Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Типовое проектирование одежды

Сущность типового проектирования

 Конструкция одежды различных видов и фасонов очень разнообразна. Она не является чем-то неизменным, а развивается и изменяется по мере развития одежды, совершенствования технологии и изменения моды. Все это значительно осложняет разработку конструкций одежды новых моделей.

 Для облегчения этой работы широко используют данные о так называемых типовых конструкциях или типовых покроях* одежды.

 Принципиально различных конструкций одежды, определяемых понятием «покрой», существует значительно меньше, чем фасонов. Многие модели одежды не имеют существенных различий в конструкции основных деталей, покрое. Они отличаются лишь второстепенными деталями (формой и шириной бортов и лацканов, карманами, наличием отделочных деталей и т. д.), т. е. фасонными особенностями.

 Большое количество фасонов (моделей) одежды можно представить, таким образом, ограниченным числом типовых конструкций (покроев).

 Изменение типовых покроев сравнительно с изменением фасонов происходит редко и постепенно (обычно в течение нескольких лет). Это позволяет при конструировании новых моделей одежды продолжительное время пользоваться данными о типовых покроях.

 Поэтому при разработке конструкции новых моделей на основе типовых больше внимания уделяется качеству эстетического оформления модели и разработке ее фасонных особенностей. Хорошая разработка типовых конструкций создает предпосылки для экономии материалов, совершенствования и унификации технологической обработки.

 Большая работа по типовому проектированию бельевых и верхних женских трикотажных изделий проведена Киевским Домом моделей трикотажных изделий [29].

Последовательность разработки конструкций одежды новых моделей

 Общая схема работ по конструированию одежды при организации типового проектирования выглядит следующим образом [29].

1. Отбор и выделение типовых конструкций одежды в зависимости от пола и возраста потребителей, вида одежды и ее покроя.
2. Конструирование деталей типовых конструкций одежды, включая техническое размножение лекал.
3. Разработка конструкций деталей новых моделей одежды на основе деталей типовых конструкций.
4. Изготовление лекал для изделий новых моделей.

 На первом этапе работ необходимо классифицировать все изделия по полнотам, покроям и силуэтам, с тем чтобы на их основе разработать типовые (базовые) конструкции одежды. Для каждого покроя с учетом групп телосложения должна быть предусмотрена определенная типовая (базовая) конструкция. Для женской одежды, отличающейся значительным разнообразием моделей, количество базовых конструкций потребуется больше, чем для мужской или детской. Особенно велико значение базовых конструкций при конструировании производственной одежды. ЦНИИШП проводит работы по классификации производственной одежды по группам в зависимости от величины припуска на свободное облегание, определяемого условиями труда, и разрабатывает базовые конструкции для каждой группы [45]. Имея 4 - 5 групп и разработанные на них базовые конструкции, можно будет при конструировании производственной одежды брать готовую базовую конструкцию и путем моделирования получать необходимую модель в зависимости от профессии и условий труда.

 Классификация моделей одежды по группам конструкций, проведенная рядом ведущих Домов моделей и швейных предприятий, показала почти полную тождественность их основных деталей внутри группы: спинок, полочек, рукавов. Как правило, многие линии и сопряженные узлы одежды у разных моделей одежды одного вида и покроя не изменяются. К таким узлам относятся: пройма и окат рукава, плечевые срезы, срезы ростка, горловины. Другие элементы конструкции, например боковые срезы, карманы и др., остаются постоянными для целой группы моделей, представленной типовой конструкцией [21, 23].

 Это позволяет изготовлять полный комплект лекал (верха, подкладки, прокладок и подсобных) только для одной модели, принятой за типовую. Для остальных моделей этой группы конструируют и изготовляют только основные лекала верха. При этом пользуются проверенными и уточненными лекалами типовой конструкции. В некоторых случаях конструкцию основных деталей (спинки, полочек, рукавов) используют в новых моделях без каких бы то ни было изменений [23].

 Второй этап работ - разработка типовых (базовых) конструкций одежды - производится на средний размер и рост для каждой полнотно-возрастной группы населения, рекомендованной для моделирования одежды данного назначения. Лекала деталей на все размеро-роста получают путем технического размножения.

 Для разработки типовых конструкций одежды в настоящее время используют различные способы приближенного конструирования. Необходимо, чтобы их расчеты основывались на данных антропометрических измерений типовых фигур. Для совершенствования деталей типовых конструкций одежды могут быть использованы методы точного построения разверток, которые изложены ранее.

 На третьем этапе сначала в соответствии с моделью выбирают типовую конструкцию. По типовой конструкции разрабатывают чертежи деталей одежды новой модели с учетом особенностей ее конструкции (расположения вытачек, карманов, складок, формы борта, лацкана и т. д.).

 На основе чертежа конструкции выполняют подетальный чертеж, а затем изготовляют лекала (четвертый этап).

Категория: Основы конструирования одежды | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 127 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar