Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Изготовление лекал

 Лекалами-оригиналами или лекалами-эталонами считают те, которые вместе с технической документацией и эталоном-образцом получают предприятия швейной промышленности из Домов моделей одежды. Эталон-образец в зависимости от условий договора может не поставляться.

 В условиях массового производства лекала-эталоны нельзя изменять, а также вносить в них какие-либо дополнения. На лекала, которые имеют явные или скрытые ошибки, выявленные в процессе изготовления опытной партии изделий, составляют рекламацию.

 Если при разработке модели была подобрана ткань несколько иной структуры, чем рекомендуемая техническим описанием, или технология обработки отличная от предлагаемой эталоном-образцом, все это может привести к необходимости внести в лекала-эталоны какие-либо уточнения. Для этого необходимо с лекал-оригиналов снять копии и на них провести необходимое уточнение срезов, при этом все измерения, указанные в техническом описании, должны быть сохранены.

 По согласованию с торгующими организациями может быть изменена длина рукавов и изделия. В условиях индивидуального изготовления нет необходимости соблюдать измерения, указанные в техническом описании. В этом случае основное внимание уделяется композиционной целости создаваемой модели.

 Условия производства определяют и точность раскроя. В условиях массового производства рабочие лекала могут иметь отклонения от лекал-оригиналов в пределах +-0,5 мм по каждому срезу. В условиях индивидуального производства в соответствии со снятыми с заказчика мерками подбирают наиболее близкий по измерениям комплект лекал и при раскрое уточняют расположение контуров. Кроме этого по тем срезам, где это необходимо, делают припуски на подгонку, минимум которых позволяет из полуфабриката сшить изделие на размер больше. Так, раскроив модель 48 размера и выпустив весь припуск на подгонку, получают изделие не менее 50 размера. Такой же припуск предусматривается и по длине изделия, т. е. должна быть обеспечена возможность изготовления изделия на рост больше.

 Кроме того, в каждом конкретном случае учитывается также опыт закройщика-конструктора, длина отреза ткани и ряд других факторов.

 В условиях массового производства лекала изготовляют в четырех-пяти полных комплектах: для экспериментального, подготовительного, раскройного и швейного цехов, а также для участка, где выполняются обмеловки на рациональных остатках и полотнах с текстильными дефектами.

 Полный комплект лекал включает все лекала деталей верха и подкладки на один размеро-рост и половину деталей всех прикладных материалов. Рабочие лекала вырезают из плотного лощеного картона толщиной 0,7 - 1,2 мм.

 Для швейных цехов кроме основных лекал вырезают вспомогательные лекала для намелки петель, пуговиц, складок, обмеловок уголков и др.

 На каждое основное лекало наносят линии направления нитей основы или утка и допускаемых отклонений от этого направления, которые могут быть при раскладке лекал, намечают линии контуров меньших ростов, прорезы для разметки вытачек, расположения петель, карманов и др.

 Допускаемые отклонения от направления нитей основы различны для каждой детали (рис. 95). Отклонения выражают в процентах отношение величины отклоняющейся линии (АБ, АВ) к длине нормального направления нитей основы (АГ). Каждая деталь рабочего комплекта маркируется, где указывают номер модели, наименование детали, размер, полноту, рост изделия. На одной из больших деталей записывает перечень всех деталей комплекта и их количество. Все срезы лекал клеймят. Лекала-эталоны хранятся в экспериментальном цехе фабрики и используются при изготовлении и проверке рабочих лекал.

 Все основные и вспомогательные лекала должны иметь клеймо ОТК (отдела технического контроля) и дату этого клеймения. Рабочие лекала, используемые в производстве, систематически проверяют по лекалам-эталонам и табелю мер.

 В условиях индивидуального производства закройщик-конструктор обеспечивает швейные участки основными и вспомогательными лекалами. Лекала изготовляют путем копировки с чертежей технического размножения. Рабочим инструментом служит резец и ножницы.

 При выполнении работы чертеж располагают на листе картона, укрепляя его грузиками. Резец должен точно копировать линии чертежа на картон, без искривлений и сдвигов. Скопированную деталь отрезают ножницами первоначально на расстоянии 1,5 - 2 см от контурных линий, отмеченных резцом, затем точно по линии контуров.

 Последующие копии выполняют по первой, накладывая первый экземпляр на картон и очерчивая его тонким твердым карандашом. При механизации этой работы лист картона с нанесенными на него контурами деталей скрепляют с четырьмя-пятью слоями картона и вырезают на механических электроножницах (рис. 96).

 На каждой вырезанной детали высекают отверстие диаметром 15 - 20 мм для связывания лекал каждого комплекта и подвешивания их на кронштейны для хранения. В условиях массового производства рабочие лекала должны храниться вблизи рабочих мест. Место хранения должно обеспечивать хорошую сохранность лекал и позволять быстро отыскивать нужный комплект лекал. Лекала хранят на подвесных выдвижных и передвижных кронштейнах в один-два яруса (рис. 97).

 Передвижной кронштейн имеет запоминающее устройство, благодаря которому после набора шифра и нажатия кнопки к месту съема комплектов доставляется та секция, на которой подвешен нужный комплект лекал.

Категория: Основы конструирования верхней одежды | Добавлено: 19.07.2021
Просмотров: 120 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar