ГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД ТЕХНИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
Графический метод технического моделирования основывается на геометрических ортогональных преобразованиях: переносе, симметрии и повороте.
Так, при определении формы и величины лацкана, величины и расположения уступа воротника линией симметрии служит линия перегиба лацкана. При проектировании новой модели местоположение линии сгиба лацкана и все особенности модели определяют по фотографии или эскизу с помощью коэффициента перегиба. Приняв линию сгиба лацкана за ось симметрии, определяют положение основных конструктивных точек этого участка модели в натуральных измерениях и по ним оформляют контурные линии чертежа.
С помощью переноса при моделировании определяют положение боковых швов моделей прямого силуэта, перемещение тальевых или других вытачек.
Наиболее широкое применение в техническом моделировании имеет поворот. Например, отведение боковой части полочки при построении подреза в боковом кармане, перенесение сутюжки полочки по борту в раствор передней вытачки, формование выпуклости спинки в области лопаток и т. д. Используют поворот и при выполнении новых фасонных особенностей модели, основанных на преобразовании нагрудной и передней тальевой вытачек.
Вытачки полочки могут быть направлены от горловины, проймы, бокового края, борта. Эти вытачки могут быть преобразованы в рельефы, подрезы, складки, фалды, драпировки и т. д.
Сущность поворота в практике моделирования заключается в том, что угол раствора исходных вытачек полностью или частично закрывается и открывается такой же угол раствора от линии расположения новой вытачки, которую предварительно наносят на базовой основе чертежа. Положение вершины вытачки может быть выше или ниже исходной или совпадать с ней. В первых двух случаях после определения величины раствора вытачки уточняют ее длину.
При графическом методе моделирования строят перемещаемый участок детали, полностью сохраняя его размеры.
Существуют два способа построения равных геометрических фигур: способ засечек и способ перпендикуляров.
При первом способе на чертеже основы (рис. 81, а) проводят линию новой вытачки Оа; затем из центра раствора исходной вытачки; т. е. из точки О, проводят несколько дуг аа', а1а1', бб', б1б1' и т. д. так, чтобы они пересекали основные переносимые линии чертежа основы, которые обозначают точками 1, 2, 3 и т. д. Поворачивая отрезанную верхнюю левую часть лифа на угол а1Оа1', определяют раствор вытачки со стороны бокового среза - аОа'.
Затем способом засечек находят положение точек 1', 2', 3', повернутых конструктивных линий и проводят эти линии.
Способ перпендикуляров сходен со способом засечек. Сначала на чертеж основы (рис. 81, б) наносят линию Оа новой вытачки. Далее сторону Оа1 делят на n равных частей (а1б, бв и т. д.), из конца которых восставляют перпендикуляры, пересекающие контурные линии чертежа, и переносят отрезки стороны Оа1 на сторону Оа1', к которой также восставляют перпендикуляры.
Расстояние от основания перпендикуляра до контурной линии в1г1 отмечают на перпендикулярах, проведенных к стороне Оа1'.
Через отмеченные точки в1'г1' проводят линию среза повернутой части основы.
ШАБЛОННЫЙ МЕТОД ТЕХНИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
При этом методе по лекалу, снятому с чертежа базовой основы, изготовляют шаблон переносимого или поворачиваемого участка детали. Установив шаблон в нужном положении, очерчивают контур проектируемой' конструкции. Шаблонный метод является простым, достаточно точным и наименее трудоемким.
Шаблонный метод широко используют при коническом расширении или зауживании спинки и полочек, при изменении степени прилегания модели по талии, переносе и повороте вытачек, при создании фалд, сборок и складок. Этот метод, как и графический, основывается на геометрических ортогональных преобразованиях.
Шаблонный метод позволяет очень быстро выполнить несколько переносов и поворотов одного и того же участка чертежа, разрезанного на части, что необходимо при создании складок, фалд, драпировок.
|