈. В моделях с открытой застежкой и высоким уступом лацкана линию горловины полочки повышают до 2 - 3 и более см, а в моделях с низким уступом лацкана соответственно понижают (на рис. V-26 показано штриховыми линиями). Повышение или понижение линии горловины производят по линии сгиба лацкана.

 В изделиях с закрытой застежкой доверху линию горловины основы при моделировании обычно не изменяют.

 Ширину лацкана ЛЛ₁ и ширину воротника в концах В₁В₄ обычно определяют по коэффициенту* перехода. Линии среза лацкана и воротника рекомендуется сначала нанести на полочку в отогнутом (готовом) виде, а затем построить развертку лацкана. От точки Г₈ проводят линию, определяющую направление линии раскепа под тем же углом наклона, что и на эскизе модели. Затем отвертывают лацкан и оформляют края воротника и лацкана относительно линии его сгиба Г₉П. Для этого проводят вспомогательные перпендикуляры к линии сгиба лацкана и откладывают на их продолжении отрезки соответствующей длины: Л₁Л₂ = ЛЛ₁; Л₃Л₅ = Л₃Л₄ и т. д. (рис. V-26).

 Если в изделии предусмотрено сутюживание со стороны лацкана для образования выпуклости на грудь у полочки (отведение горловины), то построение лацкана рекомендуется производить на неотведенной горловине.

 Расположение линий карманов, вытачек, кокеток и т. п., их размеры и направление переносят с рисунка модели на чертеж также с помощью коэффициентов перехода и транспортира.
-----------------------
* Ширину воротника в концах обычно определяют по отношению к длине уступа лацкана.

Коническое расширение и заужение спинок и полочек

 В зависимости от силуэта модели коническое расширение деталей может начинаться на различном уровне. В изделиях прилегающего силуэта детали обычно расширяют от линии талии или бедер. Для более равномерного распределения расширения по всему периметру изделия в прилегающих моделях, имеющих значительное расширение книзу, на спинках и полочках предусматривают дополнительные продольные швы (рис. V-27).

 Коническое расширение в зависимости от модели может быть равномерным кругом по всему периметру изделия или неравномерным - больше в боковых швах, чем спереди и сзади. При разработке конструкции основных деталей по рисунку модели или фото величину расширения деталей внизу определяют ориентировочно по силуэту модели. При этом возможную неточность допускают в сторону увеличения ширины деталей с тем, чтобы иметь больший запас для уточнения в процессе изготовления образца.

 При равномерном расширении изделия величину расширения распределяют пропорционально ширине деталей «основы»: к деталям большей ширины дают большее расширение, и наоборот. Самое большое расширение обычно делают в боковых швах, несколько меньше - в продольных швах полочек и спинок и еще меньше - в середине спинок и полочек.

 Для получения естественного (отвесного) расположения швов в готовом изделии направление швов с рисунка модели на основу переносят, располагая их отвесно вниз. К этим линиям дают соответствующее расширение внизу, обычно поровну в обе стороны от вертикали (рис. V-27, V-28).

 Коническое расширение деталей изделий прямого силуэта обычно производят:

  •  на спинке - от уровня лопаток или от плечевого среза;
  •  на полочке - от высших точек груди или от плечевого среза;
  •  в пройме - от вершины боковых швов или на 10 - 12 см выше уровня линии глубины проймы.


 Коническое заужение деталей книзу выполняется подобно коническому расширению. Основные детали заужают в основном по боковым срезам и средней линии спинки. Незначительное расширение или заужение основных деталей юбок производится только за счет боковых швов и начинается обычно от линии бедер (рис. V-29, а, б). Значительное расширение юбок обычно производят по боковым, передним и задним швам.

 Отдельные модели юбок могут быть одновременно расширенными кверху и зауженными книзу (рис. V-29, в).

Изменение степени прилегания по линии талии

 Прилегание изделий по линии талии достигают за счет изменения раствора и конфигурации боковых швов, дополнительных швов и вытачек на спинке и полочке.

 Степень прилегания моделей по линии талии можно ориентировочно определить по описанию внешнего вида и рисунку или по образцу модели.

 В мужских изделиях степень прилегания по линии талии различных моделей изменяется незначительно и обеспечивается в основном за счет швов и вытачек, имеющихся в типовых конструкциях.

 Незначительные изменения прилегания по линии талии отдельных моделей можно производить в процессе изготовления образцов моделей. Более существенные изменения вносят в конструкцию лекал новой модели. Общую величину уменьшения или увеличения суммарного раствора вытачек распределяют в соответствии с моделью.

 Модели женских изделий отличаются большим разнообразием степени прилегания по линии талии.

 Изделия могут равномерно прилегать по всему периметру (кругом) или неравномерно: больше с боковых сторон или только спереди и т. д.

 Если модель задана готовым образцом, то суммарный раствор вытачек может быть определен как разница между половиной ширины изделия по линии груди и талии (от середины спинки до линии полузаноса).

 Если на спинке или полочке вместо вытачек имеются продольные швы, то величину растворов вытачек на спинке и полочке полностью переносят в эти швы. Боковой шов при этом обычно перемещают в сторону середины проймы.

 Если в модели отсутствует передняя вытачка, а степень прилегания по сравнению с типовой конструкцией не изменяется, то раствор этой вытачки равномерно распределяют между боковой вытачкой и боковым швом.

 В моделях, слегка прилегающих по линии талии, боковых и передних вытачек обычно не делают. Прилегание обеспечивают только за счет боковых швов. В полуприлегающих изделиях прилегание обеспечивают за счет боковых швов, боковой вытачки (или отрезного бочка) и передней вытачки (в зависимости от модели). Растворы вытачек распределяют по модели ориентировочно и уточняют в процессе изготовления образца модели.

Категория: Основы конструирования одежды | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 159 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar